《假如给我三天光明》读后感
海伦·凯勒,一个传奇般的人物,1880年出生于美国南部。度过了88个春秋,其中87个没有声音,没有听力,没有光明的孤独岁月。海伦因病失去了听觉和视觉,6岁那年,遇到了她的恩师莎莉文,借助于她的帮助入读剑桥女子学院,一心努力学习,克服种种困难,最后竟毕业于哈佛德克利夫学院,圆了她的大学梦……
读一本好书就是与一个伟大的灵魂对话,《假如给我三天光明》让我们再次看到书籍的意义。读书之前,海伦和莎莉文都是任性自私、喜欢计较、报复心极强的“小暴君”;读书之后,她们一天天安详博大,懂得了爱与回报,生命变得强大而富有价值。
生理上的残疾并不可怕,可怕的是心灵盲聋哑了,那才是真正意义上的残疾。唯有读书才能唤醒心灵。海伦和莎莉文都是读书有障碍的人,始终在孜孜不倦的阅读。
海伦想要的三天光明是那么的奢侈,而我们已经度过4000多个日日夜夜,还有什么不能满足的呢?
在名人名言中有这样一句话:19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。正是因为这样一个盲聋哑的人,却创造了一个个不朽的传奇。
海伦,用她的一生诠释了生命的真谛,给世人留下了一曲难忘的生命之歌!