《假如给我三天光明》读后感
最近读完《假如给我三天光明》这本书,一直深深地激励着我。这本书是美国作家海伦凯勒,描述了自己的生命历程。
海伦凯勒在两岁时,不幸得了急性胃性胃出血、脑出血,生命危在旦夕,幸运的是年幼的她逃过了一截,度过了危险期,但是海伦凯勒的视力和听力被无情的剥夺了,在没有光明和有声的世界里,他的性格变得古怪,暴躁。《圣经》里有这样一句话:当上帝给你关上一扇门的同时,定会给你开启另一扇窗。就在海伦五岁时,他遇到了他生命中的贵人——安妮莎莉文老师,成为了他重要的人生导师,打开了他心灵的眼睛,把他从暴躁中拉了回来。在莎莉文老师引导下海伦学会了法语、拉丁语、德语等多国语言,还学会了盲文。文中老师教海伦学水字时,给我留下了深刻印象,老师在他手心写了个“水”字,可他怎么也无法记住,于是老师带她到喷水池边将海伦的小手放在喷水孔下,让水溅在她的手上,有在他手上写了一遍“水”字,从此她牢牢的记住了“水”字。经过老师的耐心引导,海伦的坚持不懈,海伦考上了梦寐以求的哈佛大学,最终成为了著名的作家,慈善家!
看到海伦这样一个双目失明,双耳失聪的人都能自强不息,努力奋斗去实现自己的梦想,我们体格健全的人又有什么资格不去努力呢同学们,“世上无难事,只要肯攀登”,让我们像海伦凯勒学习吧!保持积极的心态,乐观向上,珍惜我们现在所拥有的一切,做一个坚强的人。