小学生《假如给我三天光明》读后感
天晴,微风。我站在田野上,听到清脆的笑声。
如果时光有脚,轻盈地回跳五年,这里该是一大片一大片的田野,阡陌纵横着,十字路的两边长些野花野草。天蓝得安静,远远望去就像是一幅静止的风景画,可仔细一看,只见一老农挑着担子,从这条路得那头渐渐向我走来,眉头舒展着,神情淡定。走到我身边时他抬了抬头,微笑致意。我突然想到“与世无争”这个词。他的笑容很浅,却很柔和,很干净。让我觉得温暖。
看完了《假如给我三天光明》后,我不禁想起了这片现在已经造满了高价别墅的田野,想起那个老农的笑容。我们的眼睛,我们的耳朵,我们的嘴巴,我们的四肢和心,拥有如此奇异的感知自然美好的能力,若是与世长辞的前一刻才幡然领悟,不是可惜了造物主的一片苦心吗?
——这是恩赐,也是使命!
我曾一度抱怨过生活,但却不知道自己的生活要比海伦凯勒的好上多少,几百倍,甚至几千倍。至少,闭上眼睛面对黑暗的时候,我能在脑海清晰映出早晨美丽的花,能绘出某个俊秀的脸庞。很多人很多事都那么真实美好。一场无比温柔的梦。
如蚕,安然却总要挣扎破茧,总要面对周身的一切不测,一切磨难。
如草,卑微却总要不屈生长,总要面对突然地挤压,几场白雪,几番火烧。
海伦凯勒,五官三残。生命初刻几无记忆的19个月光明,显得那么短暂,眨眨眼之后是无尽的黑暗、戚寂。《假如给我三天光明》里,海伦写着真实的自己,写自己的执拗,任性,写自己的感动,希望,写《霜王》事件,写莎莉文老师的“爱”。从容地缓缓叙述过去,正视生命。如她所望,她正发着光热,不息不竭,不烫不灼,温润舒服。
我们的路,坎坷难免,如林间荆丛;我们的路,芬芳遍地,如幽幽香径。那些人,教会我们坚强;那些人,教会我们去爱。
“爱是什么?”
“爱有点儿像太阳没出来时的天空中的云彩。要知道,虽然你摸不到云彩,但你能感觉到雨水。想象一下,经过一天的暴晒之后,花和大地如果能够得到雨水,它们会多么高兴呀!爱也是摸不着的,但你却能够感到她带来的甜蜜。假如没有爱,你就不会快乐,更不想玩了。”
在受伤茫然地时刻,在痛苦纠结的时刻,正是要用我们的眼睛看到光明,要用我们的耳朵听见悠扬,用我们的嘴巴诉说感谢,用我们的心灵感知关爱,让自己慢慢从黑暗中走出来,散发出自己的光明,去温暖身边的人。一本书,一句话,甚至一个清浅的笑容,都会拥有奇迹般伟大的力量。那么,张开手拥抱自己吧,你将听到内心欢快的跳动。
田野已变成别墅群,但必有些东西经久不衰。
我站在希望的田野上,夜幕四合,凉风习习。我手中的《假如给我三天光明》被风吹起一个小角。农人的孩子开心地笑着,声音如银铃一般。
我站在田野上,默默守望。