导游证考试试题(精选24套)
无论在学习或是工作中,我们都经常看到试题的身影,试题可以帮助学校或各主办方考察参试者某一方面的知识才能。一份好的试题都具备什么特点呢?下面是小编收集整理的导游证考试试题(精选24套),供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

导游证考试试题 1
2018年导游资格考试《实务》习题答案(2)
单项选择题(下列各题所给选项中只有一个符合题意的正确答案,多选、错选或者不选均不得分。每小题1分,共20分)
1.旅游接待计划是组团社委托各地方接待社组织落实旅游团活动的( )。
A.法律性文件
B.契约性文件
C.指导性文件
D.参考性文件
2.导游人员通过引导和生动精彩的讲解,给游客以知识、乐趣和美的享受,这体现了导游服务的( )。
A.社会性
B.文化性
C.服务性
D.涉外性
3.导游人员不仅要做到“三过硬”,而且在观念、角色和所起的作用上要有新的变化,要具有( ),通过优质服务满足游客需求,巩固和扩大客源市场占有率。
A.市场和质量意识
B.竞争意识
C.忧患意识
D.创新意识
4.导游人员应具备的旅行常识有( )等。
A.卫生防疫知识、急救常识、旅游业知识、货币知识
B. 交通知识、保险知识、通信知识、海关知识
C.待人接物常识、商品鉴别知识、卫生防疫知识
D.史地文化知识、心理学知识、美学知识、政策法规知识
5.导游人员在工作时,哪一种着装不符合礼仪要求?( )
A.男导游人员领带的长度应以系好后大箭头垂直到腰间皮带扣处为标准
B. 导游人员在着装的色彩搭配上应上浅下深或上深下浅
C.导游人员为了突出着装的个性化,可对服饰个性化搭配
D.在社交场合,凡穿大衣、风衣,戴有帽子,进入室内应脱下
6.下列选项中。( )为社交礼仪中正确的介绍方式。
A.先将女子介绍给男子
B. 先将地位高的介绍给地位低的
C.先将年长的介绍给年轻的
D.先将未婚女子介绍给已婚女子
7.安排旅游者到近郊或邻近城市旅游景点的短期游览参观活动,如“半日游”、“一日游”和“几日游”等,属于( )。
A.单项委托服务
B.旅游咨询服务
C.选择性旅游服务
D.团队旅游服务
8.由于主观原因而造成了漏接事故,导游人员应妥善应对,( )。
A.进行耐心细致的解释,以防引起旅游者误解
B. 不要认为与己无关而草率行事
C.尽量采取弥补措施,努力完成接待计划
D.及时通知下一站,对日程做相应的`调整
9.全陪导游人员、地陪导游人员、旅游团领队构成的导游服务集体协作共事、建立良好合作关系的原则基础是( )。
A.平等互利、互守信用
B.相互尊重、分工协作
C.执行签订的旅游协议
D.根本利益一致
10.( )是地陪导游人员在做计划准备时要掌握的组团社信息。
A.客源国(地)及其习俗和热门话题
B.旅游团名称、代号、电脑序号
C.旅行社标志或提供给团队成员的标志物
D.旅游团种类、费用的结算方法
导游证考试试题 2
2018年导游资格考试《实务》习题答案(1)
填空题(在下列各题的空格中填入正确的答案。每空0.5分,共10分)
1.导游人员_____服务技能要求导游人员,在导游服务中做到正确_____游客购物。
2.导游服务方式有_____导游方式和_____导游方式两种。两者各有其特点和适用场合,可相互补充完善。
3.受过_____处罚的人不能颁发导游证,但_____犯罪的除外。
4.旅游团队是指通过旅行社或旅游服务中介机构,采取支付综合包价或_____包价的方式,有组织地按预定行程计划进行旅游消费活动的游客_____。
5.沿途导游贵在_____,导游人员要反应_____,及时掌握时机。
6.全陪在上团前应做好必要的物质准备,其中携带的必备证件主要包括:_____、和边防通行证等。
7.散客旅游的'付费方式是_____,即购买什么、购买多少,都按零售价格当场支付,而团队旅游多采用_____的方式,即全部或部分费用由游客在出发前一次性支付。
8.找到走失的旅游者后,导游人员要做好_____工作,并分析游客走失的_____。
9.态势语言在不同的民族文化中往往有不同的_____,并且在表达_____时,不同民族的态势语言表示的方式可能不同。
10.托马斯?库克先生最先将旅游与_____业直接挂钩,并于1845年成立了世界上第一家_____,导游职业从此应运而生。
参考答案:
1.常规,引导
2.物化,实地口语
3.刑事,过失
4.部分,群体
5.灵活,敏锐
6.本人身份证,导游证
7.零星现付,包价
8.善后,原因
9.语意,语意
10.运输,旅行社
导游证考试试题 3
2022年全国导游资格证考试《政策法规》考试模拟试题
旅行社及其分社应当接受旅游行政管理部门对其( )等情况的监督检查,并按照国家有关规定向旅游行政管理部门报送经营和财务信息等统计资料。
A.旅游合同
B.服务质量
C.旅游安全
D.财务账簿
E.收费情况
对违反有关安全法规而造成旅游者伤亡事故以及不履行《旅游安全管理暂行办法》的,直接责任人和责任单位可能依法承担( )。
A.行政责任
B.民事责任
C.经济责任
D.刑事责任
E.法律责任
开展( )等旅游项目时,旅行社应事先制定周密的安全保护预案和急救措施,重要团队须按规定报有关部门审批。
A.登山
B.汽车
C.狩猎
D.探险
E.漂流
经复核,星级饭店不能达到标准规定的,星级饭店评定机构可根据具体情况( )。
A.签发警告通知书
B.通报批评
C.处以罚金
D.降低或取消星级
E.不准申请重新评定星级
正常死亡和死亡原因明确的非正常死亡,一般不必再进行尸检,但经( )方面请求,也可对尸体进行解剖。
A.外国使领馆
B.所属使领馆人员
C.组团社
D.接待社
对于跨行政区的旅游投诉,以下说法正确的是( )。
A.由被投诉者所在地、损害行为发生地的旅游投诉受理机关协商确定管理机关
B.由被投诉者所在地、损害结果发生地的旅游投诉受理机关协商确定管理机关
C.由损害行为发生地、损害结果发生地的旅游投诉受理机关协商确定管理机关
D.由被投诉者所在地、损害行为发生地或者损害结果发生地的旅游投诉受理机关的上一级旅游投诉受理机关协调指定管理机关
E.由被投诉者所在地、损害行为发生地或者损害结果发生地的旅游投诉受理机关
出境、入境的人员( ),边防检查站有权拒绝其出境、入境。
A.拒绝接受边防检查的
B.未在限定口岸通行的
C.国务院公安部门、国 家 安 全 部门通知不准出境、入境的
D.法律、行政法规规定不准出境、入境的
E.有危害国家安全利益和社会秩序嫌疑的
旅游者章先生与L旅行社签订了一份旅游合同,并交纳了500元预付款。在出发前一天章先生得知,因L旅行社停业整顿不能成行,根据《旅行社质量保证金赔尝试行标准》的规定,L旅行社应赔偿章先生的违约金是( )。
A.10元
B.50元
C.100元
D.150元
对出入境人员可以处以500元以上2000元以下罚款的情形是( )。
A.持有他人出境、入境证件的.
