《假如给我三天光明》读后感
马克·吐温曾说过:“十九世纪有两位令世界为之惊叹的奇人,一个是拿破仑,另一位就是海伦·凯勒。”也许有人说:“没有人能体会在那个无声,黑暗的世界里会有多少的悲凉与无奈,也不会有人理解聋哑人的生命中会有多少的失望与抱怨。”不,这是错的。《假如给我三天光明》告诉了我们身残志坚的道理。
泰戈尔曾说:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”海伦·凯勒的生命中也出现过失望,但取而代之的是一个个新的希望。她的一生致力于慈善事业,照亮了人们前进的道路。正如她所说:在黑暗中寻找光明,给无声的世界带来希望。
海伦·凯勒是一位残障教育家。儿时的一场大病夺走了海伦的听力和视力,年幼的海伦也暴躁过,放弃过。直到八岁时,海伦的父母找到了莎莉文小姐,在莎莉文小姐及其家人的帮助下,海伦再次振作起来,她沉醉于书本中,在书中感受到了世界的真善美,辛勤的汗水是她步入成功之门的奠基石。通过不断努力,海伦以优异的成绩毕业于哈佛大学。面对残酷的现实,海伦勇敢地接受了挑战,毕业后,她还用自己的全部精力为残疾人造福,她用行动证明了生命的价值和生活的意义!
我们要坚强面对所有的不如意,一个人能不能为社会做点什么,不在于你的四肢是否健全,不在于生活给予你的条件是否优越,而在于你有没有奋斗的精神,有没有认识到生命的意义。一个人只有不放弃,自强不息,平凡的人生才会绽放出不平凡的生命之花!