就在放假的第六天,也就是今天,我终于看完了高尔基的《童年》。读完《童年》后,它就像一个印章印在我的心上,使我难忘、受到感触。
主人公阿廖沙四岁丧父,跟随悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到了外祖父家,却经常挨外祖父的毒打。但善良的外祖母处处护着他。在外祖父家的时候,母亲改嫁和继父生活。但母亲后来死亡了,过了不久,阿廖沙被外祖父遗弃了,最终走向了人间。
阿廖沙结识到了乐观纯朴的小茨冈,正直的老工人格里戈里,献身于科学的知识分子“好事情”,他们给了阿廖沙帮助和力量,使他逐渐成为了一个坚强、勇敢、正直的人。他慈祥的外祖母很善良,聪明能干,热爱生活,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀。文中阿廖沙的性格我很喜欢,他富有正义感,有着仁爱的同情心,好学上进,热情向上。但阿廖沙的童年却是黑暗的,就像他的家庭一样。
和阿廖沙相比,我们的童年是快乐的,是没有烦恼和痛苦的,也是无忧无虑的。我们没有被那么狠的打过,那也许是一种无法想象的痛苦吧。看到这里,我们是多么幸福呀!我们从来不用考虑衣食住行,甚至不用考虑挣钱。我们就像生活在蜜罐里的孩子,但我们却并不知足,总是想有新玩具,新零食,新衣服……。我们总是奢求更多。
这篇文章读起来是悲哀的,让我们感受到在悲剧的氛围中人们战胜悲剧命运的巨大力量,这种力量值得我们学习。但读过《童年》之后,我们应该不再浪费,我们应该学会珍惜。