公卫助理执业医师考试《流行病学》试题及答案

时间:2018-03-21 15:27:08 公卫执业助理医师 我要投稿

2017公卫助理执业医师考试《流行病学》试题及答案

  试题一:

  A1型题

  (1)下列哪项试验不属于流行病学实验研究

  A. 观察性试验 B. 社区试验 C. 现场试验 D. 临床试验 E. 干预试验

  (2)下列哪项试验不是流行病学实验的特点

  A. 研究对象是来自一个总体的抽象人群并随机化分组

  B. 有平行可比的对照组

  C. 运用危险度的分析和评价

  D. 对实验组人为地施加干预措施

  E. 前瞻性研究,必须直接跟踪研究对象

  (3)评价人群疫苗接种效果最关键的指标是

  A. 安全性 B. 种后反应率 C. 临床表现 D. 保护率 E. 抗体水平

  (4)下列哪项是流行病学实验研究

  A. 评价病例暴露危险因素的比例 B. 分析危险因素暴露的结局 C. 探讨病因的线索

  D. 评价某种预防措施的效果 E. 筛查早期患者

  (5)流行病学实验研究最重要的优点是

  A. 随机化分组可提高实验组和对照组的可比性

  B. 实验者可决定干预措施的方案

  C. 盲法试验可提高研究对象的依从性

  D. 流行病学实验研究可以提高评价、预防和治疗等方面干预措施的正确性

  E. 可以控制研究过程的偏倚

  (6)流行病学实验研究中下列哪条不是其缺点

  A. 设计严格、实施困难、随访观察花费太大

  B. 盲法不易实施

  C. 随访时间长、研究人群依从性差

  D. 易引起医德和伦理学的争议

  E. 用随机分组很难控制偏倚

  (7)流行病学实验研究在选择研究对象时下列哪条是错误的

  A. 选择干预措施对其无害的人群

  B. 选择能将实验坚持到底的人群

  C. 选择预期发病率较低的人群

  D. 选择的对象应能够从实验研究中受益

  E. 选择依从性较好的人群

  (8)流行病学实验研究的人群来自

  A. 同一总体的患某病人

  B. 同一总体的健康人

  C. 同一总体的暴露人群和非暴露人群

  D. 同一总体的干预人群和非干预人群

  E. 同一总体的病例人群和非病例人群

  (9)流行病学实验具有以下特点

  A. 在动物群中进行实验研究,随机分干预组和对照组

  B. 同一总体实验人群,随机分干预组和对照组

  C. 同一总体中的病例组和对照组,有干预措施

  D. 同一总体的暴露人群和非暴露人群,有干预措施

  E. 同一总体的随机抽样人群,分干预组和对照组

  (10)流行病学现场试验中实验组和对照组人群最大的不同点是

  A. 观察指标不同 B. 目标人群不同 C. 入选标准不同 D. 干预措施不同 E. 随访方式不同

  (11)流行病学实验研究中的盲法是指

  A. 负责安排与控制试验的研究者和研究对象都不知道分组情况

  B. 负责安排与控制试验的研究者和研究对象都不知道实验设计

  C. 负责安排与控制试验的研究者和研究对象都不知道研究结局

  D. 负责安排与控制试验的研究者和研究对象都不知道研究目的

  E. 负责安排与控制试验的研究者和研究对象都不知道如何评价效果

  (12)对一种疫苗效果进行双盲研究是指

  A. 设计者和观察者都不知道哪些受试者接受疫苗,哪些受试者接受安慰剂

  B. 观察者和受试者都不知道哪些受试者接受疫苗,哪些受试者接受安慰剂

  C. 受试者和设计者都不知道哪些受试者接受疫苗,哪些受试者接受安慰剂

  D. 观察者和受试者都不知道什么疫苗

  E. 观察者和受试者都不知道安慰剂的性质

  (13)流行病学实验研究最常用的分析指标是

  A. 发病率、治愈率、死亡率

  B. 发病率、治愈率、保护率

  C. 发病率、死亡率、有效率

  D. 发病率、病死率、有效率

  E. 发病率、流行率、有效率

  (14)下列哪项是流行病学实验研究的优点

  A. 可计算相对危险度和归因危险度

  B. 能够及早治疗病人或预防和控制疾病

  C. 可平衡和控制两组的混杂因素提高两组可比性

  D. 易于控制失访偏倚

  E. 省时、省钱、省力、可进行罕见病的研究

  (15)下列哪项不是流行病学实验研究的缺点

  A. 设计和实验条件高、控制严、难度大

  B. 样本量大、随访时间长、易失访

  C. 依从性不易做得很好,影响结果评价

  D. 其研究结果的科学价值还不如分析性研究方法

  E. 花费人力、物力、财力,有时还可涉及医德问题

  (16)用双盲法进行临床试验可以减少