B.侮辱边境检查人员的
C.外国船舶未经许可停靠在非对外开放港口的
D.未经批准或者未按照规定登陆、住宿的
以下会受到全行业通报的情况是( )。
A.累计被扣8分的导游人员
B.一次被扣8分的导游人员
C.累计被扣6分的导游人员
D.一次被扣6分的导游人员
下列有关娱乐场所的说法中,错误的是( )。
A.县级以上人民政府文化主管部门负责对娱乐场所日常经营活动的监督管理
B.县级以上公安部门负责对娱乐场所消防、治安状况的监督管理
C.与公安部门的工作人员有近姻亲关系的亲属,可以开办娱乐场所
D.娱乐场所不得设在文物保护单位的建筑物内
旅行社投保旅行社责任险的金额低于规定的基本标准的,由旅游行政管理部门责令改正,给予警告;逾期不改正的,可以处以人民币( )的罚款。
A.5000元以上1万元以下
B.5000元以上2万元以下
C.2万元以上10万元以下
D.3万元以上l0万元以下
自然保护区内可以进入从事科学试验活动的称为( )。
A.核心区
B.缓冲区
C.开发区
D.实验区
旅行社委派的导游人员在带团时未持导游证上岗的,对旅行社的处罚是( )。
A.1万元以上5万元以下罚款
B.2万元以上l0万元以下罚款
C.4000元以上5万元以下罚款
D.吊销旅行社经营许可证
国内航空运输承运人对旅客随身携带物品的赔偿限额为( )元人民币/人。
A.2000
B.3000
C.4000
D.5000
旅行社在收到旅游行政主管部门补交质量保证金的通知之日起( )内补足质量保证金。
A.5日
B.3日
C.5个工作日
D.3个工作日
如未申请导游证,则导游资格证的有效期为( )。
A.1年
B.6个月
C.3年
D.3个月
导游证考试试题 4
2022年导游资格证《地方导游基础知识》考前练习
1、春秋战国时期,楚国( )生产达到登峰造极的地步。
A.铜器
B.铁器
C.瓷器
D.银器
2、安徽名山( )因主峰老佛顶似弥勒大佛西南盘坐,气势宏伟,群峰拱围其四周,形成诸佛拜祖之景观而得名。
A.普陀山
B.万佛山
C.五台山
D.九华山
3、( )是黑龙江省独有的民族。
A.赫哲族
B.朝鲜族
C.俄罗斯族
D.满族
4、我国现存戏曲艺术中最古老的剧种是( )
A.昆曲
B.京剧
C.秦腔
D.梆子戏
5、上海市境内河道(湖泊)面积( )多平方千米。
A.800
B.500
C.600
D.700
6、联合国教科文组织曾邀请著名专家就“21.世纪需要什么样的人才”进行研讨,专家们一致认为“( )永远居于首位”。
A.高尚的'品德
B.高尚的情操
C.敬业精神
D.遵纪守法的意识
7、河北( )发祥地是“杂技摇篮”,享有“杂技之乡”的盛誉,驰名中外。
A.邢台
B.保定
C.张家口
D.吴桥
8、江西省最高峰是( )
A.南风屏
B.黄冈山
C.玉京峰
D.军峰山
9、长白山区素有( )一之称,是中国六大林区之一。
A.中国林海
B.长白林海
C.东北林海
D.亚洲林海
10、四川之名始于( )
A.唐
B.宋
C.元
D.明
【答案】
1~5:ABACB
6~10:ADBBB
导游证考试试题 5
2022年导游资格证考试《导游业务》考试模拟题及答案
1、【单选题】 导游员在为西方游客介绍许仙和白娘子的故事时,将其比作是罗密欧与朱丽叶,这种讲解方法是( )。[0.5分]
A、概述法
B、触景生情法
C、类比法
D、制造悬念法
2、【单选题】 在西方国家,有一种导游员以导游为主要职业,并受聘于多家旅行社他们被称为( )。[0.5分]
A、自由导游员
B、专职导游员
C、职业导游员
D、自由职业导游员
3、【单选题】 下面不符合介绍礼节的是( )。
A、将身份低者介绍给身份高者
B、将主人介绍给客人
C、全陪将领队介绍给地陪
D、将男士介绍给女士
4、【单选题】 由于天有大雾旅游团乘坐的飞机延迟了2个小时到达北京,北京地接社的导游没有接到飞机延迟的通知,仍按照原定时间到机场接团而没有接到团,这种情况为( )。[0.5分]
A、漏接
B、错接
C、滞接
D、空接
5、【单选题】 入境旅游团到达酒店后,分发房卡通常是( )的工作。[0.5分]
A、全陪
B、领队
C、地陪
D、前台服务员
6、【单选题】 有游客委托导游帮助购物并请求代为托运时,导游应该( )。[0.5分]
A、置之不理
B、满足其要求
C、一般应婉言拒绝
D、坚决拒绝
7、【单选题】 游客携带外币现钞出境,属15日内首次出境的携带外币现钞不超过等值( )美元的,无须向海关申报。[0.5分]
A、1000
B、2000
C、5000
D、10000
8、【单选题】 旅游团在用餐前( )小时提出换餐要求的,地陪可以协助安排。[0.5分]
A、1
B、3
C、5
D、6
