《弟子规》这本书,是我在博克图上幼儿园时学的。当时只会背,却不知道背的到底是什么。
到海拉尔上了小学后,学校还让背,老师也讲,妈妈也说,渐渐的我有点懂了。以前,我对爸爸妈妈的批评总是学习大熊猫,左耳朵听,右耳朵冒。在明白了“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承”后,我有了很大转变。记得有一次,我做数学作业,把“7x8=56”,误写成“7x8=54”,妈妈发现后,狠狠地批评了我,说我做作业心不在焉,太马虎了,并罚我再做十道数学题。看妈妈发那么大的火,我有点委屈,可就在这时,我突然想起了上面那句话的意思,该听妈妈的话,按妈妈要求的去做。
于是我没有像以前一样,跟妈妈顶嘴,而是很快地完成了加罚的十道题。当我捧着题给妈妈看时,妈妈流着泪笑了。今后,我要像《弟子规》里说的那样,听长辈和老师的话,更加爱他们,做一个懂事、孝顺的好孩子。