期货从业资格考试《法律法规》复习题及答案

时间:2025-10-30 11:35:19 银凤 期货从业员

2025期货从业资格考试《法律法规》复习题及答案(精选7套)

  在学习、工作生活中,我们最熟悉的就是练习题了,只有多做题,学习成绩才能提上来。学习就是一个反复反复再反复的过程,多做题。一份好的习题都具备什么特点呢?下面是小编为大家收集的2025期货从业资格考试《法律法规》复习题及答案,欢迎大家分享。

2025期货从业资格考试《法律法规》复习题及答案(精选7套)

  期货从业资格考试《法律法规》复习题及答案 1

  单选题

  规范的现代期货市场( )产生于美国芝加哥。

  A、19世纪中期

  B、公元1215年

  C、19世纪末

  D、20世纪中期

  【正确答案】A

  【答案解析】本题考查现代期货交易的形成。规范的现代期货市场在19世纪中期产生于美国芝加哥。

  单选题

  期货公司接受客户委托为其进行期货交易应当事先向客户出示( )。

  A、风险说明书

  B、授权委托书

  C、责任自负承诺书

  D、书面合同

  【正确答案】A

  【答案解析】期货公司接受客户委托为其进行期货交易,应当事先向客户出示风险说明书,经客户签字确认后,与客户签订书面合同。

  单选题

  1982年,美国( )上市交易价值线指数期货,标志着股指期货的诞生。

  A、堪萨斯期货交易所(KCBT)

  B、芝加哥商业交易所(CME)

  C、芝加哥期货交易所(CBOT)

  D、纽约期货交易所(NYBOT)

  查看答案

  【正确答案】 A

  【答案解析】 本题考查金融期货的内容。1982年美国堪萨斯期货交易所(KCBT)开发出价值线综合指数期货合约,使股票价格指数也成为期货交易品种。

  多选题

  制定《期货交易管理条例》的宗旨是( )。

  A、规范期货交易行为,加强对期货交易的监督管理

  B、维护期货市场秩序,防范风险

  C、保护期货交易各方的合法权益和社会公共利益

  D、促进期货市场积极稳妥发展

  查看答案

  【正确答案】ABCD

  【答案解析】为了规范期货交易行为,加强对期货交易的监督管理,维护期货市场秩序,防范风险,保护期货交易各方的合法权益和社会公共利益,促进期货市场积极稳妥发展,制定《期货交易管理条例》。

  单选题

  国务院期货监督管理机构应当自受理申请之日起20日内作出批准或者不批准决定的是( )。

  A、变更业务范围

  B、变更注册资本且调整股权结构

  C、合并、分立、停业、解散或者破产

  D、变更公司形式

  查看答案

  【正确答案】 B

  【答案解析】 选项ACD需要在2个月内作出批准或者不批准的决定。

  单选题

  非会员单位只能通过期货公司会员进行期货交易,体现了期货交易的'( )特征。

  A、双向交易

  B、场内集中竞价

  C、杠杆机制

  D、合约标准化

  查看答案

  【正确答案】 B

  【答案解析】 本题考查期货交易的基本特征。期货交易的基本特征可归纳为6个方面:(1)合约标准化;(2)场内集中竞价交易;(3)保证金交易;(4)双向交易;(5)对冲了结;(6)当日无负债结算。期货交易必须在期货交易所内进行,体现了期货交易的交易集中化特征。

  多选题

  期货公司可以接受客户委托为其进行期货交易,但不得( )。

  A、未经客户委托擅自进行期货交易

  B、不按照客户委托内容进行期货交易

  C、向客户作获利保证

  D、在经纪业务中与客户约定分享利益或者共担风险

  查看答案

  【正确答案】 ABCD

  【答案解析】 期货公司不得未经客户委托或者不按照客户委托内容,擅自进行期货交易。期货公司不得向客户作获利保证;不得在经纪业务中与客户约定分享利益或者共担风险。

  期货从业资格考试《法律法规》复习题及答案 2

  单选题

  《期货投资者保障基金管理暂行办法》已经中国证券监督管理委员会和财政部审议通过,现予公布,自( )起施行。

  A、2007年5月1日

  B、2007年6月1日

  C、2007年7月1日

  D、2007年8月1日

  【正确答案】D

  【答案解析】《期货投资者保障基金管理暂行办法》已经中国证券监督管理委员会和财政部审议通过,现予公布,自2007年8月1日起施行。

  多选题

  在我国,期货交易所会员资格的获得方式主要有( )。

  A、以交易所创办发起人身份加入

  B、接受发起人的转让加入

  C、依据期货交易所的规则加入

  D、由期货监管部门特批加入

  【正确答案】ABC

  【答案解析】会员制期货交易所会员资格的获取方式有多种,主要是:(1)以交易所创办发起人的身份加入;(2)接受发起人的资格转让加入;(3)接受期货交易所其他会员的资格转让加入;(4)依据期货交易所的规则加入。

