今天是星期天,阳光明媚,万里无云,我和奶奶一早就拎着环保袋,高高兴兴去菜场买菜。今天爸爸妈妈都在家,我要和奶奶一起做一顿丰盛的午餐。
走了十几分钟,我和奶奶来到了菜场,哇!菜场里人山人海,挤来挤去都是人。今天是周日,菜场里菜也特别丰富。瞧!洋芋“少爷”多神气,穿着合身的衣服,笔挺地等候在那里;菠菜“小姐”最漂亮,红红的嘴巴惹人爱;莴苣“姑娘”最苗条,穿着绿色的裙子好像在跳舞,白菜宝宝最“懒惰”,舒舒服服地躺在被窝里;萝卜娃娃最可爱,白白胖胖的像小宝贝的脸。看着这么多诱人可爱的小家伙,我真想把它们都带回家。
我先挑中了又白又胖得萝卜娃娃,问阿姨:“多少钱一斤?”“1.5元。”萝卜放在电子秤上显示出0.8千克。我的小脑筋飞快地转动起来:0.8*1.5=1.2元。我高兴地付了钱,拎着可爱的萝卜娃娃继续向前走。
走到青菜那里,我问奶奶要不要买青菜,奶奶告诉我说冬天青菜很有营养,要多吃点。于是我就高高兴兴地挑起来,一颗、两颗......我一共选了8颗又大又嫩的青菜共2.6千克。每斤0.5元,0.5*2.6=?这粗看算起来可不容易,我马上发现就是2.6元的一半1.3元。我找出1元硬币和3毛零钱付给卖菜的爷爷,他夸奖我说:“这个小姑娘真聪明,一下子就算出来了。”我听了心里感到很开心。
最后我和奶奶去买肉,我们看中了一条排骨和一块五花肉。排骨17.5元一斤,五花肉15元一斤,我们买了1.6千克的排骨和1.1千克的五花肉,一共花了17.5*1.6+15*1.1=44.5元。拎着这些买好的菜,我很开心,原来买菜也要动小脑筋啊,我感觉到做任何事情都要认真对待。