冬日
寒冬腊月,雪,悄悄地来了。
这雪是冰凉的。雪花,每一片的形状不尽相同,它们婉若来自极寒之域的白色精灵,虽然身体冰冷,却拥有一颗向往温暖的心。所以它们来到这儿,寻找发球自己的“温暖”。
这雪是无情的。它落到树枝上,似乎毫不在意会把小树瘦弱的手臂压弯;它落在车窗前,任由车主人对它吹胡子,瞪眼睛;它落在马路上,才不管自己会阻碍道路交通。
这雪亦是有情的。它打落了最后一片树叶,打落了最后一片花瓣,却让它们投入了母亲——大地的怀抱,使它们能“化作春泥更护花”。
这雪是淘气的。它喜欢和人们闹着玩,一会儿躲进了棉衣的帽子里;一会儿钻到了女孩子的发间;一会儿溜到了窗户里,想吓人们一大跳。
这雪是文静的,它悄然落下,静静的,轻轻的,柔柔的。它,一动不动,在屋檐上,在窗台上,在石阶上,在树枝上……它静静地等着,等着阳光将它融化,滋润干涸的万物。
这雪是孤寂的。它悄然而至,又无声无息地走了。只给世人留下一片洁白的世界,以及雪霁天晴后,那抹温暖、明媚的,冬日阳光……