  多选题

  目前,我国没有实行分级结算制度的期货交易所有( )。

  A、大连商品交易所

  B、郑州商品交易所

  C、上海期货交易所

  D、中国金融期货交易所

  【正确答案】ABC

  【答案解析】我国境内期货结算制度分为全员结算制度和会员分级结算制度两种类型。郑州商品交易所、大连商品交易所和上海期货交易所实行全员结算制度。中国金融期货交易所采取会员分级结算制度。

  单选题

  首席风险官应当在每季度结束之日起( )工作日内向公司住所地中国证监会派出机构提交季度工作报告。

  A、5个

  B、10个

  C、15个

  D、20个

  【正确答案】B

  【答案解析】首席风险官应当在每季度结束之日起10个工作日内向公司住所地中国证监会派出机构提交季度工作报告。

  多选题

  下列关于国内期货保证金存管银行的表述,正确的'有( )。

  A、是负责交易所期货交易的统一结算、保证金管理等业务的机构

  B、是我国期货市场保证金封闭运行的必要环节

  C、交易所有权对存管银行的期货结算业务进行监督

  D、是由交易所指定,协助交易所办理期货结算业务的银行

  【正确答案】BCD

  【答案解析】期货保证金存管银行(简称存管银行)属于期货服务机构,是由交易所指定,协助交易所办理期货交易结算业务的银行。经交易所同意成为存管银行后,存管银行须与交易所签订相应协议,明确双方的权利和义务,以规范相关业务行为。交易所有权对存管银行的期货结算业务进行监督。期货保证金存管银行的设立是国内期货市场保证金封闭运行的必要环节,也是保障投资者资金安全的重要组织机构。A项,期货结算机构是负责交易所期货交易的统一结算、保证金管理和结算风险控制的机构。

  多选题

  关于期货投资者保障基金,以下说法正确的是( )。

  A、中国证监会、财政部可以指定相关机构作为期货投资者保障基金管理机构,代为管理保障基金

  B、财政部负责保障期货投资者基金财务监管。保障基金的年度收支计划和决算报财政部批准

  C、中国证监会负责期货投资者保障基金业务监管,对保障基金的筹集、管理和使用等情况进行定期核查

  D、中国证监会定期向期货投资者保障基金管理机构通报期货公司总体风险状况

  【正确答案】ABCD

  【答案解析】本题考查保障基金的管理和监管的内容

  多选题

  期货投资者的保障基金资金运用限于( )。

  A、购买国债

  B、银行存款

  C、购买中央银行债券

  D、购买省级及以上金融机构发行的金融债券

  【正确答案】ABC

  【答案解析】保障基金的资金运用限于银行存款、购买国债、中央银行债券(包括中央银行票据)和中央级金融机构发行的金融债券,以及中国证监会和财政部批准的其他资金运用方式。

  《期货法律法规》每日一练:期货投资者保障基金

  单选题

  期货投资者保障基金由( )集中管理、统筹使用。

  A、期货业协会

  B、期货公司

  C、期货交易所

  D、中国证监会

  【正确答案】D

  【答案解析】期货投资者保障基金由中国证监会集中管理、统筹使用。

  判断题

  一般的交割仓库的日常业务共分为3个阶段:商品入库、商品保管和商品出库。( )

  对

  错

  【正确答案】对

  【答案解析】指定交割仓库的日常业务分为三个阶段:商品入库、商品保管和商品出库。指定交割仓库应保证期货交割商品优先办理入库、出库。

  期货从业资格考试《法律法规》复习题及答案 3

  1.客户交易保证金不足,期货公司履行了通知义务而客户未及时追加保证金,客户要求保留持仓并经书面协商一致的,穿仓造成的损失,经纪公司(  )。

  A:不承担责任

  B:承担次要赔偿责任

  C:承担主要赔偿责任,最高不超过80%

  D:全部承担赔偿责任

  参考答案[D]

  2.题干:期货从业人员资格申请人违反规定,提供虚假或误导性材料且情节严重的,由中国期货业协会在(  )年内或永久性拒绝其从业人员资格申请。

  A.3

  B.5

  C.7

  D.10

  参考答案[A]

  3.题干:依据《期货交易所管理办法》,下列情形中,不属于期货交易所临时会员大会召开条件的是:(  )

  A.三分之一以上会员联名提议时

  B.中国期货业协会提议时

  C.会员理事不足期货交易所章程规定人数的三分之二时

  D.理事会认为必要时

  参考答案[B]

