《弟子规》这本书的确不错,暑假期间我与孩子仔细阅读以后感悟很深,从而使孩子更加懂得一些做人的原则。
《入则孝》给我们每个人从小到老一种深深的鞭策:入是在家,孝是善事父母,每个人心里面都要有念念不忘父母对我们的养育之恩,念念都要照顾到父母,我们能以这样的心去做就是善事父母,这是做人的根本。百善孝为先,不管你官有多大,地位有多高,每时每刻做人都要以孝敬父母为先。教育孩子要做到这些首先我们自己要做孩子的榜样,每件事情都要以我们自身为榜样,孩子自然也学会尊老爱幼,只有我们做到孝敬,孩子她也会去孝敬。所以这本书不只是孩子应读的书,更是我们家长以身作责的好书。读千古论文的好处很多,我会继续让孩子多读这些书,奠定他们一生为人处事,咸家立业,幸福成功做好一定的基础。
此时此刻,我们不得不感谢李沧区妇联推荐《弟子规》这一亲子诵读活动。这不仅便孩子在孝亲、友爱、诚信等优良品德和礼仪规范的启蒙教育中得到熏陶,从小、从细节中养成良好的习惯,也便我们家长从古人修身思想中得到一些应有的启迪,净化和升华思想意境,规范自身行为,从而达到“以德治家,以德治区”。
“教育的生命力体现在日常生活,思维方式和行为模式中,贵在默默坚持。诵读《弟子规》要取其精华,落实在行为上。让我们从日常生活的点滴小事做起,让《弟子规》润物细无声的教育作用在家庭成员的行为理念中得到充分体现。”妇联的话深深触及我的心灵,我一定要做到对孩子的一些启蒙教育,从小养成良好的习惯,把中华美德的优良传统继续发扬光大!