我有一个邻居,以前他很喜欢偷别人的东西。
有一次,他在我家玩,我在洗菜的时候,他就把我家的水果刀给偷走了,我亲眼看到的,为了面子,当时我就没有揭穿他。
过了几天,我爸爸在我奶奶家摘了几个西瓜,回到家里找水里刀,找了好久都没有找到,就发脾气了。我对爸爸说:被对面家的邻居的儿子偷了。我爸爸听完后,就说:“等下你跟他说,以后叫他不要在到我家来了。”我就按照爸爸说的话告诉了他,说完我就回家看电视了。过了一会儿,那个偷东西的人就到我家的门口递了一封信,信上说:“我以后一定不会偷别人的东西了。”我看完后,心里暗暗的说,鬼才想信呢!你会不偷东西?
过了好几天,我看见他在别人的家里面看电视,那家人在屋外面杀鸡,他和一个男孩儿在别人的屋里看电视,突然,他们看见有一个人在桌子上留下了一元钱,那个和他在一起的小男孩儿想拿,就对他说:“我们拿了一人一半好不好?”那个以前在我家偷东西的男孩就说:“不行。”我听见这句话时,大吃一惊,心里想,以前他经常偷东西的,现在怎么变得这么老实了。
我从窗子旁回到了沙发上,心里想:他真是个知错就能改的好孩子,也是一个很诚实的孩子。
人难免会犯错误,可贵的是知错能改。