  4.题干:期货经纪公司客户的.开户资料应至少保留(  )。

  A:3年

  B:5年

  C:10年

  D:20年

  参考答案[B]

  5.题干:(  )对期货市场实行集中统一的监督管理。

  A:中国期货业协会

  B:中国证监会

  C:中国证券业协会

  D:期货交易所

  参考答案[B]

  6.题干:期货经纪公司的下列行为不属于欺诈客户行为的是(  )。

  A:与客户签订经纪合同前未按规定向客户出示风险说明书

  B:任用不具备资格的期货从业人员

  C:挪用客户保证金

  D:向客户作获利保证,分享利益,共担风险

  参考答案[B]

  7.题干:期货经纪公司因(  )情形解散的,不需要报告中国证监会审批。

  A:营业期限届满,股东大会决定不再延续

  B:股东大会决定解散

  C:破产

  D:因合并或者分立需要解散

  参考答案[C]

  8.题干:期货交易所对期货交易、结算、交割资料的保存期限应当不少于(  )。

  A.5年

  B.10年

  C.15年

  D.20年

  参考答案[D]

  9.题干:期货交易所会员应当委派(  )进入交易所场内进行期货交易。

  A:客户代表

  B:公司的交易部经理

  C:公司的运作部经理

  D:出市代表

  参考答案[D]

  10.题干:我国的期货交易必须在(  )内进行。

  A:期货交易所

  B:商品交易市场

  C:商品产地

  D:买卖双方约定的场所

  参考答案[A]

  期货从业资格考试《法律法规》复习题及答案 4

  1.1972年,( )率先推出了外汇期货合约。

  A.CBOT

  B.CME

  C.COMEX

  D.NYMEX

  2.下列关于期货交易和远期交易的说法正确的是( )。

  A.两者的交易对象相同

  B.远期交易是在期货交易的基础上发展起来的

  C.履约方式相同

  D.信用风险不同

  3.期货市场的发展历史证明,与电子化交易相比,公开喊价的交易方式具备的明显优点有( )。

  A.如果市场出现动荡,公开喊价系统的市场基础更加稳定

  B.提高了交易速度,降低了交易成本

  C.具备更高的市场透明度和较低的交易差错率

  D.可以部分取代交易大厅和经纪人

  4.下列商品,不属于上海期货交易所上市品种的是( )。

  A.铜

  B.铝

  C.白砂糖

  D.天然橡胶

  5.我国期货市场走过了十多年的发展历程,经过( )年和1998年以来的两次清理整顿,进入了规范发展阶段。

  A.1990

  B.1992

  C.1993

  D.1995

  6.一般情况下,有大量投机者参与的期货市场,流动性( )。

  A.非常小

  B.非常大

  C.适中

  D.完全没有

  7.一般情况下,同一种商品在期货市场和现货市场上的价格变动趋势( )。

  A.相反

  B.相同

  C.相同而且价格之差保持不变

  D.没有规律

  8.生产经营者通过套期保值并没有消除风险,而是将其转移给了期货市场的风险承担者即( )。

  A.期货交易所

  B.其他套期保值者

  C.期货投机者

  D.期货结算部门

  9.( )能反映多种生产要素在未来一定时期的变化趋势,具有超前性。

  A.现货价格

  B.期货价格

  C.远期价格

  D.期权价格

  10.下列属于期货市场在微观经济中的作用的是( )。

  A.促进本国经济国际化

  B.利用期货价格信号,组织安排现货生产

  C.为政府制定宏观经济政策提供参考

  D.有助于市场经济体系的建立与完善

  答案与解析

  1.【答案】B

  【解析】1972年5月,芝加哥商业交易所(CME)设立了国际货币市场分部(IMM),首次推出包括英镑、加拿大元、西德马克、法国法郎、日元和瑞士法郎等在内的外汇期货合约。

  2.【答案】D

  【解析】期货交易和远期交易的区别有交易对象不同、功能作用不同、履约方式不同、信用风险不同和保证金制度不同。远期交易是期货交易的雏形,期货交易是在远期交易的基础上发展起来的。

  3.【答案】A

  【解析】BCD三项描述的是电子化交易的优势。

  4.【答案】C

  【解析】白砂糖属于郑州商品交易所上市品种。

  5.【答案】C

  【解析】针对期货市场盲目发展的局面,1993年11月4日,国务院下发《关于制止期货市场盲目发展的通知》,开始了第一次清理整顿工作。在这一次清理整顿行动中,最终有15家交易所被确定为试点交易所,一些交易品种也因种种原因被停止交易。1998年8月1日,国务院下发《国务院关于进一步整顿和规范期货市场的通知》,开始了第二次清理整顿工作。在这次清理整顿中,15家交易所被压缩合并为3家,交易品种也相应减少。