9、【单选题】下列物品中不适用于包裹邮寄的是( )。[0.5分]
A、稿件
B、商业广告
C、照片
D、香水
10、【单选题】 为了防止漏接事故的发生,导游应该( )。[0.5分]
A、认真阅读计划
B、一切凭经验进行就可以
C、边接团边核实交通工具及到达的准确时间
D、按时抵达接站地点即可
11、【单选题】 外国游客在中国丢失护照和签证,下列处理方法错误的'是( )。[0.5分]
A、由接待社开具证明,失主持证明去当地公安局报失,并取得公安局证明
B、持公安局证明及照片去所在国驻华使馆、领馆申请补办新护照
C、持新护照到公安局办理签证手续
D、一切由游客自己负责
12、【单选题】 按照铁路部门的规定,身高超过( )米的儿童应该购买全价票。[0.5分]
A、1.1
B、1.2
C、1.3
D、1.4
13、【单选题】 ( )是旅游发展的必然趋势,也是旅游市场成熟的标志之一,说明旅游者自主意识的增强、旅游消费观念的成熟。[0.5分]
A、散客旅游
B、团队旅游
C、观光旅游
D、休闲旅游
14、【单选题】 在旅游活动中,为预防游客患病,下列措施中错误的是( )。[0.5分]
A、合理安排日程,注意劳逸结合
B、导游随身带好常用药以备游客不时之需
C、多提醒游客注意饮食卫生
D、及时报告天气变化
15、【单选题】 导游要注意自己的着装,下面( )不符合着装礼仪。[0.5分]
A、穿与身份相符的服装;
B、穿正装去接机
C、穿休闲服参加晚宴
D、穿与职业相符的服装
16、【单选题】 游客可持外汇到中国银行及各兑换点兑换成人民币,但要保存好银行出具的外汇兑换证明,俗称水单,其有效期为( )个月。[0.5分]
A、3
B、6
C、12
D、24
17、【单选题】 为了预防游客丢失证件、钱物、行李,下面正确的做法是( )。[0.5分]
A、游览购物时不予提醒
B、一切证件由导游来代管
C、行李清点交接认真做
D、司机清车开窗锁车门
18、【单选题】 《台湾同胞旅行证明》是由( )签发的。[0.5分]
A、广州中国旅行社
B、上海中国旅行社
C、香港中国旅行社
D、北京中国旅行社
19、【单选题】 抵达饭店后游客没能拿到行李,导游应该( )。[0.5分]
A、等旅游结束后再汇报给旅行社
B、地陪和全陪、领队一起先在本团成员所住房间寻找
C、与饭店经理联系,怒斥其饭店的服务质量
D、一切责任都要马上要饭店来负责
20、【单选题】 旅游者患一般疾病,导游应该( )。[0.5分]
A、不用过问
B、把自己的药品给旅游者服用
C、一切就医的费用由旅行社来负责
D、劝其及早就医、多休息,关心旅游者的病情
参考答案
1-5:CCCDB
6-10:CCBDA
11-15:DDABC
16-20:BCCBD
导游证考试试题 6
2018年导游资格考试《实务》习题答案(9)
多项选择题(每题有两个或两个以上正确答案,多选、少选或错选均不得分,请将你认为正确的选项代码填入空格内)
1 为给客人留下良好的第一印象,导游人员应以( ),表现出神采奕奕的风度来吸引旅游者。
A. 真挚的表情
B. 礼貌动听的语言
C. 文雅大方的举止
D.修饰有度的衣着打扮
E. 果断利索的处事作风
【参考答案】ABCD
2 由于客观原因需要变更旅游计划和活动H程时,导游人员应( )。
A. 分析事故的性质及其严重性和可能造成的后果
B.分析旅游者因此可能出现的`心理状态和情绪,迅速制订出应变计划并报告旅行社
C. 和全陪协商取得一致意见后,分头向旅游者做好解释工作
D.必要时,经旅行社领导同意,给予适当的物质补偿,或请领导出面表示歉意E. 使用AIDA推销原则,使旅游者高兴地随导游人员前去游览替代的景点
【参考答案】ABD
核对、商定日程的目的是( )。
A. 防止旅游者提出修改意见
B. 表明对领队、全陪、旅游者的尊重
C. 表明旅游者也有权审核活动计划,并提出修改意见
D.利用商谈日程的机会了解旅游者的兴趣和要求E. 告知旅游者原则上不作日程的调整
【参考答案】BCD
4 一旅游团于某日18时入住饭店后,地陪要做好( )等工作。
A. 分配房间并分发房卡和钥匙
B. 和饭店行李员一起送行李进游客房间
C.向客人介绍店内各种服务设施的位置及营业时间
D. 告知总台第二天的叫早时间和出行李时间E. 陪同游客用好第一餐
【参考答案】CD
5 旅游团抵达接站地点,地陪在接到旅游团后,必须认真做好( )。
A. 核实旅游团行程
B. 帮助游客检查落实行李事宜
C. 带领游客上车
D.帮助游客提拿贵重行李
E. 核实人数
【参考答案】BCE
6 男子与女子握手正确的行为是( )。
A. 双手相握
B. 不能握得太紧
C. 初次见面握手时间一般在0秒以内为宜
D. 要有力度
E.西方人往往只握一下女子的手指部分
