公共基础知识答案

公共基础知识属于综合性考试,考试大纲要求的内容涵盖了政治、经济、法律、管理、科技、历史、语文基础与公文写作等诸多方面,范围广泛,内容庞杂,精于阅读,把厚书变为薄书。“读薄”的目标是将百万计的文字读成十万计的文字,把零散的知识点读成网状知识图,对每个部分、每个章节的知识点做到了然于胸,准确定位。

公共基础知识答案1

  一、单项选择题

  (从下列各题答案中选出一个最符合题意的答案,并将字母符号填入题后括号内)

  1.哲学是关于( )。

  A.世界观和方法论的理论体系

  B.自然知识的理论体系

  C.社会知识的理论体系

  D.科学之科学的理论体系

  2.实践作为检验认识真理性的标准具有不确定性,是指( )。

  A.实践标准是不可靠的

  B.实践不是检验认识真理性的唯一标准

  C.实践有历史局限性,它对真理的检验是一个过程

  D.科学理论也是检验真理的标准

  3.意识产生和发展的根本动力是( )。

  A.劳动和社会实践

  B.生物的自然进化

  C.人脑的形成完善

  D.语言6S出现发展

  4.在哲学史中我们可以看到,各种唯心主义派别之间的差异和矛盾,常常有利于唯物主义的发展,这一事实说明( )。

  A.矛盾一方克服另一方促使事物发展

  B.矛盾一方的发展可以为另一方的发展提供条件

  C.矛盾双方中每一方的自身矛盾,可以为另一方的发展所利用

  D.矛盾双方的融合促使事物发展

  5.一种认识是不是真理,要看它( ),

  A.能否满足人的需要

  B.能否被多数人认可

  C.能否付诸实践

  D.能否在实践币最终取得预期的效果

  6.“从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识,论的哪个原理完全一致?( )

  A.从感性认识上升到理性认识

  B.从实践到认识,从认识到实践

  C.从理性认识回到实践

  D.从认识到实践,从实践到认识

  7.实现社会主义从空想到科学的历史性飞跃的是( )。

  A.柏拉图

  B.列宁

  C.马克思和恩格斯

  D.邓小平

  8.发展社会主义市场经济,必须建立主要由市场形成价格的机制,因为只有这样的价格机制,才能( )。

  A.反映价值和供求的变化,引导资源合理配置

  B.保持价格与价值一致,实行等价交换

  c.适应市场供求变化,实现经济协调发展

  D.促进公平竞争,维护消费者应有的权益

  9.我国实施社会保障的基本目标是( )。

  A.保证劳动者的充分就业

  B.使劳动者老有所养

  C.满足人们最基本的生活需要

  D.实现共同富裕

  10.集约型经济增长方式从实质上说是( )。

  A,数量扩张型增长方式

  B.适度紧缩型增长方式

  C.质量效益型增长方式

  D.适度膨胀型增长方式

  11.社会保障的核心内容是()。

  A.社会保险

  B.社会救助

  C.社会福利

  D.社会优抚

  12.实现经济社会可持续发展的关键是()。

  A.速度、比例和效益的统一

  B.经济发展与人口、资源、环境相协调

  C.形成一、二、三产业的合理结构

  D.科技、教育与经济的紧密结合

  13.继承人的范围、继承顺序、代位继承以及遗产的分配原则均由法律直接规定下来的继承是()。

  A.无遗嘱继承

  B.代位继承

  C.遗嘱继承

  D.转继承

  14.在我国,有关法定继承人的顺序,错误的说法是()。

  A.第一顺序是配偶、子女、父母

  B.丧偶儿媳对公婆、丧偶女婿对父母尽了主要赡养义务的可作为第一顺序人

  C.第二顺序是兄弟姐妹、祖父母、外祖父母

  D.第一顺序排斥后一顺序,同一顺序的继承人间也有先后次序之分

  15.国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,将应当上交国家的罚没财物或者其他国有资产,以单位名义集体私分给个人,数额较大的行为,应判为()。

  A.罪

  B.挪用公款罪

  C.巨额财产罪

  D.集体私分国有资产罪

  16.行政诉讼强制的主体是()。

  A.行政主体

  B.有权国家机关

  C.人民检察院

  D.人民法院

  17.画家王某把自己的作品赠予好友李某,几年后李某将收藏的作品以王某的名义出版发行,王某得知后认为侵犯自己的权利,依照法律,李某侵犯了()。

  A.王某对赠予作品的财产所有权

  B.王某对赠予作品的展览权

  C.王某对赠予作品的发表权、使用权和获得报酬权

  D.王某的姓名权

  18.申请人依法提出复议申请,复议机关无正当理由拒绝受理或不予答复的,下列哪一级机关应责令其受理或答复?()

