2025下半年期货从业考试《基础知识》练习题及答案(通用9套)
在学习和工作的日常里,我们最少不了的就是练习题了,做习题可以检查我们学习的效果。学习的目的就是要掌握由概念原理所构成的知识,一份什么样的习题才能称之为好习题呢?下面是小编帮大家整理的2025下半年期货从业考试《基础知识》练习题及答案(通用9套),欢迎阅读,希望大家能够喜欢。

下半年期货从业考试《基础知识》练习题及答案 1
1.股指期货投资者交易保证金不足,且未在规定时间内补足的,其部分或全部持仓将被( )。[2010年9月真题]
A.自行平仓
B.协议平仓C强行平仓
D.强制减仓
【解析】如果期货价格波动较大,致使股指期货投资者交易保证金不足,且不能在规定时间内补足的,交易者可能面临强行平仓的风险。
2.( )是指由于交易所的风险管理制度不健全或者执行风险管理制度不严、交易者违规操作等原因所造成的风险。[2010年6月真题]
A.交易所的管理风险
B.交易所的技术风险
C.交易所的操作风险
D.交易者的操作风险
【解析】期货交易所的风险主要包括交易所的管理风险和技术风险。其中,管理风险是指由于交易所的风险管理制度不健全或者执行风险管理制度不严、交易者违规操作等原因所造成的风险。
3.如果期货价格波动较大,保证金不能在规定时间内补足的话,交易者可能面临强行平仓的风险,这种风险属于( )。[2009年9月真题]
A.交割风险
B.交易风险
C.信用风险
D.代理风险
【解析】交易风险是指交易者在交易过程中产生的风险。它包括由于市场流动性差,期货交易难以迅速、及时、方便地成交所产生的风险,以及如果期货价格波动较大,保证金不能在规定时间内补足的话,交易者可能面临强行平仓的风险。
4.( )是期货市场充分发挥功能的前提和基础。
A.合理的投资方式
B.健全的组织机构
C.资金的有效监管
D.有效的风险管理
【解析】有效的风险管理是期货市场充分发挥功能的前提和基础。只有实行有效的风险管理,保证市场公开、公平、公正,才能吸引大批的套期保值者、投机者和套利者参与交易,增强市场的流动性;才能避免市场垄断和操纵,使期货市场形成的价格真正反映供求状况,起到发现价格的功能。
5.( )是期货交易中最常见、最需要重视的一种风险。
A.市场风险
B.信用风险
C.流动性风险
D.操作风险
【解析】市场风险是因价格变化使持有的期货合约的价值发生变化的风险,是期货交易中最常见、最需要重视的一种风险。
6.( )是指由于交易对手不履行履约责任而导致的风险。
A._作风险
B.信用风险
C.流动性风险
D.法律风险
【解析】信用风险是指由于交易对手不履行履约责任而导致的风险。期货交易由交易所担
保履约责任而几乎没有信用风险。
7.如果买卖双方均能在既定价格水平下获得所需的交易暈,那么这个期货市场就是( )。
A.有广度的
B.窄的
C.缺乏深度的
D.有深度的
【解析】广度是指在既定价格水平下满足投资者交易需求的能力:如果买卖双方均能在既定价格水平下获得所需的交易量,那么市场就是有广度的;而如果买卖双方在既定价格水平下均要受到成耷量的限制,那么市场就是窄的。
8.如果追加数量很小的.需求可以使价格大幅度上涨,那么这个期货市场就是( )。
A.有广度的
B.窄的
C.缺乏深度的
D.有深度的
【解析】深度是指市场对大额交易需求的承接能力:如果很小的需求变动就引起价格大幅度波动,那么市场就是缺乏深度的;如果较大的需求变动对价格没有太大影响,那么市场就是有深度的。
9.( )是指当投资者的资金无法满足保证金要求时,其持有的头寸?面临强制平仓的风险。
A.流通量风险
B.成交量风险
C.资金量风险
D.持仓量风险
10.下列期货市场中,市场流动性最强的是( )。
A.深度大、广度小的市场P.深度大、广度大的市场
C.深度小、广度大的市场
D.深度适中、广度适中的市场
【解析】通常用市场的_度和广度奉衡量期货市场的流动性。广度越大,深度越大,市场流动性越强。
参考答案:1C2A3B4D5A6B7A8C9C10B
下半年期货从业考试《基础知识》练习题及答案 2
1.1972年,( )率先推出了外汇期货合约。
A.CBOT
B.CME
C.COMEX
D.NYMEX
2.下列关于期货交易和远期交易的说法正确的是( )。
A.两者的交易对象相同
B.远期交易是在期货交易的基础上发展起来的
C.履约方式相同
D.信用风险不同
3.期货市场的发展历史证明,与电子化交易相比,公开喊价的交易方式具备的明显优点有( )。
A.如果市场出现动荡,公开喊价系统的市场基础更加稳定
B.提高了交易速度,降低了交易成本
C.具备更高的市场透明度和较低的交易差错率
D.可以部分取代交易大厅和经纪人
4.下列商品,不属于上海期货交易所上市品种的是( )。
A.铜
B.铝
C.白砂糖
D.天然橡胶
5.我国期货市场走过了十多年的发展历程,经过( )年和1998年以来的两次清理整顿,进入了规范发展阶段。
A.1990
B.1992
C.1993
D.1995
6.一般情况下,有大量投机者参与的期货市场,流动性( )。
A.非常小
B.非常大
C.适中
D.完全没有
7.一般情况下,同一种商品在期货市场和现货市场上的价格变动趋势( )。
A.相反
B.相同
C.相同而且价格之差保持不变
D.没有规律
8.生产经营者通过套期保值并没有消除风险,而是将其转移给了期货市场的风险承担者即( )。
A.期货交易所
B.其他套期保值者
C.期货投机者
D.期货结算部门
9.( )能反映多种生产要素在未来一定时期的变化趋势,具有超前性。
A.现货价格
B.期货价格
C.远期价格
D.期权价格
10.下列属于期货市场在微观经济中的作用的是( )。
A.促进本国经济国际化
B.利用期货价格信号,组织安排现货生产
C.为政府制定宏观经济政策提供参考
D.有助于市场经济体系的建立与完善
答案与解析
1.【答案】B
【解析】1972年5月,芝加哥商业交易所(CME)设立了国际货币市场分部(IMM),首次推出包括英镑、加拿大元、西德马克、法国法郎、日元和瑞士法郎等在内的外汇期货合约。
2.【答案】D
【解析】期货交易和远期交易的区别有交易对象不同、功能作用不同、履约方式不同、信用风险不同和保证金制度不同。远期交易是期货交易的雏形,期货交易是在远期交易的基础上发展起来的。
3.【答案】A
【解析】BCD三项描述的是电子化交易的优势。
4.【答案】C
【解析】白砂糖属于郑州商品交易所上市品种。
5.【答案】C
【解析】针对期货市场盲目发展的局面,1993年11月4日,国务院下发《关于制止期货市场盲目发展的通知》,开始了第一次清理整顿工作。在这一次清理整顿行动中,最终有15家交易所被确定为试点交易所,一些交易品种也因种种原因被停止交易。1998年8月1日,国务院下发《国务院关于进一步整顿和规范期货市场的通知》,开始了第二次清理整顿工作。在这次清理整顿中,15家交易所被压缩合并为3家,交易品种也相应减少。
6.【答案】B
【解析】投机成份的.多少,是决定期货市场流动性的重要因素。投机者数量多,则流动性大;反之,则流动性小。
7.【答案】B
【解析】对于同一种商品来说,在现货市场和期货市场同时存在的情况下,在同一时空内会受到相同的经济因素的影响和制约,因而一般情况下两个市场的价格变动趋势相同,并且随着期货合约临近交割,现货价格与期货价格趋于一致。
8.【答案】C
【解析】生产经营者通过套期保值来规避风险,但套期保值并不是消灭风险,而只是将其转移,转移出去的风险需要有相应的承担者,期货投机者正是期货市场的风险承担者。
9.【答案】B
【解析】期货交易所形成的未来价格信号能反映多种生产要素在未来一定时期的变化趋势,具有超前性。
10.【答案】B
【解析】期货市场在微观经济中的作用体现在:锁定生产成本,实现预期利润;利用期期货价格信号,组织安排现货生产;期货市场拓展现货销售和采购渠道;期货市场促使企业关注产品质量问题。
下半年期货从业考试《基础知识》练习题及答案 3
1、某大豆经销商做卖出套期保值,卖出 10手期货合约建仓,基差为 -30元/吨,买入平仓时的基差为-50元 /吨,则该经销商在套期保值中的盈亏状况是( )。
A、盈利 2000元 B、亏损 2000元 C、盈利 1000元 D、亏损 1000元
答案:B
解析:如题,运用“强卖盈利”原则,判断基差变强时,盈利。现实际基差由
-30到-50,在坐标轴
是箭头向下,为变弱,所以该操作为亏损。再按照绝对值计算,亏损额=10*10*20=2000。
2、3月 15日,某投机者在交易所采取蝶式套利策略,卖出 3手(1手等于 10吨)6月份大豆合约,买入 8手 7月份大豆合约,卖出 5手 8月份大豆合约。价格分别为 1740元/吨、1750元/吨和 1760元/吨。4月 20日,三份合约的价格分别为 1730元/吨、1760元/吨和 1750元/吨。在不考虑其他因素影响的情况下,该投机者的净收益是( )。
A、160元 B、400元 C、800元 D、1600元
答案:D
解析:这类题解题思路:按照卖出(空头)→价格下跌为盈利,买入(多头)→价格上涨为盈利,
判断盈亏,确定符号,然后计算各个差额后相加得出总盈亏。本题一个个计算:
(1)卖出 3手 6月份大豆合约:( 1740-1730)*3*10=300元
(2)买入 8手 7月份大豆合约:( 1760-1750)*8*10=800元
(3)卖出 5手 8月份大豆合约:( 1760-1750)*5*10=500元
因此,该投机者的净收益=(1)+(2)+(3)=1600元。
3、某投机者以 120点权利金(每点 10美元)的价格买入一张 12月份到期,执行价格为 9200点的道·琼斯美式看涨期权,期权标的物是 12月份到期的道·琼斯指数期货合约。一个星期后,该投机者行权,并马上以 9420点的价格将这份合约平仓。则他的净收益是( )。
A、120美元 B、220美元 C、1000美元 D、2400美元
答案:C
解析:如题,期权购买支出 120点,行权盈利=9420-9200=220点。净盈利=220-120=100点,合 1000美元。
4、6月 10日市场利率 8%,某公司将于 9月 10日收到 10000000欧元,遂以 92.30价格购入 10张 9月份到期的 3个月欧元利率期货合约,每张合约为 1000000欧元,每点为 2500欧元。到了 9月 10日,市场利率下跌至 6.85%(其后保持不变),公司以
93.35的价格对冲购买的期货,并将收到的 1千万欧元投资于 3个月的定期存款,到 12月10日收回本利和。其期间收益为( )。
A、145000 B、153875 C、173875 D、197500
答案:D
解析:如题,期货市场的收益=(93.35-92.3)*2500*10=26250 利息收入=(10000000*6.85%)/4=171250 因此,总收益 =26250+171250=197500。
5、某投资者在 2月份以 500点的权利金买进一张执行价格为 13000点的 5月恒指看涨期权,同时又以 300点的权利金买入一张执行价格为 13000点的 5月恒指看跌期权。当恒指跌破( )点或恒指上涨( )点时该投资者可以盈利。
A、12800点,13200点
B、12700点,13500点
C、12200点,13800点
D、12500点,13300点
答案:C