  6.【答案】B

  【解析】投机成份的多少,是决定期货市场流动性的`重要因素。投机者数量多,则流动性大;反之,则流动性小。

  7.【答案】B

  【解析】对于同一种商品来说,在现货市场和期货市场同时存在的情况下,在同一时空内会受到相同的经济因素的影响和制约,因而一般情况下两个市场的价格变动趋势相同,并且随着期货合约临近交割,现货价格与期货价格趋于一致。

  8.【答案】C

  【解析】生产经营者通过套期保值来规避风险,但套期保值并不是消灭风险,而只是将其转移,转移出去的风险需要有相应的承担者,期货投机者正是期货市场的风险承担者。

  9.【答案】B

  【解析】期货交易所形成的未来价格信号能反映多种生产要素在未来一定时期的变化趋势,具有超前性。

  10.【答案】B

  【解析】期货市场在微观经济中的作用体现在:锁定生产成本,实现预期利润;利用期期货价格信号,组织安排现货生产;期货市场拓展现货销售和采购渠道;期货市场促使企业关注产品质量问题。

  期货从业资格考试《法律法规》复习题及答案 5

  1.( )是跨市套利。

  A.在不同交易所,同时买入,卖出不同标的资产、相同交割月份的商品合约

  B.在同一交易所,同时买入,卖出不同标的资产、相同交割月份的商品合约

  C.在同一交易所,同时买入,卖出同一标的资产、不同交割月份的商品合约

  D.在不同交易所,同时买入,卖出同一标的资产、相同交割月份的商品合约

  2.关于期货套利交易,下列说法正确的是( )。

  A.在期货市场和现货市场同时进行数量相等,方向相反的交易,以实现期货市场和现货市场盈亏大致相抵

  B.通常与套期保值交易结合在一起

  C.当期货价格高出现货价格的程度远小于正常水平时,可通过买入现货,同时卖出相关期货合约而获利

  D.利用期货市场与现货市场之间的不合理价差,在两个市场上进行反向交易,以期价差趋于合理而获利

  3.以下属于跨期套利的是( )。

  A.卖出A期货交易所4月锌期货合约,同时买入A期货交易所6月锌期货合约

  B.卖出A期货交易所5月大豆期货合约,同时买入A期货交易所5月豆粕期货合约

  C.买入A期货交易所5月PTA期货合约,同时买入A期货交易所7月PTA期货合约

  D.买入A期货交易所7月豆粕期货合约,同时卖出B期货交易所7月豆粕期货合约

  4.在其他条件不变时,当某交易者预计天然橡胶将因汽车消费量增加而导致需求上升时,他最有可能( )。

  A.进行天然橡胶期货卖出套期保值

  B.买入天然橡胶期货合约

  C.进行天然橡胶期现套利

  D.卖出天然橡胶期货合约

  5.下列关于期货套利的说法,不正确的是( )。

  A.利用期货市场上不同合约之间的价差进行的套利行为称为价差交易

  B.套利是与投机不同的交易方式

  C.套利交易者关心的.是合约之间的价差变化

  D.套利者在一段时间内只做买或卖

  6.在进行套利时,交易者主要关注的是合约之间的( )。

  A.价格差

  B.绝对价格

  C.交易品种的差别

  D.交割地的差别

  7.与普通投机交易相比,套利者在一段时间内( )。

  A.只进行多头操作

  B.只进行空头操作

  C.同时进行多头和空头操作

  D.先进行一种操作再进行另一种操作

  8.套利可以为避免价格剧烈波动而引起的损失提供某种保护,其承担的风险比单方向的普通投机交易( )。

  A.大

  B.小

  C.一样

  D.不一定

  9.以下关于套利行为纖述,不正确( )。

  A.没有承担价格变动的风险

  B.提高了期货交易的活跃程度

  C.保证了套期保值的顺利实现

  D.促进交易的流畅化和价格的合理化

  1. D【解析】跨市套利是指在某个交易所买入(或卖出)某一交割月份的某种商品合约的同时,在另一个交易所卖出(或买入)同一交割月份的同种商品合约,以期在有利时机分别在两个交易所同时对冲在手的合约获利。

  2.D【解析】期货套利交易包括期现套利和价差套利。如果利用期货市场和现货市场之间的价差进行的套利行为,称为期现套利;如果利用期食市场上不同合约之间的价差进行的套利行为,称为价差交易或套期图利。A项指的是套期保值;B项中期货套利以获取价差盈利为目的,套期保值以避险为目的,两个通常不会结合在一起;C项当期货价格髙出现货价格的程度远小于正常水平时,则通过卖出现货,同时买入相关期货合约可获利;D项指的是期现套利。

