中学教师资格证《教育能力》仿真题及答案

时间:2025-10-23 11:05:22 小英 教师资格

2025中学教师资格证《教育能力》仿真题及答案

  无论是身处学校还是步入社会,我们最离不开的就是考试真题了,考试真题是考核某种技能水平的标准。你知道什么样的考试真题才算得上好考试真题吗?以下是小编为大家整理的2025中学教师资格证《教育能力》仿真题及答案,欢迎阅读与收藏。

2025中学教师资格证《教育能力》仿真题及答案

  中学教师资格证《教育能力》仿真题及答案 1

  一、单项选择题

  1.心理起源说认为教育起源于( )

  A.劳动

  B.模仿

  C.本能

  D.学习

  【答案】B。解析:美国教育学家盂禄在批判教育的生物起源说的基础上提出了教育的心理起源说,他认为教育起源于日常生活中儿童对成人的无意识模仿。

  2.学校全面实现教育目的的基本途径是( )

  A.班主任工作

  B.学科教学

  C.品德教育

  D.教学管理

  【答案】B。解析:教学是进行全面发展教育、实现培养目标的基本途径,为个人全面发展提供科学的基础和实践,是培养学生个性全面发展的重要环节。

  3.班主任工作的中心是( )

  A.进行个别教育

  B.组建班集体

  C.建立班级秩序

  D.指导学生学习

  【答案】B。解析:组织和培养班集体是班主任工作的中心。

  4.下列关于气质的描述正确的是( )

  A.气质是一种稳定的心理特征

  B.人的气质是通过后天因素造成的

  C.气质有好坏之分

  D.气质能决定一个人未来成就的大小

  【答案】A。解析:气质是依赖于人的生理素质的个性心理特征。气质没有优劣之分,不能决定人未来成就的大小。

  5.我国的第一部教育专著是( )

  A.《大学》

  B.《春秋》

  C.《学记》

  D.《论语》

  【答案】C。解析:《学记》是我国也是世界教育史上的第一部教育专著。

  6.教学是一种交往过程,是( )

  A.认知过程

  B.教师主导学生主体

  C.教师与学生双主体

  D.学生主导教师主体

  【答案】C。解析:教学是教师教与学生学的统一,这种统一的实质是交往,教师与学生是“交互主体的关系”,因此,教学过程是教师与学生以课堂为主渠道的交往过程。

  7.学生在课堂教学中受到较大的强制性,与此相对的是,学生在课外活动中具有较大的( )

  A.灵活性

  B.自愿性

  C.自主性

  D.发展性

  【答案】B。解析:课外活动是在课堂教学计划之外,学生自由选择、自愿参加的一种活动,强调学生可以按照自己的兴趣爱好和特长自愿选择,他们可以根据自己的条件、能力和状态,选择、控制、调节活动内容和方式等。教师可以向学生介绍各种课外活动,诱发学生的动机,给予指导,但参加与否,决定权在学生,不具有强制性。

  8.课堂问题行为的类型可以划分为( )

  A.人格型和行为型

  B.内向性问题行为和外向性问题行为

  C.行为型和情绪型

  D.情绪型和人格型

  【答案】B。解析:目前最普遍的一种分类是根据学生行为表现的倾向,将课堂问题行为分为两类:一类是外倾性问题行为;一类是内倾性问题行为。奎伊等人把课堂问题行为分为人格型、行为型和情绪型三种类型。

  9.各类研究中唯一能确定因果关系的研究是( )

  A.观察法

  B.实验法

  C.调查法

  D.行动研究法

  【答案】B。解析:实验研究的目的是发现事物间的因果关系,是各类研究中唯一能确定因果关系的研究。

  10.体现间接经验与直接经验相统一规律的教学原则是( )

  A.直观性原则

  B.理论联系实际原则

  C.因材施教原则

  D.量力性原则

  【答案】B。解析:理论联系实际原则是指教师在教学中,应使学生从理论与实际的结合中来理解和掌握知识,并引导他们运用新获得的知识去解决各种实际问题,培养他们分析问题和解决问题的能力。这一原则是直接经验与间接经验相统一的教学规律在教学中的体现。

  11.中等强度的愉快情绪,有利于提高认知活动的效果;而消极的情绪如恐惧、痛苦等会对操作效果产生负面 影响,消极情绪的激活水平越高,操作效果越差。这说明情绪具有( )功能。

  A.适应

  B.动机

  C.信号

  D.组织

  【答案】D。解析:情绪作为脑内的一个检测系统,对其他心理活动具有组织的作用,这种作用表现为积极情绪的协调作用和消极情绪的破坏瓦解作用。

  12.人们在游览过“万里长城”后,在头脑中留下了生动的长城形象。这种记忆是( )

  A.情绪记忆

  B.形象记忆

  C.动作记忆

  D.情景记忆

  【答案】B。解析:形象记忆是以我们感知过的事物形象为内容的记忆。

  13.“给我一打健康的婴儿,不管他们祖先的状况如何,我可以任意把他们培养成从领袖到小偷等各种类型的 人。”这体现了( )