【参考答案】BE
8 世界各国、各地区的导游服务具有( )的共同属性。
A. 经济性
B. 政治性
C. 服务性
D. 文化性
E. 社会性
【参考答案】ACDE
9 一国内旅游团当日晚上21:00入住饭店,按常规地陪要做好( )等工作。
A. 协助全陪帮助客人办理入住登记手续
B. 和饭店行李员一起送行李到客人房间
C.向客人介绍店内各种服务设施的位置及营业时间
D. 请值班经理安排第二天的叫早服务
E. 陪同游客用好第一餐
【参考答案】AC
10 在下列工作中,属于全陪服务准备工作的有( )。
A. 熟悉接待计划
B. 做好必要的物质准备
C. 制订旅游活动日程
D. 提前与有关地方接待社联系
E.落实好旅行车辆
【参考答案】ABD
导游证考试试题 7
2018年导游资格考试《实务》习题答案(3)
填空题
1.旅行社、___________和___________是现代旅游业的三大支柱,其中旅行社处于核心地位。
2.___________是导游人员最重要的基本功,是导游服务的___________。
3.导游人员致欢送辞,可以加深与旅游者之间的感情。致欢送辞时语气应真挚、富有感情。地点可选在___________,也可在___________。
4.导游服务贯穿于旅游活动的全过程及各个方面,归纳起来大体可以分为讲解服务、生活服务、___________、___________和问题处理五大类。
5.导游人员带团时,必须持有旅行社下发的___________或___________,这是导游人员合法工作的`前提。
6.导游讲解服务能够给旅游者带来___________享受和___________享受,而这两种享受才是旅游者进行旅游活动的真正目的。
7.节奏是导游语言艺术性的要求之一,一般是指导游讲解的___________和___________。
8.在前往旅游景点途中,地陪应向旅游者介绍本地的___________、___________,回答旅游者提出的问题。
9.在旅游过程中,时间安排要合理,不要___________司机为抢时间赶日程而违章行驶。如遇司机酒后开车,导游人员要___________,并向旅行社领导汇报,请求调整。
10.一天游览结束,在返程中,导游人员应___________、沿途风光导游、调节气氛和___________。
【参考答案】
1.饭店,交通 2.语言,工具 3.行车途中,机场(车站、码头)
4.安全服务,咨询服务 5.接待计划书,接待任务单 6.知识,美感
7.语速,声调 8.风土人情,自然景观 9.催促,立即阻止
10. 回顾当天活动,宣布次日活动日程
导游证考试试题 8
2018年导游资格考试《实务》习题(二)
1[简答题]客人行李抵饭店,地陪在清点时,发现少了一件,导游应怎样处理 ?
①首先与领队共同查清丢失的行李是谁的
②再找失者了解行李的大小规格、颜色、面料质地等并做好客人的安慰工作
③请押运行李员迅速查找,是否混杂在其它团队行李中,或送到其它饭店去了
④行李找到后,应迅速送交客人手中:
⑤如在应找的范围内未找到,则要请全陪协助领队与上一站旅行社联系查找
⑥如行李中有贵重物品,地陪应尽快向部门经理和总经理汇报,以引起重视,协助查找
⑦总之,要想客人之所想,急客人之所急。
2[简答题]旅游团里有客人走失,导游应如何处理 ?
①在游览点及其附近仔细寻找。如不影响搭乘火车、飞机或轮船等长途交通工具的话,可适当延长在该游览点的等候时间
②向当地公安部门报告,请协助查找
③与此同时,将情况报告社部门经理,以协同查找
④与饭店服务台联系,查询客人是否己自己回去
⑤如影响搭乘火车、飞机或轮船等长途交通工具,则应留下全陪或领队继续寻找和等候,找到后就近乘出租车追上团队,地陪先把其他客人送住机场、车站或码头
⑥丢失人员情况,应在团队离开后及时请计调部或有关部门通知下一站旅行社
⑦回到社里后,地陪应将处理结果及时报告有关部门和领导并写出书面报告。
3[简答题]在送团赴火车站、飞机场或码头的路上,如遇交通堵塞,导游应怎样处理 ?
②视时间长短,是否允许等候
③如短时间内不能通车,应设法绕道行驶,尽快赶往车站、机场或码头
③在塞车处理中,应争取交警的支持
④在可能的情况下,应将交通堵塞情况报告社领导,以请示办法。
4[简答题]入境旅游团即将离开某地赴下一站旅游,但一位客人因病住院不能随团活动,应怎样处理?
①接待社开具患病情况证明
②地陪和领队携团体签证和患者本人护照前往市公安局出入境管理处,办理分离签证手续, 并为患者办理单独旅行签证
③请领队备好办理手续的费用
④在前往公安局出入境管理处前,应电话联系以便安排接待。
5[简答题]在旅游旺季,如旅游团不能及时住进预订的`饭店,旅游者有意见怎么办 ?