  A.上级人民政府

  B.上级权力机关

  C。上级权力机关或者法律、法规规定的行政机关

  D.同级人民政府

  19.轮换又称()。

  A.转任

  B.调任

  C.挂职锻炼

  D.轮岗

  20.公务员录用的职务范围不包括()。

  A.科员

  B.副主任科员

  C.办事员

  D.都不对

  21.行政行为已完成原定目标、任务,实现了国家的行政管理目的,应予以( )。

  A.撤销

  B.变更

  C.废止

  D.宣布无效

  22.调研员是对应于( )的非领导职务。

  A.厅、司级副职

  B.县、处级正职

  C.县、处级副职

  D.乡、处级正职

  23.以下注意事项为批办工作中特别强调要求做到的是( )。

  A。认真研读公文,要弄清对方意图、问题的性质与实际状况

  B.不得越权批办公文

  C.批办公文的方式有多种,如电话沟通、现场办公、面谈等

  D.要求加强协商,努力协调各方关系

  24.《关于查禁赌博的通告》显然应具备( )。

  A.较强的时效性

  B.教育性,以引起人们的警觉和注意

  C.知照性,用于公布需要人们周知的事项

  D.被动性

  25.供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效的稿本称作( )。

  A.草稿

  B.定稿

  C.正本

  D.副本

  26.以下领导指导性公文应当具有稳定性,不能轻易更改的是( )。

  A.决定

  B.批复

  C.通知

  D.通告

  二、多项选择题

  (在下列各题的选项中巨少有一项符合题意,请把所选答案的字母真入括号内)

