审计师《审计理论与实务》模拟试题及答案

时间:2025-09-10 11:31:01 晶敏 中级审计师

2025年审计师《审计理论与实务》模拟试题及答案(通用8套)

  在学习、工作生活中,我们都不可避免地会接触到试题,试题可以帮助学校或各主办方考察参试者某一方面的知识才能。还在为找参考试题而苦恼吗?下面是小编整理的2025年审计师《审计理论与实务》模拟试题及答案,仅供参考,欢迎大家阅读。

2025年审计师《审计理论与实务》模拟试题及答案(通用8套)

  审计师《审计理论与实务》模拟试题及答案 1

  一、单项选择题

  1、检查财务报表中数字及勾稽关系是否正确可以实现的审计具体目标是( )

  A.估价

  B.截止期

  C.披露

  D.机械准确性

  【正确答案】D

  【答案解析】机械准确性是检查财务报表中数字及勾稽关系是否正确。

  2、社会审计组织在准备阶段应当与被审计单位签订的书面文件是( )

  A.审计通知书

  B.书面承诺

  C.审计业务约定书

  D.审计协议

  【正确答案】C

  3、下列关于审计目标的说法中,错误的是( )

  A.审计目标在审计项目的全过程中起了决定性作用

  B.审计目标决定了采取什么样的审计程序和方法

  C.审计目标决定了采取什么样的审计证据

  D.审计目标具有全面性和长期性

  【正确答案】D

  【答案解析】此题考核的是对审计目标的理解。D项的错误在于审计目标具有局限性和阶段性,审计目的才具有全面性和长期性。

  4、在国家审计的总目标中,基础性的`目标是( )

  A.真实性

  B.合法性

  C.效益性

  D.客观性

  【正确答案】A

  【答案解析】此题考核的是我国国家审计总目标的要求。我国国际审计总目标可以概括为真实性、合法性、效益性。其中,真实性是基础,合法性是基本要求,效益性是最终目的。

  5、审计机关在提出审计报告和做出审计决定之前,应对审计报告进行审定。对于重要事项的审计报告,审定的主体应当是( )

  A.审计署

  B.审计机关业务会议

  C.派出审计组的审计机关

  D.审计机关主管领导

  【正确答案】B

  二、多项选择题

  1、下列属于国家审计终结阶段应做的工作有( )

  A.编制审计工作底稿

  B.对会计报表各项目实施实质性侧试

  C.撰写审计报告

  D.对审计报告进行复核与审定

  E.做出审计决定

  【正确答案】CDE

  【答案解析】编制审计工作底稿和对会计报表各项目实施实质性测试属于审计实施阶段。

  2、内部审计的总目标是( )

  A.真实性

  B.合法性

  C.公允性

  D.一贯性

  E.效益性

  【正确答案】ABE

  3、国家审计的审计程序包括的阶段有( )

  A.制定审计项目计划阶段

  B.审计准备阶段

  C.审计实施阶段

  D.审计终结阶段

  E.审计审查阶段

  【正确答案】ABCD

  【答案解析】此题考核的是国家审计的审计程序内容。国家审计的审计程序包括的阶段为本题中ABCD四个阶段。

  4、对内部控制的初步评价的内容主要包括的方面有( )