  A. 选择偏倚 B. 信息偏倚 C. 入院率偏倚 D. 混杂偏倚 E. 志愿性偏倚

  (17)下列哪项指标不能用于流行病学实验研究评价

  A. 患病率 B. 治愈率 C. 效果指数 D. 保护率 E. 有效率

  A2型题

  (18)随机选择5所幼儿园小班儿童进行某疫苗的预防效果观察,随访3年结果表明85%的免疫接种者未发生该病,由此研究者认为

  A. 该疫苗预防效果欠佳,仍有15%儿童生病

  B. 该疫苗预防有效,因可保护85%儿童不生病

  C. 不能下结论,因为3年观察时间不够

  D. 不能下结论,因为未进行统计学检验

  E. 不能下结论,因为未设对照组

  (19)现有新型流感疫苗,为了评价其免疫效果你准备选择的`观察人群

  A. 抗体水平高的人群

  B. 交通不发达的山区人群

  C. 预测发病率低的人群

  D. 预测发病率高的人群

  E. 依从性好的人群

  A3型题

  为评价水痘疫苗的流行病学效果,其随访结果见表:

  组别 接种人数 病例数

  接种组 400 10

  对照组 600 90

  (20)该疫苗的保护率是

  A. 80% B. 83.3% C. 90% D. 92.5% E. 78.5%

  (21)该疫苗的效果指数是

  A. 6 B. 7  C. 8 D. 9 E. 5

  B1型题

  A. 治疗好转的例数髦瘟频淖芾??100%

  B. 治愈人数髦瘟频淖芾??100%

  C. 随访5年尚存活的病例数魉娣?年的总病例数?00%

  D. 对照组发病(死亡)率魇笛樽榉⒉。ㄋ劳觯┞首100%

  E. 〔对照组发病(死亡)率-实验组发病(死亡)率〕鞫哉兆榉⒉。ㄋ劳觯┞首100%

  (22)治愈率

  (23)效果指数

  (24)保护率

  (25)5年生存率

  A. 在易感儿童中进行疫苗接种的效果观察

  B. 在碘缺乏地区进行碘盐的实验和对照组实验

  C. 在医院评价某种新疗法的效果

  D. 在流脑流行区儿童广泛进行中草药漱口的预防效果观察

  E. 孕妇抽烟情况对新生儿发育影响的观察

  (26)属于临床试验

  (27)属于现场试验

  (28)属于社区试验

  参考答案

  (1)A (2)C (3)D (4)D (5)D (6)E (7)C (8)D (9)B (10)D

  (11)A (12)B (13)B (14)C (15)D (16)B (17)A (18)E (19)D (20)B

  (21)A (22)B (23)D (24)E (25)C (26)C (27)A (28)B

  试题二:

  [A1]型题

  (1) 进行人群高血压普查时应选择的疾病频率测量指标是

  A.发病率 B.发病专率 C.罹患率 D. 时点患病率 E. 期间患病率

  (2) 欲了解某病在某地区的危害状况,进行现况调查时宜选用

  A. 普查 B. 抽样调查 C. 典型病例调查 D. 住院病例调查 E. 个案调查

  (3)根据现况调查资料可计算出

  A. 发病率 B. 患病率 C. 死亡率 D. 治愈率 E. 病死率

  [A2]型题

  (4) 对某大城市20-25岁妇女进行的一项现患研究发现:在服用口服避孕药者中,宫颈癌年发病率为5/10万,而未服用者为2/10万。据此研究者认为:服用口服避孕药是引起宫颈癌的危险因素。此结论是

  A. 正确

  B. 不正确,因为没有区分新发病例与现患病例

  C. 不正确,因为没有进行年龄标化

  D. 不正确,因为本研究无法确定暴露与发病的时间关系

  E. 不正确,因为没有作显著性检验

  [A3]型题

  1982年某市为了调查老年人中多发病的分布情况,对该市7个区的9个不同地段抽取60岁及以上的老年人6393例进行调查

  (5) 这是

  A. 普查 B. 抽样调查 C. 队列调查 D. 筛检 E. 发病率调查

  (6) 该调查可计算

  A. 发病率 B. 患病率 C. 罹患率 D. 发病专率 E. 存活率

  [B]型题

  (7)A.为了早期发现、早期诊断、早期治疗宫颈癌

  B. 为了调查大学生乙型肝炎感染情况,可不必调查所有大学的全部学生

  C.一项在健康人中发现可疑的肺结核患者的调查

  D.对个别发生的麻疹病人进行调查

  E. 一次因会餐引起的食物中毒调查

  1. 抽样调查

  2. 普查

  3. 筛检

  参考答案

  (1).D (2 )B (3).B (4)D (5)B (6)B (7) 1B,2A, 3C