  1.实践的客观物质性体现在()。

  A.实践的主体是客观的

  B.实践的中介是客观的

  C.实践的客体是客观的

  D.实践的过程是客观的

  2.关于物质运动的绝对性和静止的相对性的辩证统一,正确的说法是( )。

  A.绝对运动是具体物质形态产生的根源,相对静止则是物质存在和分化的条件,二者的统一,说明了物质世界的无限多样和丰富多彩

  B.只有承认和肯定相对静止,我们才能具体认识和区分事物,对事物及其运动进行定性定量的分析;也只有承认和肯定物质的绝对运动,我们才能够因势利导,改造事物

  C.割裂物质运动和静止的辩证统一,就会导致形而上学的不变论和相对主义的诡辩论

  D.正确处理社会改革与社会稳定的关系,注意政策的调整与连续性,符合物质运动的绝对性和静止的相对性的辩证统一原理

  3.历史观中的唯心主义错误在于把人类历史看成是()。

  A.人们的思想任意创造的过程

  B.没有客观规律性

  C.纯粹偶然的

  D.人们随心所欲的选择

  4.下列观点说明了社会存在决定社会意识的有()。

  A.社会意识归根到底要从社会存在得到说明

  B.社会存在的变化迟早要引起社会意识的变化

  C.社会意识纯粹是人脑的创造物和想象物

  D.有什么样的社会存在就有什么样的社会意识

  5.下列观点属于客观唯心主义的有()。

  A.世界是上帝创造的

  B.物是感觉的复合

  C.世界万事万物都是绝对精神源生的

  D.意志高于一切

  6.马克思主义产生以前唯物主义认识论的主要缺陷是()。

  A.不懂社会实践的伟大作用

  B.不能把辩证法应用于反映论

  C.离开人的社会性,离开人的历史发展去观察认识问题

  D.不能坚持物质第一性

  7.邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段,这是因为它()。

  A.坚持解放思想,实事求是,开拓了马克思主义的新境界

  B.坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,把对社会主义的认识提高到了新的科学水平

  C.坚持用马克思主义的宽广眼界观察世界,对当今时代特征和总体国际形势作出了新的科学判断

  D.成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系

  8.邓小平理论的形成和发展是()。

  A.坚持四项基本原则的产物

  B.学习外国经验的结果

  C.历史经验的总结

  D.时代特征的反映

  9.建设有中国特色社会主义的国际大背景是:()。

  A.整个国际形势趋于缓和,世界大战的可能性越来越小

  B.冷战的格局仍未打破

  c.谋求本国经济的发展增强以经济和技术为基础的综合国力,从而增强本国的国际竞争力,成为各国面临的主要问题

  D.社会主义与资本主义在全球的冷战对抗发展为共处竞争

  10.十一届三中全会前后,邓小平提出的重要思想有()。

  A.完整地、准确地掌握毛泽东思想的科学体系

  B.解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看

  C.经济建设中既反保守又反冒进

  D.坚持四项基本原则

  11.“三个有利于”标准()。

  A.是一个融政治标准、经济标准为一体的综合标准

  B.体现了社会主义的价值取向和发展生产力的统一

  C.是一个衡量党的理论、路线、方针、政策的实践效果的根本标准

  D.是与敢于试验、大胆创新相抵触的,

  12.我国要逐步形成的统一开放、竞争有序的市场体系包括()。

  A.商品市场

  B.金融市场

  C.土地市场

  D.劳动力市场

  13.下列行为构成罪的有( )。

  A。为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物

  B.在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大的

  C.在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员各种名义的回扣、手续费的

  D.因被勒索给予国家工作人员以财物,但未获得不正当利益的

  14.有关危害行为,正确的说法是( )。

  A.它是犯罪的客观方面三个基本要件之一

  B.它可分为两种基本形式,即作为和不作为

  C.作为是指行为人用积极行动实施为我国刑法所禁止的行为

  D.不作为是指负有特定义务实施某种行为而又能履行这种义务的人消极地不履行义务而造成危害社会的结果

  15.审判人员、检察人员、侦查人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:(c)。

  A.是本案的当事人或者是当事人的近亲属的

  B.本人或近亲属与本案有利害关系的

  C.担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的

  D.接受当事人及其委托人的请客送礼,并违反规定会见当事人及其委托的人

  16.有关行政法律关系主体的权利义务责任是公司、事业单位、企业、机关、团比,具有自身的显著特点,表现为它是( )。

  A.入口考试

  B.综合能力考试

  C.特定技能考试

  D.用人考试

  22.行政决策的评估与总结是( )。

  A.前一次循环的终点

  B.后一次循环的开端

  C.国家公务员考核的一种形式

  D.行政决策实施模式的一个过程

  23.下列说法,错误的有( )。

  A.党政机关应在各自的系统内部发布文件

  B.行政机关可直接向党的组织发布指令性文件

  C.行政机关可直接向党的组织汇报工作

  D.党政机关尽可能地增加联合行文

  24.下列公函的标题符合公函格式规范的有:( )。

  A.国家教委关于批复设立校办企业的函

  B.关于将生活服务设施纳人新建住宅规划的函

  C.国务院办公厅关于公开发布天气预报有关问题的函

  D.关于珲春电厂建设问题的函

  三、判断正误

  (正确的写“√”,错误的写“X”)

  1.哲学是“科学之科学”。

  2.物质和意识何者为第一性的问题是全部哲学的最高问题。所以,物质和意识的对立是绝对的。

  3.不是所有的定律、定理都可以从直接的实践中得到证明,所以,逻辑证明也是检验认识真理性的标准。

  4。人创造环境,同样环境也创造人。

  5.矛盾的特殊性寓于普遍性之中。

  6.事物发展经过两次否定,出现了初始阶段的某些特征,好象是一种回复。

  7.的十五大报告所提出的社会互助和个人储蓄积累也是我国多层次社会保障体系的重要内容。

  8.从政府宏观调控角度看,每年平衡预算不如周期平衡预算易于操作。

  9.原定在2印0年国民生产总值比1980年翻两翻的任务已提前完成。

  10.“三个有利于”6)判断标准是一个以生产力为基础的包括国力和人民生活在内的社会主义价值体系。

  11.国内外政治环境以及国家的社会经济政策也是影响和决定生产力布局的主要因素之一

  12.英国的社会保障体系划分为:社会救助、失业津贴和救济、免费教育、社会福利和个人生活的社会照顾等。

  13.宪法规定,各少数民族居住的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。

  14.犯罪方面的故意,不是任何犯罪所必备的犯罪构成的主观要件。

  15.行政行为需与行政相对方协商和征得同意,方可实施。

  16.全国人大常委会、国务院、国务院各部委实行首长负责制。

  17.刑法上关于避免本人危险的规定,也适用于职务上、业务上负有特定责任的人。

  18.行政监督对行政相对方的权利、义务不产生影响。

  19.我国的国家公务员制度是新的管理制度,它与西方文官制度没有本质区别。

  20.公务员撤职处分一般在三年后由原处理机关核消。

  21.公务员受行政处分期内,一律不得晋升职务、级别。

  22.国务院各部门和地方人民政府的规章不得称“条例”。

  23.管理公文是指管理办毕完整的公文。

  24.根据受奖公务员的管理权限,只能对自己管辖范围内的公务员予以审批,根据公务员受奖种类,越是高层次的,审批机关的层次越高。

  第二部分主观题

  四、案例分析题

  1.国务院某部部长张某的秘书小王,因工作关系与张部长的二女儿接触较多,日久生情。今年小王与张部长的二女儿喜结良缘,登记结婚。此前,王秘书在向部机关人事部门递交领取结婚登记介绍申请的同时,也递交了一份要求调离该部到其他部门的申请书。

  问:王秘书因何故要申请调离该部?并说明理由。

  2.王某,十六岁。一天,她到工艺美术公司以800元购买了项链和宝石戒指。她父母认为她尚未成年,没有征得家长同意,不能进行大数额的买卖行为,要求公司退款。而王某提出她是靠做临时工、自食其力的待业青年,她表示不愿退货。

  问:王某的买卖行为是否有效?其父母要求公司退款是否符合法律规定?