  A.健全性

  B.真实性

  C.合理性

  D.客观性

  E.公平性

  【正确答案】AC

  【答案解析】此题考核的是内部控制的初步评价内容。对内部控制的初步评价的内容主要包括两方面即健全性、合理性。

  审计师《审计理论与实务》模拟试题及答案 2

  【提要】审计师试题审计信息 : 初级审计师考试《理论与实务》多选题试题

  1、如果一国的经济萧条时,则一般采用的措施有( )。

  A.政府扩大对商品和劳务的购买

  B.政府缩小对商品和劳务的购买

  C.减少税收

  D.增加税收

  E.加大公共建设

  【正确答案】:ACE

  【答案解析】:经济萧条时,政府扩大对商品和劳务的购买,加大公共建设,可以增加消费、刺激总需求;还可以用减税或加速折旧等办法刺激私人投资,增加生产和就业 。

  2、在各类财政政策工具当中,相机抉择的财政工具主要有( )。

  A.调整政府购买商品和劳务的水平

  B.调整税率

  C.调整税收起征点和减免税的适用条件

  D.调整转移支付的条件

  E.调整商品的限购令

  【正确答案】:ABCD

  【答案解析】:调整商品的限购令并不属于相机抉择的内容。

  3、在市场经济条件下,主要通过( )等调节个人收入水平和差距。

  A.个人所得税

  B.工资水平限制

  C.社会保障费

  D.财产税

  E.限制售价

  【正确答案】:ACD

  【答案解析】:在市场经济条件下,主要通过个人所得税、社会保障费和财产税等调节个人收入水平和差距 。

  4、下列关于对转移性支出的表述不正确的有( )。

  A.对生产和流通有直接影响,对分配有直接影响

  B.对生产和流通有间接影响,对分配有直接影响

  C.对生产和流通有直接影响,对分配有间接影响

  D.对生产和流通有间接影响,对分配有间接影响

  E.对生产和流通没有影响,对分配也没有影响

  【正确答案】:ACDE

  【答案解析】:转移性支出:直接表现为资金的`无偿的、单方面的转移。对生产和流通有间接影响,对分配有直接影响。

  5、影响财政支出的规模,一般包括的因素有( )。

  A.经济性因素

  B.人为性因素

  C.政治性因素

  D.微观性因素

  E.社会性因素

  【正确答案】:ACE

  【答案解析】:人为性因素和微观性因素不属于财政支出规模的影响 。

  6、关于转移性支出,主要包括的内容有( )。

  A.财政补贴支出

  B.社会保障支出

  C.债务利息支出

  D.社会消费性支出

  E.捐赠支出

  【正确答案】:ABCE

  【答案解析】:社会消费性支出是属于购买性支出的内容,其他四项是属于转移性支出的内容 。

  7、政府投资性支出包括的内容有( )。

  A.卫生

  B.农业

  C.能源

  D.通讯

  E.交通

  【正确答案】:BCDE

  【答案解析】:卫生是属于社会消费性支出包括的内容 。

  8、短期债多通过出售国库券取得,主要进入短期资金市场,一般的期限为( )。

  A.3个月

  B.6个月

  C.1年

  D.1年半

  E.2年

  【正确答案】:ABC

  【答案解析】:选项DE属于中长期债 。

  9、在我国,财政支出按支出功能分类中,正确的有( )。

  A.法律服务

  B.一般政府服务

  C.社会服务

  D.经济服务

  E.其他支出

  【正确答案】:BCDE

  【答案解析】:法律服务不属于财政支出按支出功能分类的内容。

  10、根据征税对象来看,税收可分为( )。

  A.流转税

  B.财产税

  C.资源税

  D.出口退税

  E.行为税

  【正确答案】:ABCE

  【答案解析】:税收可分为:流转税、所得税、财产税、资源税和行为税。

  审计师《审计理论与实务》模拟试题及答案 3

  多选题

  1、凯恩斯认为在充分就业的状态下,经济中存在以下那种失业依然是合理的( )。

  A.结构性失业

  B.自愿性失业

  C.非自愿性失业

  D.周期性失业

  E.摩擦性失业

  【答案】B E

  【解析】凯恩斯认为充分就业并不是百分之百的就业,如果失业仅限于摩擦失业和自愿失业,那么经济就实现了充分就业。

  2.凯恩斯主义认为:

  A.当经济衰退时,应抑制总需求

  B.当经济衰退时,应刺激总需求

  C.当经济过热时,应采取扩张性财政政策

  D.当经济过热时,应采取紧缩性财政政策

  E.需求管理政策应逆经济风向行事

  【答案】BDE

  3.在事先确定企业资金规模的前提下,吸收一定比例的负债资金,可能产生的结果有:

  A.降低企业资金成本

  B.降低企业财务风险

  C.加大企业财务风险

  D.提高企业经营能力

  E.降低企业经营能力

  【答案】AC

  【解析】在企业资金规模确定的前提下,吸收一定比例的负债资金,可以降低企业资金成本,因为负债的资金成本低于权益资金成本,有抵税作用,但同时也加大了财务风险。与企业的经营能力没有关系。

