责任作文
和往常一样,又到值日的时候了。而不同的是,今天是我姐姐一组值日了,同时,她还是这一小组的组长。“官职”不大,却背负着莫大的责任。
今天有人空缺,原因是有事请假了。自然,扫教室的人就少了一个。而我的姐姐,双胞胎姐姐。一个“小官”,却“指挥”来“指挥”去的。“阿丽,你代替他倒垃圾”“喂,你帮他扫地”……我很清楚地感觉到,每个人的心中都有一种不满,因为我也有这种感觉。她自己忙着“吆喝”,可自己却无动于衷。像一个高傲的公主,喜欢叫别人去做这做那,自己却什么也不做,什么也不动。我的心中有点愤愤的,身为一个小组长,应该为组员做好榜样啊!
一边想,一边朝姐姐走去。我的表情不再那么活泼,那么们开朗。“姐姐,你为什么自己不去扫啦?”“凭什么,我是擦瓷砖的啊!”哼,好牵强的理由。难道,一个小组长不应该为空缺的组员做值日吗?再说,不是还有句话叫做劳动最光荣吗?我按着自己的想法,这样问她。她说:“我怕谣言。”我听不懂,到后来才慢慢的懂了……
我们两姐妹是上半年才插进来的学生,学习成绩挺优异的。刚转近来,我们很努力,也很友善地和别人交往,为的是留给新同学一个好印象。后来,老师安排我和一个男生坐,我想没什么的,可同学们却不知怎么的,说XX爱我,我爱XX之类的话。我感到十分委屈,难道我还能把气撒到同学身上不?不能。也许,同学们看我“软弱”吧,这谣言就一直传播着……知道新的学期,我又和另一个同学坐了,这场“瘟疫”才不再蔓延了。
望着独自扫地的差生,我不明白,为什么我的姐姐为什么这么在乎这个?我不也忍受过了吗?我狠狠地瞪了她一眼,气愤地说:“你不扫我扫!”“哦,谢谢喽。”我不相信,我的姐姐怎么若无其事似的,附和的居然是这么一句话。我顺手拿起一把扫帚,回忆起以前的姐姐……
姐姐是一个勤劳的孩子,不论是妈妈还是老师都这么表扬她。相反,我就很懒了,不喜欢帮妈妈分担家务,也不喜欢参加学校的任何一个大扫除。姐姐也是一个责任心很强的孩子,可我就不同了,对待老师的任务总是马马乎乎的。就因为我这个“长处”,姐姐没少生过我的气。
一次周末,我想好好的放松一下。可妈妈却让我们做家务,我极不愿意地往被窝钻了钻。可姐姐却笑呵呵的,“光荣”地接受了任务。妈妈自然对我的表现身份不满了,三头两天地批评我:“怎么这么懒的啦,学学你姐姐!”“懒又怎么样,又不是没饭吃。”我无所谓地想着。哪知,从此就落下了这么一个“病根”。渐渐的,我居然懒地连老师布置的任务都草草了事,从不认真完成……
再看看现在的姐姐,小组长就好比是老师派给她的一个任务啊,她怎么……仿佛和原来的我换了一个角色。我意蕴深长地看了姐姐一眼,无奈地叹了口气……