读《童年》、《城南旧事》有感
童年带给我的是什么?带给英子的是什么?带给阿廖沙的又是什么?思绪随着现实与过去的交织,飘浮着。瞬时,余晖带我走进一个陌生的世界。阴冷的世界,灰暗的童年,这里让我感到窒息,定神一看,世界一片冰凉,但冰凉中也有丝丝温暖。噢!原来我来到了阿廖沙的童年世界里。时间拉着我,一点一点看清这灰暗的童年。
在凄凉的氛围中阿廖沙来了,他从小就生活在这样的环境里,受尽折磨与欺辱,无论是在精神上或是肉体上,都承受着巨大的痛苦。但是他却没有对生活失去信心,而是坚强地走了过来。随着母亲来到外祖父家,这只是阿廖沙悲惨命运的开始。外祖父家,与其说是家,不如说是人间地狱。外祖父脾气暴躁、视财如命,掌管着家里的一切,阿廖沙时常因为犯错而被痛打;两个舅舅常为了分家而争吵,甚至大打出手;家中的女人更是没有地位,任丈夫打骂,发泄。这一切在阿廖沙幼小的心灵留下了黑色的阴影。一种浓厚的,色彩斑驳的,离奇得难以形容的生活,以惊人的速度开始奔流了。在弥漫着人与人之间炽热的仇恨之雾中,阿廖沙的童年生活也真正拉开了帷幕。只有善良、和蔼,富有感情的外祖母让他的生活有了一丝安慰,为这个冰冷、黑暗的世界增添了一丝温暖和一抹亮色。阿廖沙的世界不再完全充斥着阴森、冷酷、无情,阿廖沙的童年也被这一抹亮色冲淡了曾经的黑暗。在无数个日日夜夜之中,她让我觉得是在为和平争取点什么,也许是宁静,也许是快乐,总让人捉摸不透。我喜欢她微笑的时候,通过她的眼睛,从她内心折射出一种永不熄灭的、快乐的、温暖的光芒。阿廖沙对我说:“在她没来以前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我带领到光明的地方,用一根不断的线把我周围的一切连结起来,织成五光十色的花边,她马上成为我终身的朋友,成为最知心的人,成为我最了解、最珍贵的人,是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量以应付困苦的生活。外祖母的到来,让阿廖沙的人生航向发生了变化。
在欢乐中,在悲伤中,在爱与恨的交织中,他的童年就这样匆匆而过。我发现他的爱,寻思他的恨,品味着黑暗中的光明。那样阴冷的童年,那样灰暗的童年。
突然一阵眩晕,只是一排大雁从我眼前飞过,一片和谐宁静。疑惑的童年,彩色的童年。
不知不觉捧着《城南旧事》,品味着英子的童年......