格言就是一个名言警句,它时刻鼓舞、激励着我们。格言是一种力量,可以推动我们把事情做得更好。我最喜欢的格言是:失足你可以马上站立,失信你也许将永难挽回。
说到这则格言,还要从一件小事说起:这天我向我的好朋友借了一本书,这本书他刚买回来还没来得及看,但因为我俩很要好他说:“好吧,但是你明天下午一定要还我呦!”我毫不犹豫的答应了他。可是,第二天早上他没来上学,到了下午,又下起倾盆大雨。放学回到家,我拿起书,带上伞就要去他家还书,妈妈见状拦住我问:“你要去哪儿?”我扬了扬手中的书说:“我要把书还给好朋友。”“不要去了,外面雨下的这么大,明天再去!”妈妈说。“不行,如果我俩的友谊还要继续的话,就请让我去吧!”我坚决的说,“而且美国作家富兰克林说过,失足你可以马上站立,失信你也许永难挽回。”妈妈说不过我只得让我去了。
路上全是深一脚,浅一脚的水坑,但我全然不顾。终于到了他家。我敲了敲门,过了好一会门开了,同学见了我似乎很吃惊,过了半晌才说:“外面下了这么大的雨你还来,快进屋坐坐吧!”“噢,不了我只是来还书的。”他笑着说:“你真是说话算数的好哥们儿!”听了这话,我也开心地笑了……
这件事使我难以忘怀,也使我俩之间的友谊更深了。我也深切的懂得了:失足你可以马上站立,失信你也许永难挽回,这句话的真正含义。的确,诚信是做人的根本。