  A.遗传决定论

  B.环境决定论

  C.教育万能论

  D.内发论

  【答案】B。解析:题干的描述出自华生,他是环境决定论的代表人物之一。

  14.德育的永恒主题是( )

  A.政治教育

  B.爱国主义教育

  C.理想教育

  D.生存教育

  【答案】B。解析:爱国主义教育是德育的永恒主题。

  15.强迫症的矫正方法是( )

  A.行为疗法

  B.森田疗法

  C.系统脱敏法

  D.肯定性训练法

  【答案】B。解析:矫正强迫症的方法是日本的森田疗法,强调当事人力图控制强迫症状的努力,以及这种努力所导致的对症状出现的专注和预期,对强迫症状起维持和增强作用。

  16.逆反心理出现在( )阶段。

  A.中学

  B.小学

  C.幼儿

  D.大学

  【答案】A。解析:逆反心理指人们彼此之间为了维护自尊,而对对方的要求采取相反的态度和行为的一种心理状态。中学生的逆反心理往往发生在父母或教师等成人遇事“爱唠叨”,说话过头,限制了他们的求知欲、好奇心、交友结伴的时候。

  17.学校课程通常以( )的形式出现。

  A.选修课程

  B.必修课程

  C.隐性课程

  D.显性课程

  【答案】A。解析:学校课程即校本课程,是由学校自行决定的,目的是满足学生和社区的发展需要,强调多样性与差异性,学生有选修的权利,通常以选修课的形式出现。

  18.“寓德育于教学之中,寓德育于活动之中,寓德育于教师榜样之中,寓德育于学生自我教育之中,寓德育于管理之中。”这体现了( )

  A.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程

  B.德育过程一个促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程

  C.德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程

  D.德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程

  【答案】C。解析:略。

  19.教师成熟的标志是自觉地关注( )

  A.教师

  B.生存

  C.学生

  D.教材

  【答案】C。解析:教师成长分为三个阶段,关注生存、关注情境和关注学生。其中教师进入关注学生阶段是教师成熟的最主要标志。

  20.詹姆士和朗格提出了( )

  A.丘脑情绪理论

  B.情绪的认识一评估说

  C.情绪的`机体知觉理论

  D.情绪的动机一分化理论

  【答案】C。解析:美国心理学家詹姆士认为,情绪并非由刺激引起,乃是由生理变化激起的神经冲动传至中枢神经后产生的。丹麦生理学家朗格于1885年也提出了同样的解释,他认为情绪是一种内脏反应。后人把他们的理论称为詹姆士一朗格的机体知觉理论。

  二、辨析题

  1.分组教学是为了克服班级授课制的弊端而提出来的,因此它比班级授课制优越。

  【答案】这句话是不正确的。分组教学比班级上课更适应学生个人的水平和特点,便于因材施教,有利于人才的培养;便于学生的交流合作;有助于学生组织能力、管理能力、表达能力以及问题解决能力的培养;有利于学生在与小组成员的竞争与合作中,强化自己的学习动机。但是,分组教学较难科学鉴别学生的能力和水平;在对待分组教学上,学生家长和教师的意愿常常与学校要求相矛盾;分组后有可能产生一定的副作用,使快班学生产生骄傲,慢班、普通班学生的学习积极性降低。

  2.教学过程是一种特殊的认识过程。

  【答案】这种说法是正确的。(1)教学过程中有两类不同性质的活动(教和学),但教学过程的主要矛盾是学生与其所学的知识之间的矛盾(教师提出的教学任务同学生完成这些任务的需要、实际水平之间的矛盾),实际上也就是学生认识过程的矛盾,是认识主体与其客体之间的矛盾,因此学生的认识活动是教学中最主要的活动,教学过程是一种认识过程。(2)教学过程作为一种特殊的认识过程,其特殊性表现在以下几点:①认识对象的间接性与概括性;②认识方式的简捷性与高效性;③教师的引导性、指导性与传授性(有领导的认识);④认识的交往性与实践性;⑤认识的教育性与发展性。

  3.盲人失去视觉,通过实践活动使听觉更加敏锐的现象是感觉的补偿。

  【答案】这种说法是正确的。感觉的补偿作用是指一种感觉的丧失可由其他感觉来弥补。盲人失去了视觉机能,会增强其听觉、嗅觉、触觉等感觉的感受性,以发挥其补偿作用。

  4.品德的心理结构具有统一性。

  【答案】这种说法是正确的。品德的知、情、意、行具有统一性。一个人的思想品德是多种基本心理成分的有机统一。四种成分既各有其重要地位作用,又相互联系、相互影响,构成品德的完整面貌。学生品德的形成有赖于四种心理成分的协调发展。

  三、简答题

  1.简述经验课程的的优点。

  【参考答案】

  经验课程,是指围绕着学生的需要和兴趣、以活动为组织方式的课程形态,即以学生的主体性活动的经验为中心组织的课程。经验课程以开发与培育主体内在的、内发的价值为目标,旨在培养具有丰富个性的主体。学生的兴趣、动机、经验是经验课程的基本内容,其主导价值在于使学生获得关于现实世界的直接经验和真切体验。