  3.A【解析】跨期套利是指在同一市场(即同一交易所)同时买入、卖出同种商品不同交割月份的期货合约,以期在有利时机同时将这些期货合约对冲平仓获利。

  4.B【解析】期现套利是利用期货市场与现货市场之间的不合理价差,通过在两个市场上进行反向交易,待价差趋于合理而获利的交易。由题意可知,本题无法确定现货市场与期货市场两个市场的价格差,只可确定现货价格未来上涨,因而交易者当前最有可能进行期货投机,买进一个多头期货合约或进行现货储存,待将来价格上涨时进行平仓或卖出现货来获利。

  5.D【解析】期货投机交易在一段时间内只做买或卖;而套利则是在同一时间在相关市场进行反向交易,或者在同一时间买入和卖出相关期货合约,同时扮演多头和空头的双重角色。

  6.A【解析】在进行套利时,交易者注意的是合约之间或不同市场之间的相互价格关系,即价格差,而不是绝对价格水平。

  7.C【解析】普通投机交易在一段时间内只作买或卖,而套利则是在同一时间在不同合约之间或不同市场之间进行相反方向的交易,同时扮演多头和空头的双重角色。

  8.B【解析】套利交易赚取的是价差变动的收益,由于相关市场或相关合约价格变化方向大体一致,所以价差的变化幅度小,因而承担的风险也小。

  9.A【解析】套利行为承担了价格变动的风险。

  期货从业资格考试《法律法规》复习题及答案 6

  1.早期期货市场具有的特点包括( )。

  A.起源于远期合约市场

  B.投机者多,市场流动性大

  C.实物交割占比重较小

  D.实物交割占的比重很大

  2.套期保值是在期货市场和现货市场之间建立一种盈亏冲抵的机制,最终可能出现的结果有( )。

  A.盈亏相抵后还有盈利

  B.盈亏相抵后还有亏损

  C.盈亏完全相抵

  D.盈利一定大于亏损

  3.期货市场之所以具有价格发现的功能,主要是因为( )。

  A.期货交易参与者众多,供求双方意愿得以真实体现

  B.期货价格反映多数人的预测,接近真实的供求变动趋势

  C.交易透明度高,竞争公开化、公平化

  D.供求双方协商确定期货价格

  4.期货投机行为的存在有一定的合理性,这是因为( )。

  A.期货投机者的预期总是比套期保值者要准确

  B.生产经营者有规避价格风险的需求

  C.如果只有套期保值者参加期货交易,则套期保值者难以达到转移风险的目的

  D.期货投机者把套期保值者不能消灭的风险消灭了

  5.期货交易所会员资格的获得方式包括( )。

  A.在市场上按市价购买期货交易所的会员资格加入

  B.以交超额会费的方式加入

  C.依据期货交易所的规则加入

  D.由期货监管部门审批合格加入

  期货从业考试试题答案

  1.【答案】AD

  【解析】早期期货市场投机者少,市场流动性小。

  2.【答案】ABC

  【解析】套期保值效果的好坏则取决于基差变动的风险。

  3.【答案】ABC

  【解析】期货价格是在交易所内通过公开竞价方式形成的,买卖双方并没有面对面的`协商。

  4.【答案】BC

  【解析】此外,投机者可以抵消多头套期保值者和空头套期保值者之间的不平衡。

  5.【答案】AC

  【解析】期货交易所会员资格的获得方式主要有:①以期货交易所创办发起人的身份加入;②接受发起人的转让加入;③依据期货交易所的规则加人;④在市场上按市价购买期货交易所的会员资格加入。

  期货从业资格考试《法律法规》复习题及答案 7

  1.某交易者以2140元/吨买入2手强筋小麦期货合约,并计划将损失额限制在40元/吨以内,于是下达了止损指令,设定的价格应为( )元/吨。(不计手续赛等费用)[2010年9月真题]

  A.2100

  B.2120

  C.2140

  D.2180

  2.某交易者预测5月份大豆期货价格将上升,故买入5手,成交价格为3400元/吨,之后价格下跌,该交易者对市场趋势和判断保持不变,在价格跌到3390元/吨时,买入3手,当价格跌到3380元/吨时,买入2手,则该建仓方法为( )。[2010年6月真题]

  A.平均买高法

  B.倒金字塔式建仓

  C.金字塔式建仓

  D.平均买低法

  3.某交易者预测5月份大豆期货价格会上升,故买入5手,成交价格为3000元/吨;当价格升到3020元/吨时,买入3手;当价格升到3040元/吨时,买入2手,则该交易者持仓的平均价格为( )元/吨。[2010年5月真题]

