前段时间,我不愿弹琴,妈妈要求的每天练习我也没做到,有一天妈妈和我聊,问我是否还想继续练,说如果花了精力下去就得好好练习,一分耕耘一分收获,当时我态度不好,还说了很多强词夺理的话,一会儿说作业多,一会说有其他事,还和妈妈怄气,当时妈妈一下子不说话了,那天妈妈陪着我一起练琴时,我发现妈妈的眼睛红了,后来我想想是伤了妈妈的心......
妈妈伤心我也难受,这让我想起近期在学习的国学经典名句“父母教,须敬听;父母责,须顺承”,这告诉我们当父母斥责我们时,我们应虚心接受,不可强词夺理,就算真理在我们手上,也应对父母好好讲,不可让他们伤心。其实,这就是告诉我们做儿女的要“孝”,是一个人做人的基本素质,回报父母,是我们每一个人应该做的,虽然父母的恩现在我们无法回报,但是我们应尽自己的能力去感恩。《弟子规》的“入则孝”不正是告诉我们这一点吗!《弟子规》的内容我通过参加此次“国学网络知识”大赛已经熟读和背诵了,可在日常生活中,我怎么没把国学的经典内容学以至用呢?好惭愧。
所以读《弟子规》,不光光是读,他还教会了我日常生活的道理,告诉我怎么做是不对的,告诉我应该怎么做,教会了我许多知识,我要一直学下去,看更多的国学书。