  五、公文改错

  (指出下列公文的8处错误)

  X X厂干部商调报告

  [1997年]调字第03号

  x X所人事科负责同志:

  我厂工程师岳X,男,现年35岁,1986年毕业于X X大学,为我厂车间主任和技术骨干。该同志工作一贯认真负责,积极肯干,具有较高的专业技术水平和丰富的实际操作经验。现因家庭困难,老母卧病在床其本人上下班需两小时,路途遥远,妻子工作单位在郊县,每周末才能回家,该同志提出书面申请,拟调往你所工作,以照顾家庭。

  经我厂研究,同意他的申请,特致函与你所联系。请批复。

  X x厂长(印章)

  厂长:X XX(私印)

  九七年十月十二日

  六、论述题

  试述坚持物质文明和精神文明的共同进步。

  参考答案

  第一部分客观题

  一、单项选择题

  1.A 2.C 3.A 4.C 5.D 6.B 7.C 8.A

  9.C 10.C 11.A 12.B 13.A 14.D 15.D 16.D

  17.C 18.C 19.D 20.D 21.C 22.B 23.B 24.C

  25.C 26.A

  二、多项选择题

  1.ABCD 2.ABCD 3.ABCD 4.ABC 5.AC 6.ABC

  7.ABCD 8.CD 9.ACD 10.ABD 11.ABC。12.ABCD

  13.ABC 14.ABCD 15.ABCD 16.BC 17.ABCD 18.ABCD

  19.BCD 20.AB 21.ABD 22.AB 23.BCD 24.BCD

  三、判断正误

  1.X 2.X 3.X 4.√5.X 6.√7.X 8.√

  9.√10.√11.√12.X 13.X 14.X 15.X 16.X

  17.X 18.X 19.X 20.X 21.X 22.√23.X 24.√

  第二部分主观题

  四、案例分析题

  1.王秘书申请调出该部是符合《国家公务员暂行条例》中规定的国家公务员回避制度的。

  这是因为,王秘书与张部长二女儿小张结婚后,他与张部长构成了近姻亲关系(配偶的父母),属于应回避的宇-属之一。因为秘书工作的特殊性,张部长与王秘书之间存在着一定的领导关系,故也视为一种任职回避。

  2.①王是可以“视为完全民事行为能力人”,已年满十六岁,以自己工资收入为主要生活来源,是可以独立进行民事活动的。因而这项买卖行为是有效的、合法的。我国民法规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动。

  ②王某是完全民事行为能力人,无需征得父母的同意,便可以独立进行民事活动。王某的买卖行为符合民事法律行为应当具备的条件,因此,从买卖行为成立时起便具有法律约束力?

  未经对方同意,不得擅自变更或者解除。王某的父母以其未成年,未征得家长同意为理由,要求公司退款,不符合法律规定。

  五、公文改错

  ①发文号应为调字[1997]3号;

  ②收文应为单位,而非个人;

  ③函中不应为“你所”,应为“贵所”表谦称;

  ④结束语应为“请函复”,“致、礼”;

  ⑤发文时间应写全:一九九七年十月十二日;

  ⑥发文时间不应超出发文机关,应退后两格。

  六、论述题

  社会主义社会作为人类历史上崭新的社会形态,是以经济建设为重点的全面发展、全面进步的社会。经济、政治、文化协调发展,两个文明都搞好,才是有中国特色的社会主义。没有经济的发展,社会发展和精神文明建设就没有物质基础;没有社会的发展和精神文明的进步,物质文明建设就没有动力,经济发展目标就难以实现。任何时候都不能以牺牲精神文明为代价换取经济一时的发展。我们党明确指出一系列“两手抓”的方针,就是为了既实现经济的持续发展,又实现社会的全面进步,完整地体现和发挥社会主义制度的优越性。坚持全面发展、全面进步的目标,要求在搞好物质文明建设的同时,把社会主义精神文明建设提到突出的地位。要切实加强思想道德建设,努力发展教育科技文化,以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。坚持在全社会提倡社会主义、共产主义道德,大力弘扬爱国主义乐观精神、集体主义精神、为人民服务和勇于奉献的精神,同时,把先进性要求同广泛性要求结合起来,鼓励一切有利于国家统一、民族团结、经济发展、社会进步的思想道德,使广大干部和群众不仅具有共同的理想和奋斗目标,而且保持强大的凝聚力和丰富的创造力。

公共基础知识答案2

  1、发展经济的根本目的是( )。

  A、解放和发展生产力 B、体现社会主义优越性

  C、富国强兵 D、提高全国人民的生活水平和质量

  2、可持续发展的核心概念是( )。

  A、环境安全 B、生态安全 C、社会公平 D、绿色产业

  3、科学发展观所要求的全面发展,是以( )为核心。

  A、构建和谐社会 B、政治建设

  C、经济建设 D、提高人民生活水平

  4、马克思主义与时俱进的不竭动力是( )。

  A、实践 B、理论与实际相统一

  C、科学发展 D、实事求是

  5、“统计局”是( )。

  A、行政主体 B、经济主体 C、公民主体 D、社会主体

  6、根据公文写作要求,“京政办发〔20xx〕015号”此发文字号存在的问题是( )。

  A、发文字号顺序颠倒 B、发文字号缺项

  C、发文机关代字不清 D、序号写法错误

  参考答案及解析

  1、【答案】D。解析:发展经济的根本目的是让最广大人民的利益得到最充分的实现和满足,促进人的全面发展。故本题选D。

  2、【答案】B。解析:可持续发展的核心是处理好人与自然的关系,生态安全是人与自然和谐发展的基础。故本题选B。

  3、【答案】C。解析:科学发展观所要求的全面发展,就是要按照中国特色社会主义事业总体布局,以经济建设为中心,全面推进中国特色社会主义经济、政治、文化、社会建设。故本题答案为C。