  4.上市公司发放股票股利可能导致的结果有:

  A.公司股东权益内部结构发生变化

  B.公司股东权益总额发生变化

  C.公司每股利润下降

  D.公司股份总额发生变化

  E.导致资产流出

  【答案】ACD

  【解析】发放股票股利,不会对公司股东权益总额产生影响,但会发生资金在各股东权益项目间的再分配。发放股票股利后,若盈利总额不变,会由于普通股股数增加而引起每股利润下降;但又由于股东所持股份的比例不变,每位股东所持股票的市场价值总额仍保持不变。同时,公司股份总额即总股数在增加。

  5.在下列投资决策方法中,属于非折现方法的是:

  A.净现值法

  B.投资收益率法

  C.内含收益率法

  D.盈利指数法

  E.投资回收期法

  【答案】BE

  【解析】固定资产投资决策方法有两类:一类是非折现方法,包括投资回收期法和投资收益率法。另一类是折现方法,包括净现值法、内含收益率法和盈利指数法。

  6.应计入“坏账准备”账户贷方发生额的有( )。

  A.已发生的坏账损失

  B.坏账收回

  C.冲回多提取的坏账准备

  D.提取坏账准备

  E.当年发生的应收账款

  【答案】BD

  【解析】A项当发生坏账损失时,借记“坏账准备”,贷记“应收账款”。B项坏账收回时,借记“应收账款”,贷记“坏账准备”。C项冲回多提取的坏账准备时,借记“坏账准备”,贷记“管理费用”。D项提取坏账准备时,借记“管理费用”,贷记“坏账准备”。

  7.下列有关固定资产价值的核算,正确的有:(2003年真题混选题)

  A.外购固定资产的进口关税,计入固定资产的价值

  B.经营租入固定资产的改良支出,计入固定资产的价值

  C.融资租入固定资产的修理支出,计入固定资产的价值

  D.投资者投入的固定资产,以投资各方确认的价值作为入账价值

  E.自行建造的固定资产,按建造该资产达到预定可使用状态前发生的'必要支出作为入账价值

  【答案】ADE

  【解析】参照课本141页的相关分析。B、C两项的相关费用都应计入当期费用。

  8.以现金资产和非现金资产清偿某项债务的,债务人应将扣除现金后的重组债务的账面价值与转让的非现金资产账面价值和相关税费之和的差额,确认( )。

  A.资本公积

  B.管理费用

  C.盈余公积

  D.营业外支出

  E.财务费用

  【答案】AD

  【解析】以现金资产和非现金资产混合方式清偿某项债务的,债务人应首先从重组债务的账面价值中扣除现金资产,然后将其余额与转让的非现金资产账面价值和相关税费之和的差额,确认为资本公积或当期损失(在“营业外支出”账户中核算)。

  9.下列关于违反税收征管法的法律责任的叙述中,正确的是:

  A.纳税人未按照规定的期限申报办理税务登记、变更或者注销登记的,由税务机关责令限期改正,可处以2000元以下的罚款;情节严重的,处以2000元以上1万元以下的罚款。

  B.纳税人未按照规定使用税务登记证件,或者转借、涂改、损毁、买卖、伪造税务登记证件的,处以2000元以上1万元以下的罚款;情节严重的,处以1万元以上5万元以下的罚款。

  C.对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款50%以上5倍以下的罚款。

  D.以假报出口或者其

  他欺骗手段,骗取国家出口退税款的,由税务机关追缴其骗取的退税款,并处骗取税款50%以上5倍以下的罚款。

  E.纳税人逾期不缴纳拖欠的税款,税务机关可依法处以不缴或者少缴税款50%以上5倍以下的罚款

  【答案】ABCE

  【解析】以假报出口或者其他欺骗手段,骗取国家出口退税款的,由税务机关追缴其骗取的退税款,并处骗取税款1倍以上5倍以下的罚款。

  10.股份有限公司申请股票上市,应当符合下列条件:

