《假如给我三天光明》读后感
最近在看一本世界名著《假如给我三天光明》,作者是美国的著名聋哑女作家,也是名残障教育家,这本书写的就是作者本人的毕生故事——海伦凯勒。
刚出生的小海伦是个健康女婴,但在一岁多时得了场大病,从此被上帝夺去视力和听力,接着又丧失了语言表达能力。充满了黑暗的世界让海伦变得脾气暴躁、易怒不安,直到七岁时,家庭教师安妮莎莉文的出现,才改变了她糟糕的人生。在莎莉文的帮助下,海伦学会了读书和说话,慢慢尝试着与人沟通。19岁的海伦难以置信地考入哈佛大学拉德克利夫女子学院,毕业之后她频繁开展各项盲人的教育与服务计划。她开始了巡回演讲、开始帮助盲人及各种残疾人。同时掌握了英、法、德、拉丁、希腊五种文字,先后完成了4部作品,其中《我的人生故事》被译作《假如给我三天光明》也就是她本人的自传性作品,这本被誉为“世界文学史上无与伦化的杰作”。
这本书同时也是一部散文代表,有着丰富的情感,蕴涵深厚的思想底蕴和独特的艺术魅力。从中我感受到了她对“光明”和“知识”的强烈向往与渴望。
对于人类的成功来说,健康,乐观,积极向上的心态才是最关健的,我们应该学会直面现实,直面人生,面对一切困厄要有客观,冷静,坚韧不拔的意志和与命运抗争的勇气。