解析:本题两次购买期权支出 500+300=800点,该投资者持有的都是买权,当对自己不利,可以选择不行权,因此其最大亏损额不会超过购买期权的支出。平衡点时,期权的盈利就是为了弥补这 800点的支出。对第一份看涨期权,价格上涨,行权盈利:13000+800=13800, 对第二份看跌期权,价格下跌,行权盈利: 13000-800=12200。
6、在小麦期货市场,甲为买方,建仓价格为 1100元/吨,乙为卖方,建仓价格为 1300元/吨,小麦搬运、储存、利息等交割成本为 60元/吨,双方商定为平仓价格为 1240元/吨,商定的交收小麦价格比平仓价低 40元/吨,即 1200元/吨。请问期货转现货后节约的费用总和是( ),甲方节约( ),乙方节约( )。
A、20 40 60
B、40 20 60
C、60 40 20
D、60 20 40
答案:C
解析:由题知,期转现后,甲实际购入小麦价格=1200-(1240-1100)=1060元/吨,乙实际购入小麦价格=1200+(1300-1240)=1260元/吨,如果双方不进行期转现而在期货合约到期时交割,则甲、乙实际销售小麦价格分别为 1100和 1300元/吨。期转现节约费用总和为 60元/吨,由于商定平仓价格比商定交货价格高 40元/吨,因此甲实际购买价格比建仓价格低 40元/吨,乙实际销售价格也比建仓价格少 40元/吨,但节约了交割和利息等费用 60元/吨。故与交割相比,期转现,甲方节约 40元/吨,乙方节约 20元/吨,甲、乙双方节约的费用总和是 60元/吨,因此期转现对双方都有利。
7、某交易者在 3月 20日卖出 1手 7月份大豆合约,价格为 1840元/吨,同时买入 1手 9月份大豆合约价格为 1890元/吨,5月 20日,该交易者买入 1手 7月份大豆合约,价格为 1810元/吨,同时卖出 1手 9月份大豆合约,价格为 1875元/吨,(注:交易所规定 1手=10吨),请计算套利的净盈亏( )。
A、亏损 150元
B、获利 150元
C、亏损 160元
D、获利 150元
答案:B
解析:如题,
5月份合约盈亏情况: 1840-1810=30,获利 30元/吨
7月份合约盈亏情况: 1875-1890=-15,亏损 15元/吨
因此,套利结果:(30-15)*10=150元,获利 150元。
8、某公司于 3月 10日投资证券市场 300万美元,购买了 A、B、C三种股票分别花费 100万美元,三只股票与 S&P500的贝塔系数分别为 0.9、1.5、2.1。此时的 S&P500现指为 1430点。因担心股票下跌造成损失,公司决定做套期保值。 6月份到期的 S&P500指数合约的期指为 1450点,合约乘数为 250美元,公司需要卖出( )张合约才能达到保值效果。
A、7个 S&P500期货
B、10个 S&P500期货
C、13个 S&P500期货
D、16个 S&P500期货
答案:C
解析:如题,首先计算三只股票组合的贝塔系数=(0.9+1.5+2.1)/3=1.5,应该买进的合约数=(300*10000*1.5)/(1450*250)=13张。
9、假定年利率 r为 8%,年指数股息 d为 1.5%,6月 30日是 6月指数期合约的'交割日。4月 1日的现货指数为 1600点。又假定买卖期货合约的手续费为 0.2个指数点,市场冲击成本为 0.2个指数点;买卖股票的手续费为成交金额的 0.5%,买卖股票的市场冲击成本为 0.6%;投资者是贷款购买,借贷利率为成交金额的 0.5%,则 4月 1日时的无套利区间是( )。
A、[1606,1646]
B、[1600,1640]
C、[1616,1656]
D、[1620,1660]
答案:A
解析:如题,
F=1600*[1+(8%-1.5%*3/12)=1626
TC=0.2+0.2+1600*0.5%+1600*0.6%+1600*0.5%*3/12=20
因此,无套利区间为:[1626-20,1626+20]=[1606,1646]。
10、某加工商在 2004年 3月 1日,打算购买 CBOT玉米看跌期权合约。他首先买入敲定价格为 250美分的看跌期权,权利金为 11美元,同时他又卖出敲定价格为 280美分的看跌期权,权利金为 14美元,则该投资者买卖玉米看跌期权组合的盈亏平衡点为( )。
A、250
B、277
C、280
D、253
答案:B
解析:此题为牛市看跌期权垂直套利。最大收益为:14-11=3,最大风险为 280-250-3=27,所以盈亏平衡点为:250+27=280-3=277。
11、1月 5日,大连商品交易所黄大豆 1号 3月份期货合约的结算价是 2800元/吨,该合
约下一交易日跌停板价格正常是( )元 /吨。
A、2688
B、2720
C、2884
D、2912
答案:A
解析:本题考察的是期货合约涨跌幅的变化范围。下一交易日的交易范围=上一交易日的结算价±涨跌幅。本题中,上一交易日的结算价为 2800元/吨, 黄大豆 1号期货合约的涨跌幅为±4%,故一下一交易日的价格范围为 [2800-2800×4%,2800+2800×4%],即[2688,2912]。
12、某投资者在 7月 2日买入上海期货交易所铝 9月期货合约一手,价格 15050元/吨,该合约当天的结算价格为 15000元/吨。一般情况下该客户在 7月 3日,最高可以按照( )元 /吨价格将该合约卖出。
A、16500
B、15450
C、15750
D、15600
答案:D
解析:本题考点在于计算下一交易日的价格范围,只与当日的结算价有关,而和合约购买价格无关。铝的涨跌幅为±4%,7月 2日结算价为 15000,因此 7月 3日的价格范围为[15000*(1-4%),15000*(1+4%)],即[14440,15600],因此最高可按 15600元将该合约卖出。
13、6月 5日,某投资者在大连商品交易所开仓卖出玉米期货合约 40手,成交价为 2220元/吨,当日结算价格为 2230元/吨,交易保证金比例为 5%,则该客户当天须缴纳的保证金为( )。
A、44600元
B、22200元
C、44400元
D、22300元
答案:A
解析:期货交易所实行每日无负债结算制度,当天缴纳的保证金按当天的结算价计算收取,与成交价无关,此题同时还考查了玉米期货合约的报价单位(需记忆)。保证金=40手*10吨/手*2230元/吨*5%=44600元。
14、6月 5日,某投资者在大连商品交易所开仓买进 7月份玉米期货合约 20手,成交价格 2220元/吨,当天平仓 10手合约,成交价格 2230元/吨,当日结算价格 2215元/吨,交易保证金比例为 5%,则该客户当天的平仓盈亏、持仓盈亏和当日交易保证金分别是( )。
A:、500元 -1000元 11075元
B、1000元 -500元 11075元
C、-500元 -1000元 11100元
D、1000元 500元 22150元
答案:B
(1)2230-2220(*手/吨*10手10平仓盈亏 →吨/元2230价手,10平仓吨,/元2220价手,20进)买1解析元/吨=1000元
(2)剩余 10手,结算价 2215元/吨→持仓盈亏 10手*10吨/手*(2215-2220)元/吨=-500元
(3)保证金=10手*2215元/吨*10吨/手*5%=11075元。
15、某公司购入 500吨小麦,价格为 1300元/吨,为避免价格风险,该公司以 1330元/吨价格在郑州期货交易所做套期保值交易,小麦 3个月后交割的期货合约上做卖出保值并成交。2个月后,该公司以 1260元/吨的价格将该批小麦卖出,同时以 1270元/吨的成交价格将持有的期货合约平仓。该公司该笔保值交易的结果(其他费用忽略)为( )。
A、-50000元
B、10000元
C、-3000元
D、20000元
答案:B
)1300-1330现在( 基差情况:;+为记卖出保值,题是:本原则,利”赢“强卖按照盈亏:确定)1解析:(500:确定数额)2利。(赢,所以保值为+为记,基差变强, -10=)1260-1270(个月后 2,-30=* (30-10)=10000。
16、7月 1日,大豆现货价格为 2020元/吨,某加工商对该价格比较满意,希望能以此价格在一个月后买进 200吨大豆。为了避免将来现货价格可能上涨,从而提高原材料成本,决定在大连商品交易所进行套期保值。 7月 1日买进 20手 9月份大豆合约,成交价格 2050元/吨。8月 1日当该加工商在现货市场买进大豆的同时,卖出 20手 9月大豆合约平仓,成交价格 2060元。请问在不考虑佣金和手续费等费用的情况下, 8月 1日对冲平仓时基差应为( )元 /吨能使该加工商实现有净盈利的套期保值。
A、>-30
B、<-30
C、<30
D、>30
答案:B
求要合保值上符量数吨,200=10*20判断:期货合约是量数)1解析:如题,((2)盈亏判断:根据“强卖赢利”原则,本题为买入套期保值,记为-;基差情况: 7月 1日是(2020-2050)=-30,按负负得正原理,基差变弱,才能保证有净盈利。因此 8月 1日基差应<-30。 17、假定某期货投资基金的预期收益率为 10%,市场预期收益率为 20%,无风险收益率 4%,这个期货投资基金的贝塔系数为( )。
A、2.5%
B、5%
C、20.5%
D、37.5%
下半年期货从业考试《基础知识》练习题及答案 4
1.某交易者以2140元/吨买入2手强筋小麦期货合约,并计划将损失额限制在40元/吨以内,于是下达了止损指令,设定的价格应为( )元/吨。(不计手续赛等费用)[2010年9月真题]
A.2100
B.2120
C.2140
D.2180
2.某交易者预测5月份大豆期货价格将上升,故买入5手,成交价格为3400元/吨,之后价格下跌,该交易者对市场趋势和判断保持不变,在价格跌到3390元/吨时,买入3手,当价格跌到3380元/吨时,买入2手,则该建仓方法为( )。[2010年6月真题]
A.平均买高法
B.倒金字塔式建仓
C.金字塔式建仓
D.平均买低法
3.某交易者预测5月份大豆期货价格会上升,故买入5手,成交价格为3000元/吨;当价格升到3020元/吨时,买入3手;当价格升到3040元/吨时,买入2手,则该交易者持仓的平均价格为( )元/吨。[2010年5月真题]
A.3017
B.3025
C.3014
D.3035
4.某交易者以3485元/吨的价格卖出某期货合约100手(每手10吨),次日以3430元/吨的价格买入平仓,如果单边手续费以10元/手计,那么该交易者( )。[2010年3月真题]
A.盈利54000元
B.亏损54000元
C.盈利53000元
D.亏损53000元
5.交易者以36750元/吨卖出8手铜期货合约后,以下操作符合金字塔式增仓原则的是( )。[2009年11月真题]
A.该合约价格跌到36720元/吨时,再卖出10手
B.该合约价格跌到36900元/吨时,再卖出6手
C.该合约价格跌到37000元/吨时,再卖出4手
D.该合约价格跌到36680元/吨时,再卖出4手
6.期货投机者是( )。
A.风险转移者
B.风险回避者
C.风险承担者
D.风险中性者
7.下列关于投机者与套期保值者秀系的说法,不正确的是( )。
A.投机者承担了套期保值者希望转移的价格风险
B.投机者的参与,增加了市场交易量,从而增加了市场的流动性
C.投机者和套期保值者都会促进价格发现
D.投机者的参与,总是会使价格的波动增大
8.下面关于期货投机的说法,错误的是( )。
A.投机以获取较大利润为目的
B.投机者承担了价格风险