  A.股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行

  B.公司股本总额不少于人民币3000万元

  C.公开发行的股份达到公司股份总数的25%以上

  D.公司股本总额超过人民币4亿元的,公开发行比例为10%以上

  E.公司最近3年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。

  【答案】AB C D E

  审计师《审计理论与实务》模拟试题及答案 4

  1、宏观经济政策的目标一般包括【ACDE】。

  A.国际收支平衡

  B.居民消费水平稳定

  C.经济增长

  D.物价稳定

  E.充分就业

  【考题解析】宏观经济政策的目标一般包括:物价稳定、充分就业、经济增长和国际收支平衡。参考教材P15 。

  2、在下列各项中,不属于经济周期中,因经济衰退或萧条时导致需求下降而造成的失业的有【ABCD】。

  A.摩擦失业

  B.自愿失业

  C.结构性失业

  D.非自愿失业

  E.周期性失业

  【考题解析】周期性失业是指经济周期中的衰退或萧条时因需求下降而造成的失业。参考教材P16

  3、在一个有家庭、企业、政府和国外的部门构成的四部门经济中GDP正确的有【 CD】。

  A.消费、投资、政府购买和出口的总和

  B.消费、投资、政府净收入和出口的总和

  C.消费、投资、政府购买和净出口的总和

  D.消费、储蓄、政府净收入和本国居民对外国人的转移支付的总和

  E.消费、储蓄、政府购买和净出口的总和

  【考题解析】在四部门经济中,从支出的角度看GDP等于消费、投资、政府购买和净出口的总和;从收入的角度看GDP等于消费、储蓄、政府净收入和本国居民对外国人的转移支付的总和。参考教材P14。

  4、在有效政府阶段,政府的职能是为市场创造各种基础条件,通过有效的政策支持市场的.运作,以下职能正确的有【ACDE】。

  A.提供公共产品和公共服务和一般福利设施

  B.实施微观经济调节

  C.维护市场秩序,确保公平竞争

  D.实施宏观经济调节

  E.支持社会保障制度

  【考题解析】应该实施宏观的经济调节,选项B不正确。参考教材P9 。

  5、下列选项中,不属于开放经济中的宏观经济总需求的有【ABCE】。

  A.Y=C+I+G+X

  B.Y=C+S+T+NX

  C.Y=C+S+T+X

  D.Y=C+I+G+NX

  E.Y=C+S+T+M

  【考题解析】在开放经济中,总需要可表示为Y=C+I+G+NX,其中C、I、G、NX分别表示为:消费需求、投资需求、政府需求和国外需求。参考教材P10 。

  6、下列各概念之间的换算关系正确的有【ABCD】。

  A.GNP=GDP+国外净要素收入

  B.NNP=GNP-折旧等资本消耗

  C.NI=NNP-(间接税-津贴)

  D.DPI=PI- 个人所得税

  E.PI=NI+公司未分配利润

  【考题解析】以上前四项的换算均正确,参考教材P12。

  7、下列关于宏观经济学研究的内容,正确的有【AC】。

  A.短期经济周期波动中的失业和通货膨胀问题

  B.长期经济周期波动中的失业和通货膨胀问题

  C.长期经济增长问题

  D.短期经济增长问题

  E.长期经济衰退问题

  【考题解析】宏观经济学的研究内容,是短期经济周期波动中的失业和通货膨胀问题以及长期经济增长问题。参考教材P4 。

  8、下列项目中属于公共物品的有【ABCD】。

  A.警察

  B.广播电视

  C.国防

  D.灯塔

  E.奢侈品

  【考题解析】公共物品是不可缺少的,如国防、警察、广播电视、灯塔等。参考教材P5。

  9、政府干预经历的主要阶段包括【ABC】。

  A.夜警政府

  B.有效政府

  C.全能政府

  D.隐形政府

  E.无效政府

  10、下列说法中,属于审计产生的前提条件是( D )。

  A.国家权力

  B.社会生产力水平

  C.社会的一定的生产关系特点

  D.受托经济责任关系

  审计师《审计理论与实务》模拟试题及答案 5

  单选题

  1.某企业购买面值为300万元的分期付息公司债券作为长期投资,共支付价款375万元,其中已到付息期但尚未领取的债券利息为20万元。则该项债务投资应计入“长期债券投资”科目的金额是:

  A.280万元

  B.300万元

  C.355万元

  D.375万元

  【答案】C

  【解析】长期债券投资确定初始投资成本时,取得的债券所包含的已到付息期但尚未领取的利息,应作为应收利息单独核算。因此,计入“长期债券投资”科目的金额为375-20=355万元。

  2.下列各项中,不应通过“应付工资”科目核算的是:

  A.支付给生产工人的津贴

  B.支付给管理人员的奖金

  C.支付给退休人员的退休费

  D.代扣生产工人工资个人所得税

  【答案】C

  【解析】离退休人员的退休费不计入工资总额,不通过“应付工资”科目核算。

  3.乙公司2000年1月1日折价发行5年期一次还本的公司债券。该债券的实际发行价格为1000万元(不考虑发行费用),债券面值总额为1100万元,票面年利率为6%。该债券与每年6月30日和12月31日支付利息。2002年7月1日“应付债券”科目的月初余额为:

  A.1050万元

  B.1300万元

  C.1215万元

  D.1265万元.

  【答案】A

  【解析】“应付债券”科目的月初余额=1000+(1100-1000)*2.5/5=1050万元。

  4.下列经济业务所产生的现金流量中,属于“经营活动产生的现金流量”的是:

  A.变卖固定资产所产生的现金流量

  B.取得债券利息收入所产生的现金流量

  C.支付经营租赁费用所产生的现金流量

  D.支付融资租赁费用所产生的现金流量

  【答案】C

  【解析】A变卖固定资产所产生的现金流量,B取得债券利息收入所产生的现金流量属于投资活动产生的现金流量;D 支付融资租赁费用所产生的现金流量属于筹资活动产生的现金流量。

  5.对于以前年度内部交易形成的固定资产,在将以前会计期间内部交易固定资产多提的累积折旧抵销时,应当:

  A. 借:累积折旧,贷:期初未分配利润

  B.借:期初未分配利润,贷:固定资产原价

  C.借:累积折旧,贷:固定资产原价

  D.借:固定资产,贷:累计折旧

  【答案】A

  【解析】内部交易形成的固定资产以其原价在购买企业的个别资产负债表中列示,由于以前会计期间按包含有未实现内部销售利润的原价计提折旧,因此,必须将多提折旧予以抵销;相应地由于以前会计期间累计折旧的抵销而影响期初未分配利润,必须调整期初未分配利润的数额。

  6.被审计对象自接到审计机关出具的审计报告后,将书面意见送交审计组的时间期限是:

  A.5日

  B.7日

  C.10日

  D.30日

  【答案】C

  【解析】参考课本598页分析。

  7.增值税一般纳税人采取托收承付方式销售货物的`,其纳税义务发生时间为:

  A.办妥脱收手续的当天

  B.货物发出的当天

  C.合同约定的收款日期的当天

  D.将提货单交给买方的当天

  【答案】A

  【解析】参考课本640页。

  8.增值税属于中央固定收入的部分外,税额的( )分别划归中央政府和地方政府。

  A.25%、75%

  B.35%、65%

  C.75%、25%

  D.65%、35%

  【答案】C

  【解析】参考课本623页。

  9.行政处罚法对行政违法行为的追究时效为:

  A.60天

  B.3个月

  C.2年

  D.5年

  【答案】C

  【解析】参考课本736页分析。

  10.增殖税的应纳税额包括:

  A.向购买方收取的销项税额

  B.价外向购买方收取的包装费

  C.受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税

  D.承运部门将运费发票开具给购货方的代垫运费

  【答案】B

  审计师《审计理论与实务》模拟试题及答案 6

  审计师试题测试信息 : 初级审计师考试《审计专业相关知识》预测试题

  单选题

  1. 按照 《企业国有资产监督管理条例》的规定,我国由( )代表国家履行出资人职责。

  A.国务院

  B.地方人民政府

  C.国务院和地方人民政府

  D.各级人民代表大会

  [答案] c

  [解析]按照 《企业国有资产监督管理条例》的规定,我国由国务院和地方人民政府代表国家履行出资人职责。

  2. 国有资产评估项目实行( )。

  A.核准制

  B.备案制

  C.核准制和备案制

  D.审批制

  [答案] c

  [解析]国有资产评估项目实行核准制和备案制。

  3. 转让企业国有产权致使国家不再拥有控股地位时,应当报( )批准。

  A.本级人民政府

  B.本级财政部门

  C.上一级人民政府

  D.上一级国有资产管理机构

  [答案] a

  [解析]转让企业国有产权致使国家不再拥有控股地位时,应当报本级人民政府批准。

  4. 在企业国有产权交易过程中,交易价格低于评估结果的一定比例时,应当暂停交易,该比例为( )。

  A.60%

  B.70 %

  C.80 %

  D.90 %

  [答案] d

  [解析]在企业国有产权交易过程中,交易价格低于评估结果的一定比例时,应当暂停交易,该比例为90 %。

  5. 企业国有产权交易转让价格采取分期付款的,受让方首期付款不得低于总价款的( )。

  A.20 %

  B.30 %

  C.50 %

  D.60%

  [答案] b

  [解析]企业国有产权交易转让价格采取分期付款的,受让方首期付款不得低于总价款的30 %。

  6. ( )有权决定预算预备费的动用。

  A.同级人大

  B.同级人大常委会

  C.同级人民政府

  D.上一级人民政府

  [答案] c

  [解析]同级人民政府有权决定预算预备费的动用。

  7. 各级国库必须凭本级政府财政部门签发的拨款凭证于( )办理库款拨付,并将款项及时转入用款单位的存款账户。

  A.当日

  B.2 日内

  C.5 日内

  D.10 日内

  [答案] a

  [解析]各级国库必须凭本级政府财政部门签发的拨款凭证于当日办理库款拨付,并将款项及时转入用款单位的存款账户。

  8. 地方各级预算上下级之间有关收人和支出项目的划分以及上解、返还或者补助的具体办法,由( )确定。

  A.上级人大

  B.上级人大常委会

  C.上级政府

  D.上级政府与下级政府协商

  [答案] c

  [解析]地方各级预算上下级之间有关收人和支出项目的划分以及上解、返还或者补助的具体办法,由上级政府确定。

  9. 县级预算调整方案应当由( )审查和批准。

  A.县级人大

  B.县级人大常委会

  C.县级政府

  D.县级政府财政部门

  [答案] b

  [解析]县级预算调整方案应当由县级人大常委会审查和批准。

  10. 下列关于一级政府一级预算原则的`说法,错误的是( )。

  A.凡我国一般设立五级预算

  B.对于不具备设立预算条件的乡、民族乡、镇,经省、自治区、直辖市政府确定,可以暂不设立预算

  C.地方各级总预算由本级预算和汇总的下一级总预算组成

  D.中央预算包括地方向中央上解的收入数额,但不包括中央对地方返还或者补助的数额

  [答案] d

  [解析]中央预算包括地方向中央上解的收入数额,也包括中央对地方返还或者补助的数额。

  审计师《审计理论与实务》模拟试题及答案 7

  审计取证方法

  单项选择题

  1、下列实质性审查中不属于重新计算的是( )。

  A、计算原始凭证中数量乘单价的积数

  B、计算明细科目的金额合计

  C、计算账簿每页各栏金额的小计

  D、编制银行存款余额调节表

  2、下列有关制度基础审计的说法中正确的是( )。

  A、制度基础审计是指从检查被审计单位内部控制入手

  B、制度基础审计只强调审查内部控制系统所产生的结果

  C、运用制度基础审计模型需要大量采用抽查方法

  D、制度基础审计较账目基础审计的工作效率改进不明显