  4、【答案】A。解析:马克思主义作为指导无产阶级革命实践的科学世界观,与先前一切理论体系的根本区别,就在于它产生于实践,在实践中不断发展完善,并以指导实践作为最终归宿。可以说,实践孕育了马克思主义,实践推动了马克思主义的发展,实践是马克思主义与时俱进、永葆青春的不竭动力。故本题答案为A。

  5、【答案】A。解析:行政主体包括行政机关、法律法规授权的组织和其他社会公权力组织。故本题选A。

  6、【答案】D。解析:发文字号由机关代字、年份、序号三部分组成。所以,“京政办〔20xx〕015号文件”都属于发文字号,“京政办”属于机关代字,“〔20xx〕”属于发文年份,“015号”属于发文序号。其中,序号不能编写虚号。故发文序号错误,答案为D。

公共基础知识答案3

  1.在哲学史中我们可以看到,各种唯心主义派别之间的差异和矛盾,常常有利于唯物主义的发展,这一事实说明()。

  A.矛盾一方克服另一方促使事物发展

  B.矛盾一方的发展可以为另一方的发展提供条件

  C.矛盾双方中每一方的自身矛盾,可以为另一方的发展所利用

  D.矛盾双方的融合促使事物发展

  2.“从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论的哪个原理完全一致?( )

  A.从感性认识上升到理性认识

  B.从实践到认识,从认识到实践

  C.从理性认识回到实践

  D.从认识到实践,从实践到认识

  3.实现社会主义从空想到科学的历史性飞跃的是( )。

  A.柏拉图

  B.列宁

  C.马克思和恩格斯

  D.***

  4.“一切具体事物和现象的存在、发展都是有条件的”是( )。

  A.形而上学的观点

  B.唯物辩证法的观点

  C.机械论的观点

  D.外因论的观

  5.在党的( )上,提出“建设有中国特色社会主义”的任务,形成了这一理论的主题。

  A.十一届三中全会

  B.十二大

  C.十三大

  D.十四大

  6.在经济增长速度与经济效益的关系上应坚持( )。

  A.把经济增长速度放在首位,效益服从速度

  B.在提高经济效益的前提下力争尽快增长速度

  C.速度与效益并重,两者都应放在第一位

  D.速度与效益完全一致,二者是一个问题

  7.***理论走向成熟,形成科学体系的标志是( )。

  A.党的十二大

  B.党的十三大

  C.***南方讲话和党的十四大

  D.党的十五大

  8.我国改革开放以来,在社会主义可以实行市场经济的理论认识上的重大突破是()。

  A.市场经济是法治经济

  B.市场机制对资源配置起基础性作用

  C.市场经济是由国家宏观调控的经济

  D.市场经济不属于社会基本制度的范畴

  9.***提出部分先富带动共同富裕的政策( )。

  A.以承认地区之间和劳动者之间的差别为前提

  B.是反“平均主义”之道

  C. 以诚实劳动、合法经营为条件,以最终实现共同富裕为目标

  D.是代表富裕阶层提出的

  10.为了实现经济增长和社会公平的双重目标,我们在实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收入分配制度耐,必须坚持的一条原则是( )。

  A.部分地区、一部分人先富起来

  B.防止两极分化、实现共同富裕

  C.效率优先、兼顾公平

  D.加强调控、稳定物价

  参考答案

  1.C 2.B 3.C 4.B 5.B 6.B 7.C 8.D 9.C 10.C

2017年事业单位《公共基础知识》备考冲刺题(附答案)

标签:事业单位招考 时间:2018-04-30
【yjbys.com - 事业单位招考】

  一、多项选择题

  1.2013年I2月日,中国货币交易中心受权公布人民币兑美元汇率中间价报6.1300,大涨52个基点,升破前期高点6.1305,再创新高。人民币汇率持续上涨,可能出现下列哪些现象?(  )

  A.促进我国进行海外投资

  B.更多外国人来中国旅游

  C.扭转贸易收支逆差

  D.国内就业压力越来越大

  参考答案:A,D参考解析:人民币汇率上涨,即人民币升值、外币贬值,说明国外消费品和生产资料的价格比以前更便宜,会降低进口成本,促进我国进行海外投资,A项说法正确。外国购买本国商品、劳务的购买力下降,会减少外国人对中国产品的购买,B说法错误。本币升值,有利于进口,不利于出口,贸易收支逆差增大,排除C。我国大部分新增就业机会主要集中在沿海一带的出口导向型民营企业和外资企业,而受人民币升值影响最大的“重灾区”恰恰就是这两类企业。D项说法正确。

  2下列有关宪法的指引作用的表述中,哪些说法是正确的?(  )