C.投机者主要获取价差收益
D.投机交易可以在期货与现货两个市场进行操作
9.当市场价格低于均衡价格,投机者低价买入合约;当市场价格高于均衡价格,投机者高价卖出合约,从而最终使供求趋向平衡。投机者的这种做法可以起到( )的作用。
A.承担价格风险
B.促进价格发现
C.减缓价格波动
D.提高市场流动性
10.某投机者于某日买入2手铜期货合约,一天后他将头+平仓了结,则该投机者属于( )。
A.长线交易者
B.短线交易者
C.当日交易者
D.抢帽子者
11.过度投机行为不能( )。
A.拉大供求缺口
B.破坏供求关系
C.平缓价格波动
D.加大市场风险
12.关于追加投资额的说法,下列正确的是( )。
A.持仓头寸获利后立即平仓,不再追加投资
B.持仓头寸获利后追加的投资额应等于上次的投资额
C.持仓头寸获利后追加的投资额应大于上次的找资额
D.持仓头寸获利后追加的投资额应小于上次的投资额
13.选择入市时机时,首先采用( )。
A.技术分析法
B.基本分析法
C.全面分析法
D.个别分析法
14.建仓时,投机者应在( )。
A.市场一出现上涨时,就买入期货合约
B.市场趋势巳经明确上涨时,才买入期货合约
C.市场下跌时,就买入期货合约
D.市场反弹时,就买入期货合约
15.投机者在采取平均买低或平均卖高的策略时,必须以( )为前提。
A.改变市场判断
B.持仓的增加递增
C.持仓的增加递减
D.对市市场大势判断不变
16.下面做法中符合金字塔式买入投机交易的是( )。
A.以7000美元/吨的价格买入1手铜期货合约;价格涨至7050美元/吨买入2手铜期货合约;待价格继续涨至7100美元/吨再买入3手铜期货合约
B.以7100美元/吨的价格买入3手铜期货合约;价格跌至7050美元/吨买入2手铜期货合约;待价格继续跌至7000美元/吨再买入1手铜期货合约
C.以7000美元/吨的价格买入3手铜期货合约;价格涨至7050美元/吨买入2手铜期货合约;待价格继续涨至7100美元/吨再买入1手铜期货合约
D.以7100美元/吨的价格买入1手铜期货合约;价格跌至7050美元/吨买入2手铜期货合约;待价格继续跌至7000美元/吨再买入3手铜期货合约
17.在正向市场中,如果行情上涨,则( )合约的价格可能上升更多。
A.远期月份
B.近期月份
C.采用平均买低方法买入的
D.采用金字塔式方法买入的
18.建仓时,当远期月份合约的价格( )近期月份合约的价格时,多头投机者应买入近期月份合约。
A.低于
B.等于
C.接近于
D.大于
19.若市场处于反向市场,多头投机者应( )。
A.买入交割月份较远的合约
B.卖出交割月份较近的合约
C.买人交割月份较近的合约
D.卖出交割月份较远的合约
20.实现限制损失、滚动利润原则的有力工具是( )。
A.止损指令
B.买低卖高或卖高买低
C.金字塔式买入卖出
D.平均买低或平均卖高
21.某投机者以2.55美元/蒲式耳的价格买入1手玉米合约,并在价格为2.25美元/蒲式耳时下达一份止损单。此后价格上涨到2.8美元/蒲式耳,该投资者可以在价格为( )美元/蒲式耳时下达一份新的止损指令。
A.2.95
B.2.7
C.2.55
D.2.8
22.在期货投机交易中,投机者应该注意,止损单中的价格不能( )当时的市场价格。
A.等于
B.大于
C.低于
D.太接近于
23.某投机者决定做小麦期货合约的投机交易,以1200元/吨买人1手合约。成交后立即下达一份止损单,价格定于1180元/吨。此后价格上升到1220元/吨,投机者决定下达一份新的止损指令,价格定于1215元/吨,若市价回落可以保证该投机者( )。
A.获得15元/吨的利润
B.损失10元/吨
C.获得5元/吨的利润
D.损失15元/吨
24.按照一般性资金管理要领,在任何一个市场群类上所投入的保证金总额必须限制在总资本的( )以内。
A.20%-30%
B.20%-25%
C.5%-10%
D.10%-20%
25.某投资者共拥有10万元总资本,准备在黄金期货上进行多头交易,当时,每一合约需要初始保证金2500t元,当采取io%的规定来决定期货头寸多少时,该投资者最多可买入( )张合约。
A.4
B.2
C.40
D.20
26.若某账户的总资本金额是20万元,那么投资者一般动用的最大资金额应是( )万元。
A.10
B.20
C.16
D.2
27.下列关于期货投机者分散投资的说法,不正确的是( )。
A.期货交易中分散投资可以有效地限制风险
B.期货投机一般集中在少数几个熟悉的品种的不同阶段
C.期货投机主张纵向投资分散化
D.期货投机主张横向投资多元化1.A【解析】止损指令是实现限制损失、滚动利润原则的有力工具。只要运用止损单得当,可以为投机者提供保护。不过投机者应该注意,止损单中的价格不能接近于当时的市场价格,以免价格稍有波动就不得不平仓。但也不能离市场价格太远,否则,又易遭受不必要的损失。该交易者计划将损失额限制在40元/吨以内,则应该将止损指令中,价格控制在2100元/吨。
2.D【解析】如果建仓后市场行情与预料的相反,可以采取平均买低或平均卖髙的策略。在买入合约后,如果价格下降,则进一步买入合约,以求降低平均买入价,一旦价格反弹,可在较低价格上卖出止亏盈利,这称为平均买低。
3.C【解析】该交易者实行的是金字塔式买入卖出方式。如果建仓后市场行情与预料相同并已经使投机者获利,可以增加持仓。增仓应遵循以下两个原则:①只有在现有持仓已经盈利的情况下,才能增仓;②持仓的增加应渐次递减。该交易者持仓的平均价格=3014
4.A【解析】交易者卖出的价格高于买人的价格,忽略手续费时是盈利的,其盈利为:(3485-3430)×10×100=55000(元),由于是单边手续费,所有手续费总额为:10×100=1000(元),所以交易者的最后盈余为:55000-1000=54000(元)。
5.D【解衍J金字塔式增仓应遵循以下两个原则:①只有在现有持仓已经盈利的情况下,才能增仓;②持仓的增加应渐次递减。本题为卖出建仓,价格下跌时才能盈利。根据以上原则可知,只有当合约价格小于36750元/吨时才能增仓,且持仓的增加应小于8手。
6.C【解析】期货市场的'一个主要经济功能是为生产、加工和经营者等提供价格风险转移工具。要实现这一目的,就必须有人愿意承担风险并提供风险资金。扮演这一角色的就是投机者。
7.D【解析】期货投机交易是期货市场中不可缺少的重要组成部分,发挥着特有的作用。主要体现在:承担价格风险;促进价格发现;减缓价格波动;提高市场流动性。适度的投机能够减缓价格波动,但减缓价格波动作用的实现是有前提的:①投机者要理性化操作;②要适度投机。
8.D【解析】从交易方式来看,投机交易主要是利用期货市场中的价格波动进行买空卖空,从而获得价差收益。而套期保值交易则是在现货市场与期货市场上同时运作,以期达到两个市场的盈利与亏损基本平衡。
9.C
10.B【解析】短线交易者一般是当天下单,在一日或几日内了结。抢幡子者义称逐小利者,是利用微小的价格波动来赚取微小利润,他们频繁进出,但交易量很大,希望以大量微利头寸来赚取利润。
11.C【解析】操纵市场等过度投机行为不仅不能减缓价格波动,而且会人为拉大供求缺口,破坏供求关系,加剧价格波动,加大市场风险。
12.D【解析】如果建仓后市场行情与预料相同并巳经使投机者被利,可以增加持仓,进行追加投资额。增仓应遵循以下两个原则.①只有在持仓已经盈利的情况下,才能增仓;②持仓头寸的增加应渐次递减。
13.B
14.B【解析】建仓时应该注意,只有在市场趋势已经明确上涨时,才买入期货合约;在市场趋势已经明确下跌时,才卖出期货合约。如果趋势不明朗或不能判定市场发展趋势,就不要匆忙建仓。
15.D【解析】投机者在釆取平均买低或平均卖高的策略时,必须以对市场大势的看法不变为前提。在预计价格将上升时,价格可以下跌,但最终仍会上升。在预测价格即将下跌时,价格可以上升,但必须是短期的,最终仍要下跌。否则,这种做法只会增加损失。
16.C【解析】金字塔式买入投机交易应遵循以下两个原则:①只有在现有持仓已经盈利的情况下,才能增仓;②持仓的增加应渐次递减。根据以上原则,BD两项期货价格持续下跌,现有持仓亏损,不应增仓;AC两项期货价格持续上涨,现有持仓盈利,可逐次递减增仓,但A项不符合渐次递减原则。
17.B
18.D【解析】在正向市场中,做多头的投机者应买入近期月份合约;做空头的投机者应卖出较远期的合约。在反向市场中,做多头的投机者宜买入远期月份合约,行情看涨时可以获得较多的利润;而做空头的投机者宜卖出近期月份合约,行情下跌时可以获得较多的利润。当远期月份合约的价格大于近期月份合约的价格时为正向市场。
19.A【解祈】若市场处于反向市场,做多头的投机者应实际交割月份较远的远期月份合约,行情看涨同样可以获利,行情看跌时损失较少。
20.A【解析】止损指令是实现限制损失、滚动利润原则的有力工具。只要运用止损单得当,可以为投机者提供保护。不过投机者应该注意,止损单中的价格不能太接近于当时的市场价格,以免价格稍有波动就不得不平仓。但也不能离市场价格太远,否则,又易遭受不必要的损失。
21.B【解析】该投机者做多头交易,当玉米期货合约价格超过2.55美元/蒲式耳时,投机者可将止损价格定于2.55~2.8(当前价格)之间,这样既可以限制损失,又可以滚动利润,充分利用市场价格的有利变动。如将止损价格定为2.7美元,当市场价格下跌至2.7美元时,就将合约卖出,此时仍可获得0.15美元的利润,如果价格继续上升,该指令自动失效;如将止损价格定为2.55,当市场价格下跌时,投资者有可能获得0利润;如将止损价格定为>2.8时,当前就应平仓,可能失去以后获利机会。由上可见,将止损价格定于2.55~2.8(当前价格)之间最有利。
22.D【解析】投机者应该注意,止损单中的价格不能太接近于当时的市场价格,以免价格稍有波动就不得不平仓。但也不能离市场价格太远,否则易遭受不必要的损失。
23.A【解析】本题有效的止损指令为1215元/吨,如果市场价格回落至此价格,场内出市代表立即将合约平仓,此时能保证投机者仍有15元/吨(=1215-1200)的利润。
24.A
25.A【解析】按总资本的10%来确定投入该品种上每笔交易的资金。把总资本(如100000元)乘以10%就得出在该笔交易中可以注入的金额,为10000010%=10000(元)。每手黄金合约的保证金要求为2500元,10000+2500=4(张),即交易商可以持有4张黄金合约的头寸。
26.A【解析】一般性的资金管理中,投资额应限定在全部资本的1/3至1/2以内为宜。
27.D【解析】期货投机主张纵向投资分散化,而证券投资主张横向投资多元化。所谓纵向投资分散化是指选择少数几个熟悉的品种在不同的阶段分散资金投入,所谓横向投资多元化是指可以同时选择不同的证券品种组成证券投资组合,这样都可以起到分散投资风险的作用。
下半年期货从业考试《基础知识》练习题及答案 5
一、单选题(本大题12小题.每题1.0分,共12.0分。请从以下每一道考题下面备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。)
第1题
股指期货投资者适当性制度规定,自然人投资者申请开立股指期货交易编码时保证金账户可用资金余额不低于人民币( )万元。
A 50
B 20
C 100
D 10
【正确答案】:A