  A.3017

  B.3025

  C.3014

  D.3035

  4.某交易者以3485元/吨的价格卖出某期货合约100手(每手10吨),次日以3430元/吨的价格买入平仓,如果单边手续费以10元/手计,那么该交易者( )。[2010年3月真题]

  A.盈利54000元

  B.亏损54000元

  C.盈利53000元

  D.亏损53000元

  5.交易者以36750元/吨卖出8手铜期货合约后,以下操作符合金字塔式增仓原则的是( )。[2009年11月真题]

  A.该合约价格跌到36720元/吨时,再卖出10手

  B.该合约价格跌到36900元/吨时,再卖出6手

  C.该合约价格跌到37000元/吨时,再卖出4手

  D.该合约价格跌到36680元/吨时,再卖出4手

  6.期货投机者是( )。

  A.风险转移者

  B.风险回避者

  C.风险承担者

  D.风险中性者

  7.下列关于投机者与套期保值者秀系的说法,不正确的是( )。

  A.投机者承担了套期保值者希望转移的价格风险

  B.投机者的参与,增加了市场交易量,从而增加了市场的流动性

  C.投机者和套期保值者都会促进价格发现

  D.投机者的参与,总是会使价格的波动增大

  8.下面关于期货投机的说法,错误的是( )。

  A.投机以获取较大利润为目的

  B.投机者承担了价格风险

  C.投机者主要获取价差收益

  D.投机交易可以在期货与现货两个市场进行操作

  9.当市场价格低于均衡价格,投机者低价买入合约;当市场价格高于均衡价格,投机者高价卖出合约,从而最终使供求趋向平衡。投机者的这种做法可以起到( )的作用。

  A.承担价格风险

  B.促进价格发现

  C.减缓价格波动

  D.提高市场流动性

  10.某投机者于某日买入2手铜期货合约,一天后他将头+平仓了结,则该投机者属于( )。

  A.长线交易者

  B.短线交易者

  C.当日交易者

  D.抢帽子者

  11.过度投机行为不能( )。

  A.拉大供求缺口

  B.破坏供求关系

  C.平缓价格波动

  D.加大市场风险

  12.关于追加投资额的说法,下列正确的是( )。

  A.持仓头寸获利后立即平仓,不再追加投资

  B.持仓头寸获利后追加的投资额应等于上次的投资额

  C.持仓头寸获利后追加的投资额应大于上次的找资额

  D.持仓头寸获利后追加的投资额应小于上次的投资额

  13.选择入市时机时,首先采用( )。

  A.技术分析法

  B.基本分析法

  C.全面分析法

  D.个别分析法

  14.建仓时,投机者应在( )。

  A.市场一出现上涨时,就买入期货合约

  B.市场趋势巳经明确上涨时,才买入期货合约

  C.市场下跌时,就买入期货合约

  D.市场反弹时,就买入期货合约

  15.投机者在采取平均买低或平均卖高的策略时,必须以( )为前提。

  A.改变市场判断

  B.持仓的增加递增

  C.持仓的增加递减

  D.对市市场大势判断不变

  16.下面做法中符合金字塔式买入投机交易的是( )。

  A.以7000美元/吨的价格买入1手铜期货合约;价格涨至7050美元/吨买入2手铜期货合约;待价格继续涨至7100美元/吨再买入3手铜期货合约

  B.以7100美元/吨的价格买入3手铜期货合约;价格跌至7050美元/吨买入2手铜期货合约;待价格继续跌至7000美元/吨再买入1手铜期货合约

  C.以7000美元/吨的价格买入3手铜期货合约;价格涨至7050美元/吨买入2手铜期货合约;待价格继续涨至7100美元/吨再买入1手铜期货合约

  D.以7100美元/吨的价格买入1手铜期货合约;价格跌至7050美元/吨买入2手铜期货合约;待价格继续跌至7000美元/吨再买入3手铜期货合约

  17.在正向市场中,如果行情上涨,则( )合约的价格可能上升更多。

  A.远期月份

  B.近期月份

  C.采用平均买低方法买入的

  D.采用金字塔式方法买入的

  18.建仓时,当远期月份合约的价格( )近期月份合约的价格时,多头投机者应买入近期月份合约。

  A.低于

  B.等于

  C.接近于

  D.大于

  19.若市场处于反向市场,多头投机者应( )。

  A.买入交割月份较远的合约

  B.卖出交割月份较近的合约

  C.买人交割月份较近的合约

  D.卖出交割月份较远的合约

  20.实现限制损失、滚动利润原则的有力工具是( )。

  A.止损指令

  B.买低卖高或卖高买低

  C.金字塔式买入卖出

  D.平均买低或平均卖高

  21.某投机者以2.55美元/蒲式耳的价格买入1手玉米合约,并在价格为2.25美元/蒲式耳时下达一份止损单。此后价格上涨到2.8美元/蒲式耳,该投资者可以在价格为( )美元/蒲式耳时下达一份新的止损指令。