  A.宪法指引的主体包括国家机构、社会组织和个人

  B.宪法指引的范围涉及政治、经济、文化和社会生活各方面

  C.宪法指引的效力具有最高性

  D.宪法的指引贯穿着民主的基本精神

  参考答案:A,B,C,D参考解析: 宪法作为法律规范具有指引作用,但有自身的特点:就指引的主体而言,包括国家机关、社会组织,也包括公民个人;就指引范围而言,涉及政治、经济、文化和社会生活各个方面;就指引的效力而言,宪法作为国家的根本法,具有至高无上的法律效力;就指引的思想基础来讲,宪法对机关、组织和个人行为的指引,实际上贯穿着民主的基本精神,或者说通过对人们行为的正确指引,促进民主的真正实现。故选ABCD。

2017年事业单位《公共基础知识》备考模拟习题及答案

标签:事业单位招考 时间:2018-04-30
【yjbys.com - 事业单位招考】

  一、单项选择题

  1人感染H7N9禽流感疫情发生以来,我国建立起多部门联防联控工作机制,全力做好患者救治工作,加强疫情监测和形势研判,采取关闭城市活禽市场、规范活禽调运等综合性传染源控制措施,并同世界卫生组织保持密切沟通与合作。目前,疫情扩散态势已得到遏制。这表明政府履行(  )职能。

  A.经济调节

  B.市场监管

  C.社会管理

  D.公共服务

  参考答案:C参考解析:社会管理是政府及社会组织对各类社会公共事务实施的管理活动。我国建立起多部门联防联控工作机制,应对H7N9禽流感疫情属于政府行使社会管理职能的范畴。故答案为C。

  2下列不属于我国古代医学著作的是(  )。

  A.《刘涓子鬼遗方》

  B.《太平圣惠方》

  C.《太平经》

  D.《肘后救卒方》

  参考答案:C参考解析:《刘涓子鬼遗方》是我国现存最早的外科专著。《太平圣惠方》是宋廷编著的大型方书之一,广泛收集宋以前方书及当时民间验方,内容颇为丰富,对方剂、药物、病证、病理都进行了论述。《肘后救卒方》为晋代葛洪所著,是我国第一部临床急救手册,它的内容包括内科杂症、外科急症等各科内容,对后世医学的发展做出了巨大的贡献。《太平经》又名《太平青领书》,是道教最重要的经典之一,据说是东汉(25—220年)时期的道士于吉流传下来的。故选C。

  3提出“劳动是财富之父,土地是财富之母”的是(  )。

2017年事业单位《公共基础知识》冲刺模拟试题(附答案)

标签:事业单位招考 时间:2018-04-30
【yjbys.com - 事业单位招考】

  一、单项选择题

  1下列说法错误的是(  )。

  A.北宋四大书法家——蔡襄、苏轼、黄庭坚、米芾

  B.北宋文坛四大家——欧阳修、王安石、苏轼、黄庭坚

  C.初唐文坛四杰——王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王

  D.苏门四学士——秦观、李之仪、晁补之、张耒

  参考答案:D参考解析:苏门四学士为黄庭坚、秦观、晁补之、张耒。其他三项均正确。故选D。

  2中国著名的旅游胜地杭州西湖以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,被誉为“人间天堂”。2011年6月,杭州西湖正式列入《世界遗产名录》,这是我国第41处世界遗产,也是我国连续第九年成功申报世界遗产。下列关于世界遗产的说法,正确的是(  )。A.广义的世界遗产包括文化遗产、自然遗产、文化与自然遗产、文化景观四类

  B.丽江古城和龙门石窟均属于著名的世界自然遗产

  C.山东泰山属于自然和文化双重遗产

  D.四川大熊猫栖息地已被移除世界自然遗产名录

  参考答案:C参考解析:世界遗产是指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的人类罕见的、目前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。狭义的世界遗产包括“世界文化遗产”“世界自然遗产”“世界文化与自然遗产”和“文化景观”四类,广义的世界遗产包括文化遗产、自然遗产、文化和自然双重遗产、记忆遗产、人类口述和非物质遗产、文化景观遗产。故A项说法错误。丽江古城和龙门石窟属于世界文化遗产,而非自然遗产,故B项说法有误。C项山东泰山有“天下第一山”的美誉,1987年被联合国教科文组织列入世界首例自然与文化双重遗产。故C项说法正确。D项错误,四川大熊猫栖息地属于世界自然遗产,并未被移除世界遗产名录。故本题选C。

事业单位公共基础知识备考习题及答案解析

标签:事业单位招考 时间:2018-04-29
【yjbys.com - 事业单位招考】

  一、选择题

  1.2016年6月,国务院办公厅印发通知,对在全面实施工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证“三证合一”登记制度改革的基础上,在整合( ),实现“五证合一、一照一码”做出部署。

  A.社保和统计登记证

  B.医保和统计登记证

  C.失业保险和统计登记证

  D.公积金和统计登记证

  2.“三严三实”中的“三实”是指( )。

  A.谋事要实

  B.用权要实

  C.创业要实

  D.做人要实

  3.根据《担保法》的规定,下列各主体中不能作为一般债务人的保证人的是( )。

  A.某省人社厅

  B.某法官

  C.某公司

  D.某大学

  4.甲的日工资为80元,2015年10月1日至7日,根据政府规定放假七天,其中三天属于法定假日,4天属于前后两周的周末公休,公司安排甲在这7天加班,根据劳动法的规定,公司应向甲支付( )元的加班费。