【答案解析】 《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第四条第一款规定,期货公司会员只能为符合下列标准的自然人投资者申请开立股指期货交易编码:(一)申请开户时保证金账户可用资金余额不低于人民币50万元;(二)具备股指期货基础知识,通过相关测试;(三)具有累计10个交易日、20笔以上的股指期货仿真交易成交记录,或者最近3年内具有10笔以上的商品期货交易成交记录;(四)不存在严重不良诚信记录;不存在法律、行政法规、规章和交易所业务规则禁止或者限制从事股指期货交易的情形。
第2题
期货从业人员的下述做法中,不符合股指期货投资者适当性制度要求的是( )。
A 向投资者充分揭示股指期货风险
B 要求投资者签署(股指期货交易特别风险揭示)
C 与投资者共同完成股指期货基础知识测试,以使其满足适当性标准要求
D 审慎评估投资者的诚信状况和风险承受能力
【正确答案】:C
【答案解析】 C项,《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第十一条规定,期货公司会员应当向投资者充分揭示股指期货风险,全面客观介绍股指期货法律法规、业务规则和产品特征,严格验证投资者资金、股指期货仿真交易经历和商品期货交易经历,测试投资者的股指期货基础知识,审慎评估投资者的诚信状况和风险承受能力,认真审核投资者开户申请材料。
第3题
关于股指期货投资者的义务,下列说法错误的是( )。
A 投资者应当如实申报开户材料,不得采取虚假申报等手段规避投资者适当性制度要求
B 投资者应当遵守“买卖自负”的原则,承担股指期货交易的履约责任
C 投资者可以以不符合投资者适当性标准为由拒绝承担股指期货交易履约责任
D 投资者应当通过正当途径维护自身合法权益
【正确答案】:C
【答案解析】 C项,《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第十七条规定,投资者应当遵守“买卖自负”的原则,承担股指期货交易的履约责任,不得以不符合投资者适当性标准为由拒绝承担股指期货交易履约责任。
第4题
股指期货投资者适当性制度中的特殊法人不包括( )。
A 外资企业
B 合格境外机构投资者
C 基金公司
D 证券公司
【正确答案】:A
【答案解析】 《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第二十三条规定,本办法所称特殊法人包括证券公司、基金公司、合格境外机构投资者,以及须经监管机构或者主管机关批准才能参与股指期货交易的其他法人。
第5题
一般法人投资者在股指期货投资者适当性的具体标准方面,与自然人投资者规定不同的是( )。
A 具有相应的决策机制和操作流程
B 不存在法律、行政法规、规章和交易所业务规则禁止或者限制从事股指期货交易的的情形
C 不存在严重不良诚信记录
D 具备股指仿真交易成交记录或者商品期货交易成交记录
【正确答案】:A
【答案解析】 《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第四条规定了期货公司会员为自然人投资者申请开立股指期货交易编码时该投资者应当满足的条件,第五条规定了期货公司会员为一般法人投资者申请开立股指期货交易编码时法人投资者应当满足的条件。通过比较可知,A项属于该办法对一般法人投资者的要求,对自然人投资者无此要求。 第6题
对《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》负责解释的机关是( )
A 期货业协会
B 期货交易所
C 中国证监会
D 工商行政管理部门
【正确答案】:B
【答案解析】 参见《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第二十四条规定。
第7题
承担股指期货交易的履约责任时应当遵循( )原则。
A 过错责任
B 强制交割
C 买卖自负
D 公平
【正确答案】:C
【答案解析】 参见《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第十七条规定。 第8题
期货公司工作人员对公司违反股指期货投资者适当性制度负有责任的,中国金融期货交易所可以采取的处罚措施不包括( )。
A 通报批评
B 没收违法所得的罚款
C 暂停从事本交易所期货业务
D 取消从事本交易所期货业务资格
【正确答案】:B
【答案解析】 《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第二十二条规定,期货公司会员工作人员对违规行为负有责任的,交易所可以采取通报批评、公开谴责、暂停从事交易所期货业务和取消从事交易所期货业务资格等处理措施;情节严重的,交易所可以向中国证监会、中国期货业协会提出撤销任职资格、取消从业资格等行政处罚或者纪律处分建议。 第9题
投资者适当性制度实施方案及相关工作制度的备案机关是( )。
A 期货业协会
B 期货交易所
C 中国证监会
D 工商行政管理部门
【正确答案】:B
【答案解析】 《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第十条规定,期货公司会员开展股指期货开户业务,应当及时将投资者适当性制度实施方案及相关工作制度报交易所备案。交易所无异议的,期货公司会员才能为投资者申请开立股指期货交易编码。 第10题
一般法人投资者申请开立股指期货交易账户时,保证金账户可用资金金额应当不低于人民币( )万元。
A 40
B 50
C 100
D 25
【正确答案】:B
【答案解析】 参见《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第五条第一款规定。 第11题
下列法人投资者中,不符合股指期货投资者适当性具体标准的是( )。
A 甲投资者申请开户时保证金账户可用资金余额为人民币100万元
B 乙投资者从事商品期货交易10年,成交记录超过100笔
C 丙投资者净资产为人民币100万元
D 丁投资者进行股指期货仿真交易5个交易日,累计成交10笔
【正确答案】:D
【答案解析】 《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第五条第一款规定,期货公司会员只能为符合下列标准的一般法人投资者申请开立股指期货交易编码:(一)净资产不低于人民币100万元;(二)申请开户时保证金账户可用资金余额不低于人民币50万元;(三)具有相应的决策机制和操作流程;(四)相关业务人员具备股指期货基础知识,通过相关测试;
(五)具有累计10个交易日、20笔以上的股指期货仿真交易成交记录;或者最近3年内具有10笔以上的商品期货交易成交记录;(六)不存在严重不良诚信记录;不存在法律、行政法规、规章和交易所业务规则禁止或者限制从事股指期货交易的情形。
第12题
对存在或者可能存在违反投资者适当性制度行为的期货公司会员,交易所不能进行的监管措施是( )。
A 责令参加培训
B 书面警示
C 责令处分责任人员
D 予以行政处罚
【正确答案】:D
【答案解析】 《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第二十条规定,对存在或者可能存在违反投资者适当性制度行为的期货公司会员,交易所可以采取约见谈话、责令参加培训、增加内控合规自查次数、口头警示、书面警示、责令处分责任人员、限期说明情况、专项调查和暂停受理或者办理相关业务等监管措施。
二、多选题(本大题12小题.每题2.0分,共24.0分。请从以下每一道考题下面备选答案中选择两个或两个以上答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。)
第1题
期货公司会员违反投资者适当性制度情节严重的,中金所可以向( )提出行政处罚或者纪律处分建议。
A 中金所理事会
B 中金所会员大会
C 中国证监会
D 中国期货业协会
【正确答案】:C,D
【答案解析】 《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第二十一条规定,期货公司会员违反投资者适当性制度的,交易所可以对其采取责令整改、谈话提醒、书面警示、通报批评、公开谴责、暂停受理申请开立新的交易编码、暂停或者限制业务、调整或者取消会员资格等处理措施;情节严重的,交易所可以向中国证监会、中困期货业协会提出行政处罚或者纪律处分建议。
第2题
对存在或者可能存在违反投资者适当性制度行为的期货公司会员,交易所可以采取的措施有( )。
A 口头警示
B 书面警示
C 约见谈话
D 责令处分责任人员
【正确答案】:A,B,C,D
【答案解析】 《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第二十条规定,对存在或者可能存在违反投资者适当性制度行为的期货公司会员,交易所可以采取约见谈话、责令参加培训、增加内控合规自查次数、口头警示、书面警示、责令处分责任人员、限期说明情况、专项调查和暂停受理或者办理相关业务等监管措施。
第3题
期货公司违反股指期货投资者适当性制度的,交易所可以对其采取的处理措施包括( )。
A 责令整改
B 暂停受理申请开立新的交易编码
C 暂停或者限制业务
D 调整或者取消会员资格
【正确答案】:A,B,C,D
【答案解析】 《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第二十一条规定,期货公司会员违反投资者适当性制度的,交易所可以对其采取责令整改、谈话提醒、书面警示、通报批评、公开谴责、暂停受理申请开立新的交易编码、暂停或者限制业务、调整或者取消会员资格等处理措施;情节严重的,交易所可以向中国证监会、中国期货业协会提出行政处
罚或者纪律处分建议。
第4题
期货公司会员工作人员对违规行为负有责任的,交易所可以对其( )。
A 书面警示
B 行政处罚
C 公开谴责
D 通报批评
【正确答案】:C,D
【答案解析】 《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第二十二条规定,期货公司会员工作人员对违规行为负有责任的,交易所可以采取通报批评、公开谴责、暂停从事交易所期货业务和取消从事交易所期货业务资格等处理措施;情节严重的,交易所可以向中国证监会、中国期货业协会提出撤销任职资格、取消从业资格等行政处罚或者纪律处分建议。 第5题
期货公司会员为客户提供的服务有( )
A 建立客户资料档案并在任何情况下为客户保密
B 为客户提供合理的投诉渠道
C 与银行建直立业务对接规则
D 督促客户依法维护自身权益
【正确答案】:B,D
【答案解析】 A项,《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第十三条规定,期货公司会员应当建立客户资料档案,除依法接受调查和检查外,应当为客户保密。C项,该办法第十五条规定,期货公司会员委托具有中间介绍业务资格的证券公司协助办理开户手续的,应当与证券公司建立业务对接规则,落实投资者适当性制度的相关要求,对证券公司相关业务进行复核。
第6题
期货公司会员的.客户管理和服务制度的核心是( )。
A 了解客户
B 贴近客户
C 分类管理
D 集中管理
【正确答案】:A,C
