《假如给我三天光明》读后感
读了《假如给我三天光明》,我想到了许多。
《假如给我三天光明》是20世纪美国著名盲聋哑女作家海伦凯勒的自传。这本书讲述了海伦凯勒坎坷的一生,也对世人表达了极强的坚持向上的精神,为世界人民带来了可贵的精神财富。海伦凯勒是个不幸的人,她小时候非常聪慧,很早就学会了一部分日常用语,只因为在三岁时生了一场大病,失去了视力、听力,从而失去了学说话的最佳时期。变得又盲又聋的海伦凯勒十分焦躁,动不动就发脾气,这一切持续到莉莎文小姐——海伦凯勒的家庭教师到达海伦凯勒家中时。莉莎文小姐是一个优秀的家庭教师,她不但教小海伦凯勒认字、拼单词,还教她说话。在莉莎文小姐的悉心教导下,海伦凯勒先是进入了牛津女子学校读中学,然后再接再厉,考上了哈佛大学。海伦凯勒是世界上第一个以盲聋哑学生的身份完成大学学业的残疾人,她一生中写了十多部著作,这对一个盲聋哑残疾人来说,已经是奢望了。她用自己的行动告诉我们:只有克服一切挫折与挑战,才能获得成功。从海伦凯勒身上我想到:我们现在拥有良好的学习环境、理想的师资、健康的体魄,还不好好读书,整天想着玩游戏。海伦凯勒那种排除万难、勇敢面对生活的精神让我难忘。我一生病就缠着爸爸妈妈撒娇,不停喊叫痛苦,看了《假如给我三天光明》这本使我受益匪浅的书,我终于明白了只有克服一切挫折与挑战,才能获得成功的道理。这将成为我终身的座右铭。
《假如给我三天光明》是人类历史上的一部奇书,她带给我们的不仅仅是海伦凯勒一生的概况,还是世界人民共享的一顿精神大餐!假如给我三天光明是一本好书,值得大家细细读赏。