《弟子规》读后感
在假期里,我看了很多书,但是国学中的弟子规对我印象最深刻。
弟子规分为八大片段,分别是:总序、入则孝、出则弟、谨、信、泛爱众、亲仁和余力学文。
弟子规,是作为弟子应该遵守的礼法和准则。我们首先要做的就是对父母要孝顺,在入则孝里面就讲了:父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母叫,须敬听;父母责,须顺承。意思是:父母的召唤,一定要及时回答,不能爱理不理的。父母的要求,一定要马上执行不能偷懒。父母的教诲,一定要认认真真的听从,不能当耳边风。父母的责备,应当虚心接受,主动承认自己的过失。
天下的父母没有不爱自己的孩子的,弟子规中的入则孝中我明白了,应该对父母怎样。使我明白了爸爸妈妈照顾我们不容易,以前我经常对爸爸妈妈大喊大叫的,现在我知道了爸爸妈妈原来这么辛苦,平时只有一有时间,就可以帮爸爸妈妈打扫卫生,让他们也不再那么辛苦,爸爸妈妈你们辛苦了。