假如给我三天光明读后感
书籍是孩子的大脑,书籍是一个无所不晓的朋友。读一本好书,就等于和一位名人交谈。高尔基曾说过:“读一本好书是一种巨大的享乐。”列宁曾说过:“书籍是巨大的力量。”巴甫连柯曾说过:“书籍使人类成为宇宙的主人。”从这些名人的警句中,可以看出书籍能给人类带来许多财富。
从小我读过许多名人著作,但是最令我感动还属这本《假如给我三天光明》。这本书是19世纪美国盲聋女作家、教育家、慈善家、社会活动家海伦·凯勒根据自己的亲身经历写的。它主要讲了海伦·凯勒丰富、生动、真实而又伟大的一生,让更多的读者了解海伦·凯勒充满爱与勇气的一生。此书中,海伦对大自然景色的描写,使人很难相信出自一位盲聋哑人之笔;她去骑马、划船、滑雪橇,甚至独自一人月夜泛舟,用心去领略月下荷塘的美景;她去参观博物馆,“听” 音乐会,甚至去“欣赏”歌剧------她是用心来感受这个世界,用心来享受生命。她远比我们这些正常人活得充实、活的幸福、活得有意义!所有这一切都是知识所带给她的,知识给了她生活的勇气,知识给了她接受生命挑战的力量,使她能以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到人生中的光明------
这本书令我最感动的内容是:海伦·凯勒的老师安妮·沙利文·梅西从她失去视觉,变成哑巴,丧失听觉的时候一个词一个词的教她,最后把她教成了一个哈弗毕业生。同时她学习的这一艰难历程也让我感到很惭愧。因为她的学习那样艰难,她也能学有所成。而我们呢?个个四肢健全、头脑发达的遇到一点困难就经常用放弃来逃避。我还从中感悟到了没有毅力,是我们不能做好每一件事的根本原因。另外,从海伦·凯勒的变化中,我也认识到了知识的重要性。当今的社会是一个竞争很激烈的社会,我们一定要用知识来武装我们的头脑,才能在社会上立足。
最后,我想告诉同学们,无论你的命运有多么的悲惨,受到多少挫折,你都不要气馁,如果你失败了就想想海伦·凯勒,你就会有力量。