  2.简述班集体形成的阶段与培养的方法。

  【参考答案】

  (1)班集体形成的阶段:①组建阶段;②形核阶段;③发展阶段;④成熟阶段。

  (2)班集体培养的方法:①确定班集体的发展目标;②建立得力的班集体核心;③建立班集体的正常秩序;④组织形式多样的教育活动;⑤培养正确的舆论和良好的班风。

  3.简述主要的心理评估方法。

  【参考答案】

  主要的心理评估方法有:(1)调查法;(2)观察法;(3)会谈法;(4)作品分析法;(5)心理测验法;(6)心理投射法。

  4.简述中学生自我意识发展的一般特征。

  【参考答案】

  中学生自我意识发展的一般特征是:

  (1)自我认识的主动性、全面性和概括性;

  (2)自我体验的敏感性、丰富性和矛盾性;

  (3)自我调控的自觉性、独立性和薄弱性。

  四、材料分析题

  1.材料一: 在一次历史课上,一位有三十年教龄的老师在讲课,听课老师入了迷,问这位讲课的老师准备了 多长时间。讲课老师说“我准备了一辈子,但这个题的准备只用了l5分钟”。

  材料二:有人认为,看看教材,翻翻教参(教学参考书),写份教案就是备课。

  材料三:苏联一位著名的芭蕾舞大师,在谈到自己的成功经验时说:“我正式登台演出时,我的劳动实际上早已完成了。”

  请谈谈上述材料对你的教学有何启发。

  【参考答案】

  (1)从教育的意义上而言,材料一与材料三体现了备课的重要性。备好课是上好课的前提。对教师而言,备好课可以加强教学的计划性和针对性,有利于教师充分发挥主导作用。备好了课,教师便对教材、学生以及教学方法了解透彻,这样在教学过程中才能更好且有效地将教学内容系统、有条理地呈现给学生,也能很好地处理课堂中的突发事件。教师应树立终身备课的思想,把备课看成是一个长期积累、不断发展的过程。在这个过程中,反思应成为教师备课的一个至关重要的环节和内容,基于自我反思的备课过程显得尤为重要。从教育意义上而言,材料一中的老师与材料三中的芭蕾舞大师的话语体现了他们对备自我的重视。这是值得我们学习的地方。

  (2)材料二中的看法是不正确的,教师要想教好一节课不仅仅是写一份教案的问题,而且要做好多方面的工作。如需要做好三方面的工作,即钻研教材、了解学生、设计教法,也即备教材、备学生、备教法,此外还包括备教学行为、备自我、备检测等;写好三种计划,即学年(或学期)教学计划、课题(或单元)计划、课时计划(教案)。

  (3)教师应成为教育教学的研究者,以研究者的姿态置于教学情境之中,以研究者的眼光审视和分析教学理论和教学实践中的问题,对自身的行为进行反思,对出现的问题进行探究,对积累的经验进行总结,最终形成规律性的认识。

  2.材料一:一篇调查学生学习积极性的报告显示,有一半的老师认为现在学生学习的积极性不高。

  材料二:在一节政治课上,老师在认真的讲课,还时不时地在黑板上写下重点内容,而学生有一部分在学英语,一部分在看小说,一小部分同学甚至在交头接耳,老师忽然意识到了学生的情况,说把你们无关的东西收起来,否则我就下去收走。有一个同学小声地说“讲的课有什么意思,还不是照本宣科,还不如直接划重点算了”。

  结合上述材料,谈谈现在教育中存在的一些问题,以及如何调动学生学习积极性。

  【参考答案】

  现在教育中存在的问题有:

  (1)学生学习积极性不高,缺乏学习的主动性;

  (2)教师教授方法单一,依然是传统的讲授法;

  (3)教师过度依赖教材,缺乏生动性和灵活性;

  (4)课堂上学生和老师缺乏互动,依然是传统的“你讲我听”的角色,学生学习主体性没有得到充分发挥。

  调动学生学习的积极性需要做到:

  (1)创设问题情境,实施启发式教学;

  (2)学习材料要具有科学性与趣味性;

  (3)利用学习结果的反馈作用;

  (4)进行正确的评价和适当的表扬与批评;

  (5)适当开展竞赛;

  (6)正确指导结果归因,促使学生继续努力。

  中学教师资格证《教育能力》仿真题及答案 2

  1.记录了我国古代伟大教育学家孔子关于哲学政治伦理和教育等方面的言论的著作是()

  A.论语

  B.学记

  C.大学

  D.中庸

  【答案】A 【解析】本题考查的是《论语》。《论语》是孔子的弟子收录的,集中反映是孔子的教育思想教育著作的是《论语》。

  2.在教育多样化发展阶段美国教育学家杜威创立的是()

  A.实验教育学

  B.批判教育学

  C.文化教育学

  D.实用主义教育学

  【答案】D

  【解析】本题考查的是杜威的教育思想。杜威是实用主义教育学代表人物,提出新三中心∶学生中心、经验中心、活动中心。

  3.教育作为一种社会现象,在不同的社会发展阶段或同一社会发展阶段的不同时期,其目的,内容方法,手段等都会相应的发生变化.这表明教育具有()

