包饺子日记
除夕包饺子是中国人的传统习俗。这不,今天就是大年三十了,吃完年夜饭后,我和爸爸妈妈边看电视边包起了饺子……
以前,都是爸爸妈妈包饺子,我在一旁看,但今年,我也动手包了起来。
妈妈说:“饺子要包成元宝状,特别是过年的饺子。因为饺子像元宝昭示着来年吉祥,生活越过越美好;饺子馅用各种原料组成,象征着五谷丰登。”
首先,我将饺子皮在手心放平整,将菜馅放在上面,将饺子皮折叠起来,并将饺子的边缘处捏紧,然后用双手向中间挤压饺子,想将饺子做成元宝状。正当我沾沾自喜的时候,饺子皮破了。嗨!真是白欢喜一场。妈妈说要包成元宝状的饺子:第一,馅儿要放的合适,不能放得太多也不能放的太少;第二,捏饺子的时候不能太用力,要学会用巧劲;第三,要有耐心,做任何事情都要有耐心。这让我体会到现实生活中不论做人做事都要有耐心、有恒心,还得钻研技术,学会用巧劲。
吸取了刚才的教训,我又耐心地包了起来。哈哈,第二个总算没有破,却包成了个大圆饼;第三个包成了一个“月亮”,爸爸说有进步。在妈妈的帮助下,我终于把第五个饺子包成了一个“小元宝”。呵呵,这时爸爸妈妈为我鼓起了掌。
饺子出锅了,品尝着自己的劳动成果,我的心里别提有多得意了……