2017妇产科主治医师考试《正常分娩》提分题及答案
22.★★★妊娠合并心脏病,发病率最高的是
A.风湿性心脏病.
B.贫血性心脏病
C.高血压性心脏病
D.先天性心脏病
E.围生期心脏病
答案:A 题解:妊娠并发心脏病中,以风湿性心脏病最多见,先天性心脏病次之。妊娠高血压综合征心脏病又次之。
23.★前置胎盘最主要的症状是
A.妊娠晚期无痛性反复阴道出血
B.多在妊娠早期出现阴道出血
C.完全性前置胎盘通常出血量不多
D.出血量与前置胎盘类型无关
E.常易造成胎膜早破
确答案:A 题解:胎盘附着于子宫下段,部分或全部覆盖在子宫颈内口处,位置低于胎儿先露部,称前置胎盘。为妊娠晚期严重的并发症之一。典型的临床症状是:妊娠晚期或临产时,反复发生的无痛性阴道出血。完全性前置胎盘往往初次出血时间早,约在妊娠28周即可发生,量多,间隔短,亦可一次大量失血而进入休克状态。
24.★25岁,闭经9周,腰痛,阴道流血多于月经量1天,子宫如9周妊娠大小,宫口有组织物堵塞,宫颈无举疼.最恰当的处理是
A.予以保胎治疗
B.立即行刮宫术
C.继续观察
D.进一步查尿HCG明确诊断
E.给予输液及止血剂
答案:B 题解:本例阴道流血超过正常月经量,腰痛,妇科检查子宫颈口有组织物堵塞;子宫大小与妊娠月份相符,为难免流产,应予以清宫。25.★妊娠高血压综合征的基本病理生理变化是
A.全身小动脉痉挛
B.肾小球滤过率降低
C.水钠潴留
D.肝细胞坏死
E.弥散性血管内凝血
答案:A 题解:全身小动脉痉挛是本病的基本病理变化。
26.★病毒性肝炎对妊娠的影响不包括
A.妊娠晚期患病,妊高征的发生率高
B.易发生产后出血
C.早产发生与围产儿死亡率明显增高
D.易发生DIC
E.仅在妊娠中晚期并发肝炎
答案:E 题解:妊娠早期患急性肝炎时,早孕反应加重;妊娠晚期发病时,容易并发妊高征。分娩时因凝血因子合成功能减退,易发生产后出血,若为重症肝炎常并发DIC。肝炎病毒可通过胎盘进入胎儿血液循环感染胎儿,围产儿死亡率增高。乙型、丙型及丁型病毒可发生母婴垂直传播,对胎儿影响较大。
27.★确诊为输卵管妊娠破裂、出血性休克,应采取的紧急措施是
A.扩容
B.输血
C.给血管活性药物
D.立即手术
E.边抗休克,边开腹手术
答案:E 题解:输卵管妊娠的治疗原则是以手术为主,酌情应用保守治疗。如有休克,应在积极抢救休克的同时进行急诊手术。
28.★34岁,结婚4年未孕。平时月经5~6/29天。停经60天,阴道不规则出血伴左下腹隐痛15天,昨晚阴道排出肉样组织物,约2×3cm大小。妇科检查:宫口闭,子宫稍大,稍软,左侧附件可触及6×5×4cm3不规则包块,有压痛,略可推动。本例最可能的诊断是 A.卵巢肿瘤
B.功能失调性子宫出血
C.不全流产
D.输卵管妊娠
E.结核性盆腔炎
答案:D 题解:该患者有短期停经史,阴道不规则流血,随阴道出血伴有组织样物;妇科检查:宫口闭,子宫稍大,稍软,左侧附件可触及包块,有压痛。符合输卵管妊娠表现。
29.★★★关于妊娠合并心脏病正确的是
A.心功能Ⅲ级可继续妊娠
B.听诊闻舒张期杂音,不应立即确诊为心脏病
C.对阵发性室上性心动过速的孕妇,可确诊为器质性心脏病
D.心脏病孕妇的主要死亡原因是产后出血
E.心脏病孕妇的胎儿预后比正常孕妇的胎儿差
答案:E 题解:心功能I、II级者,一般可以妊娠;心功能Ⅲ级及以上,或有心衰史者,均不宜妊娠。心脏听诊如果有舒张期杂音、Ⅲ级或者Ⅲ级以上收缩期杂音、严重的心律失常,提示有心脏病,结合心电图、超声心动图等检查可做出诊断。心脏病一般不影响受孕,但可因心力衰竭缺氧而引起早产、胎儿窘迫、宫内发育迟缓、死胎、死产等。
30.★女性,25岁,停经5周,阴道少量出血7天,褐色,今日凌晨突然腹痛剧烈伴肛坠,恶心,血压70/50mmHg,下腹有明显压痛及反跳痛,并有移动性浊音,宫颈举痛(+),后穹窿穿刺抽出7ml暗红色不凝血液,应选择下列哪项处理
A.即刻剖腹探查
B.输血,纠正休克后再手术
C.注射止血药,情况不好转再手术
D.边纠正休克边手术
E.活血化瘀治疗
答案:D 题解:输卵管妊娠的治疗原则是以手术为主,酌情应用保守治疗。如有休克,应在积极抢救休克的同时进行急诊手术。
31.★急性宫外孕的最主要症状是
A.停经史 B.早孕反应
C.突然腹疼
D.阴道不规则出血
E.出现晕厥及休克
答案:C 题解:输卵管妊娠流产或破裂前,除短期停经及妊娠表现外,症状和体征均不明显,有时可出现下腹胀痛。输卵管娠破裂或流产时,可出现典型临床表现,腹痛为患者就诊时最主要的症状。其他症状包括:不规则阴道出血、晕厥与休克等。