  A.2.95

  B.2.7

  C.2.55

  D.2.8

  22.在期货投机交易中,投机者应该注意,止损单中的价格不能( )当时的市场价格。

  A.等于

  B.大于

  C.低于

  D.太接近于

  23.某投机者决定做小麦期货合约的投机交易,以1200元/吨买人1手合约。成交后立即下达一份止损单,价格定于1180元/吨。此后价格上升到1220元/吨,投机者决定下达一份新的止损指令,价格定于1215元/吨,若市价回落可以保证该投机者( )。

  A.获得15元/吨的利润

  B.损失10元/吨

  C.获得5元/吨的利润

  D.损失15元/吨

  24.按照一般性资金管理要领,在任何一个市场群类上所投入的保证金总额必须限制在总资本的( )以内。

  A.20%-30%

  B.20%-25%

  C.5%-10%

  D.10%-20%

  25.某投资者共拥有10万元总资本,准备在黄金期货上进行多头交易,当时,每一合约需要初始保证金2500t元,当采取io%的规定来决定期货头寸多少时,该投资者最多可买入( )张合约。

  A.4

  B.2

  C.40

  D.20

  26.若某账户的总资本金额是20万元,那么投资者一般动用的最大资金额应是( )万元。

  A.10

  B.20

  C.16

  D.2

  27.下列关于期货投机者分散投资的说法,不正确的是( )。

  A.期货交易中分散投资可以有效地限制风险

  B.期货投机一般集中在少数几个熟悉的品种的不同阶段

  C.期货投机主张纵向投资分散化

  D.期货投机主张横向投资多元化1.A【解析】止损指令是实现限制损失、滚动利润原则的有力工具。只要运用止损单得当,可以为投机者提供保护。不过投机者应该注意,止损单中的.价格不能接近于当时的市场价格,以免价格稍有波动就不得不平仓。但也不能离市场价格太远,否则,又易遭受不必要的损失。该交易者计划将损失额限制在40元/吨以内,则应该将止损指令中,价格控制在2100元/吨。

  2.D【解析】如果建仓后市场行情与预料的相反,可以采取平均买低或平均卖髙的策略。在买入合约后,如果价格下降,则进一步买入合约,以求降低平均买入价,一旦价格反弹,可在较低价格上卖出止亏盈利,这称为平均买低。

  3.C【解析】该交易者实行的是金字塔式买入卖出方式。如果建仓后市场行情与预料相同并已经使投机者获利,可以增加持仓。增仓应遵循以下两个原则:①只有在现有持仓已经盈利的情况下,才能增仓;②持仓的增加应渐次递减。该交易者持仓的平均价格=3014

  4.A【解析】交易者卖出的价格高于买人的价格,忽略手续费时是盈利的,其盈利为:(3485-3430)×10×100=55000(元),由于是单边手续费,所有手续费总额为:10×100=1000(元),所以交易者的最后盈余为:55000-1000=54000(元)。

  5.D【解衍J金字塔式增仓应遵循以下两个原则:①只有在现有持仓已经盈利的情况下,才能增仓;②持仓的增加应渐次递减。本题为卖出建仓,价格下跌时才能盈利。根据以上原则可知,只有当合约价格小于36750元/吨时才能增仓,且持仓的增加应小于8手。

  6.C【解析】期货市场的一个主要经济功能是为生产、加工和经营者等提供价格风险转移工具。要实现这一目的,就必须有人愿意承担风险并提供风险资金。扮演这一角色的就是投机者。

  7.D【解析】期货投机交易是期货市场中不可缺少的重要组成部分,发挥着特有的作用。主要体现在:承担价格风险;促进价格发现;减缓价格波动;提高市场流动性。适度的投机能够减缓价格波动,但减缓价格波动作用的实现是有前提的:①投机者要理性化操作;②要适度投机。

  8.D【解析】从交易方式来看,投机交易主要是利用期货市场中的价格波动进行买空卖空,从而获得价差收益。而套期保值交易则是在现货市场与期货市场上同时运作,以期达到两个市场的盈利与亏损基本平衡。

  9.C

  10.B【解析】短线交易者一般是当天下单,在一日或几日内了结。抢幡子者义称逐小利者,是利用微小的价格波动来赚取微小利润,他们频繁进出,但交易量很大,希望以大量微利头寸来赚取利润。

