正如苏格拉底所说:金钱并不能带来美德,美德却可以给人带来金钱。说出了美德在人一生当中的重要性。卢梭说:没有感恩就没有真正的美德。还有人说:诚实是一种美德,更是一种财富。说明了美德、感恩、诚实是我们小学生必须具备的几种品质,而讲述这几种品质的书,正是我们中华民族的一大国学经典——《弟子规》。
《弟子规》中的《入则孝》详细讲述了我们在与父母相处时应该做到:做事不迟缓,拖延偷懒;要听从父母的教诲、责备;照料父母要尽我所能。对待父母要诚实守信;父母有错误要劝说;父母生病要一直照看着。而我们在生活中不仅为父母做事偷懒,不帮助父母做事,还在父母教诲我们时心里不舒服,父母生病不管不问却只顾自己玩,一点都没有做到《弟子规》中的要求。生活中我们应该尽快改掉这样的毛病,不然就是不孝了。
诚实守信在《弟子规》中的《信》里也表现得淋漓尽致,告诉了我们在与别人相处时要诚实守信,不胡言乱语,不说尖酸刻薄、下流肮脏的话;做错了事就要承认错误,若是逃避那就是错上加错了。可我身边有的人就说一些肮脏下流的话,做错了事情就逃避责任,从不主动承认错误。希望他们读一读,及时改正自己的行为。
《弟子规》是一本可以使人获得高尚道德修养的书,希望大家记住里面的:入则孝、出则弟、谨、信、泛爱众、亲仁、余力学文,生活中按照《弟子规》中的要求去做,规范自己的言行,培养自己高尚的品格,传承中国经典文化!