①先与领队联系,讲明实际困难,做好工作,请求领队协助工作
②将住不进房的真实情况向全团客人耐心说明,求得谅解
③适当调整节目安排,可先让客人游览并联系在其它饭店用餐,按饭店告知的时间带客人进店下榻
④精心安排游览,认真导游讲解,以一流服务,稳定客人情绪,做好工作
⑤请社领导出面做工作,如宴请或赠送纪念品,总之要千方百计转化客人情绪。
导游证考试试题 9
2022年导游资格证考试考前模拟测试试题
1.我国最早的奴隶制国家( )
A.夏朝
B.商朝
C.周朝
D.秦朝
2.( )发动了中国历史上第一次农民大起义。
A.洪秀全
B.陈胜、吴广
B.刘秀
D.杨坚
3.中国历史上第一个年号是( )
A.隋
B.唐
C.元
D.秦
4.明清科举考试时,在会试中得第一名的称( )
A.解元
B.贡士
C.状元
D.会元
5.我国第一部纪传体通史是( )
A.《资治通鉴》
B.《汉书》
C.《史记》
D.《通典》
6.蒙古族忌食( )
A.虾、蟹、鱼
B.狗肉
C.坨坨肉
D.羊肉
7.世界上最长的史诗是( )
A.《江格尔》
B.《格 萨 尔 王 传》
C.《蒙古秘史》
D.《顿月顿珠》
8.“三月街”是哪个民族的节庆( )
A.白族
B.黎族
C.纳西族
D.瑶族
9.素有“海天佛国”之誉的是( )
A.普陀山
B.五台山
C.九华山
D.华山
10.现为藏 传 佛 教规模最大,也是我国最大的寺院( )
A.布达拉宫
B.哲蚌寺
C.色拉寺
D.扎什伦布寺
二、多选题
11. 下列属于中国伊 斯 兰教名寺的.有( )
A.泉州清净寺
B.衡山方广寺
C.杭州真教寺
D.扬州仙鹤寺
E.广州怀圣寺
12. 下列属于文化和自然双重遗产的有( )
A.泰山
B.四川大熊猫栖憩地
C.长城
D.黄山
E.庐山国家公园
13. 下列属于浙菜的代表有( )
A.沙茶焖鸭块
B.蜜汁火方
C.冰糖甲鱼
D.火腿炖鞭笋
E.西湖醋鱼
14.下列称号属于描写浙江的有( )
A.天然地下花园
B.鱼米之乡
C.文物之邦
D.丝茶之府
E.旅游之地
15.被并称为“浙江三大名湖的有( )
A.千岛湖
B.仙宫湖
C.绍兴东湖
E.嘉兴南湖
E.杭州西湖
16.西湖龙井按产地,可分为那几个品种( )
A.狮
B.龙
C.云
D.虎
E.梅
17.北戴河海滨以( )著称。
A.滩缓
B.沙细
C.浪小
D.潮平
E.光明
18.我国1989年深圳“锦绣中华”的建成开业,开创了我国主题公园的历史,是一座反映中国( )实景微缩景区。
A.历史
B.文化
C.艺术
D.古代建筑
E.民族风情
19.亭是一种开敞的小型建筑物,它的作用有( )
A.宴客
B.休憩
C.纳凉
D.避雨
E.观景
20.佛 教中经常提到的“三大士”菩萨是( )
A.地 藏 菩 萨
B.大 势至 菩 萨
C.文 殊菩 萨
D.观 音 菩 萨
E.普 贤 菩 萨
答案:
1—5ABCDC
6—10ABAAB
11.ACDE 12.AD 13.BCE
14,BCDE 15.CDE
16.ABCDE 17.ABCD
18ABCDE 19.BCDE 20.CDE
导游证考试试题 10
导游资格证考试《导游实务》2022年考前练习
在海上乘船游览突遇海啸时,导游应要求船只尽快回港、靠岸。( )
A.正确
B.错误
参考答案: B
解析:发生海啸时,航行在海上的船只不可以回港或靠岸,应该马上驶向深海区,深海区相对于海岸更为安全。海啸发生后,震荡波会在海上不断扩大,以每小时 600到 1000千米的高速向陆地进发,到了岸边会形成几十米高的滔天巨浪,再重重的拍下来,磅礴的自然之力能毁灭陆地上的一切,一句话总结海啸的破坏力是靠近陆地才大的。在深海区,海啸没有被阻挡,浪高只有 2到 3米,就算海啸经过,船只顶多上上下下的动一阵子,没有太大影响。
一中国公民在国外旅游时不慎遗失护照,又急于回国,按规定,他须持报案证明和相关材料前往我国驻该国使(领)馆申领( )。
A.《中华人民共和国旅行证》
B.《中华人民共和国护照》
C.《中华人民共和国入出境通行证》
D.《中华人民共和国边境地区通行证》
参考答案: A
解析:中国公民出境旅游时丢失护照、签证:①请当地导游协助在接待社开具遗失证明;②持遗失证明到当地警察机构报案,并取得警察机构开具的报案证明;③持当地警察机构的报案证明和有关材料到我国驻该国使、领馆领取中华人民共和国旅行证;④回国后,可凭中华人民共和国旅行证和境外警方的报失证明,申请补发新护照。
导游在社交场合与他人交谈时要注意保持一定的距离,从卫生的角度看,交谈的最佳距离为( )。
A.1.5米
B.1.4米
C.1.3米
D.1.2米
参考答案: C
解析:从卫生角度考虑,交谈的最佳距离为 1.3米,这样就不至于因交谈而感染由飞沫传染的疾病。
今年入夏后,全国出现了大范围的高温天气,多地日最高气温达到 38℃。正在带领美国旅游团游览的导游,应该告诉游客摄氏 39度即华氏( )。
A.138.4度
B.168.4度
C.100.4度
D.188.4度
参考答案: C
解析:摄氏度=5/9×(华氏度-32);华氏度=摄氏度×9/5+32。
某旅游团将乘坐北京时间 15时 28分的航班前往国外旅游,领队最迟应在北京时间( )带领旅游团队到达机场。
A.13时 28分
B.12时 28分
C.11时 28分
D.10时 28分
参考答案: B
解析:出境航班提前 3小时或按航空公司规定的时间。
旅游意外保险的索赔时效是以自事故发生之日起( )内为限。
A.180日
B.240日
C.120日
D.60日
参考答案: A