2.★初产妇,妊娠28周,半夜睡醒发现自己卧在血泊之中,入院呈休克状态,阴道出血稍减少,最可能的诊断是
A.完全性前置胎盘
B.部分性前置胎盘
C.边缘性前置胎盘
D.胎盘早剥
E.子宫破裂
答案:A 题解:妊娠晚期突然发生无痛性反复阴道出血,应首先考虑前置胎盘;完全性前置胎盘往往初次出血时间早,约在 娠28周即可发生,量多,间隔短,亦可一次大量失血而进入休克状态。边缘性前置胎盘初次出血发生较晚,多妊娠37~40周或临产后,量也较少;破膜后,胎先露如能迅速下降,直接压迫胎盘,流血可以停止。部分性前胎盘出血量及发生时间介于两者之间。
3.★★★28岁,妊娠37周,诊断为先兆子痫,连用硫酸镁15g/日治疗3天,发现膝腱反射消失,血Mg2+ 浓度>3.5mmol/L。本例应首先选择的处理方法是
A.给20%甘露醇250m1静脉快速静注
B.立即肌注冬眠合剂半量
C.立即停用硫酸镁,并给10%葡萄糖酸钙10m1缓慢静注
D.静脉滴注低分子右旋糖酐500ml
E.静注速尿40mg
答案:C 题解:硫酸镁具有解痉及一定的镇静降压作用,对胎儿影响小,是预防控制子痫的首选药物。同时注意硫酸镁中毒反应:①膝腱反射消失;②尿量每小时少于25ml;③呼吸每分钟少于16次。一旦出现上述症状应立即停药,并给予10%葡萄糖酸钙10ml静注拮抗。34.★胎盘早剥的并发症不包括
A.产后出血
B.子宫破裂
C.DIC及凝血功能障碍
D.急性肾功能衰竭
E.席汉氏综合征
答案:B 题解:胎盘早剥的并发症有:凝血功能障碍与DIC。重型患者,由于胎盘及蜕膜组织缺血、缺氧坏死,而产生大量的组织凝血活酶进入母血循环,诱发弥漫性血管内凝血(DIC);产后出血。产后子宫收缩乏力或凝血功能障碍,均可发生产后大出血;急性肾衰。失血过多、休克时间长及DIC,均可影响肾脏的血液灌注量;席汉综合征(Sheehan syndrome)。由于失血过多、休克时间过长,导致脑垂体前叶缺血及功能障碍,表现为产后乏力、嗜睡、闭经、性欲减退、血压低、生殖器官萎缩等远期并发症。
35.★关于妊高征的说法,下列哪项正确
A.妊高征均发生于孕24周以后
B.轻度妊高征不能直接发展为重度妊高征
C.有贫血者不易并发妊高征性心脏病
D.有的子痫患者可以只有昏迷而无抽搐
E.子痫多发生于妊娠晚期或临产前
答案:E 题解:妊娠高血压综合征简称妊高征,是孕产妇特有的全身性疾病,多发生在妊娠20周以后,临床表现为高血压、蛋白尿和水肿,重症者甚至发生抽搐、昏迷。可并发脑溢血、脑疝,子痫是妊高征最严重的阶段,按其发生时间分产前子痫、产时子痫和产后子痫,以产前子痫较常见。
36.★羊水过多是指
A.羊水量超过800ml
B.羊水量超过1000ml
C.妊娠中期时羊水量超过2000ml
D.妊娠的任何时期羊水量超过2000ml
E.妊娠晚期羊水量超过3000ml
答案:D 题解:在妊娠的任何时期内,羊水量超过2000ml者,称为羊水过多。大多数情况下,羊水的增加是缓慢的,称为慢性羊水过多;极少数羊水量在数天内急剧增加,称为急性羊水过多。37.★羊水过多最常见的病因是
A.胎儿畸形
B.双胎妊娠
C.并发糖尿病
D.母儿血型不合
E.妊高征
答案:A 题解:胎儿畸形为羊水过多最常见的原因。多见于中枢神经系统和上消化道畸形如无脑儿、脑膜膨出、脊柱裂、胎儿幽门梗阻、食管或小肠闭锁及肺发育不全等。
38.★★★各种流产的临床特点,哪项是正确的
A.先兆流产:宫口闭,出血量少
B.完全流产:腹痛,宫口松
C.难免流产:出血少,未破水
D.不全流产:宫口闭,出血减少
E.过期流产:胚胎死亡达1个月以上尚未排出者
答案:A 题解:先兆流产停经后少量阴道流血,色红或深褐色,可伴有轻微下腹痛、腰酸;难免流产由先兆流产发展而来,阴道流血增多,常超过正常月经量,下腹痛呈阵发性加剧。妇科检查子宫颈口已开大;不全流产指部分胚胎组织已排出,部分胚胎组织仍残留在宫腔内。多发生在妊娠8~12周间。残留组织影响子宫收缩血窦不能关闭,可致大量持续性出血,甚至休克。完全流产指胚胎及附属物已全部排出。多发生于8周之前或12周以后。出血逐渐停止,腹痛消失,妇科检查子宫颈口已关闭,子宫接近正常大小。过期流产,指宫内胚胎或胎儿死亡后未及时排出者。
39.★★★治疗重度妊娠高血压综合征首选
A.降压药
B.利尿药
C.降低颅内压药
D.镇静药
E.解痉药
答案:E 题解:治疗原则是保证充分休息、解痉、降压、镇静,合理扩容及利尿,适时终止妊娠,积极防止并发症的发生。
硫酸镁具有解痉及一定的镇静降压作用,对胎儿影响小,是预防控制子痫的首选药物。
【2017妇产科主治医师考试《正常分娩》提分题及答案】相关文章: