读了《童年》我深有体会,读了《童年》后我才感到我们的生活有多幸福!
这本书讲了:三岁丧父,母亲出走的阿列克谢在姥姥的慈爱,老爷的凶残中经历了有爱,有恨,有喜,有悲的童年往事,度过了孤苦无依的童年。 读了这本书我体会到:家人是我们最珍贵的财富,珍惜现在的拥有的一切,学会关心我们身边的亲人,因为他们的爱是唯一的,是我们永远的港湾。并且在一家中人人都是平等的,也没有高低贵贱,所以每个人都要顾及别人的自尊和感受。同时相亲相爱,和睦相处,只有这样才能产生快乐,幸福!使自己的心灵纯洁开朗。反之如果恶意伤害,取笑别人,伤害的不仅是他人的自尊,个回事自己的心灵蒙羞。并且每一个人的心灵是要靠自己去珍惜,无论别人怎么对待,我们都要学会保护自己的心灵,真爱自己的生命!
同时生活真正的强者是那些面对突发事件能够冷静对待的人,而不是平日了以强欺弱,却在关键时刻束手无策的人。只有平静而勇敢地面对生活中的困难的人才能成为真正的强者。同时一个自力更生,用自己的奋斗创造明天的人,人生才会更加稳健而踏实,其实这种人也是一种强者。人生的幸福感并非来自财富,而主要来自于善良和质朴或内心的充实。强者也需要学习,因为一个人的知识和能力是有限的,只有找到值得我们学习的人去取长不短才能在这个社会里生活下去。正如孔子说的:“三人行,必有我师焉。则其善者而从之,其不善者而改之。”
我们每一个人的生活都不是一帆风顺的,只有经历磨难才能成功,让生活顺流而下!同学让我一起在自己的生活中做一个强人!