《弟子规》读后感
“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不成方圆。”人生百态,万物更迭,周而复始。要想在这亦真亦幻的纷纷扰扰、分分合合之时,凭一己之力求得在龙争虎斗、尔虞我诈之中的一席之地,靠的就是这举重若轻、不可或缺的规矩。纵观千古,有多少德才兼备、文武双全、得天独厚的一表人才之人,在“万事皆备,只欠东风”之时因疏忽了规矩而因小失大,“一着不慎,满盘皆输”。而又有多少人因对规矩的视而不见,置若罔闻,最终自取灭亡,自食其果。“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”,这世事难料的人世令我们“欲辨已忘言”,也更需要我们能拥有大道不违、“从心所欲,不逾矩”的人生。
《弟子规》更是用民心所向、深入人心的笔触,将我们一生所要善始善终地遵循的举足轻重的规矩,都滴水不漏地叙述得一清二白,朗然入目。而它苦口婆心、头头是道地讲述的这些,正在被现代社会的人们所随心所欲、若无其事地淡忘,而这些也恰是现代社会最为弥足珍贵、求之不得的,是人们成名成家的锦囊妙计,可谓是字字无虚,一字千金。“同是人,类不齐,流俗众,仁者希”,不知大家有没有望穿秋水地思考过这样一个问题:同样是土生土长在物华天宝、人杰地灵的中原大地,也同样经受过规范教育的熏陶与洗礼,为什么在这样一个泱泱大国,就在也不能出现第二个孔子,就再也没有人能将“圣人”的思想精益求精、炉火纯青地去升华,去革新?就是这被人们熟视无睹的规矩让我们与前者“差之毫厘,谬以千里”。当我们心平气和、气定神闲地瞻仰孔子,研究他所倾尽毕生的学说与思想,你会发现,他所针砭时弊、扬长避短的一切都不是信口雌黄、空穴来风的,都是建立在“君子欲讷于言而敏于行”的规矩上。由此可见,《弟子规》中所一字一句地讲授的为人处世的规矩,足矣铸就我们一生的兴衰荣辱。
现如今“千里马常有,但伯乐不常有”的社会,规矩到底是无关紧要、无足轻重,还是遗之千金、关乎一生。孰轻孰重,真该让“而今识尽愁滋味”的大家“三思而后行”了。孔融让梨,靠的就是“物虽小,勿私藏,苟私藏,亲心伤”的亲友之间的规矩;刘备之所以能在群雄并起、烽火连天的乱世,拥有这“引无数英雄竞折腰”的西蜀江山,归根结底就是义无反顾地遵循着“泛爱众,而亲仁”的求贤若渴、仁者爱人的规矩。在平时的生活中也处处离不开规矩。在家我们需要规矩;在外我们需要规矩;在兄弟姐妹面前我们需要规矩;在师长面前我们更需要规矩。有了规矩,我们才能懂得如何尊老爱幼,如何礼贤下士,如何谦逊识礼;有了规矩,我们才能学会如何尊敬他人,如何帮助他人;有了规矩,我们能在浑然不觉之中规范自己,让自己能真正意义上的去“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”;有了规矩,我们才能不虚此生,让自己的人生绽放华光异彩。
学会品读《弟子规》,更要学会神往倾心地感悟规规矩矩的人生。让我们用这画龙点睛的规矩,为自己的人生锦上添花!