  A.560元

  B.800元

  C.1360元

  D.1920元

  5.个人的下列所得中,应征收个人所得税的是( )。(多选题)

  A.企业职工王某领取的封存的住房公积金

  B.李某在单位任职表现突出获得10万元总裁特别奖金

  C.退休教师郑某受聘另一高校兼职教授每月取得5000元工资

  D.张某持有某上市公司股份取得该上市公司年度分红

  6.贵州东与湖南交界,北与四川和重庆相邻,西与云南接壤,南与广西毗邻,生态脆弱,耕地后备资源不足,全省95.2%的土地面积是( )。(多选题)

2017事业单位公共基础知识备考冲刺试题(附答案)

标签:事业单位招考 时间:2018-04-29
【yjbys.com - 事业单位招考】

  一、判断题

  1.职业技能与职业道德二者之间没有必然联系。 ( )

  2.良好的职业道德是个人事业成功的保证。 ( )

  3.为人民服务是社会主义职业道德规范体系的基本原则。 ( )

  4.爱岗敬业是职业道德一切基本规范的基础。 ( )

  5.个人利益与集体利益永远是冲突的。 ( )

  6.示范性是教师职业与其他职业的一个不同点。 ( )

  7.职业道德不具有强制性。( )

  二、多项选择题

  1.下列关于道德的说法正确的是( )。

  A.道德主要解决的是个人利益和集体利益的矛盾

  B.道德通过社会舆论、传统习惯和人们的信念来维持

  C.完全是自律的,不需要别人的监督

  D.道德是一个历史范畴,它的内容随历史的发展而改变

  2.道德是以善恶为标准,依靠( )来评价人们的行为,调节人与人、人与自然环境以及个人与社会之间关系的行为准则和规范的总和。

  A.内心信念

  B.宣传教育

  C.社会舆论

  D.传统习惯

  3.关于社会主义荣辱观,说法正确的是( )。

  A.具有很强的民族性、时代性和实践性

  B.体现了社会主义基本道德规范和社会风尚的本质要求

  C.是社会风尚形成的伦理底线和价值基石

  D.是建设和谐社会的.内在要求

  4.爱岗敬业的基本要求是( )。

  A.必须树立正确的职业态度 B.必须树立正确的职业理想 C.必须掌握并不断提高职业技能 D.必须自觉遵守职业纪律

2017事业单位公共基础知识模拟冲刺试题(附答案)

标签:事业单位招考 时间:2018-04-29
【yjbys.com - 事业单位招考】

  一、选择题

  1.中国公民王某创作完成小说《乡愁》,于首次发表时取得著作权。( )

  2.被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。( )

  3.某怀孕女工心情不佳,被组长训斥,一怒之下把生产流水线的总电闸拉下,造成企业直接经济损失10万元,企业依法将其开除。( )

  4.某制鞋厂产品滞销,资金回流困难,该厂可以向员工发放产品抵扣工资。( )

  5.某私营企业规定职工每周一至周五每天工作8小时,星期天还要工作半天(4小时),这种做法符合法律规定。( )

  1.【答案】B。根据《中华人民共和国著作权法实施条例》第六条规定,著作权自作品创作完成之日起产生。故王某于作品创作完成之日起即享有著作权,无论发表与否,本题判断错误。

  2.【答案】A。《中华人民共和国侵权责任法》第二十六条规定,被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。故本题判断正确。

  3.【答案】A。《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:……(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的……

  第四十二条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:……(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的……

  可见,题中所述情形适用第三十九条的规定,开除怀孕女工不受第四十二条的规定的约束。故本题判断正确。

2017事业单位公共基础知识考试冲刺题(附答案)

标签:事业单位招考 时间:2018-04-29
【yjbys.com - 事业单位招考】

  一、选择题

  1.下列关于中国文学的表述中,正确的是( )。(多选题)

  A.《红楼梦》是我国古典文学作品中,思想性和艺术性结合最好的作品

  B.“塞翁失马,焉知非福”的典故出自《左传》

  C.《史记》被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”

  D.“吾生也有涯,而知也无涯”出自《庄子》

  2.陈某是某事业单位的人事科长,负责聘用、考核、奖励处分,人事争议处理等工作。在履行职务中,有下列( )情形之一的,陈某应当回避。(多选题)

  A.与本人有利害关系的

  B.与本人亲属有利害关系的

  C.与本人是上下级关系的

  D.其它可能影响公正履行职责的

  3.经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的十倍。( )

  A.正确

  B.错误

  4.某住宅小区内的下列设施中,属于业主共有的是( )。(多选题)

  A.建筑区划内的城镇公共绿地

  B.建筑区划内的物业服务用房

  C.建筑区划内的城镇公共道路

  D.建筑区划内的公共设施

  5.下列说法正确的是( )。(多选题)

