“我的童年就是一只蜂窝,各色各样人的知识和思想就是蜜,源源不断地储进来。极大地丰富了我的心灵。自然,其中不乏肮脏、味苦的东西,但只要是知识,就是蜜!”这是我在这本高尔基的著作《童年》中最喜欢的一段话。
今年寒假,我拜读了这本世界文学巨人的名著。这其实就是高尔基在写自己不幸的童年。通常,如果有人问我们:“你的童年幸福吗?”我们都会回答:“幸福!”即使是穷困的孩子,也不例外,因为大家都拥有来自亲人的爱。高尔基的童年虽然有爱他的人,但是,那些人都会打骂他,还有许多人仇视他。刚读这本书,我很为高尔基打抱不平,不过,再次读时,我明白了,打,就是爱。其实,我很同情高尔基,我长这么大还从未被打过,很难想象,被打是多么的痛苦。
高尔基的童年不仅要接受肉体的伤害,还要接受精神的伤害。他看见他的外公经常打骂心地善良的外婆,甚至还把三根发针扎进了外婆的头皮里,勇敢的外婆亲自把发针拔了出来,把高尔基吓了一大跳,把我也吓了一大跳;两个舅舅为了他妈妈没有拿走的嫁妆闹得要分家;虚伪的继父踢打他的母亲……这些事情让小高尔基看在眼里,怕在心里。
可以说,高尔基童年的快乐太少了,就连跟邻居玩一下,也得被打!相对而言,我们就太幸福了,有美满的家庭,和睦的家人,爱我们的亲人,和学习的好机会。想想高尔基的童年吧,我们一定要珍惜现在的每分每秒,不要浪费幸福的时光,珍惜所有的一切吧!希望大家都有幸福的童年!