假如给我三天光明读后感
今年署假,我读完了美国作家海伦·凯勒的《假如给我三天光明》让我记忆犹新。这本书主要讲述了海伦·凯勒自幼由于一场大病,导致双目失明,双耳失聪。就在她绝望之际,莎莉文老师步入了她的生活。在莎莉文老师的谆谆教导以及自己的不懈努力下,海伦考入了哈佛大学,并且为残疾人社会做出了卓越贡献。读完这本书,我不禁掩卷沉思。
记得有一次,我在做语文作业之时,突然碰到了一道颇有难度的语文主观题。我想了半天,还是没找到这道题的题眼。自己想吧,说不定想到猴年马月,也想不出来;问爸爸吧,他又要叫我先读三遍题目,然后让我独立思考。于是,我想出了一个"好"办法:反正两种方案到了最后还是空着,不如将这道题空着,赶紧做下面的题。于是,我放弃了。
第二天,我来到了班上,发现很多人都把这道题做出来了。看着他们得意的笑容,我的心里好似打翻了五味瓶,什么味都不是。
自古以来,许多伟人因为没有放弃,经过了一道道苦难,最终成就了一番事业。比如司马迁,他因直言犯上而被打入狱中,接受宫刑,然而,他并没有放弃,而是忍辱负重,最终创造出了"史家之绝唱,无韵之离骚"的《史记》还有爱迪生,他因为在火车上做实验,导致火车爆炸,结果被老站长的一个耳光打得双耳失聪。然而他并没有因为此次飞来横祸而放弃自己的事业,而是更加勤奋努力,终于发明了两千多项专利,被誉为"发明大王"。
孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”我们只有经历一番苦难,才会烈火出真金,成为国之栋梁,为祖国的伟大复兴作出贡献。