解析:旅游意外保险的索赔时效为自事故发生之日起 180日内为限。
一个既无领队又无团长的旅游团,从上海抵达海南,在入住饭店时,全陪导游应具体负责的工作是( )。
A.提供叫醒服务
B.为游客分发房卡
C.介绍饭店设施设备
D.带领游客用好第一餐
参考答案: B
解析:旅游者进入饭店后,地陪应尽快协助领队或全陪办理好住店登记手续。请领队或全陪收齐旅游者证件,与旅游者名单表一起交给饭店前台。拿到客房号和住房卡(钥匙)后,请领队或全陪根据准备好的住房名单分发住房卡。
具有易冲动、易遗忘、情绪不稳定、喜欢离群活动等个性特征的游客属于( )游客。
A.稳重型
B.活泼型
C.忧郁型
D.急躁型
参考答案: D
解析:急躁型的特点是:性急,好动,争强好胜,易冲动,好遗忘,情绪不稳定,比较喜欢离群活动。
如果游客要求前往不健康的娱乐场所,导游首先应该( )。
A.向旅行社汇报
B.报告公安部门
C.提醒注意安全
D.予以断然拒绝
参考答案: D
解析:旅游者要求去不健康的娱乐场所或过不正常的夜生活,导游应断然拒绝,向其讲清我国的有关法律和政府的'相关规定,严肃指出去不健康的娱乐场所过夜生活在中国是禁止的,是违法行为。
导游在带团游览苏州园林时,用“抑、透、添、夹、对、借、障、板、漏”九个字来讲解中国江南园林的造园艺术,这种导游方法是( )。
A.虚实结合法
B.画龙点睛法
C.分段讲解法
D.突出重点法
参考答案: B
解析:画龙点睛法是一种用精辟的词语概括旅游目的地或游览景点突出特征的讲解方法。一个旅游目的地,一个旅游景点,往往具体景观很多,即使经导游详细介绍,游客一时也难以形成总体认识,往往有见树不见林的感觉。此时,导游采用画龙点睛的手法,用精辟的词语对其进行概括,将有助于游客了解和认识其主要特征和精华所在。
旅游团办理饭店入住手续时,游客证件应由( )收取。
A.游客代表
B.前厅服务员
C.地陪导游
D.领队
参考答案: D
解析:旅游者进入饭店后,地陪应尽快协助领队或全陪办理好住店登记手续。请领队或全陪收齐旅游者证件,与旅游者名单表一起交给饭店前台。
导游证考试试题 11
全国导游资格证考试《政策法规》历年考试真题详解
1、某游客在风景名胜区内乱扔垃圾。依据《风景名胜区条例》,由风景名胜区管理机构责令其恢复原状或者采取其他补救措施,处50元的罚款。( )
【答案】正确
【解析】《风景名胜区条例》第44条规定,在景物、设施上刻画、涂污或者在风景名胜区内乱扔垃圾的,由风景名胜区管理机构责令恢复原状或者采取其他补救措施,处50元的罚款;刻画、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹的,按照《治安管理处罚法》的有关规定予以处罚;构成犯罪的,追究刑事责任。
3、导游张某因强迫李某消费,被李某“人肉搜索”,并在网上暴露张某婚姻状况、家庭背景等事实。李某的行为侵害了张某的隐私权。( )。
【答案】正确
【解析】《侵权责任法》第2条规定,侵害民事权益,应当依照本法承担侵权责任。本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。本案涉及的是隐私权,隐私权又称个人生活秘密权,是指公民不愿公开或让他人知悉个人秘密信息的权利。
4、合同仅在特定当事人之间发生效力,只要合同双方遵守法律法规即可,与社会公共利益无关。( )
【答案】错误
【解析】《合同法》第7条规定,当事人订立、履行合同,应当遵守法律、行政法规,尊重社会公德,不得扰乱社会经济秩序,损害社会公共利益。合同关系不仅仅涉及当事人,还可能涉及社会公共利益和社会经济秩序,因此,国家需要进行适度干预,法律是国家干预的重要手段。
5、某景区内3个游览场所的门票分别为30元、20元、10元。该景区拟将门票合并出售。依据《中华人民共和国旅游法》,合并后的价格不得高于60元。( )
【答案】正确
【解析】《旅游法》第44条规定,将不同景区的门票或者同一景区内不同游览场所的门票合并出售的,合并后的价格不得高于各单项门票的`价格之和,且旅游者有权选择购买其中的单项票。
6、《中华人民共和国“十三五”旅游业发展规划》提出,将研学旅行作为青少年爱国主义和革命传统教育、国情教育的重要载体,纳入中小学生综合素质教育范畴,培养学生的社会责任感、创造精神和实践能力。( )
【答案】错误
【解析】《教育部等部门关于推进中小学生研学旅行的意见》提出,将研学旅行作为青少年爱国主义和革命传统教育、国情教育的重要载体,纳入中小学生综合素质教育范畴,培养学生的社会责任感、创造精神和实践能力。
7、旅游突发事件发生后,旅游经营者的现场人员应当立即向本单位负责人报告,单位负责人接到报告后,应当于30分钟内向相关部门报告。( )
【答案】错误
【解析】《旅游安全管理办法》第15条规定,旅游突发事件发生后,旅游经营者的现场人员应当立即向本单位负责人报告,单位负责人接到报告后,应当于一小时内向发生地县级旅游主管部门、安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的其他相关部门报告;旅行社负责人应当同时向单位所在地县级以上地方旅游主管部门报告。
8、2019年3月12日,经过131天、3万海里航行,中国第35次南极科学考察队员搭乘“鹊桥”号极地考察船回到上海。( )
【答案】错误
【解析】2019年3月12日,经过131天、3万海里航行,中国第35次南极科学考察队队员搭乘“雪龙”号极地考察船回到上海、走上陆地。
9、当事人行使权利、履行义务应当遵循诚实信用原则。( )
