《弟子规》读后感
在这个寒假,我参加了校园记者国学经典诵读班,学习了《弟子规》。
臧克家说:“读过一本好书,像交了一个益友。”歌德说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”书籍会带着我们跨过智慧的大山,越过知识的大海,会使我们在知识面前不再显得渺小。
“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听……”针对《弟子规》这一段话,我还有一件小故事呢!
今年过年我在姥姥家住,第二天,姥姥准备好早饭,叫我起床吃饭。我起床后发现表弟还在睡觉,舅舅叫了他几次,可表弟就是不想起床。我就对他说了《弟子规》里的这段话。表弟问我:“这是什么意思呀?”我耐心地给他讲解了这段话的意思。听过后,他若有所思地点点头,对舅舅说:“爸爸,我现在起床!”
国学班的任老师给我们讲过:“读书不但要读好书,而且把美德也要落实到行动中去。”这句话使我深深地记住了《弟子规》。