  3、在风险基础审计模式中,当被审计单位内部控制非常健全时,可将控制风险直接确定为( )。

  A、最高

  B、适中

  C、最低

  D、忽略不计

  4、下列有关顺查法的说法中,错误的是( )。

  A、审计取证的顺序与反映经济业务的会计资料形成过程相一致

  B、事无巨细,不突出重点,机械繁杂,工作量大

  C、审计质量较高

  D、适用于业务规模较大、内部控制较为健全的被审计单位

  5、在审计人员对被审计单位实施监盘时,进行盘点的是( )。

  A、审计人员

  B、独立的第三人

  C、被审计单位

  D、其他单位

  6、在对审计取证方法按取证顺序与记账顺序的关系分类中,适用于业务规模较大、内容控制系统比较健全、管理基础较好的被审计单位的方法是( )。

  A、顺查法

  B、逆查法

  C、详查法

  D、抽查法

  7、审计人员对被审计单位本期财务报表和上期财务报表中相同项目的数据进行比较分析,并将异常变动作为下一步审计关注的重点内容,这种审计取证方法是( )。

  A、计算

  B、观察

  C、检查

  D、分析

  8、下列审计取证方法,最适用于实现总体合理性审计目标的是( )。

  A、检查

  B、观察

  C、重新计算

  D、分析

  9、下列关于应收账款函证的说法中,正确的是( )。

  A、消极函证要求收函单位对函证事项无论与事实相符与否,都应予以回函

  B、函证的效果与审计人员无关

  C、与积极函证相比,消极函证取得的证据可靠性较高

  D、数额较大、有疑点的应收账款应该采取积极函证方法

  10、下列有关重大错报风险的表述中,正确的是( )。

  A、财务报表在审计前存在重大错报的可能性

  B、财务报表在审计后依然存在重大错报的可能性

  C、审计人员未能发现重大错报的可能性

  D、被审计单位内部控制未能有效控制预防发生重大错报的可能性

  审计组织与审计法律责任

  单项选择题

  1、下列关于审计法律责任的说法中不正确的是( )。

  A、国家审计人员法律责任包括相应的刑事责任和民事责任

  B、内部审计人员的`法律责任包括批评教育或行政处分,构成犯罪的,应当移交司法机关处理

  C、社会审计人员的法律责任中有刑事责任、民事责任

  D、《审计法》赋予国家审计机关对违法行为的处理权、处罚权

  2、以下不属于防范审计人员法律责任风险的是( )。

  A、明确被审计单位的责任和审计组织的责任

  B、严格遵守职业道德规范和职业准则

  C、聘请专家和法律顾问

  D、不需要建立质量控制制度

  3、按照现行《审计署关于内部审计工作的规定》,下列属于内部审计机构权限的是( )。

  A、对所在单位主要负责人进行经济责任审计

  B、召开与审计事项有关的会议

  C、追究违法违规的单位和人员的责任

  D、向社会公布审计结果

  4、下列各项中,属于国家审计人员的法律责任是( )。

  A、行政责任和民事责任

  B、行政责任和刑事责任

  C、刑事责任和民事责任

  D、行政责任、民事责任和刑事责任

  5、对于《审计法》所规定的审计法律责任,正确的说法是( )。

  A、它是国家审计、社会审计和内部审计的法律责任

  B、它是因为实施审计监督产生的审计机关的法律责任

  C、它是以行政责任为主的法律责任,也包括相应的刑事责任,但不包括民事责任

  D、它是以行政责任为主的法律责任,也包括相应的刑事责任和民事责任

  6、按照《审计法》的规定,审计署每年对中央预算执行情况和其他财政收支情况进行审计监督,向国务院总理提出( )。

  A、审计工作报告

  B、审计结果报告

  C、审计过程报告

  D、审计报告

  7、下列行为中,超出国家审计机关权限的是( )。

  A、要求审计单位提供预算或者财务收支计划

  B、要求被审计单位体提供社会审计组织出具的审计报告

  C、制止被审计单位正在进行的违反国家规定的财务收支行为

  D、废止被审计单位主管部门制定的与国家法律相抵触的财政财务收支规定

  8、下列不属于内部审计的法律责任的是(

  )。

  A、批评教育

  B、行政处分

  C、移交司法机关

  D、以行政责任为主的法律责任,也包括相应的刑事责任,但不包括民事责任

  审计师《审计理论与实务》模拟试题及答案 8

  1、 国民收入的核算方法主要有三种,分别是:

  A.支出法

  B.直接法

  C.收入法

  D.间接法

  E.生产法

  答案: A, C,

  2、 为摆脱经济萧条,政府实施货币政策时应该:

