每当我拉开单元门时,总会想起那个中午,那个让我永远不能忘怀的瞬间。
那天,我放学回家,走到单元门口时,看到一位老爷爷,本来不怎么在意,我的眼睛却突然注意到了那位老爷爷的双腿,看上去非常奇怪,老爷爷走了几步,看着非常奇怪,而且他的手也很奇怪,好像也有问题,感觉一点力气也没有。我一愣,但很快回过神来,快步走上前去。
那位老爷爷衣着朴素,戴着一顶帽子,手里拿着一根拐杖,我走过去,头也不抬的说:“请您让一下,谢谢。”紧接着,那位老爷爷吃力地向旁边挪动了几步,说道:“小姑娘,你先走吧。”他说话时听起来非常平静。我走过去,猛的一下把门拉开,用手撑着门,对那位老爷爷说道:“爷爷,您先走吧。”老爷爷眼中划过一丝惊讶,然后,他缓缓地走过来,我以为他会直接走过去,然而,他的这个举动大大出乎我的意料,就是他的这个举动照亮了我的心灵,就是他的这个举动使这件事让我终生难忘。
老爷爷走过来,用他瘦弱的身躯撑住门,对我说:“小姑娘,谢谢你,我给你撑着门,你先走吧。”“啊?”我非常惊讶,“噢,谢谢。”我走进单元门,回到家里,坐在沙发上,回想着刚才那个不到半分钟,却让我看到了一个新的世界的瞬间,那是一个充满谦让、善良,以及其它一些美好品质的世界。
老爷爷的一个微不足道的举动,一个小小的瞬间,却让我终生难忘。