4月15日星期日晴
正是星期天,我和爷爷、奶奶、爸爸、妈妈到老家天宝去。
早晨八点钟,我们坐上轿车,风驰电掣般地由东向西开去。路上,我们从窗口眺望路旁即将收割的麦田,爷爷情不自禁地自编自吟了一首诗:“朝辞新泰青云间,百里天宝一时还。窗外麦海翻金浪,轿车已过万亩田。”爸爸一边驾驶着轿车,一边看了看手表,点头道:“从青云山下的新泰城到老家天宝接近一个小时。”妈妈激动地说:“天宝真是物华天宝,人杰地灵啊,勤劳的天宝人靠科学种田,辛勤劳作,年年取得大丰收,为国家做出了多大的贡献啊!”话音刚落,轿车“吱”一声停下了,原来街道宽阔、青砖红瓦的天宝真的来到眼前了。=
下了车,老家的三爷爷、三奶奶热情地把我们迎进了家。稍事歇息之后,我们要到地里帮着清除杂草,套种庄稼。我踩着勤糊糊的土路,跟在大人们的后面。
中午,太阳当头照着。我弯着腰低着头,拔着地里的杂草。一颗颗豆大的汗珠,从我的脸颊上流了下来,流到眼眶里,杀得眼珠生疼。我不时地用脏乎乎的手去抹汗珠。沉甸甸的麦穗来回撩拨着我的手和脚,麦草中的小虫和蚊子将我身上叮得左一个疙瘩,右一个疙瘩。奶奶看着我狼狈不堪的样子,笑在脸上,疼在心里。这时,爸爸突然问我:“你会背店诗《悯农》吗?”我张口背诵起来:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”过去我背得轻轻松松,今天我却背得格外沉重。回想起平日里吃饭的时候,总觉得这也不好吃,那也不好吃,饭菜随便乱丢,好像那些馒头是从天上掉下来的,根本不值得珍惜……现在越想越觉得惭愧。
傍晚回家,大家开始吃饭,劳动过后吃饭多么香啊!
晚饭后,我们告别了三爷爷、三奶奶,带上他们送的土特产,坐上轿车,凯旋在返城的大道上……