  A.独立性

  B.历史性

  C.阶段性

  D.永恒性

  【答案】B

  【解析】本题考查的是教育的社会属性。不同时期的不同特点体现的是教育的历史性。

  4.人们常说的“三翻,六坐,八爬,十个月会喊爸爸”,反映了哪一因素对人的身心发展的制约()

  A.遗传

  B.环境

  C.教育

  D.个人能动性

  【答案】A

  【解析】遗传。

  5.在儿童身心发展的某一关键期着力是以相应的教育则能取得事半功倍的效果这反映了教育应适应儿童身心发展的哪一特征()

  A.顺序性

  B.稳定性

  C.不均衡性

  D.个别差异性

  【答案】C

  【解析】不均衡性

  6.教育制度虽然反映着人们的主观愿望和价值需求,但是教育制度的制定不是随心所欲的,每种教育制度都有它的现实基础和发展规律。这表明教育制度具有()

  A客观性 B规范性

  C历史性 D强制性

  【答案】A

  【解析】客观性

  7.“教育的主要任务在于使学生的官能得到发展,至于学科内容的实用意义则是无关紧要的”。这种观点属于()

  A实质教育论

  B形式教育论

  C传统教育论

  D现代教育论

  【答案】B

  【解析】形式教育

  8.某中学地处杂技之乡,在专家指导下开设了初级杂技课程,这种课程属于()

  A.国家课程B.地方课程

  C.校本课程D.潜在课程

  【答案】C

  【解析】本题考查的是校本课程。由学校开发的课程就是校本课程。

  9.赵老师在新学期开始对所教班级学生的化学学习情况进行了摸底测验,弄清了学生化学学科核心素养发展的基本情况,据此对已有的学期教学设计进行了调整,赵老师的`这种摸底测验属于()

  A.形成性评价

  B.诊断性评价

  C.总结性评价

  D.相对性评价

  【答案】B

  【解析】本题考查的是教学评价。诊断性评价也称教学前评价或前置评价.一般是在某项活动开始之前,为使计划更有效地实施而进行的评价。通过诊断性评价,可以了解学习的准备情况,也可以了解学生学习困难的原因,由此决定对学生的适当对待。

  10.在现代教学理论中,教学方法指的是()

  A教师为完成教用的工作方法

  B学生为完成学习任务使用的学习方法

  C教师教学方式和教学方法的总和

  D教师教的方法和学生学的方法的总和

  【答案】D

  【解析】教师教的方法和学生学的方法的总和

  11.“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”这体现的德育方法是()

  A.实际锻炼法

  B.个人修养法

  C.榜样示范法

  D.品德评价法

  【答案】C

  【解析】本题考查的是榜样示范法。题干的意思是当管理者自身端正(作出表率时),不用下命令,被管理者也就会跟着行动起来∶相反,如果管理者自身不端.正(而要求被管理者端正),那么,纵然三令五申,被管理者也不会服从的。

  12.根据艾里克森的人格发展阶段理论,自我同一性对角色混乱这一冲突和矛盾主要出现在哪个年龄阶段?( )

  A.3-6岁

  B. 7-12岁

  C. 13-18岁

  D.19-25岁

  【答案】C

  【解析】本题考查的是埃里克森人格发展阶段理论。青春期的学生面临的主要矛盾是自我同一和角色混乱。故正确答案为C。

  13.根据奥波皮特人格理论,中国人所具有的勤劳善良朴实等特征属于

  A.共同特质

  B.首要特质

  C.中心特质

  D.次要特质

  【答案】A

  【解析】共同特质

  14.吴北即将高中毕业,他既想读国外的大学,又想读国内高校,迟迟不能做出选择,他的这种动机冲突属于()。

  A.双避型

  B.趋避型

  C.双趋型

  D.多重趋避型

  【答案】C

  【解析】本题考查的是意志冲突,既想又想就是双趋冲突。故正确答案为C。

  15.张老师让学生在规定的时间内写出带有“口”的字。李强不仅写出了与口的活动有关的字,如“吃、喊、吐、叫”,还写出其他类别的字,如“邑、困、照、赢”等。这主要反映的是李强的哪一种思维能力?()

  A发散思维

  B聚合思维

  C抽象思维

  D动作思维

  【答案】A

  【解析】发散思维

  16.王琳不知不觉就会唱许多流行歌曲。她的这种学习属于()

  A发现学习

  B替代学习

  C内隐

  D外显学习

  【答案】C

  【解析】内隐学习

  17.张明近期变得不敢出门、不敢见人,尤其是一见到老师和同学就冒冷汗、手脚冰凉,甚至有些呼吸困难。他的这些表现属于哪种心理问题()

  A抑郁.

  B癔症

  C焦虑

  D社交恐惧

  【答案】D

  【解析】社交恐惧

  18.王老师对自己的教学能力非常自信,认为自己能够取得突出的教学成果。这主要反映了王老师的哪种职业心理素质()

  A自主感

  B角色期待感

  C教学效能感

  D教学责任感

  【答案】C

  【解析】教学效能感

  19.鉴于何雷这学期各方面有明显进步,学校撤销了对他原有的警告处分。学校采用的行为矫正方法属于( )

  A正强化.

