《假如给我三天光明》读后感
有人说,一个人最大的敌人是自己。是的,只有战胜了自己,才是真正的强者。寒假里,我怀着激动的心情看完《假如给我三天光明》这本书,心如波涛起伏的大海,久久不能平静。海伦·凯勒是生活的强者,也是精神上的强者。
《假如给我三天光明》的主人公是海伦·凯勒,她小时候因一次高烧导致双目失明,双耳失聪。她是一位聋哑人,后来,在莎莉文老师以及有亲人、朋友们的鼓励下,让她对生活重新燃起了新的希望。她凭着自己的努力,毕业于哈佛大学德吉利夫学院,并建起了一家家慈善机构,还被授予“总统自由奖章”……
《假如给我三天光明》这本书是海伦·凯勒的散文代表作,书里回忆了讲她的童年和老师如何教她学习的一些经历。对于残疾人来说,学习是多么的困难的。看不见,也听不见。但就是一个颗不屈不挠的心,让她战胜了自己,实现了自己一个又一个愿望。她是我心中精神偶像,在遇到对困难时给予我勇往直前的力量和勇气。
想想自己与海伦·凯勒相比,真是太幸福了,我有健全的身体,有良好的学习环境,有优秀的老师,可我不知珍惜,遇到困难就退缩。我从四年级开始学习画画,坚持了两年。上个学期学习素描,面对一个个几何体,反复练习,感觉特别枯燥,甚至有放弃不想学素描的念头。而海伦·凯勒听不到声音,学说话是多么困难的事情。在莎莉文老师的帮助下,反复的练习说话。“对于那些发音不准的单词或句子,我经常会花上几个小时来反复练习它们……”在一次次失败的和疲劳中反复练习,她战胜了自己,也战胜了困难,就这样她终于学会了说话。这是多么坚强的心啊!
海伦·凯勒是学习和生活的强者,我也要像她一样,战胜自我,做一个生活的强者。