假如给我三天光明读后感
海伦对我说了许多许多。你听,“......次年阴郁的二月到来时,我病了,这场病使我眼盲耳聋,活活把我投入一个混沌无知的世界里......,但是有谁料到我竟然从此再也看不见再也听不见周围世界的一切。”海伦开始讲述她的故事了。
最令我震撼的,要数她的散文《假如给我三天光明》了。想象丰富,文思泉涌。她对生活的那种热爱,执着的态度,不能不让人为之感动。不信你瞧:“我感到一片娇嫩叶子的匀称,我爱抚地用手摸着银色白桦树光滑的外皮,或是松树粗糙的表皮......我感觉到鲜花那可爱的天鹅绒般柔软光滑的花瓣,并发现了它那奇特的卷曲。”她能用触觉去感受生活中那些我们视而不见的美,而我们的双眼能观察到世界的人,又用我们的眼睛观察到了什么与众不同的美呢?怪不得海伦说:人类就是有点儿奇怪,对我们自己有的东西往往视而不见,却去向往那些我们所没有的东西。
海伦儿时的学习过程也是十分有趣的,这些新奇而又使人容易爱上学习的方与安妮莎莉文小姐的努力与付出是密不可分的,安妮莎莉文小姐确实聪明。你瞧,她们玩起来了,海伦把带字的纸片放在对应的物体上了。海伦说:“这成了一种游戏,一种我最喜欢玩的游戏”