  B负强化

  C正惩罚

  D负惩罚

  【答案】B

  【解析】负强化

  20.孙琳认为自己应该爱护集体、团结同学、帮助同学、尊师爱幼。这反映了品德心理结构的哪一方面?()”

  A道德情感

  B道德认识

  C道德意志

  D道德行为

  【答案】B

  【解析】道德认识

  21.王老师讲课时发现有些同学注意力不集中,于是提问∶我刚才讲的问题大家是怎么理解的以有起全班同学的注意。王老师采用的这种课堂管理方法()

  A个人问责

  B团体警觉

  C转换管理

  D全体责任

  【答案】B

  【解析】团体警觉

  中学教师资格证《教育能力》仿真题及答案 3

  现代学制从性质上看,分为资本主义学制和社会主义学制两种。由于各国、各地区的情况不同,影响学制建立的因素存在差异,到20世纪初,逐步形成了具有代表性的三种类型的学制。

  1、西欧双轨制

  以英国的双轨制为典型代表,法国、联邦德国等欧洲国家的学制都属这种学制。这种学制是古代等级特权在学制发展过程中遗留的结果。一轨为非群众性的特权阶层子女所占有,学校多从古代学校发展而来,各方面条件都比较优越,学术性很强,学生学习可升到天学以上,属学术性的一轨。另一轨是为劳动人民的子弟所开设的新学校,学生在经过一定的基础教育之后,便升入职业技术学校,学习从事劳动生产的技术,属生产性的一轨。两轨之间互不相通,互不衔接。这种学制显然不利于教育普及。在现代社会发展过程中,随着特权阶层的削弱,较高的学术性一轨已逐渐向劳动人民子女开放,但普通劳动者子女入学的仍然不多,原因在于这类学校学费昂贵,非劳动人民子女能承受。只有少数优秀的学生因免费或接受资助而得以入学。但这种学制的学术性一轨的学术水平较高,像牛津、剑桥大学等就培养出了许多杰出的人才。

  2、美国的单轨制

  美国的现代学制最初也是双轨制,但是美国的历史发展与欧洲资本主义国家的历史发展不同,没有像英国皇室那样的特权阶层,在这样的历史传统下,学术性一轨没有得到充分发展,而群众性的新学校迅速发展起来,从而形成了从小学直至大学、形式上任何儿童都可以入学的单轨制。这种学制有利于教育的普及,其特点是教育参差不齐,同级学校教学质量相差较大,许多学校的.水平不高。

  3、苏联型学制

  帝俄时期学制是双轨制。列宁领导的十月革命胜利后,****了沙皇统治,建立了第一个社会主义国家,制定了单轨制学制。但这种学制又与美国的单轨制不同。首先,它是社会主义性质的学制。其次,它吸收了西欧双轨制中的一些积极因素,如职业技术学校单独设立。再次,这种学制既有上下级学校间的相互衔接,又有职业技术学校横向的相互联系,形成了立体式的学制。这种学制既有利于教育的普及,又使学术性保持较高水平。但由于课时多、课程复杂,教学计划、课程标准和教科书必须统一,致使教学不够灵活,特别是地域性较强的课程得不到很好的发展。

  强化练习

  双轨制在( )表现得非常典型。

  A.美国

  B.英国

  C.苏联

  D.中国

  【答案】B。解析:英国实行双轨制,美国实行单轨学制,苏联与中国为分支型学制。

  中学教师资格证《教育能力》仿真题及答案 4

  一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)

