上天是公平的,为你关上了一扇门,就必然会为你打开另一扇窗。然而在家庭老师的帮助下,海伦竟然学会了读书和说话,并以优异的成绩毕业于美国名校拉德克利夫学院,成为一个学识渊博、掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家。马克吐温曾经说过:“十九世纪时出现了两位奇人,一位是拿破伦,还有一位便是海伦凯勒。”海伦的成就在一些人看来觉得没什么大不了的,但是你别忘记了海伦是一位又聋又哑又盲的人,她要付出比常人多得多的汗水与努力,才会有今天的成就。
在这样困苦的环境里海伦能取得这样的成就,这就是一个奇迹!海伦凯勒曾说过:“失明的我想给所有看得见光明的人一个忠告,好好利用你的眼睛吧,就像你明天将永远失去光明。”海伦之所以会获得如此大的成就,就是因为她会珍惜现在所有的,而不去想已经失去的。所以从现在开始,我们就应该加倍珍惜自己所拥有的一切吧!不要等到了失去了才去懊悔。