  A.提高商业银行的法定准备金率

  B.中央银行在公开市场买进政府债券

  C.中央银行在公开市场卖出政府债券

  D.降低再贴现率

  E.提高再贴现率

  答案: B, D

  3、 影响股份有限公司股利政策的法规因素主要有:

  A.资本保全的规定

  B.企业积累的规定

  C.资产流动性的规定

  D.超额累积利润的规定

  E.企业控制权的规定

  答案: A, B, D

  4、 下列固定资产投资决策方法中,属于折现方法的有:

  A.投资回收期法

  B.净现值法

  C.投资收益率法

  D.内含收益率法

  E.盈利指数法

  答案: B, D,

  5、 运用指数平滑法预测销售量,下列说法中正确的有:

  A.预测销售量取决于上期实际销售量、上期预测销售量和平滑系数

  B.预测销售量取决于历史各期销售量和平滑系数

  C.预测销售量取决于上期实际销售量、近期平均销售量和平滑系数

  D.平滑系数的取值范围是0E.平滑系数的取值范围是一l≤A≤1

  答案: A, D

  6、 下列各项中属于现金流量表“经营活动产生的现金流量”中“支付给职工以及为职工支付的现金”的有:

  A.支付给生产工人的工资

  B.支付给行政管理人员的工资

  C.支付给在建工程人员的工资

  D.支付给退休人员的退休金

  E.支付给车间管理人员的工资

  答案: A, B,

  7、 某企业采用权益法核算长期股权投资,当被投资企业出现下列情况时,应调整长期股权投资账面价值的有:

  A.增加资本公积

  B.用税前利润弥补亏损

  C.提取盈余公积

  D.分配现金股利

  E.实现净利润

  答案: A, D,

  8、 企业编制本期合并会计报表时,可能编制的内部债权债务抵销分录有:

  A.借:应付账款

  贷:应收账款

  B.借:主营业务收入,

  贷:应收账款

  C.借:年初未分配利润

  贷:管理费用

  D.借:管理费用

  贷:坏账准备

  E.借:坏账准备

  贷:年初未分配利润

  答案: A, D,

  9、 企业所得税的计税依据是企业的应纳税所得额。应纳税所得额,是指纳税人每一纳税年度的收人总额减去准予扣除项目后的余额。以下关于收入总额确定的提法中符合规定的.有:

  A.纳税人在基本建设、专项工程及职工福利等方面使用本企业生产或委托加工的商品、产品的,均应作为收入处理

  B.纳税人对外进行来料加工装配业务节省的材料,如按合同规定留归企业所有的,应作为收入处理

  C.企业在建工程发生的试运行收入,直接冲减在建工程成本

  D.企业取得的收人是非货币性资产的,其收入额应当参照当时的市场价格计算或估定

  E.企业转让股权取得的收入不计入收入总额,转入资本公积金

  答案: A, B, D

  10、 以下提法中符合《中华人民共和国国家赔偿法》规定的有:

  A.行政机关工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关工作人员为赔偿义务机关

  B.两个以上行政机关共同行使行政职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益损害的,行使主要行政职权的行政机关为赔偿义务机关

  C.受行政机关委托的组织在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受委托的组织为赔偿义务机关

  D.法律、法规授权的组织在行使授予的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,被授权的组织为赔偿义务机关

  E.赔偿义务机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关为赔偿义务机关;没有继续行使其职权的行政机关的,撤销该赔偿义务机关的行政机关为赔偿义务机关

  答案: D

【审计师《审计理论与实务》模拟试题及答案】相关文章:

2016中级审计师《审计理论与实务》模拟试题及答案10-14

2017中级审计师考试《审计理论与实务》模拟试题及答案08-11

中级审计师《理论与实务》考前精选试题及答案10-25

2016年《审计理论与实务》模拟试题及答案11-01

2017中级审计师考试《理论与实务》模拟试题及答案10-07

2017中级审计师考试《理论与实务》模拟试题(附答案)09-10

2016初级审计师考试审计理论与实务模拟题及答案06-18

2016初级审计师《审计理论与实务》全真模拟题及答案06-03

2017中级审计师考试《理论与实务》模拟试题10-05