  11.C【解析】操纵市场等过度投机行为不仅不能减缓价格波动,而且会人为拉大供求缺口,破坏供求关系,加剧价格波动,加大市场风险。

  12.D【解析】如果建仓后市场行情与预料相同并巳经使投机者被利,可以增加持仓,进行追加投资额。增仓应遵循以下两个原则.①只有在持仓已经盈利的情况下,才能增仓;②持仓头寸的增加应渐次递减。

  13.B

  14.B【解析】建仓时应该注意,只有在市场趋势已经明确上涨时,才买入期货合约;在市场趋势已经明确下跌时,才卖出期货合约。如果趋势不明朗或不能判定市场发展趋势,就不要匆忙建仓。

  15.D【解析】投机者在釆取平均买低或平均卖高的策略时,必须以对市场大势的看法不变为前提。在预计价格将上升时,价格可以下跌,但最终仍会上升。在预测价格即将下跌时,价格可以上升,但必须是短期的,最终仍要下跌。否则,这种做法只会增加损失。

  16.C【解析】金字塔式买入投机交易应遵循以下两个原则:①只有在现有持仓已经盈利的情况下,才能增仓;②持仓的增加应渐次递减。根据以上原则,BD两项期货价格持续下跌,现有持仓亏损,不应增仓;AC两项期货价格持续上涨,现有持仓盈利,可逐次递减增仓,但A项不符合渐次递减原则。

  17.B

  18.D【解析】在正向市场中,做多头的投机者应买入近期月份合约;做空头的投机者应卖出较远期的合约。在反向市场中,做多头的投机者宜买入远期月份合约,行情看涨时可以获得较多的利润;而做空头的投机者宜卖出近期月份合约,行情下跌时可以获得较多的利润。当远期月份合约的价格大于近期月份合约的价格时为正向市场。

  19.A【解祈】若市场处于反向市场,做多头的投机者应实际交割月份较远的远期月份合约,行情看涨同样可以获利,行情看跌时损失较少。

  20.A【解析】止损指令是实现限制损失、滚动利润原则的有力工具。只要运用止损单得当,可以为投机者提供保护。不过投机者应该注意,止损单中的价格不能太接近于当时的市场价格,以免价格稍有波动就不得不平仓。但也不能离市场价格太远,否则,又易遭受不必要的损失。

  21.B【解析】该投机者做多头交易,当玉米期货合约价格超过2.55美元/蒲式耳时,投机者可将止损价格定于2.55~2.8(当前价格)之间,这样既可以限制损失,又可以滚动利润,充分利用市场价格的有利变动。如将止损价格定为2.7美元,当市场价格下跌至2.7美元时,就将合约卖出,此时仍可获得0.15美元的利润,如果价格继续上升,该指令自动失效;如将止损价格定为2.55,当市场价格下跌时,投资者有可能获得0利润;如将止损价格定为>2.8时,当前就应平仓,可能失去以后获利机会。由上可见,将止损价格定于2.55~2.8(当前价格)之间最有利。

  22.D【解析】投机者应该注意,止损单中的价格不能太接近于当时的市场价格,以免价格稍有波动就不得不平仓。但也不能离市场价格太远,否则易遭受不必要的损失。

  23.A【解析】本题有效的止损指令为1215元/吨,如果市场价格回落至此价格,场内出市代表立即将合约平仓,此时能保证投机者仍有15元/吨(=1215-1200)的利润。

  24.A

  25.A【解析】按总资本的10%来确定投入该品种上每笔交易的资金。把总资本(如100000元)乘以10%就得出在该笔交易中可以注入的金额,为10000010%=10000(元)。每手黄金合约的保证金要求为2500元,10000+2500=4(张),即交易商可以持有4张黄金合约的头寸。

  26.A【解析】一般性的资金管理中,投资额应限定在全部资本的1/3至1/2以内为宜。

  27.D【解析】期货投机主张纵向投资分散化,而证券投资主张横向投资多元化。所谓纵向投资分散化是指选择少数几个熟悉的品种在不同的阶段分散资金投入,所谓横向投资多元化是指可以同时选择不同的证券品种组成证券投资组合,这样都可以起到分散投资风险的作用。

【期货从业资格考试《法律法规》复习题及答案】相关文章:

期货从业资格考试《法律法规》试题及答案10-30

2017期货从业资格考试《法律法规》复习题(附答案)09-20

期货从业资格考试《法律法规》预测真题及答案09-23

2017期货从业资格考试《法律法规》习题及答案05-02

2017期货从业资格考试《法律法规》精选试题及答案11-01

期货从业资格考试基础试题及答案10-22

2017证券从业资格考试《法律法规》复习题及答案09-27

2017期货从业资格考试《法律法规》冲刺题及答案08-05

2025期货从业资格考试《法律法规》预测题及答案09-10