【答案】正确
【解析】《合同法》第6条规定,当事人行使权利、履行义务应当遵循诚实信用原则。该原则要求当事人在订立、履行合同以及处理合同争议的全部过程中,都要心怀善意,诚实,守信用,相互协作。
10、党的十九大报告指出,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。( )
【答案】正确
【解析】2035年~本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强图。到那时,我国的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。
11、依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,治安管理处罚的种类分为警告、记过、罚款和行政拘留。( )
【答案】错误
【解析】《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为:①警告;②罚款;③行政拘留;④吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。
12、王某曾因过失犯交通肇事罪受过刑事处罚,因此对其不予核发导游证。( )
【答案】错误
【解析】受过刑事处罚的人员曾因其行为触犯了国家刑法依法受到刑罚制裁,旅游主管部门不对这类人员颁发导游证。《条例》及《管理办法》同时又规定“过失犯罪的除外”。规定除外情形的理由是,根据《中华人民共和国刑法》规定,犯罪分为故意犯罪和过失犯罪,明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪:应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的是过失犯罪。因此,过失犯罪的人虽然也受到过刑罚的制裁,但仍然可以申请领取导游证,旅游主管部门也可以对其颁发导游证。
13、导游通过与旅行社订立劳动合同取得导游证的,劳动合同的期限应当在1个月以上。( )
【答案】正确
【解析】导游劳动报酬及相关权的实现,主要依靠劳动合同得以保障。《旅游法》第38条、《导游管理办法》第28条规定,旅行社应当与其聘用的导游依法订立劳动合同,旅行社应当与通过其取得导游证的导游订立不少于1个月期限的劳动合同,并支付基本工资、带团补贴等劳动报酬,缴纳社会保险费用。
15、旅游投诉应当有明确的被投诉人、具体的投诉请求、事实和理由。( )
【答案】正确
【解析】《旅游投诉处理办法》第10条规定,旅游投诉应当符合下列条件:(1)投诉人与被投诉事项有直接利害关系。(2)有明确的被投诉人。(3)有具体的投诉请求、事实和理由。
16、某旅行社是人民法院认定的失信被执行人,依据《旅游市场黑名单管理办法(试行)》,文化和旅游行政部门不能再将其列入全国或者地方旅游市场黑名单。( )
【答案】错误
【解析】《旅游市场黑名单管理办法(试行)》第2条规定,旅游市场黑名单管理是指文化和旅游行政部门或者文化市场综合执法机构将严重违法失信的旅游市场主体和从业人员、人民法院认定的失信被执行人列入全国或者地方旅游市场黑名者,在一定期限内向社会公布,实施信用约束、联合惩戒等措施的统称。
17、签证是一国主管机关在本国公民所持的护照或其他有效出入证件上签注、盖印,表示准其出入本国国境或者过境的手续。( )
【答案】错误
【解析】签证是主权国家官方机构发给申请者出入该国国境或外国人在该国国内停留、居住的许可证明,是附签于申请人所持出入境通行证件上的文字注明,也是一个国家检查进入或经过这个国家的人员身份和目的的合法证明。
18、2018年12月8日,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启了月球探测的新旅程。( )
【答案】错误
【解析】2018年12月8日2时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启了月球探测的新旅程。
19、旅游服务质量保证金是旅行社交纳的用于保证其服务质量的专项资金。因此,对于旅行社提出的关于旅游者人身安全遇有危险时紧急救助费用垫付的申请,旅游主管部门不予审核。( )
【答案】错误
【解析】依据《旅游法》第31条规定,旅行社应当按照规定交纳旅游服务质量保证金,用于旅游者权益损害赔偿和垫付旅游者人身安全遇有危险时紧急救助的费用。
20、《关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见》指出,加快交通干道、AAA级以上旅游景区到乡村旅游地的道路交通建设,提升乡村旅游的可进入性。( )
【答案】错误
【解析】《关于促进乡村旅游可持续发展的指导意见》指出,加快交通干道、重点旅游景区到乡村旅游地的道路交通建设,提升乡村旅游的可进入性。
21、我国依法设立的旅行社均可从事入境旅游接待业务,理论上都具有涉外性。 ( )
【答案】正确
【解析】根据《中华人民共和国旅游法》,我国合法设立的旅行社均可从事入境旅游接待业务,理论上都具有涉外性。
导游证考试试题 12
2022年导游资格证考试科目二考前模拟练习试题
地陪前往机场、车站或码头迎接旅游团时,必须提前15分钟到达。
答:×
当旅游团乘坐飞机抵达机场时,地陪要站在出港口的位置,面向出港旅客展开旅行社旗或者接站牌,迎候游客的到来。
答:√
在引导游客登车时,地陪要站在旅游车车门的靠车尾一侧,协助游客登车。