【答案解析】 《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第二条规定,期货公司会员应当根据中国证券监督管理委员会有关规定和本办法要求,评估投资者的产品认知水平和风险承受能力,选择适当的投资者审慎参与股指期货交易,严格执行股指期货投资者适当性制度各项要求,建立以了解客户和分类管理为核心的客户管理和服务制度。
第7题
在期货公司会员的客户开发责任追究制度中,需要明确( )的责任。
A 高级管理人员
B 业务部门负责人
C 开户经办人
D 客户
【正确答案】:A,B,C
【答案解析】 《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第九条规定,期货公司会员应当建立并有效执行客户开发责任追究制度,明确高级管理人员、业务部门负责人、营
业部负责人、复核评估人、开户经办人、客户开发人员的责任。
第8题
期货公司会员在开展股指期货开户业务时应当履行( )义务。
A 向投资者充分揭示股指期货风险
B 严格验证投资者资金
C 测试投资者的股指期货基础知识
D 介绍股指期货法律法规
【正确答案】:A,B,C,D
【答案解析】 《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第十一条规定,期货公司会员应当向投资者充分揭示股指期货风险,全面客观介绍股指期货法律法规、业务规则和产品特征,严格验征投资者资金、股指期货仿真交易经历和商品期货交易经历,测试投资者的股指期货基础知识,审慎评估投资者的诚信状况和风险承受能力,认真审核投资者开户申请材料。
第9题
期货公司会员应当以( )为依据来制定本公司实施方案、建立相关工作制度。
A 中国证监会的有关规定
B 《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》
C 交易所制定的投资者适当性制度操作指引
D 中国银监会的规定
【正确答案】:A,B,C
【答案解析】 《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第八条规定,期货公司会员应当根据中国证监会的有关规定、本办法及交易所制定的投资者适当性制度操作指引,制定本公司的实施方案,建立相关工作制度,完善内部分工与业务流程。
第10题
按照中国期货业协会《期货公司执行股指期货投资者适当性制度管理规则》,期货公司在客户纠纷处理过程中符合要求的做法有( )。
A 告知客户投诉的途径、方法和程序
B 为客户提供合理的投诉渠道
C 暂停为投诉客户提供服务
D 告知客户投诉程序,禁止客户越级控诉
【正确答案】:A,B
【答案解析】 《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第十四条规定,期货公司会员应当为客户提供合理的投诉渠道,告知投诉的方法和程序,妥善处理纠纷,督促客户依法维护自身权益。
第11题
按照股指期货投资者适当性制度的要求,期货公司在决定为投资者申请开户前应当对投资者的( )方面进行综合评估。
A 财务状况
B 诚信状况
C 年龄和学历
D 相关投资经历
【正确答案】:A,B,D
【答案解析】 《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第四条第二款规定,期货公司会员除按上述标准对投资者进行审核外,还应当按照交易所制定的投资者适当性制度
操作指引,对投资者的基本情况、相关投资经历、财务状况和诚信状况等进行综合评估,不得为综合评估得分低于规定标准的投资者申请开立股指期货交易编码。
第12题
下列各项符合自然人投资者申请开立股指期货交易条件的是( )。
A 申请开户时保证金账户可用资金余额不低于人民币50万元
B 具备股指期货基础知识,通过相关测试
C 具有累计10个交易日、20笔以上的股指期货仿真交易成交记录,或者最近3年内具有10笔以上的商品期货交易成交记录
D 不存在严重不良诚信记录;不存在法律、行政法规、规章和交易所业务规则禁止或者限制从事股指期货交易的情形
【正确答案】:A,B,C,D
【答案解析】 《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第四条第一款规定,期货公司会员只能为符合下列标准的自然人投资者申请开立股指期货交易编码:(一)申请开户时保证金账户可用资金余额不低于人民币50万元;(二)具备股指期货基础知识,通过相关测试;(三)具有累计10个交易日、20笔以上的股指期货仿真交易成交记录,或者最近3年内具有10笔以上的商品期货交易成交记录;(四)不存在严重不良诚信记录;不存在法律、行政法规、规章和交易所业务规则禁止或者限制从事股指期货交易的情形。
三、判断题(本大题12小题.每题1.0分,共12.0分。请对下列各题做出判断,“√”表示正确,“X”表示不正确。在答题卡上将该题答案对应的选项框涂黑。)
第1题
期货从业人员不得协助投资者采取虚报申报等手段规避股指期货投资者适当性标准要求。( )
【正确答案】: √
【答案解析】 《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第十六条规定,投资者应当如实申报开户材料,不得采取虚假申报等手段规避投资者适当性制度要求。
第2题
股指期货投资者适当性制度中所称一般法人包括证券公司、基金公司、合格境外机构投资者,以及须经过监管机构或主管机构批准才能参与股指期货交易的其他法人。( )。
【正确答案】: ×
【答案解析】 《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第二十三条规定,本办法所称特殊法人包括证券公司、基金公司、合格境外机构投资者,以及须经监管机构或者主管机关批准才能参与股指期货交易的其他法人;一般法人系指特殊法人以外的法人。 第3题
投资者应当根据投资者适当性制度的要求,全面评估自身的经济实力、产品认知能力、风险控制与承受能力,审慎决定是否参与股指期货交易。( )
【正确答案】: √
【答案解析】 参见《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第三条规定。 第4题
期货公司会员只能为获得监管机构或者主管机关批准从事股指期货交易的特殊法人投资者申请开立股指期货交易编码。( )
【正确答案】: √
【答案解析】 参见《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第六条规定。 第5题
交易所不得对投资者适当性标准进行调整。( )
【正确答案】: ×
【答案解析】 《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第七条规定,交易所可以根据市场情况对投资者适当性标准进行调整。
第6题
期货公司应当建立并有效执行客户开发责任追究制度,明确高级管理人员、业务部门负责人、营业部负责人、复核评估人、开户经办人、客户开发人员的责任。( )
【正确答案】: √
【答案解析】 参见《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第九条规定。 第7题
期货公司开展股指期货开户业务,应当及时将投资者适当性制度实施方案及相关工作制度报中国证监会备案。( )
【正确答案】: ×
【答案解析】 《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第十条规定,期货公司会员开展股指期货开户业务,应当及时将投资者适当性制度实施方案及相关工作制度报交易所备案。交易所无异议的,期货公司会员才能为投资者申请开立股指期货交易编码。 第8题
期货公司会员应当持续开展风险教育,加强客户交易行为的合法合规性管理。( )
【正确答案】: √
【答案解析】 参见《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第十二条规定。 第9题
期货公司会员应当为客户保密,任何情况下都不能将客户资料档案告知于他人或其他单位、组织。( )
【正确答案】: ×
【答案解析】 《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第十三条规定,期货公司会员应当建立客户资料档案,除依法接受调查和检查外,应当为客户保密。
第10题
期货公司会员委托具有中间介绍业务资格的证券公司办助办理开户手续的,无须对其业务进行复核。( )
【正确答案】: ×
【答案解析】 《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第十五条规定,期货公司会员委托具有中间介绍业务资格的证券公司协助办理开户手续的,应当与证券公司建立业务对接规则,落实投资者适当性制度的相关要求,对证券公司相关业务进行复核。 第11题
中国金融期货交易所在检查中认为有必要进行延伸检查的,应当提请期货监督管理机构进行。( )
【正确答案】: ×
【答案解析】 《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第十九条第二款规定,交易所在检查中发现从事中问介绍业务的证券公司存在违规行为的,进行必要的延伸检查,并将有关违规情况通报中国证监会相关派出机构。
第12题
期货公司会员严重违反投资者适当性制度的,交易所可以向中国证监会、中国期货业协会提出对其行政处罚或者纪律处分建议。( )
【正确答案】: √
【答案解析】 《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第二十一条规定,期货
公司会员违反投资者适当性制度的,交易所可以对其采取责令整改、谈话提醒、书面警示、通报批评、公开谴责、暂停受理申请开立新的交易编码、暂停或者限制业务、调整或者取消会员资格等处理措施;情节严重的,交易所可以向中国证监会、中国期货业协会提出行政处罚或者纪律处分建议。
四、综合题(子母不定项)(共2小题,共2.0分)
第1题
自然人投资者甲向期货公司会员乙申请开立股指期货交易编码,乙对甲进行了审查,发现甲有若干地方不太符合标准,于是期货公司会员乙适当调整了一下对投资者的适当性标准,给甲开立了股指期货交易编码。
[根据上述资料,请回答以下问题。]
甲申请股指期货交易编码应当具备的条件是( )。
A 净资产不低于人民币100万元
B 申请开户时保证金账户可用资金余额不低于人民币50万元
C 不存在不良诚信记录
D 具有累计10个交易日、20笔以上的股指期货仿真交易成交记录,或者最近3年内具有15笔以上的商品期货交易成交记录
【正确答案】:B
【答案解析】 《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第四条第一款规定,期货公司会员只能为符合下列标准的自然人投资者申请开立股指期货交易编码:
(一)申请开户时保证金账户可用资金余额不低于人民币50万元;
(二)具备股指期货基础知识,通过相关测试;
(三)具有累计10个交易日、20笔以上的股指期货仿真交易成交记录,或者最近3年内具有10笔以上的商品期货交易成交记录;
(四)不存在严重不良诚信记录;不存在法律、行政法规、规章和交易所业务规则禁止或者限制从事股指期货交易的情形。
第2题
有权对投资者的适当性标准进行调整的机关是( )。
A 期货公司会员
B 期货业协会
C 期货交易所
D 证监会
【正确答案】:C