  1.西方教育史上第一位将“教育与生产劳动相结合”这一思想付诸实践的教育家的是( )。

  A.裴斯泰洛齐

  B.昆体良

  C.夸美纽斯

  D.卢梭

  2.我国唐代设立中央官学主要反映了古代教育的( )。

  A.刻板性

  B.等级性

  C.宗教性

  D.民主性

  A.赫尔巴特 3.提出“只有受过一种合适的教育之后,人才能成为一个人”思想的教育家是( )。

  B.夸美纽斯

  C.杜威

  D.斯宾塞

  4.在日常生活条件下,适当控制条件并结合教育教学工作,以引起某种心理活动而进行的心理研究方法是( )。

  A.教育观察法

  B.自然实验法

  C.实验室实验法

  D.教育调查法

  5.经常开展竞赛性的学习活动虽然能够提高学习成绩,但学生间相互猜忌、不分享学习资料的现象也很严重,这说明教育( )。

  A.既有正向显性功能,又有正向隐性功能

  B.既有负向显性功能.又有负向隐性功能

  C.既有正向隐性功能,又有负向隐性功能

  D.既有正向显性功能.又有负向隐性功能

  6.由国家教育主管部门颁布的有关学校教育教学工作的指导性文件是( )。

  A.课程计划

  B.课程标准

  C.课程设计

  D.课程设置

  7.新课程改革新增加的两个课程是( )。

  A.学科课程和活动课程

  B.必修课程和选修课程

  C.校本课程和地方课程

  D.显性课程和隐性课程

  8.《学记》中“藏息相辅”教学原则强调( )。

  A.教学要遵循一定的顺序进行

  B.启发式教学

  C.教学要把握最佳时机

  D.课内与课外相结合

  9.利用良好的班风和校风来教育学生,这属于( )。

  A.榜样示范法

  B.说服教育法

  C.陶冶教育法

  D.实际锻炼法

  10.老师两次用同一张试卷测试相同的学生,结果两次学生的分数相同,这种分数的稳定和不变是测试的( )。

  A.难度

  B.信度

  C.效度

  D.区分度

  11.王老师教育学生有方,他很注意培养班集体,并能统一各方面的力量,做到有计划有系统地对学生进行教育,他主要贯彻了( )的德育原则。

  A.教育影响的一致性和连贯性

  B.疏导

  C.尊重学生与严格要求学生相结合

  D.知行统一

  12.李林同学一直以苏霍姆林斯基的名言“美是道德纯洁、精神丰富和体魄健全的强大源泉”作为自己的道德准则和行为标准的依据,自觉主动地学习,体现了德育的( )。

  A.说服教育法

  B.品德评价法

  C.道德修养法

  D.实践锻炼法

  13.强调引导儿童从原有的知识经验中“生长”出新的知识经验,持这种基本观点的学习理

  论是( )。

  A.完形顿悟说

  B.尝试错误说

  C.信息加工学习理论

  D.建构主义学习理论

  14.遗忘的进程是不均衡的,呈现的趋势是( )。

  A.时快时慢

  B.快者愈快

  C.先快后慢

  D.先慢后快

  15.在紧急或者困难情况下表现得镇定、果断等属于性格的( )。

  A.情绪特征

  B.理智特征

  C.态度特征

  D.意志特征

  16.当人们在观察某个人时,某一品质在观察者看来是极为突出的,从而对这种突出的品质有了清晰明显的知觉并掩盖了对其余品质的知觉。这种现象称为( )。

  A.投射效应

  B.晕轮效应

  C.皮格玛利翁效应

  D.首因效应

  17.为防止考试焦虑症发生,学校心理咨询人员提前对学生集体指导、讲授自我放松缓解紧张的方法属于( )。

  A.早期干预

  B.缺陷矫正

  C.发展指导

  D.问题预防

  18.宇航员的太空服是根据虾的身体构造设计出来的,这个过程属于( )。

  A.思维定势

  B.学习迁移

  C.原型启发

  D.功能固着

  19.学生学习了杠杆的力臂原理,再学习定滑轮的知识,理解了定滑轮实质上是一种等臂杠杆,这种学习属于( )。

  A.上位学习

  B.下位学习

  C.并列学习

  20.充分利用学生头脑中生动而鲜明的形象帮忙记忆,这个是使用了( )。

  A.复述策略

  B.精细加工策略

  C.元认识策略

  D.组织策略

  21.中小学班主任管理班级的方式一般分为三种类型,即( )。

  A.民主型、惩罚型、放任型

  B.权威型、放任型、民主型

  C.放任型、监督型、正义型

  D.惩罚型、正义型、权威型

  二、辨析题(本大题共4小题,每小题8分,共32分)判断正误,并说明理由。

  22.环境在个体身心发展中起着决定作用。

  23.智力水平与创造性是正比关系。

  24.道德意志是道德行为的直接动因。

  25.教师对学生采取“漏一补十”“错一罚十”的做法有利于学生的识记效果。

  三、简答题(本大题共4小题,每小题10分。共40分)

  26.简述确定我国教育目的的依据。

  27.简述我国划分的心智技能形成阶段。

  28.简述贯彻循序渐进原则的基本要求。

  29.简述如何利用记忆规律促进学生有效学习。

  四、材料分析题(本大题共2小题,每小题18分,共36分)阅读材料,并回答问题。

  30.材料:

  语文课堂上有蝴蝶飞进来,学生乱作一团,有的同学索性离开自己的座位你追我赶地去扑蝴蝶……

  教室里恢复平静后,一班的陈老师灵机一动,便放弃了原来的教学内容,而让同学把刚才扑蝴蝶的经过写一篇作文,结果,同学们个个情绪高涨,说得头头是道,写得也很精彩,乐得老师满脸堆笑。

  二班的杨老师面对以上的情境则是板起面孔,维持纪律,让学生回到座位上,继续原来的教学。而学生却余兴未止,沉浸在刚才的氛围中……杨老师不愿意放弃原来的教学内容,否则他认为自已“没有完成教学任务”。

  问题:

  (1)本案例中两位老师的做法有何不同?(8分)

  (2)谈谈在实际的教学过程中,遇到这一状况你会怎样处理。(10分)

  31.材料:

  李芳是一个酷爱流行音乐的高中生,期中考试前的两个星期A-开始学习,一边学习一边听MP3,美其名日“自我放松”。她暗自发誓要考出好成绩,至于好到什么程度就没太多想了。复习文科科目只要死记硬背就可以了,数学、物理就很麻烦了。她觉得自己缺乏学习数学的能力.不愿意在上面花费太多的时间,遇到自己不会解的题目,也不好意思去问老师和同学.害怕被人笑话。最后,她的成绩非常糟糕,尤其是数学,她很失望,一说起学习就头疼.觉得自己再也不可能学好数学了。

