8时。爬过一段长长的楼梯,我随人群拥进了人山人海的操场上——这儿已经站满了数不清的学生老师。我跟着班上的同学撞撞跌跌地在操场中央找到了280班观看比赛的位置,大家挨挨挤挤地坐下,翘首等待第一场比赛的开始。
8时30分。就在同学们打着哈欠大声抱怨时,一声枪响把大家都吓了一跳:原来是男子100米跑预赛开始了。我被前排的同学挡住了视线,只能从他们身体的空隙间看见几个飞奔的人儿掠过,然后是一阵欢呼声,似乎100米太短,连加油都没来得及喊了。
9时30分。我待在座位上,眼前是一叠堆得乱七八糟的同学们的通讯报道。我一边阅读一边皱眉头,报道内容大都相似——无非是为班上几个比过赛的同学大唱赞歌,什么“发扬了某某精神”啊,什么“虽败犹胜”啊,越看越不耐烦。我的任务是修改这些报道,这使我错过了目前所有的比赛。
10时。跑道上仍有选手在飞奔,但初中部的比赛已经结束了。我终于摆脱了烦人的通讯报道,在操场上漫无目的地走了起来。
1时。全班同学睡觉。
2时30分。跳长绳比赛匆忙地开始了,首先就是我们班跳。裁判给了我们1分钟的练习时间,我认为这样做很明智:由于紧张,练习时好几个同学拌住了绳子,若是一开始就比赛,照这种情况一定输。令人担心的是,我们班的赛前训练并不多,配合不很默契,自己的腿也在训练中受伤,一蹬地就钻心地疼,不会有问题吧?正在我内心不安时,裁判说道:“计时开始!”绳子又一次被甩向半空再摔在地上,划出一道弧线,有节奏地发出“啪啪”声,我们伴随着这声音开始鱼贯地跳跃。不出所料,在前30秒内队伍断了好几次,我紧张得心砰砰直跳,唯恐自己也出错,双腿更是疼得发抖——我甚至拿不准是否继续跳了。后30秒对我而言像30年那样漫长,大脑一片空白,简直不知道是怎么熬过去的。当裁判叫“停”时,我感觉这是我出生以来听到的最动听的声音了。
3时。我正在看初二其他班级跳长绳,越看越觉得我们班136个的成绩绝对没戏。别的班大都跳得更好:速度明显要快,出错的次数也少些。不过,值得庆幸的是我们班没有垫底,否则不知道老班会怎样发火呢。
4时30分。今天的比赛结束了。班上的参赛选手表现不佳,除了一个男生连夺400米跑和800米跑冠军外,没有什么成绩。我只希望腿疼得轻点,第二天还有接力赛呢。