【答案解析】 《股指期货投资者适当性制度实施办法(试行)》第七条规定,交易所可以根据市场情况对投资者适当性标准进行调整。
下半年期货从业考试《基础知识》练习题及答案 6
1.( )是跨市套利。
A.在不同交易所,同时买入,卖出不同标的资产、相同交割月份的商品合约
B.在同一交易所,同时买入,卖出不同标的资产、相同交割月份的商品合约
C.在同一交易所,同时买入,卖出同一标的资产、不同交割月份的商品合约
D.在不同交易所,同时买入,卖出同一标的资产、相同交割月份的商品合约
2.关于期货套利交易,下列说法正确的是( )。
A.在期货市场和现货市场同时进行数量相等,方向相反的交易,以实现期货市场和现货市场盈亏大致相抵
B.通常与套期保值交易结合在一起
C.当期货价格高出现货价格的程度远小于正常水平时,可通过买入现货,同时卖出相关期货合约而获利
D.利用期货市场与现货市场之间的不合理价差,在两个市场上进行反向交易,以期价差趋于合理而获利
3.以下属于跨期套利的是( )。
A.卖出A期货交易所4月锌期货合约,同时买入A期货交易所6月锌期货合约
B.卖出A期货交易所5月大豆期货合约,同时买入A期货交易所5月豆粕期货合约
C.买入A期货交易所5月PTA期货合约,同时买入A期货交易所7月PTA期货合约
D.买入A期货交易所7月豆粕期货合约,同时卖出B期货交易所7月豆粕期货合约
4.在其他条件不变时,当某交易者预计天然橡胶将因汽车消费量增加而导致需求上升时,他最有可能( )。
A.进行天然橡胶期货卖出套期保值
B.买入天然橡胶期货合约
C.进行天然橡胶期现套利
D.卖出天然橡胶期货合约
5.下列关于期货套利的说法,不正确的是( )。
A.利用期货市场上不同合约之间的价差进行的套利行为称为价差交易
B.套利是与投机不同的交易方式
C.套利交易者关心的是合约之间的价差变化
D.套利者在一段时间内只做买或卖
6.在进行套利时,交易者主要关注的是合约之间的( )。
A.价格差
B.绝对价格
C.交易品种的差别
D.交割地的差别
7.与普通投机交易相比,套利者在一段时间内( )。
A.只进行多头操作
B.只进行空头操作
C.同时进行多头和空头操作
D.先进行一种操作再进行另一种操作
8.套利可以为避免价格剧烈波动而引起的损失提供某种保护,其承担的风险比单方向的普通投机交易( )。
A.大
B.小
C.一样
D.不一定
9.以下关于套利行为纖述,不正确( )。
A.没有承担价格变动的风险
B.提高了期货交易的活跃程度
C.保证了套期保值的顺利实现
D.促进交易的流畅化和价格的合理化
1. D【解析】跨市套利是指在某个交易所买入(或卖出)某一交割月份的某种商品合约的同时,在另一个交易所卖出(或买入)同一交割月份的同种商品合约,以期在有利时机分别在两个交易所同时对冲在手的合约获利。
2.D【解析】期货套利交易包括期现套利和价差套利。如果利用期货市场和现货市场之间的价差进行的套利行为,称为期现套利;如果利用期食市场上不同合约之间的价差进行的套利行为,称为价差交易或套期图利。A项指的是套期保值;B项中期货套利以获取价差盈利为目的,套期保值以避险为目的,两个通常不会结合在一起;C项当期货价格髙出现货价格的程度远小于正常水平时,则通过卖出现货,同时买入相关期货合约可获利;D项指的是期现套利。
3.A【解析】跨期套利是指在同一市场(即同一交易所)同时买入、卖出同种商品不同交割月份的.期货合约,以期在有利时机同时将这些期货合约对冲平仓获利。
4.B【解析】期现套利是利用期货市场与现货市场之间的不合理价差,通过在两个市场上进行反向交易,待价差趋于合理而获利的交易。由题意可知,本题无法确定现货市场与期货市场两个市场的价格差,只可确定现货价格未来上涨,因而交易者当前最有可能进行期货投机,买进一个多头期货合约或进行现货储存,待将来价格上涨时进行平仓或卖出现货来获利。
5.D【解析】期货投机交易在一段时间内只做买或卖;而套利则是在同一时间在相关市场进行反向交易,或者在同一时间买入和卖出相关期货合约,同时扮演多头和空头的双重角色。
6.A【解析】在进行套利时,交易者注意的是合约之间或不同市场之间的相互价格关系,即价格差,而不是绝对价格水平。
7.C【解析】普通投机交易在一段时间内只作买或卖,而套利则是在同一时间在不同合约之间或不同市场之间进行相反方向的交易,同时扮演多头和空头的双重角色。
8.B【解析】套利交易赚取的是价差变动的收益,由于相关市场或相关合约价格变化方向大体一致,所以价差的变化幅度小,因而承担的风险也小。
9.A【解析】套利行为承担了价格变动的风险。
下半年期货从业考试《基础知识》练习题及答案 7
1.期货公司及其股东、实际控制人或者其他关联人,为期货公司提供相关服务的会计师事务所、律师事务所等中介服务机构涉嫌违反《期货公司管理办法》有关规定的,中国证监会及其派出机构可以( )。
A.与其负责人以及相关工作人员进行监管谈话
B.责令改正
C.出具警示函
D.对负责人采取拘留等强制措施
2.期货公司或其营业部有下列哪些情形的,中国证监会及其派出机构可以依据《期货交易管理条例》的相关规定,采取相应的监管措施?( )
A.期货结算业务规则不健全或者未有效执行,可能损害期货公司的持续经营
B.未按规定委托中间介绍业务,业务活动存在较大风险或者风险隐患
C.存在可能影响财务稳健状况的纠纷、仲裁、诉讼
D.报送、提供或者出具的有关报告、材料或者信息等存在虚假、误导或者遗漏
3.期货公司的股东、实际控制人或其他关联人有下列哪些情形的,中国证监会及其派出机构可以责令其限期整改?( )
A.直接任免期货公司的董事、监事、高级管理人员
B.占用期货公司的资产,可能影响期货公司持续经营
C.非法干预期货公司经营管理活动
D.股东未按照出资比例行使表决权
4.甲证券公司获得了中国证监会的批准,为期货公司提供中间介绍业务。甲证券公司可以提供的服务是( )P109+9
A.协助期货公司办理开户手续
B.提供期货行情信息
C.利用证券资金账户为客户划转期货保证金
D.协助期货公向客户提示风险
5.客户王某收到期货公司追加保证金通知后,表示将会尽快补足保证金。第二天,王某未能按规定补足保证金,其保证金仍然低于交易所交易所规定的保证金水平,要求公司暂时为其保留持仓,由于王某资信状况一直良好,期货公司与王某签订了书面保仓协议,如果随后交易中,王某账户穿仓,以下説法中正确的是( )。P141+33
A上述保仓协议违反相关法律、法规规定
B保留持仓期间造成的损失,由期货公司承担;穿仓造成的损失由客户承担
C上述保仓协议不违反相关法律、法规规定
D保留持仓期间造成的损失,由客户承担;穿仓造成的损失由期货公司承担
6.吴某为期货公司客户,在该期货公司工作人员推荐下,吴某将交易全权委托给该期货公司工作人员丁某进行操作。不久,吴某发现其账户发生亏损10万元,遂向法院提起诉讼。按照法律法规,吴某不可能获得的赔偿数额是( )P139+17
A.9万元
B.10万元
C.8万元
D.6万元
7.某期货交易所依据有关规定对期货市场出现的异常情况采取紧急措施,但造成了投资者老张的损失,老张认为期货交易所的行为属未代期货公司履行期货合约,是违法行为,打算向法院提起诉讼索要赔偿。以下说法正确的是( )P143+49
A老张可以直接起诉期货交易所
B期货交易所采取的紧急措施,即便在当时情况下是合理的,也要适当赔偿老张的损失
C老张可以要求期货公司代自己向期货交易所主张权利
D老张可以直接起诉期货公司,交易所作为第三人参加诉讼
8.客户王某认为期货公司未将自己的.交易指令入市交易,故向法院提起诉讼,要求期货公司赔偿自己在交易损失。法院在审理过程中,将期货交易所的交易指令、期货公司通知的交易结果与王某交易指令记录进行核对。期货公司要证明已经入市交易,以下因素中必须完全一致的是( )P144
A交易品种
B买卖方向
C交易时间
D价格
9.刘某、王某、张某、李某为期货公司从业人员。因执业过程中存在违法违规行为,有关机构分别对其采取了训诫、公开谴责、责令改正、暂停从业资格考试等措施。则上述4人应当参加中国期货业协会组织的专项后续职业培训的包括( )P124+43
A.刘某
B.王某
C.张某
D.李某
10.期货公司原股东如转让公司股权给另外一企业,一下说法正确的是( )
A.转让股权超过5%,应当报期货公司住所地中国证监会派出机构批准
B.转让股权比例不足10%,不需报中国证监会批准
C.转让股权超过5%,应当报中国证监会批准
D.转让股权行为通知全体股东
11.期货公司办理下列事项,应当经国务院期货监督管理机构派出机构批准的有( )。
A.变更法定代表人
B.设立或者终止境内分支机构
C.变更住所或者营业场所
D.变更境内分支机构的营业场所、负责人或者经营范围
12.期货公司办理的下列事项中,国务院期货监督管理机构派出机构应当自受理申请之日起20日内作出批准或者不批准的决定的是( )。
A.变更住所或者营业场所
B.设立或者终止境内分支机构
C.变更境内分支机构的营业场所
D.变更境内分支机构的负责人或者经营范围
13.下列单位和个人中,不得从事期货交易,期货公司不得接受其委托为其进行期货交易的有( )。
A.证券、期货市场禁止进入者
B.国务院期货监督管理机构
C.期货交易所及其工作人员
D.事业单位
14.在我国,交割仓库不得有下列哪些行为?( )
A.出具虚假仓单
B.泄露与期货交易有关的商业秘密
C.违反国家有关规定参与期货交易
D.违反期货交易所业务规则,限制交割商品的入库
15.下列有关期货业协会的说法正确的有( )。
A.期货业协会的章程由会员大会制定
B.期货业协会设理事会,理事会成员按照章程的规定选举产生
C.期货业协会的权力机构为全体会员组成的会员大会
D.期货业协会是期货业的他律性组织,其业务活动受国务院期货监督管理机构的领导
16.期货业协会履行的职责有( )。
A.教育和组织会员遵守期货法律法规和政策
B.负责期货从业人员资格的认定、管理以及撤销工作
C.受理客户与期货业务有关的投诉
D.组织期货从业人员的业务培训,开展会员间的业务交流
17.国务院期货监督管理机构对期货市场实施监督管理,其依法履行的职责包括( )。
A.制定有关期货市场监督管理的规章、规则,并依法行使审批权
B.对违反期货市场监督管理法律、行政法规的行为进行查处
C.监督检查期货交易的信息公开情况
D.开展与期货市场监督管理有关的国际交流、合作活动
18.依照《期货交易管理条例》的规定,国务院期货监督管理机构依法履行职责,可以采取的措施有( )。
A.对期货交易所、期货公司、期货保证金安全存管监控机构和交割仓库进行现场检查
B.查阅、复制与被调查事件有关的财产权登记等资料
C.进入涉嫌违法行为发生场所调查取证
D.查询与被调查事件有关的单位的保证金账户和银行账户
19.国务院期货监督管理机构应当制定期货公司持续性经营规则,对期货公司的( )等风险监管指标作出规定;对期货公司及其分支机构的经营条件、风险管理、内部控制、保证金存管、关联交易等方面提出要求。
A.净资本与净资产的比例
B.净资本与境内期货经纪业务规模的比例
C.净资本与境外期货经纪业务规模的比例
D.流动资产与流动负债的比例
20.期货公司及其分支机构不符合持续性经营规则或者出现经营风险的,国务院期货监督管理机构可以对期货公司及其董事、监事和高级管理人员采取的措施有( )。
A.谈话
B.提示
C.通知出境管理机关依法阻止其出境
D.记入信用记录
参考答案及解析:
1、【答案】ABC
