今天下午,我在家随意的找了本书看。上面介绍了一个实验,叫做“水中取硬币”。我很好奇,水里取硬币又不湿手,该怎么做呢?我找来妈妈,让她跟我一块按书上说的,试一试。
我先从厨房里拿来一个杯子,一个加了点水的盘子。妈妈拿来了一元硬币,把它放了进去。可水有点少了,竟没有淹没硬币,于是我又加了一点水进去。我们准备好了,就开始动手实验了。妈妈用打火机点燃了一张面巾纸,可打火机太“过”了,直接把纸烧糊了。我们又试了一遍,可打火机又太弱了,都没有烧着。终于,第三次正好,妈妈把纸放进杯子里,并把杯子倒扣在盘子里。神奇的现象发生了,我看见水都“跑”进了杯子里!而且拿杯子时,杯子像吸盘一样,吸在了盘子里!
妈妈告诉我:纸片燃烧时,一部分空气被加热、膨胀出杯子。杯子罩下去的时候,火焰熄灭,杯中空气降温,气压变小,于是外面的大气压把水“压”入杯内。
科学实验不仅有趣,还让我拓展了知识,真是一箭双雕啊!