《假如给我三天光明》读后感
在我看过的课外书中,最让我震撼的是《假如给我三天光明》这本经典巨作。
书中的主人公海伦凯勒出生于1880年6月27日,19月大的时候被病魔夺走了视力、听力和语言表达能力。但她没有因此而自暴自弃,依旧乐观向上。她的启蒙老师莎莉文小姐是影响她一生的人,在莎莉文老师孜孜不倦的教导、帮助和鼓励下,海伦用顽强毅力克服了一切困难。她很好学,虽然生理上有缺陷,最终冲破逆境学会读书和说话,学会与人沟通,还学会骑马、滑雪、下棋、戏剧演出等本领。她凭自己的坚持不懈的努力考上了哈弗大学并成功毕业。最后成为了著名的盲聋慈善家、作家和演讲家。
海伦凯勒是位平凡而又伟大的人,她的感人事迹深深的震撼了我们每个人的心灵。她一个又盲又聋又哑的人都能做到的事情,而我们健全人呢?我还有什么理由不好好学习、勤奋学习、刻苦学习呢?与她相比,我真是太幸福了,我有健康的身体,有优越的学习环境,还有优秀的老师,可我不懂得珍惜,遇上一些小小的困难就要退缩,或是把问题留给妈妈。自从看过这本书以后,我要以海伦凯勒为榜样,学习她坚强不屈、迎难而上、永不退缩的乐观精神。