  问题:

  (1)请用心理学原理分析李芳学习中出现这些问题的原因。(9分)

  (2)如果你是老师,可以给李芳提出哪些学习建议?(9分)

  答案:

  一、单项选择题

  1.【答案】A。专家解析:裴斯泰洛齐是西方教育史上第一位将“教育与生产劳动相结合”这一思想付诸实践的教育家。

  2.【答案】B。专家解析:唐代“六学”中的国子学,仅收文武三品以上官员的子女;太学收五品以上官职的子弟;“二馆”的崇文馆和弘文馆则专收皇帝、皇后的近亲及一品相国的儿子。这可看出我国封建社会的学校教育不仅具有鲜明的阶级性,而且在统治阶级内部也采取森严的等级制。

  3.【答案】B。专家解析:此观点的提出者是捷克教育家夸美纽斯。

  4.【答案】B。专家解析:自然实验法是在日常生活条件下,适当控制条件并结合教育教学工作,以引起某种心理活动而进行的心理研究方法。

  5.【答案】D。专家解析:题干描述中提高成绩属于好的影响(正向功能)、计划内的影响(显性功能),相互猜忌属于不好的影响(负向功能)、非计划内的影响(隐性功能)。

  6.【答案】A。专家解析:课程计划是教育主管部门制定的有关学校教育教学工作的指导性文件,体现了国家对学校的统一要求.是组织学校活动的基本纲领和重要依据。

  7.【答案】C。专家解析:新课程改革规定我国实行三级的课程管理体制,即国家课程、地方课程、校本课程。

  8.【答案】D。专家解析:“藏”原为“臧”,通内脏的“脏”,“息”是指呼吸的气息,意思是人自身的内脏和大气相配合,才能呼吸自如。引申意为教学中要注重正课教学与课外活动的相互配合。

  9.【答案】C。专家解析:用班风和校风教育学生可以起到熏陶和感染的作用,是陶冶教育法。

  10.【答案】B。专家解析:信度是指测验的稳定性、可靠性和一致性的程度。如果两次考试学生分数相同,说明测验的信度高。

  11.【答案】A。专家解析:统一各方面力量,体现了教育影响的.一致性与连贯性原则。

  12.【答案】C。专家解析:道德修养法指教师指导学生自觉主动地进行学习、自我反省,以实现思想转化及行为控制。品德修养是建立在自我意识、自我评价能力发展基础上的人的自觉能动性的表现。李林同学选择座右铭进行自我学习、自我监督,体现了道德修养法。

  13.【答案】D。专家解析:建构主义学习理论强调学生经验世界的丰富性和差异性,要从学生原有知识经验中“生长”出新的知识。

  14.【答案】C。专家解析:艾宾浩斯认为,遗忘的进程是不均匀的,其趋势是先快后慢。

  15.【答案】D。专家解析:性格的意志特征指个体自觉地确定目标,调节支配行为,从而达到目标的性格特征。包括行为方式和水平的调节,如顽强拼搏、当机立断。

  16.【答案】B。专家解析:晕轮效应也称为光环效应,是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断。

  17.【答案】D。专家解析:为防止考试焦虑症发生,学校心理咨询人员提前对学生集体指导、讲授自我放松缓解紧张的方法属于问题预防。

  18.【答案】C。专家解析:原型启发是指在其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。

  19.【答案】B。专家解析:下位学习,指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。

  20.【答案】B。专家解析:精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来,从而增加新信息的意义的深层加工策略。

  21.【答案】B。专家解析:中小学班主任管理班级的方式一般分为权威型、放任型、民主型三种类型。

  二、辨析题

  22.【专家解析】

  该说法是错误的。影响个体身心发展的因素主要有四个方面,分别是遗传素质、环境、学校教育和个体的主观能动性。其中,环境为个体身心发展提供了多种可能性,把遗传提供的可能性变为现实。个体的主观能动性是人的身心发展的动力,是促进个体发展的决定性因素。题干混淆了环境和主观能动性的作用,故说法错误。

  23.【专家解析】

  该说法是错误的。创造性与智力有相关,但是这种关系是非线性的。两者的关系可以具体表述如下:(1)低智商者难有高的创造力;(2)高智商者不一定有高的创造力;(3)高创造力必须有高于一般水平的智商;(4)低创造力.智商水平可高可低。故题干说法错误。

  24.【专家解析】

  该说法是错误的。品德的心理结构包括四种基本心理成分:道德认识、道德情感、道德意志和道德行为。其中.道德情感是根据道德观念来评价他人或自己行为时产生的内心体验。道德意志是在道德情感的基础上,一个人自觉地调节行为,克服困难,以实现一定道德目的的心理过程,通常表现为一个人的信心、决心和恒心。一个人只有在产生了正确的道德情感的基础之上,才会以情感为指导产生强烈的道德意志进而转化为道德行为。因此.道德情感是道德行为的直接动因,而非道德意志。

