勤奋的作文
“大树底下好乘凉”这个俗语,我们耳熟能详。可纵有父母的庇荫,也不能一辈子高枕无忧。凡事靠自己的勤奋努力,是每个成功者所具有的品质。
“天行健,君子以自强不息”。有一种人是靠自己的努力,最后成为了一代豪杰,如:莎士比亚,虽然他出生于英国富商家庭,但他没有依靠家庭势力,他走出的是一条属于自己的人生道路。他16岁就离开家庭当过乡村教师,在屠宰场当过学徒,还帮人家做过书童,参加过英国远征军,做过律师,任过小官,为了自立,他还飘过英吉利海峡,闯荡到荷兰,意大利寻求自立,这些过程丰富了他的人生经历,为他成为世界戏剧大师奠定了坚实的基础。
还有一种人,靠自己的家庭势力,生活在安乐窝里不思进取的人。三国时期的刘备可算是一代英豪,一生东征南讨,纵横驰骋,从卖草鞋为生,到成为蜀汉皇帝。可他的儿子刘禅却是个昏庸荒淫的无能之辈,连诸葛亮这样大智大勇的人都扶不起他,俗称“扶不起的阿斗”,这个例子说明了一个道理:不自强,一味想靠祖上庇佑,注定一事无成。
我以前曾经这么想过:“我的父母如果是大学生,是老师,那有多好!我的学习成绩会更好!”但我现在不这么认为,看看我的周围有很多学习好的同学父母都不是大学生和老师。我想学习不好要从自身找原因,我决定慢慢改掉自己一些“拖拉”和“来得及”的坏习惯,上课时认真听讲,下课时把老师讲的题再复习一遍,用“勤”来补“拙”。既然老师和父母已经给我们指明了方向,指出了学习方法,进一步的学习、专研就要靠自己了。
有一首歌写出了我的心声,“把握生命中的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”。在通往成功的路上,必须要靠自己的勤奋苦练,真才实学,才能获得属于自己的成功。