《弟子规》是一本告诉我们怎么做一个好学生的好书。它从思想上、从品德上、从学习上、以及各个方面来告诉我们应该如何做一个出色的好学生。
在思想上,我感触最深的是:“事虽小,勿擅为,苟擅为,子道亏。”每当我和朋友们在一起玩耍产生矛盾时,我就会想起这句话,使我的心胸变得博大,从而原谅了对方。这使我有了更多的朋友在学习上,我感触最深的是:“读书法,有三到,心眼口,信皆要。”每当我学习不专心的时候,我就会想起这句话,专心致志的学下去。
在品德上,我感触最深的是:“凡是人,皆需爱。”每当我和小朋友打交道时,就会想起这句话,以友好的语气和同学打交道。现在,我读了《弟子规》以后,从一个调皮不懂礼貌的男孩,变成了一个尊老爱幼的男孩。
《弟子规》这本书使我受益匪浅。它是我童年时的一个不说话的“小老师”。