  A.地球每年是自西向东绕太阳公转一周

  B.土星是太阳系中卫星最多的行星

  C.太阳直射北回归线时,是北半球的夏至日

  D.赤道地区全年的降雨主要是地形雨

2017事业单位公共基础知识模拟考试习题(附答案)

标签:事业单位招考 时间:2018-04-29
【yjbys.com - 事业单位招考】

  一、选择题

  1.下列关于十三五时期贵州省情的说法,正确的由( )。(多选题)

  A.十三五时期是贵州可以大有作为,必须奋发有为的重要战略机遇期

  B.十三五时期是贵州实现弯道取直,后发赶超的最关键时期

  C.十三五时期是贵州脱贫攻坚,同步小康的决战决胜时期

  D.十三五时期贵州贫困落后是主要矛盾,加快发展是根本任务的基本省情没有变

  2.在中国文学史上,并成为“风骚”的作品是( )。(多选题)

  A.《国风》

  B.《礼记》

  C.《尔雅》

  D.《离骚》

  3.行政许可直接涉及申请人与她人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人,利害关系人享有要求听证的权利,行政机关组织听证的费用由申请人,利害关系人承担。( )

  A.正确

  B.错误

  4.通报的主要特点有( )。(多选题)

  A.权威性

  B.指导性

  C.周知性

  D.全局性

  5.下列说法正确的是( )。(多选题)

  A.公文即应用文

  B.公文是应用文是一种

  C.公文是实用文体

  D.公文不属于应用文

  6.政府职能既要有稳定性,又要有发展性。( )

  A.正确

  B.错误

  7.使人与自然既区别开来又联系起来的基础是( )。

  A.地理环境

  B.生产资料

  C.生产劳动

  D.社会意识

  8.张某的新车出了车祸,他认为是选了个尾号为4的车牌号不吉利造成的,这种做法( )。

2017事业单位公共基础知识备考模拟习题(附答案)

标签:事业单位招考 时间:2018-04-29
【yjbys.com - 事业单位招考】

  一、选择题

  1.中央八项规定指出,精简文件简报,切实改进文风,( )的文件、简报一律不发。(多选题)

  A.没有实质内容

  B.未经调查研究

  C.可发可不发

  D.超过4000字

  2.议案的正文部分在陈述提出议案的根据时,一般包括( )。(多选题)

  A.政策依据

  B.法规依据

  C.事实依据

  D.历史依据

  3.社会风气直接影响着党风党政。( )

  A.正确

  B.错误

  1.【答案】AC中央政治局要求精简文件简报,切实改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发。故本题答案选AC。

  2.【答案】ABC议案是由具有法定提案权的国家机关、会议常设或临时设立的机构和组织,以及一定数量的个人,向权力机构提出进行审议并作出决定的议事原案。议案的正文部分在陈述提出议案的根据时,一般包括政策依据、法规依据、事实依据。故本题答案选ABC。

  3.【答案】B应该说党风党政直接影响社会风气。故本题说法错误。

  4.市场经济是( )。(多选题)

  A.高度发达的商品经济

  B.信用经济

  C.是计划经济的重要组成部分

  D.法制经济

  5.尊重和保障人权是确保社会公平正义的基本前提。( )

  A.正确

  B.错误

  6.新型农业经营体系有四大特征,真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题。( )

  A.正确

  B.错误

2017事业单位公共基础知识备考试题(附答案)

标签:事业单位招考 时间:2018-04-29
【yjbys.com - 事业单位招考】

  一、单项选择题

  1.中国古典文学艺术异彩纷呈,绚丽多姿,以其独特的意蕴与风格,成为世界文化宝库中的瑰宝。下列相关表达正确的有( )。

  A.《雅》是《诗经》的精粹,反映社会下层劳动群众的生活

  B.《楚辞》奠定了中国浪漫主义文学的基础

  C.苏轼打破了诗与词的界限,使词走向广阔的社会生活中

  D.《西游记》和《水浒传》为历史演义小说和英雄传奇小说的创作树立了楷模

  2.规范性公文中的“有关说明”指( )。

  A.对文件中根据实际需要而创设或使用的有关名词术语含义的规定

  B.对该文件与其他文件的关系的规定

  C.对不同文字文本效用的规定

  D.对附件效用数量的规定

  3.在祖国统一问题上,我们有“一国两制”,也有“九二共识”。这两者的共同之处有( )。

  A.以尊重历史和现实为依据

  B.由中国中央政府提出,后发展为法律文件

  C.以维护祖国和中华民族的根本利益为出发点

  D.在一定范围内得到了实践

  4.2015年我国围绕激发市场活力,加大改革开放力度做了许多工作。下列选项中与此相关的有( )。

  A.取消和下放311项行政审批事项,取消123项职业资格许可和认定事项,彻底终结了非行政许可审批

  B.工商登记前置审批精简85%,全面实施三证合一、一照一码

  C.中央政府定价项目减少80%,地方政府定价项目减少一半以上