《童年》一书里说的是主人翁阿廖沙·彼什科夫也就是高尔基小时候在尼日尼度过的童年时光。阿廖沙·彼什科夫四岁时就失去了父亲。外祖父家几乎每天都要因为一点小事吵架。贪婪的外祖父凶狠地毒打外祖母,还把阿廖沙打得失去了知觉。
阿廖沙去上学后,他起初并不喜欢上学,但是成绩很好。后来,因为一位好像巫师、有点驼背的教师,让他感觉到得很温暖,让他爱上了学习。我也记住了书的一句话,也就是这位老师的话“不喜欢学习的人学习成绩不好,但你不喜欢学习却成绩好,一定另有原因。”我想阿廖沙一定是个聪明又吃苦的孩子。
在家里时,他还依然是一个顽皮鬼。有时偷走夹在书中的一个卢布,有时把外祖父的圣像图铰掉。有时,在外祖母和外祖父吵架时,他在一旁扔枕头玩……这些事,他都用皮肉之苦偿还了。
阿廖沙就是在这个“令人窒息的充满可怕景象的狭小天地里”同时又坚强地度过了七年的童年生活。
这本书告诉了我们阿廖沙的童年。同时也告诉我这样一个道理:童年就好像一个蜂窝,各式各样的人,都好像这蜜蜂一样把蜜—生活知识和思想送进蜂窝里。然后,他们尽自己所能做到的慷慨自己的心灵。这种蜂蜜往往是肮脏而味苦的,但是只要是知识,就是蜜。相比之下,我的童年比阿廖沙幸福多了,因此,我们就更应该珍惜自己的童年,把学习搞好,把自己的蜜造好,丰富自已的心灵,也丰富他人的心灵。