《弟子规》读后感
我读了《弟子规》中的两句话是:“冠必正,纽必结,袜与履,俱紧切。置冠服,有定们,勿乱顿,致污移”。让我懂得了一个道理:要注重服装仪容的整齐清洁,回家后衣、帽、鞋袜都要放在一个固定的位置,不要乱放乱摆,以免把衣帽弄脏。
说到这里我想起了一个人,他就是王安石,他还有一个故事呢,我给大家讲一讲吧:王安石是宋朝有名的宰相。据说,他一个很大的缺点,就是不太讲究卫生,极少洗澡,整天弄得脏兮兮的。有一天,皇帝召见王安石和几位大臣商议国家大事。谈话时,一只虱子从王安石的衣领爬到了他的脸上,皇帝看见后偷偷的笑了,可王安石却一点儿也不知道。后来这件事成了朝中大臣们的笑料。
王安石虽然是有名的大政治家、大文学家,但他确实太不注重仪表了,我们可千万不要有他这种毛病哦!