我们在日常生活中经常会用到分数和百分数,但是到底什么时候用分数,什么时候用百分数呢?他们可以通用吗?带着这些问题,我进行了一些调查研究。
通过调查研究,我发现:百分数是表示一个数占另一个数的几分之几。百分数也叫做百分率或者百分比。百分数后面不能带单位名称。百分数在农业生产、科学技术、各种实验有着十分广泛的应用,特别在进行调查统计、分析比较时,常要用到。例如:通过调查得知,每万人中又55.2%的人上过大学。明天的降水概率是10%,等等。
分数是把单位“1”平均分成若干份,表示这样一份或几份的数叫做分数。分数后面可以带具体名称。分数一般用在不太清楚具体精细数据、比较模糊的时候。比如:我吃了一个西瓜的2/3。
虽然百分数和分数的意义不同,但是在日常生活中有时使用百分数和分数并没有很明确的界限,人们经常是根据生活习惯来使用。比如说,人们在说降水概率时,会说明天的降水概率是10%,而不会说明天的降水概率是十分之一。
所以,我觉得日常生活中到底什么时候用百分数还是分数,还是要通过平时的点滴积累。