弟子规教我们:无心非,名为错;有心非,名为恶。过能改,归于无;倘掩饰,增一辜。
在我身上曾经发生过这样一件事情,让我深刻体会了弟子规中这两句话的意义。
有一次,我到姐姐家玩,一不小心,打碎了放在姐姐钢琴上的陶瓷小狗。顿时,我六神无主,心怦怦直跳,不知如何是好。过了几秒钟,我回过神来,四处张望了一下,还好没有人,一个歪主意便油然而生。我悄悄地拾起碎片,小心翼翼得将碎片包在了一张报纸里,拿到门口的大垃圾桶里扔掉。做完这一切之后,我又回到了钢琴边,看看好像不会被轻易察觉,就装作若无其事地样子,跑到后花园中继续玩耍,但是我已经心不在焉。
在过去的几天里,这件事一直在我的脑海里闪过,姐姐家钢琴上的“小狗”仿佛对我说:“不做亏心事,半夜不怕鬼敲门啊!”终于有一天,姐姐打来了电话问起了小狗的事情,我迫不及待地将整件事情的经过一五一十地告诉了姐姐,等待着姐姐的审讯。但是令我惊讶的是,姐姐竟然没有生我的气,反而安慰我说:“没关系,我可以再去买一个新的。”我终于如释重负。
这件事情教育我要知错就改,做个诚实的孩子。千万不要去想方设法掩藏你的错误,那么将会犯下更大的错。子曰:知过能改,善莫大焉。我将这个故事分享给大家,也希望大家都能做勇敢的人,做正确的事。