落日的夕阳,波涛的大海,鲜艳的花朵……就像一幅美丽的画卷,可是对于一个失明的人来说,看不见这一切,只有黑暗的世界,那又是怎么样呢?孩子们欢乐的歌声,鸟儿婉转的歌声,美妙的音乐,就像一片金黄色的音乐田野,可是,对于一个失聪的人来说,只有无声的世界,那又是怎么样呢?当我们用语言来表达自己的想法,提出问题的时候,对于一个失语的人来,那又是怎么样呢?
这三样对每个人来讲,都是最重要的,只要拾取其中一样便让生活从此灰暗。但是,如果同时失去三样,那你会怎么样?无法想象的痛苦与悲伤,谁又能容忍呢?那就是——海伦凯勒。
海伦·凯勒原来是位健康活泼的小女孩,在19个月大时,因一场急病导致失明、失聪和失语,从此小小的海伦·凯勒变得暴躁、任性和孤独。直到7岁,她在充满爱心与耐心、曾经几近失明、当时只有20岁的莎莉文老师费尽心思的引导下,走出了黑暗与孤寂,感受到了语言的神秘,领悟出了知识的神奇。从此,海伦·凯勒求知若渴,凭着自己惊人的毅力,在莎莉文老师的教育和帮助下,以优等的成绩完成了哈佛大学四年的学习,成为人类历史上第一位获得文学学士学位的盲聋人。
海伦凯勒说:“第一天,我要看人,他们的善良、温厚与友谊使我的生活值得一过。首先,我希望长久地凝视我亲爱的老师,安妮·莎莉文·梅西太太的面庞,当我还是个孩子的时候,她就来到了我面前,为我打开了外面的世界。我将不仅要看到她面庞的轮廓,以便我能够将它珍藏在我的记忆中,而且还要研究她的容貌,发现她出自同情心的温柔和耐心的生动迹象,她正是以此来完成教育我的艰巨任务的。我希望从她的眼睛里看到能使她在困难面前站得稳的坚强性格,并且看到她那经常向我流露的、对于全人类的同情。有视觉的第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹。我将怀着敬畏之心,仰望壮丽的曙光全景,与此同时,太阳唤醒了沉睡的大地。第三天,我将在当前的日常世界中度过,到为生活奔忙的人们经常去的地方去,而哪儿能像纽约一样找得到人们那么多的活动和那么多的状况呢?所以城市成了我的目的地。”
而我们已经拥有了无数的光明,海伦凯勒只仅仅渴望三天光明,我们应该善用我们的眼睛,犹如明天你将遭到失明的灾难。珍惜我们的时间,珍惜我们的生命,珍惜我们所拥有的东西。让我们的生命获得更加精彩。