前天,我读了高尔基的名著:《童年》。这本书讲了阿列克谢(他父亲对阿列克谢的昵称)的童年的经历。首先,是阿列克谢的父亲过世了,安排好后事后。阿列克谢与母亲和外祖母坐上了从阿斯特拉罕到诺夫的船。来到外公家,在外公家里小阿列克谢的眼里。成人的世界是多么的丑陋和无情。舅舅们为了平分家产,整日闹得不可开交;家里强壮的男性欺负殴打女人、毒打儿童;在这个家里,小阿列克谢同时也得到了外祖母的爱,在外祖母讲的故事的熏陶下。小阿列克谢将爱和感激,全都放在了外祖母身上,在阿列克谢的童年中,外祖母闪耀着母性的光辉。
读了这本书,我想,童年,每个人都拥有过。只不过,每个人都有一个不同的童年。就像高尔基的童年一样,高尔基童年生活在一个黑色现实和自私,愚味的社会中。与高尔基的童年相比之下,我觉得我就想一个生活在鱼肉罐中的小猫咪。罐里头有永远吃不完的鱼肉,就算吃完了,父母还会来添食加水。而你只用做把这些幸福的享受享受完。
高尔基在4岁丧父,10岁丧母的精神折磨下。在外祖母的呵护下,一步步地克服困难,成了社会中的强者。所以,只要我们脚踏实地不管在什么样的童年一定能成为社会之中的强者!
努力吧,别让在父母的呵护下的你成为懦夫!