夜渐渐深了,我仍然伏在桌子上写着我的语文作业,这是老师布置了好几天的作业,由于贪玩忘得一干二净,可老师说了明天要一并检查,我只好默默地写着。
妈妈看这么晚我还在写,便过来问:“今天作业这么多吗?是不是你前几天作业没写?”我顿时心里咯噔了一下,妈妈知道了?不会,平常我又不会拖沓作业。为了防止她的唠叨,我连忙扯了个谎:“我怎么会忘写作业呢?只是今天作业多了些而已,有什么好奇怪的!”我故作镇定地说,其实心都快提到嗓子眼上了。妈妈用疑惑的眼神望了我一眼,说:“有些晚了,速度快些。”说着,她给我倒来一杯牛奶。看着妈妈倒来的牛奶,心里更不是滋味,我辜负了妈妈对我的信任。我赶紧埋着头继续作业。
临睡前,我习惯地翻开了《增广贤文》,其中有一句“人而无信,不知其可也。”这是孔子的名言,意思是说,一个人不诚实守信,真不知道怎么能行。看着这段话,我心里很惭愧,老师布置作业我没做,我辜负的不仅是老师的教诲,还有老师对我的信任。何况,我还在妈妈面前撒谎,我是个有诚实守信的人吗?别人知道了会怎么看我?
我连忙喊来妈妈,跟她说了今天写作业的事,并且诚恳地向她道了歉。这个夜晚我睡得很踏实。