海伦·凯勒是一个患有盲、聋、哑三种生理缺陷的人,对于她来说,能成为一个健康的人,去感知世界的多姿多彩是多么遥不可及。但尽管她身有残疾,创造的成就令世人震惊。她克服了语言障碍,学会了说话;她用十一年的时间完成了大学前的学业,顺利考入了许多正常人都望尘莫及的哈佛大学;她打破心理的束缚,与很多伟大的人物愉快的交流;她克服自己生活上的困难,为残疾人的前途和幸福四处奔波。她的一生是一首自强不息的人生之歌。
海伦·凯勒的家庭教师是莎莉文老师,一个带给海伦·凯勒知识和真理,并把全部的爱都倾注在海伦·凯勒身上的一个可敬的人。