在年幼的阿廖沙眼里,成人的世界是那样地丑陋和无情,母亲在感染霍乱而死的父亲身旁剩下的小弟弟夭折了,在外祖父家里,两个舅舅整日为家产而争吵斗殴、愚弄弱者,家里强壮的男性劳动力欺侮殴打女人。毒打儿童,同时在这个家里,年幼的阿廖沙仍始终得到外祖母的疼爱,外祖母经常给他讲好多故事,在她的熏陶下,阿廖沙对书有着特殊的感情,以至于高尔基后来能成为伟大的作家,这与她的外祖母有着很大的关系。
阿廖沙 的童年与我们的童年有着天壤之别,我们整日被父母宠着,。每天都有大鱼大肉等着我们吃,我们想要什么,父母都会满足我们,过着衣来伸手,饭来张口的皇帝般的生活。而阿廖沙呢,为了养活外祖母和他自己,他要去捡破烂,过着衣不蔽体食不果腹的生活,可我们仍生在福中不知福,真是不应该啊。
所以,我们应该好好学习,考一个好成绩来报答父母,做一个孝顺的好儿女。