【解析】期货公司及其股东、实际控制人或者其他关联人,为期货公司提供相关服务的会计师事务所、律师事务所、资产评估机构等中介服务机构涉嫌违反本《期货公司管理办法》有关规定的,中国证监会及其派出机构可以与其负责人以及相关工作人员进行监管谈话,责令改正,出具警示函。
2、【答案】ABCD
【解析】根据《期货公司管理办法》第88条规定,选项A、B、C、D符合题干要求。考生要结合《期货交易管理条例》第59条规定,掌握该知识点。
3、【答案】ABCD
【解析】期货公司的股东、实际控制人或其他关联人有下列情形之一的,中国证监会及其派出机构可以责令其限期整改:①占用期货公司的资产,可能影响期货公司持续经营;②直接任免期货公司的董事、监事、高级管理人员,或者非法干预期货公司经营管理活动;③股东未按照出资比例行使表决权;④报送、提供或者出具的有关报告、材料或者信息等存在虚假、误导或者遗漏。
4、【答案】ABD
5、【答案】CD
6、【答案】AB
7、【答案】AC
8、【答案】ABCD
9、【答案】ABD
10、【答案】CD
11、【答案】ABCD
【解析】根据《期货交易管理条例》第20条规定,期货公司办理下列事项,应当经国务院期货监督管理机构派出机构批准:变更法定代表人;变更住所或者营业场所;设立或者终止境内分支机构;变更境内分支机构的营业场所、负责人或者经营范围;国务院期货监督管理机构规定的其他事项。
12、【答案】ACD
【解析】根据《期货交易管理条例》第20条第2款规定,期货公司变更法定代表人,变更住所或者营业场所,变更境内分支机构的营业场所、负责人或者经营范围,国务院期货监督管理机构派出机构应当自受理申请之日起20日内作出批准或者不批准的决定。选项B,期货公司设立或者终止境内分支机构,国务院期货监督管理机构派出机构应当自受理申请之日起2个月内作出批准或者不批准的决定。
13、【答案】ABCD
【解析】根据《期货交易管理条例》第26条规定,下列单位和个人不得从事期货交易,期货公司不得接受其委托为其进行期货交易:①国家机关和事业单位;②国务院期货监督管理机构、期货交易所、期货保证金安全存管监控机构和期货业协会的工作人员;③证券、期货市场禁止进入者;④未能提供开户证明材料的单位和个人;⑤国务院期货监督管理机构规定不得从事期货交易的其他单位和个人。
14、【答案】ABCD
【解析】根据《期货交易管理条例》第39条第2款规定,交割仓库不得有下列行为:出具虚假仓单;违反期货交易所业务规则,限制交割商品的入库、出库;泄露与期货交易有关的商业秘密;违反国家有关规定参与期货交易;国务院期货监督管理机构规定的其他行为。
15、【答案】ABC
【解析】期货业协会是期货业的自律性组织,其业务活动应当接受国务院期货监督管理机构的指导和监督。
16、【答案】ABCD
【解析】根据《期货交易管理条例》第49条规定,选项A、B、C、D都属于期货业协会应履行的职责。除此之外,期货业协会还应履行下列职责:制定会员应当遵守的行业自律性规则,监督、检查会员行为,对违反协会章程和自律性规则的,按照规定给予纪律处分;向国务院期货监督管理机构反映会员的建议和要求;组织会员就期货业的发展、运作以及有关内容进行研究;期货业协会章程规定的其他职责。
17、【答案】ABCD
【解析】根据《期货交易管理条例》第50条规定,选项A、B、C、D都属于国务院期货监督管理机构依法履行的职责。此外其职责还包括:对品种的上市、交易、结算、交割等期货交易及其相关活动,进行监督管理;对期货交易所、期货公司及其他期货经营机构、非期货公司结算会员、期货保证金安全存管监控机构、期货保证金存管银行、交割仓库等市场相关参与者的期货业务活动,进行监督管理;制定期货从业人员的资格标准和管理办法,并监督实施;对期货业协会的活动进行指导和监督;法律、行政法规规定的其他职责。
18、【答案】ABCD
【解析】根据《期货交易管理条例》第51条规定,选项A、B、C、D都是正确答寒。此外,国务院期货监督管理机构还可以采取下列措施:询问当事人和与被调查事件有关的单位和个人,要求其对与被调查事件有关的事项作出说明;查阅、复制当事人和与被调查事件有关的单位和个人的期货交易记录、财务会计资料以及其他相关文件和资料;对可能被转移、隐匿或者毁损的文件和资料,可以予以封存;等等。
19、【答案】ABCD
【解析】根据《期货交易管理条例》第58条规定,国务院期货监督管理机构应当制定期货公司持续性经营规则,对期货公司的净资本与净资产的比例,净资本与境内期货经纪、境外期货经纪等业务规模的比例,流动资产与流动负债的比例等风险监管指标作出规定;对期货公司及其分支机构的经营条件、风险管理、内部控制、保证金存管、关联交易等方面提出要求。
20、【答案】ABD
【解析】期货公司及其分支机构不符合持续性经营规则或者出现经营风险的,国务院期货监督管理机构可以对期货公司及其董事、监事和高级管理人员采取谈话、提示、记入信用记录等监管措施或者责令期货公司限期整改,并对其整改情况进行检查验收。
下半年期货从业考试《基础知识》练习题及答案 8
1、下列不属于反转形态的是( )。
A.双重顶和双重底
B.头肩形
C.三重顶和三重底
D.三角形
参考答案:D
参考解析:三角形属于持续形态。
2、下列关于期货市场规避风险功能的描述中,正确的是( )。
A.期货交易无价格风险
B.期货价格上涨则赢利,下跌则亏损
C.能够消灭期货市场的风险
D.用一个市场的赢利弥补另一个市场的亏损
参考答案:D
参考解析:规避价格风险并不是期货交易本身没有价格风险。实际上,期货价格的上涨和下跌既可以使期货交易赢利,也可以使期货交易亏损。在期货市场进行套期保值交易的主要目的,并不是为了追求期货市场上的.赢利,而是要实现以一个市场上的赢利弥补另一个市场上的亏损。这正是规避风险这一期货市场基本功能的要义所在。
3、中国金融期货交易所的上市品种不包括( )。
A.沪深300股指期货
B.上证180股指期货
C.5年期国债期货
D.中证500股指期货
参考答案:B
参考解析:截至2015年4月16日,中国金融期货交易所的上市品种包括沪深300股指期货、5年期国债期货、10年期国债期货、上证50股指期货与中证500股指期货。
4、期转现交易双方商定平仓价须在( )限制范围内。
A.交收日现货价格
B.交收日期货价格
C.审批日现货价格
D.审批日期货价格
参考答案:D
参考解析:期货转现货交易,是指持有方向相反的同一品种同一月份合约的会员(客户)协商一致并向交易所提出申请,获得交易所批准后,分别把各自持有的合约按双方商定的期货价格由交易所代为平仓,同时,按照双方协议价格和期货合约标的物数量相当、品种相同、方向相同的仓单进行交换的行为。在交易双方商定价格的过程中,双方首先商定平仓价(须在审批日期货价格限制范围内)与现货交收价格。
5、下列关于蝶式套利的说法,不正确的是( )。
A.蝶式套利由共享居中交割月份的跨期套利组成
B.蝶式套利需同时下达三个指令,并同时对冲
C.蝶式套利理论上比普通的跨期套利风险和利润都大
D.蝶式套利所涉及的居中合约数量等于近期合约和远期合约之和
参考答案:C
参考解析:蝶式套利理论上比普通的跨期套利风险与利润都小。
下半年期货从业考试《基础知识》练习题及答案 9
一、单项选择题(本题共60个小题,每题0.5分,共30分。在每题给出的4个选项中,只有1项最符合题目要求,请将正确选项的代码填人括号内)
1.1972年,( )率先推出了外汇期货合约。
A.CBOT
B.CME
C.COMEX
D.NYMEX
2.下列关于期货交易和远期交易的说法正确的是( )。
A.两者的交易对象相同
B.远期交易是在期货交易的基础上发展起来的
C.履约方式相同
D.信用风险不同
3.期货市场的发展历史证明,与电子化交易相比,公开喊价的交易方式具备的明显优点有( )。
A.如果市场出现动荡,公开喊价系统的市场基础更加稳定
B.提高了交易速度,降低了交易成本
C.具备更高的市场透明度和较低的交易差错率
D.可以部分取代交易大厅和经纪人
4.下列商品,不属于上海期货交易所上市品种的是( )。
A.铜
B.铝
C.白砂糖
D.天然橡胶
5.我国期货市场走过了十多年的发展历程,经过( )年和1998年以来的两次清理整顿,进入了规范发展阶段。
A.1990
B.1992
C.1993
D.1995
6.一般情况下,有大量投机者参与的期货市场,流动性( )。
A.非常小
B.非常大
C.适中
D.完全没有
7.一般情况下,同一种商品在期货市场和现货市场上的价格变动趋势( )。
A.相反
B.相同
C.相同而且价格之差保持不变
D.没有规律
8.生产经营者通过套期保值并没有消除风险,而是将其转移给了期货市场的风险承担者即( )。
A.期货交易所
B.其他套期保值者
C.期货投机者
D.期货结算部门
9.( )能反映多种生产要素在未来一定时期的变化趋势,具有超前性。
A.现货价格
B.期货价格
C.远期价格
D.期权价格
10.下列属于期货市场在微观经济中的作用的是( )。
A.促进本国经济国际化
B.利用期货价格信号,组织安排现货生产
C.为政府制定宏观经济政策提供参考
D.有助于市场经济体系的建立与完善
11.以下不属于期货交易所职能的是( )。
A.设计合约、安排上市
B.发布市场信息
C.制定并实施业务规则
D.制定期货合约交易价格
12.( )不属于会员制期货交易所的设置机构。
A.会员大会
B.董事会
C.理事会
D.各业务管理部门
13.期货结算机构的替代作用,使期货交易能够以独有的( )方式免除合约履行义务。
A.实物交割
B.现金结算交割
C.对冲平仓
D.套利投机
14.期货公司在期货市场中的作用主要有( )。
A.根据客户的需要设计期货合约,保持期货市场的活力
B.期货公司担保客户的交易履约,从而降低了客户的交易风险
C.严密的风险控制制度使期货公司可以较为有效地控制客户的交易风险
D.监管期货交易所指定的交割仓库,保证了期货市场功能的发挥
15.截至2007年3月,中国期货业协会共有186家会员单位,其中特别会员( )家。
A.2
B.3
C.4
D.5
16.期货合约是指由期货交易所统一制定的、规定在( )和规定的地点交割一定数量和质量商品的标准化合约。
A.将来某一特定时间
B.当天
C.第二天
D.一个星期后
17.目前交易量最大的期货晶种是( )。
A.利率期货
B.股指期货
C.外汇期货
D.能源期货
18.美国芝加哥期货交易所规定小麦期货合约的交易单位为5000蒲式耳,如果交易者在该交易所买进一张(也称一手)小麦期货合约,就意味着在合约到期日需( )。
A.买进一手小麦
B.卖出一手小麦
C.卖出5000蒲式耳小麦
D.买进5000蒲式耳小麦
19.大连商品交易所豆粕期货合约的最小变动值是( )元/手。
A.5
B.8
C.10
D.20
20.2006年末,( )期货在郑州商品交易所上市。
A.白糖
B.豆油
C.PTA
D.锌
21.关于期货公司向客户收取的保证金,下列说法正确的是( )。
A.保证金归期货公司所有
B.除进行交易结算外,严禁挪作他用
C.特殊情况下可挪作他用
D.无最低额限制
22.期货交易者进行反向交易了结手中合约的行为称为( )。
A.开仓
B.持仓
C.对冲
D.多头交易
23.郑州小麦期货市场某一合约的卖出价格为1120元/吨,买入价格为1121元/吨,前一成交价为1123元/吨,那么该合约的撮合成交价应为( )元/吨。
A.1120
B.1121
C.1122
D.1123
24.关于交割违约的说法,正确的是( )。
