因为我们共同生活在同一片蓝天下,同一块土地上。对呀,我们应该互相尊重,应该懂得礼让和关心。在学校中,我们经济之间发生矛盾,而对方都爱到了一定性的伤害和痛苦。如果在争吵时,有一方退出了或向另一方表示对不起,就不会发生这些血腥事吗?能忍受的自己的尽量去忍受,而不要太暴发了,既伤身体,也伤了对方之间的友谊。
俗话说的好呀:“爱人者,人恒爱之。”像孔子圣人就不会这样。“已有能,勿自私,人有能,勿轻訾”的意思是自己有才能,不要想着为自己牟私利,应该造福于社会。别人有才能,不要心生嫉妒,随便轻视、毁谤。
在现在的社会上有许多当官的人就牟自己的私利,有事为了每个人的利益。会伤害到别人,而自己却当着每看见到对待。还有一些人看到有些人比自己好的多。自己心中就不服,就在别人前说这个人的不好。
有事还“借刀杀人”吧自己嫉妒的人灭掉,使那个人名声败坏,还不时话里藏话,笑里藏刀的轻视或者旁视那个人,还会灭他的清白,这样的人就是社会的害虫。《弟子规》让我懂得很多。让我看清了现在社会上人的罪行,看到了这个社会的美与丑,看到了这个而社会的腐败、无能和肮脏。