有关勤奋作文
国子先生教诲弟子:“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”。字字珠玑,微言大义,我想只有切身体会过之后才能发于肺腑吧!也许这也正是韩愈老先生这句经典被编入教材,连小学生都能倒背如流的原因。但是,我又不禁有发一问:如今真的将这“勤”付诸于行动的又有几人呢?
“金无足赤,人无完人”,每个人都难免会在生理或心理上的存在一些缺陷,不过毕竟命运对每个人都是是公平的:勤,亦能补拙!若非如此,谁又能想到那个幼年身患口吃,常常在辩论会上被驳倒,在生活中被取笑的德斯梯尼,能成为著名的演说家呢?这应该就是他凭着一股坚定的信念,坚持每天的练习的“勤奋”结果。这也令许多人为之震撼而瞠目结舌。
我们不时的会发现身边存在这么一类人,他们热衷于抱怨,抱怨生活条件差,抱怨学习环境艰苦,抱怨以上种种使自己不能将全部的精力投入到学习中去,更不知勤奋二字为何解!但是,如果这些真的能成为放弃勤奋的理由,那么当面对凿壁偷光的匡衡、囊萤照读的车胤、映雪读书的孙康,又情何以堪?
“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且坚若此。”宋濂用亲身的经历阐述着这么一个道理:勤,也能弥补生活条件上的不足。
“天才,是1%的灵感99%的汗水”,爱迪生如是说。成功之路本就是汗水铺就的。众所周知,张海迪之所以成为最具影响力的文学家,是与她的勤奋所分不开的。童年的不幸,使她倍受磨难,注定了她的一生在轮椅上度过。可她永不言弃,最终用汗水铸就了辉煌,成为了中国的海伦-凯勒。我想人们在欣赏她脍炙人口的《轮椅上的梦》的同时,更欣赏的应该是她那份勤奋的品格。
“人生在勤,不索何获”,是啊,人的一生本就如白驹过隙,如果不勤奋努力去求索,去追求,又能拿什么来证明生命的意义呢!勤能补拙,坚信这一点,成功的大门才会像你开启,你才能成为命运的主宰者!