回忆往日,又见那抹无奈的表情,那串坠下的泪,那滴鲜红的血……
幼儿园大班时,妈妈为了丰富我的业余生活,替我报了古筝兴趣班。刚开始学习,对一切都冲满好奇,听老师教我们怎样包指甲,怎样调音,怎样坐,怎样弹……觉得太有意思了。当时的我年幼无知,以为学习乐器如此简单,一回到家就开始练习,很快成为班里最优秀的学生。
一个学期很快过去了,老师要教我们双手弹琴了。这下可忙坏了我:左右手都要包指甲,一会儿颤音,一会儿双手弹。我逐渐丧失了耐心,回家冲着妈妈发脾气:“谁叫你给我报班了!一点儿也不好玩!”妈妈耐心地说:“宝宝,不要着急,成功的背后总有泪水。好好学,妈妈相信你一定会有收获的!”我听了妈妈的话,又开始认真学习了。!
可事情远没有我想象的那么简单。上小学后,课程逐渐增多,我没有大量的时间练琴。而且古筝所需的时间远比钢琴要多:5分钟就可以练习钢琴,而古筝不行,还要包指甲、拆指甲……零碎的时间不能利用,我只好寻找大块的时间。这样一来,我的作业必须抓紧完成,才有时间练习。
这还算是小事。最要命的就是冬天练琴。冬天干燥,我的手指破了以后再用橡皮膏绑指甲,还要拆下来,这份痛真是钻心哪,只有自己知道!一次,手冻麻了,我咬着牙坚持练,却没想到橡皮膏脱落,我的手指狠狠地被拨在了弦上,刚愈合的伤口又开裂了,眼泪一下子和着血流了下来。真是痛啊!
还好,在老师和父母的鼓励下,我又坚持了下来,考到了五级。直到五年级,由于作业实在太多,我怕跟不上学习,才不得已放弃了古筝的学习。
现在上初中了,看到储藏室里被自己遗弃的古筝,上面有我流过的泪,也有我流过的血,真觉得应了那句话:“台上一分钟,台下十年功!”有了我那几年艰苦的练习,才有了那一张张光荣的证书啊!