子曰:学而时习之,学习要时常温习,不能三天打鱼两天晒网。
我深刻的记得,我的哥哥他在上初二时,因为他在学校的成绩很优异,所以他很是骄傲。一次,哥哥因为考试前未复习,成绩落后。原来啊,事情是这样的:在班级中,有少部分人在哥哥即将考试之前,说了许多对他阿谀奉承的话。哥哥听了之后,就开始得意忘形,也不听家人对他的劝告,以至于导致成这种结果。从此以后,哥哥发奋学习,成为了班上的尖子生呢!
曾子曰:吾日三省吾身,做人要讲诚信。
李奇是我从小到大的玩伴,我们可以称得上是形影不离。她可爱天真活泼又善良,最重要的是她讲诚信,正是因为这样,所以我以能跟她认识为骄傲。有一回,李奇答应我一起去骑车,但是后来听李奇妈妈说:“李奇还有很重要的事情要做。”第二天我还是去了,看到了李奇,我万分高兴。谢谢你李奇,教会了我如何做人。
通过这里两件事,我明白了,学习应:学而时习之,做人应:吾日三省吾身。