A.交易所应先代为履约
B.交易所对违约会员无权进行处罚
C.交易所只能采取竞买方式处理违约事宜
D.违约会员不承担相关损失和费用
25.在现货市场和期货市场上采取方向相反的买卖行为,是( )。
A.现货交易
B.期货交易
C.期权交易
D.套期保值交易
26.关于期货价格与现货价格之间的关系,下列说法错误的是( )。
A.期货价格与现货价格之间的差额,就是基差
B.在交割日当天,期货价格与现货价格相等或极为接近
C.当期货合约的交割月份邻近时,期货价格将越偏离其基础资产的现货价格
D.当期货合约的交割月份邻近时,期货价格将逐渐向其基础资产的现货价格靠拢
27.一位面包坊主预期将在3个月后购进一批面粉作为生产原料,为了防止由于面粉市场价格变动而带来的损失,该面包坊主将( )。
A.在期货市场上进行空头套期保值
B.在期货市场上进行多头套期保值
C.在远期市场上进行空头套期保值
D.在远期市场上进行多头套期保值
28.在正向市场上,收获季节因大量农产品集中在较短时间内上市,基差会( )。
A.扩大
B.缩小
C.不变
D.不确定
29.关于期货市场的“投机”,以下说法不正确的是( )。
A.投机是套期保值得以实现的必要条件
B.没有投机就没有期货市场
C.投资者是价格风险的承担者
D.通过投机者的套利行为,可以实现价格均衡和防止价格的过分波动,创造一个稳定市场
30.在主要的下降趋势线的下侧( )期货合约,不失为有效的时机抉择。
A.卖出
B.买人
C.平仓
D.建仓
31.若市场处于反向市场,做多头的投机者应( )。
A.买人交割月份较近的合约
B.卖出交割月份较近的合约
C.买入交割月份较远的合约
D.卖出交割月份较远的合约
32.以下做法中符合金字塔卖出操作的是( )。
A.以7.5美元/蒲式耳的价格卖出1手小麦合约,价格下跌到7.28美元/蒲式耳时再卖出2手小麦合约,待价格继续下跌到7.00美元/蒲式耳时再卖出3手小麦合约
B.以7.5美元/蒲式耳的价格卖出3手小麦合约,价格下跌到7.28美元/蒲式耳时再卖出2手小麦合约,待价格继续下跌到7.00美元/蒲式耳时再卖出1手小麦合约
C.以7.00美元/蒲式耳的价格卖出1手小麦合约,价格下跌到7.28美元/蒲式耳时再卖出2手小麦合约,待价格继续下跌到7.5美元,蒲式耳时再卖出3手小麦合约
D.以7.00美元/蒲式耳的价格卖出3手小麦合约,价格下跌到7.28美元/蒲式耳时再卖出2手小麦合约,待价格继续下跌到7.5美元/蒲式耳时再卖出1手小麦合约
33.在期货市场上,套利者( )扮演多头和空头的双重角色。
A.先多后空
B.先空后多
C.同时
D.不确定
34.在反向市场上,如果近期供给量增加,需求减少,则跨期套利交易者该进行( )。
A.牛市套利
B.熊市套利
C.蝶式套利
D.跨市套利
35.4月1日,某期货交易所6月份玉米价格为2.85美元/蒲式耳,8月份玉米价格为2.93 美元/蒲式耳。某投资者欲采用牛市套利(不考虑佣金因素),则当价差为( )美分时,此投资者将头寸同时平仓能够获利最大。
A.8
B.4
C.-8
D.-4
36.反向大豆提油套利的做法是( )。
A.购买大豆和豆粕期货合约
B.卖出豆油和豆粕期货合约
C.卖出大豆期货合约的同时,买入豆油和豆粕期货合约
D.购买大豆期货合约的同时,卖出豆油和豆粕期货合约
37.某投资者预通过蝶式套利进行玉米期货交易,他买入2手1月份玉米期货合约,同时卖出手3月份玉米期货合约,再( )。
A.同时买入3手5月份玉米期货合约
B.一天后买人3手5月份玉米期货合约
C.同时买人1手5月份玉米期货合约
D.一天后卖出3手5月份玉米期货合约
38.商品市场需求量不包括( )。
A.国内消费量
B.出口量
C.进口量
D.期末商品结存量
39.在基本分析法中不被考虑的因素是( )。
A.总供给和总需求的变动
B.期货价格的近期走势
C.国内国际的经济形势
D.自然因素和政策因素
40.上升三角形可能变为反转形态的底部的情况是( )。
A.原有趋势是上升时出现上升三角形
B.原有趋势是下降时出现上升三角形
C.下降趋势的初期出现上升三角形
D.下降趋势的末期出现上升三角形
41.当KD低于20就应该考虑( )。
A.买入
B.卖出
C.平仓
D.开仓
42.时间原则是支撑压力线被突破的确认原则之一,它要求突破后至少是( )日。
A.5
B.4
C.3 5
D.2
43.通常在下列哪一种情况下将导致本国货币贬值?( )
A.政局动荡
B.提高本国利率
C.实施紧缩的货币政策
D.外国资本大量流入
44.按照交易标的期货可以划分为商品期货和金融期货,以下属于金融期货的是( )。
A.农产品期货
B.有色金属期货
C.能源期货
D.国债期货
45.公司财务主管预期在不久的将来收到100万美元,他希望将这笔钱投资在90天到期的国库券。要保护投资免受由于短期利率下降的损害,投资人很可能( )。
A.购买长期国债的期货合约
B.出售短期国库券的期货合约
C.购买短期国库券的期货合约
D.出售欧洲美元的.期货合约
46.道?琼斯运输平均指数的英文缩写是( )。
A.DJIA
B.DJTA
C.DJUA
D.DJCA
47.1月1日,某人以420美元的价格卖出一份4月份的标准普尔指数期货合约,如果2月1日该期货价格升至430美元,则2月1日平仓时将( )。(不考虑交易费用)
A.损失2500美元
B.损失10美元
C.盈利2500美元
D.盈利10美元
48.期权多头方支付一定费用给期权空头方,作为拥有这份权利的报酬。这笔费用称为( )。
A.交易佣金
B.协定价格
C.期权费
D.保证金
49.某投资者买人一份欧式期权,则他可以在( )行使自己的权利。
A.到期日
B.到期日前任何一个交易日
C.到期日前一个月
D.到期日后某一交易日
50.一个投资者以13美元购入一份看涨期权,标的资产协定价格为90美元,而该资产的市场定价为100美元,则该期权的内在价值和时间价值分别是( )。
A.内在价值为3美元,时间价值为10美元
B.内在价值为0美元,时间价值为13美元
C.内在价值为10美元,时间价值为3美元
D.内在价值为13美元,时间价值为0美元
51.在期权的垂直套利组合中,下列说法正确的是( )。
A.期权的标的物相同
B.期权的到期日不同
C.期权的买卖方向相同
D.期权的类型不同
52.在美国,发行量最大的债券品种是( )。
A.国债
B.州政府债券
C.企业债券
D.银行债券
53.共同基金与期货投资基金的主要区别在于( )。
A.组织形式不同
B.规模大小不同
C.投资运作不同
D.投资对象不同
54.CTA是( )的简称。
A.商品交易顾问
B.期货经纪商
C.交易经理
D.商品基金经理
55.以( )为代表的期货投资基金的监管模式,是通过制定一整套专门的基金管理法规对市场进行监管。
A.英国
B.新加坡
C.美国
D.日本
56.在期货投资基金支付的各种费用中,同基金的业绩表现直接相关的是( )。
A.管理费
B.经纪佣金
C.营销费用
D.CTA费用
57.( )是产生期货投机的动力。
A.低收益与高风险并存
B.高收益与高风险并存
C.低收益与低风险并存
D.高收益与低风险并存
58.期货价格非理性波动的最直接最核心的因素是( )。
A.合约设计上有缺陷
B.会员结构不合理
C.交易规则执行不当
D.人为的非理性投机
59.( )是因价格变化使期货合约的价值发生变化的风险,是期货交易中最常见、最要重视的一种风险。
A.市场风险
B.利率风险
C.权益风险
D.商品风险
60.( )反映当前价格对N天市场平均价格的偏离程度。
A.市场资金总量变动率
B.市场资金集中度
C.现价期价偏离率
D.期货价格变动率
二、多项选择题(本题共60个小题,每题0.5分,共30分。在每题给出的4个选项中,至少有2项符合题目要求,请将符合题目要求选项的代码填入括号内)
61.( )均为买卖双方约定于未来某一特定时问以约定价格买人或卖出一定数量的商品。
A.分期付款交易
B.远期交易
C.现货交易
D.期货交易
62.期货的品种可以分为( )。
A.股指期货
B.外汇期货
C.商品期货
D.金融期货
63.美国的期货交易所集中在( )。
A.纽约
B.芝加哥
C.华盛顿
D.旧金山
64.目前,我国大连商品交易所上市的期货品种包括( )等。
A.大豆
B.红小豆
C.豆粕
D.啤酒大麦
65.国际期货市场的发展大致表现为( )。
A.交易品种有所减少
B.交易规模不断扩大
C.金融期货后来居上
D.期货期权方兴未艾
66.早期期货市场具有的特点包括( )。
A.起源于远期合约市场
B.投机者多,市场流动性大
C.实物交割占比重较小
D.实物交割占的比重很大
67.套期保值是在期货市场和现货市场之间建立一种盈亏冲抵的机制,最终可能出现的结果有( )。
A.盈亏相抵后还有盈利
B.盈亏相抵后还有亏损
C.盈亏完全相抵
D.盈利一定大于亏损
68.期货市场之所以具有价格发现的功能,主要是因为( )。
A.期货交易参与者众多,供求双方意愿得以真实体现
B.期货价格反映多数人的预测,接近真实的供求变动趋势
C.交易透明度高,竞争公开化、公平化
D.供求双方协商确定期货价格
69.期货投机行为的存在有一定的合理性,这是因为( )。
A.期货投机者的预期总是比套期保值者要准确
B.生产经营者有规避价格风险的需求
C.如果只有套期保值者参加期货交易,则套期保值者难以达到转移风险的目的
D.期货投机者把套期保值者不能消灭的风险消灭了
70.期货交易所会员资格的获得方式包括( )。
A.在市场上按市价购买期货交易所的会员资格加入
B.以交超额会费的方式加入
C.依据期货交易所的规则加入
D.由期货监管部门审批合格加入
71.会员制和公司制期货交易所的区别包括( )
A.目的
B.法律责任
C.资金来源
D.接受监管
72.下列关于期货交易结算所的论述,正确的有( )。
A.结算所是期货交易的专门清算机构,通常附属于交易所,但又以独立的公司形式组建
B.所有的期货交易都必须通过结算会员由结算机构进行,而不是由交易双方直接交割清算
C.结算所通常采取公司制
D.结算所实行无负债的每周结算制度
73.申请设立期货公司,应当符合《中华人民共和国公司法》的规定,须具备的条件包括( )。
A.董事、监事、高级管理人员具备任职资格,从业人员具有期货从业资格
B.主要股东以及实际控制人具有持续盈利能力,信誉良好,最近5年无重大违法、违规记录
C.有健全的风险管理制度和内部控制制度
D.国务院期货监督管理机构规定的其他条件
74.期货合约最小变动价位的确定,一般取决于( )。
A.该合约标的商品的种类
B.该合约标的商品.的交割等级
C.该合约标的商品的性质
D.该合约标的商品的市场价格波动情况
75.以下期货合约中,每日价格最大波动限制相同的有( )。
A.大连商品交易所大豆期货合约
B.郑州商品交易所小麦期货合约
C.上海期货交易所阴极铜标准合约
D.上海期货交易所天然橡胶期货合约
76.芝加哥期货交易所小麦期货合约的交割等级有( )。
A.2号软红麦
B.2号硬红冬麦
C.2号黑硬北春麦
D.2号北秋麦平价
【下半年期货从业考试《基础知识》练习题及答案】相关文章:
2016年期货从业考试《基础知识》练习题(附答案)06-21
2016年期货从业考试《基础知识》模拟练习题及答案08-26
2016下半年期货从业考试《基础知识》真题练习(附答案)09-08
期货从业《基础知识》考前冲刺试题及答案10-07