《弟子规》读后感
《弟子规》这本书是青少年诵读经典之一,是古代圣贤的智慧结晶,是教育子弟养成忠厚家风的最佳读物,它以无尽的思想光辉指引人们在茫茫的历史长河中前进。若能恭敬认真地阅读《弟子规》,真正了解《弟子规》中的含义,它将会使你受益匪浅。
人生在世,品行不是天生的,它须在幼小的时候开始培养。《弟子规》要求我们先端正品德,其中包括孝、悌、礼、仁、忠等。在做到这些后,它又教了我们一些学习的方法,不但要认真学,还应该多实践,这样才能真正地读好书,成为有用之才。我读完《弟子规》后,再衡量一下自己的品行,感觉确实有一定的差距。
在孝方面,回想起自己的过去,虽然没有做过对不住父母的大事,但也没有对他们尽过多少孝心,反而他们对我千依百顺,我想得到的东西,想方设法地满足我。我们觉得父母为自己所做的一切都是应该的,有时,父母过于关心自己,哆嗦了几句,反而责怪他们,讨厌他们,那多不应该啊!我认为,一方面,作为子女,就应按照《弟子规》所讲的“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承。”去做,最起码做到这些,才能对得住苦养自己成人的父母。另一方面,作为孩子的父母,应正确引导子女诵读《弟子规》,让他们慢慢品味出其中的真谛,潜移默化,从小养成良好的品行,为日后健康成长奠定良好的基础,这也是作为父母的最大收益。
另外,我对书中提到的 “宽为限,紧用功。工夫到,滞塞通。心有疑,随札记。就人问, 求确意。”这几句话,感触非常深,因为这几点也是我在学习中做得最不足的地方。如有时老师布置做的作业,总是拖拖拉拉,不到最后一刻都不愿意去做,就算做,也是马马虎虎的。有时遇到不懂的问题,不但没有记录下来,深入研究或查阅资料,而且也没有虚心向老师请教,含糊了事。这几种错误都是我经常犯的,这样学习的效率通常不高,甚至被老师批评。在读过了《弟子规》后,我终于明白了我的缺点所在,若今后能按照它上面所说的去做,相信我的学习效率会更上一层楼。
我想,一个人活着就要讲点道德,有点品位,这样才能赢得别人的赏识。而《弟子规》中所讲的道理,正是教人伦理纲常的最基本的常识。今后,我还会深入内心地反复读诵《弟子规》,时时刻刻用这本书鞭策自己,并从中学会做人处事的道理,真正孕育出正人君子的品行。这样既可打造健康、和谐社会,也可提升自己的修养,何乐而不为?
其实我觉得在学习《弟子规》的过程中,我们处处在感恩,我们生活在感恩的世界里。“感恩责罚你的人,因为他助长了你的智慧。感恩绊倒你的人,因为他强化了你的能力。感恩伤害你的人,因为他磨练了你的心志。”
就让我怀着一颗恭敬的心写完这篇文章吧,抬头看看,《弟子规》散发的璀璨光芒照亮了前方。