这是一组耐人寻味的漫画:这组漫画中有许多人,每个人都背着一个十字架,在缓慢而艰难地朝着目的地前进。途中,有一个人忽然停下来。
他心想:这个十字架实在太重了,就这样背着它,要走到何年何月啊!于是,它做出了一个惊人的决定:它决定把十字架砍掉一块,他砍呀砍。砍掉之后走起来的确轻松了很多。他的步伐也加快了很多。就着样走呀走,有走了很久很久。他又想:虽然刚才已经把十字架砍掉一块,但是它还是重,他就又砍掉了一块。这样一来,他又轻松了许多,毫不费力地走到了队伍的前面。走着走着,谁知前面出现了一条深沟!沟上没有桥,周围也没有路。
他,该怎么办?后面的人也都慢慢的赶了上来,他们用自己背负的十字架搭在沟上,做成桥,从容不迫的跨越了深沟。他也想像其他人一样,可他的十字架已经被砍掉了长长的一大截,根本无法做成桥。当其他人都在朝着目标前进时,他却只能停在原地,在他的脑海中回响着一句话;当时我如果没有把十字架砍断,那该多好啊!其实我们每个人每一天都背负着各种各样的十字架,在艰难前行。
它也许是学习,也许是工作。所以,我们不要埋怨学习的繁重,工作的劳苦。因为,没有经历深刻的痛苦,我们也不会体会到成功的快乐。