假如给我三天光明小学生读后感
《假如给我三天光明》是美国著名作家海伦·凯勒的自传。自传记叙了:可爱的海伦在19个月时由于急性脑充血而丧失了视力和听力,且变成了哑巴,躺在床上昏睡着,连当时最有名的大夫也没有把握医好她,大概上帝想留住她,一天清早,海伦奇迹般醒了,但她的三个器官是一块磨刀石,时时刻刻都在阻挠着她,年幼的她开始自暴自弃,常常摔东西,搞得一家不得安宁。都说上帝为一个人关上了门,也会为那个人开启另一扇窗。在海伦7岁的时候,海伦的生活中出现了她的导师——安妮·沙利文。这位导师耐心地帮助着海伦,想尽一切办法,在海伦的手掌上努力地拼写着字母,试图让海伦轻松地学会。日子在一天天流逝,终于皇天不负有心人,海伦渐渐地走向成功大道,从黑暗的心灵一直到光明的世界,她,海伦以内心的执着,调理了自己暴躁的个性,学会了最基本的常用手语,最后她成为了教授。
我十分同情她,从小失去了视力,看不到美丽的地球;失去了听力,听不到美妙的歌曲;不会说话,心里的话无法与人沟通。然而她是如此坚强地活着,活出了人生的意义跟价值,那是多么美好,多么精彩的人生。她的人生有那么多的障碍,她都跨过去了。有谁的一生会如此的坎坷,她却如此的坚强,世上有几个呢?
我认为,我们都要向海伦学习,爱护自己的生命,活出自己,让自己的生命更加的精彩有力。无论遇到什么挫折,都要坚强地走下去,让我们的生活过得更加光彩美好。