  25.【专家解析】

  该说法是错误的。根据记忆的规律,学生识记的效果和识记材料的性质和数量有关,但在一定的时间内不宜过多.否则,易引起学生过度的疲劳,降低记忆的效果。题干中,“漏一补十”“错一罚十”的做法若长期使用,易使学生丧失学习兴趣、记忆的信心和主动性,对进一步学习制造一些心理障碍。因此,题干说法错误。

  三、简答题

  26.【专家解析】

  (1)特定的社会政治、经济、文化背景。

  (2)人的身心发展特点与需要。

  (3)制定者的教育理想和价值观。

  (4)我国确立教育目的的理论依据是马克思关于人的全面发展学说。

  27.【专家解析】

  (1)原型定向。原型定向是了解心智活动的实践模式,了解“外化”或“物质化”了的心智活动方式或操作活动程序.了解原型的活动结构(动作构成要素、动作执行次序、动作执行要求),从而使主体知道该做哪些动作和如何去完成这些动作.明确活动的方向。

  (2)原型操作。原型操作就是依据智力技能的实践模式,把学生在头脑中建立起来的活动程序计划,以外显的操作方式付诸实施。

  (3)原型内化。原型内化是指心智活动的实践模式(实践方式)向头脑内部转化,由物质的、外显的、展开的形式变成观念的、内在的、简缩形式的过程。

  28.【专家解析】

  (1)按教材的系统性进行教学。

  (2)注意主要矛盾,解决好重点与难点的教学。

  (3)由浅入深,由易到难,由简到繁。

  29.【专家解析】

  (1)明确记忆目的,增强学习的主动性。

  (2)理解材料的意义,少用机械记忆。

  (3)对材料进行精细加工,促进深度理解。

  (4)运用组块化学习策略,合理组织材料。

  (5)运用多重编码方式,提高信息加工处理的质量。

  (6)重视复习方法,防止知识遗忘。

  四、材料分析题

  30.【专家解析】

  (1)陈老师展现了自己的教学机智,突破预定计划,“创造性地教学”,把学生当作学习的主体,教师因势利导,尊重了学生的兴趣、情感,激发了学生的求知欲。

  杨老师的教学方式体现了传统的“教师中心”的理念。把知识、学科放在中心地位,为了完成教学任务而忽视了学生的兴趣和需要。

  (2)面对这种情况.我会这么处理:

  首先,教师在教学过程中遇到偶发事件,要迅速而正确地作出判断,采取有效的教育措施,抓住学生被“蝴蝶”深深吸引这一现象,以此作为教学活动的材料。

  其次,时刻谨记新课改所提倡的“以人为本”,关注学生的需要。遇到偶然事件,应当把学生放在主体地位,教师因势利导,把事件转变成培养学生观察力的活教材,引导学生看、听、说、写;指导他们学会正确、全面、有条理地观察事物.取得意想不到的教学效果。

  总之,作为教师,在教学过程中对于课程既要有所预设性,也要重视课程的生成性,更多地关注学生而非学科,从而培养学生的学习兴趣和良好的学习习惯。

  31.【专家解析】

  (1)李芳学习中出现问题的原因:

  ①注意分散。材料中李芳一边学习一边听MP3,容易造成注意的分散。在学习中,需要学生集中注意力,尤其需要有意注意参与。音乐容易造成分心,而不是能够自我放松。

  ②识记方法不正确。材料中李芳认为.复习文科科目只要死记硬背就可以了,这是一种机械识记的方法,识记效果较差。

  ③学习归因不正确。材料中李芳将数学成绩不理想归因于自己能力不足,能力是内部的、稳定的、不可控的因素,这种归因导致她产生习得性无助感,即觉得自己再也不可能学好数学了。

  (2)根据学习动机的理论可给出以下几点建议:

  首先,帮助学生李芳明确的学习目标。材料中的李芳暗自发誓要考出好成绩,至于好到什么程度就没太多想了,说明她没有明确的学习目标,不能很好地激发她的学习动机,这也是成绩差的主要原因。

  其次,老师应培养李芳树立正确的归因观。材料中的李芳,对于自己的失败归因于能力,觉得自己再也不可能学好数学了。容易造成习得性无助。老师应让她相信成功与努力之间有必然的联系,这样人就不容易表现出消极行为。

  再次,老师应帮助学生确立正确的自我概念,获得自我效能感。自我效能感是一种主观判断,它与个体的自我概念有密切的关系。要想培养学生的自我效能感,老师布置任务时可以从简单的内容入手,循序渐进,使学生获得成功的体验。

【中学教师资格证《教育能力》仿真题及答案】相关文章:

小学教师资格证《教育能力》仿真题及答案01-16

中学教师资格证教育知识与能力题及答案01-16

中学教师资格证考试仿真题及答案01-15

中学教师资格证教育知识与能力预测题答案01-16

2016教师资格证考试教育知识与能力仿真题答案10-10

2016中学教师资格证考试《教育知识》仿真题答案05-29

2017导游资格证考试仿真题及答案09-04

中学教师资格证考试综合素质仿真题及答案01-15

教师资格证考试教育知识与能力仿真题01-15