答:×
在机场、车站和码头接到旅游团之后,地陪要立即代表旅行社致欢迎词。
答:×
游客全部上车后,地陪要帮助游客放置好随身物品并检查是否放妥,随后立即要司机发车前往下榻饭店。
答:×
地陪在首次沿途导游要遵守的原则是灵活有趣、吸引力强、富有激情和活力。
答:×
通常情况下,地接社对于旅游团的安排,首先都是先安顿在下榻饭店,让游客休息或用餐。
答:√
在旅游车到达下榻饭店前门或进入停车场后,为了表示对游客的尊重,游客先下车,地陪最后下车。
答:×
在游客入住饭店期间,地陪在安排房间、发放房卡或门牌时发挥主导作用。
答:×
当饭店将旅游团的房间开好后,地陪负责分发房卡或房间钥匙。
答:×
地陪与领队或全陪核对日程时,发现日程不一致但对旅游团的正常旅游行程不会产生影响,地陪应尽可能按照对方的'意见办理。
答:√
“游”是游客最重要的旅游需求,地陪的参观游览服务是满足这一需求的最主要途径。
答:√
地陪每天应至少提前30分钟抵达游客下榻的饭店,组织游客登车前往旅游景区旅游。
答:×
核对日程是两国或两地导游员合作的正式开始,既是顺利开展导游员服务的需要,也是对对方的一种尊重。
答:√
地陪在导游讲解中,要注意“导”与“游”的结合,切忌游而不导,也不要一言堂,留出足够的时间让游客自己进行欣赏和回味。
答:√
单项选择题
导游人员应与司机商定好出发时间,保证按规定提前( )到达接站地点。
A、10分钟B、15分钟C、20分钟D、30分钟
乘国际航班出境或者去沿海城市的航班应提前( )到达机场。
A、30分钟B、60分钟C、20分钟D、30分钟
港澳居民在国内旅游期间丢失旅游证件,应到当地市县公安部报失,经查实后由公安机关的出入境管理部门签发一次性有效的( )。
A、出入境签证B、《港澳同胞回乡证》
C、《港澳居民来往内地通行证》D、《中华人民共和国出境通行证》
火灾的报警电话是( )。
A、110 B、119 C、120 D、121
旅游团抵达一站后,无导游人员迎接的现象,称为( )。
A、空接B、漏接C、错接D、误接
旅游者走失后出现其他情况,应视具体情况为( )其他事故处理。
A、责任事故B、非责任事故C、安全性事故D、治安事故
旅游过程中,因( )原因需要变更旅游团的旅游计划、线路和活动日程时,导游人员原则上应按合同执行。
A、旅行社要求B、旅游者要求C、不可抗力D、旅游相关部门的原因
根据中国民航的规定,行李丢失( )天可以开始索赔,行李最高赔偿金额为每千克( )元人民币。
A、30 50 B、60 100 C、10 60 D、30 100
所谓闭合性骨折,是指( )伤口骨折。
A、没有B、有C、创伤D、流血
如果地震引起轻微晃动,导游人员提醒游客保持冷静,最好采取( )的方法逃离建筑物或可能有重物压下来的地方。
A、爬行B、跑步
C、滚动D、俯卧
若游客扭伤,骨折,受伤24小时后内出血已经完全停止时可改用( ).
A、热敷B、按摩C、冷敷
旅行社派车的时候,车辆的座位比乘坐游客人数多出( )为好。
A、10% B、30% C、15% D、20%
空接属于( )事故。
A、责任事故B、重大事故C、非责任事故D、轻微事故
如果旅客中暑了,第一步采取的措施是( )。
A、立即送往医院B把游客转移到通风的静卧
C、给游客服用药物D、让游客多喝水
高原反应的症状( )。
A、恶心、呕吐、头晕、心悸B、发烧、感冒
C、脸色发青D、嘴唇发紫
导游证考试试题 13
2022年全国导游资格证考试考前必备冲刺模拟题(上)
最具有闽南特色的民居建筑是( )。
A.骑楼建筑
B.碉楼建筑
C.窑洞建筑
D.古厝建筑
答案:D
解析:骑楼(岭南)、窑洞(山西)、碉楼(四川、广东一带)
42.下列名山中,被列入《世界遗产名录》“文化与自然双重遗产”的是( )
A.庐山
B.嵩山
C.泰山
D.华山
答案:C
解析:文化与自然双重遗产:泰山、黄山、峨眉山——乐山大佛、武夷山
43.四大名著中,( )是我国最早的长篇历史小说。
A.《水浒传》
B.《西游记》
C.《红楼梦》
D.《三国演义》
答案:D
解析:明代罗贯中的《三国演义》是我国最早的长篇历史小说。
44.勒勒车是( )独有的交通工具。
A.维吾尔族
B.藏族
C.回族
D.蒙古族
答案:D
解析:勒勒车是蒙古族特有的牛车,是蒙古族为适应草原上的自然环境和自身的生活习惯制造出的一种交通工具,“行则为室,止则为庐",堪称“草原之舟”。
45.活字印刷术的发明者是( )
A.郭守敬
B.毕昇
C.沈括
D.蔡伦
答案:B
解析:北宋时,毕昇发明了活字印刷术。
46.这今发现的中国古人类遗迹表明,( )最早掌握了人工取火方法。
A.蓝田人
B.北京人
C.山顶洞人
D.东胡林人
答案:C
解析:距今约3万年的北京山顶洞人已经能够加工石器和骨器,已经学会人工取火;
47.自2006年起,每年( )的第二个星期六为中国文化遗产日。
A.8月
B.10月
C.6月
D.4月
答案:C
解析:从 2006 年起,每年6月的第二个星期六为中国文化遗产日。
48.江苏省得名于( )与“苏州府”之首字。
A.江南府
B.江宁府
C.江北府
D.江州府
答案:B
解析:江苏简称“苏”,省会南京,得名于“江宁府”与“苏州府”之首字。
49.“窖香浓郁,绵甜甘冽。香味协调,尾净余长”是( )白酒的特点。
A.酱香型
B.浓香型
C.清香型
D.米香型
答案:B
解析:浓香型酒的主要特征是窖香浓郁,绵甜甘洌,香味协调,尾净余长。
50.下列神话传说组合中,搭配正确的是( )
A.哈萨克族一一《创世的传说》
B.柯尔克孜族一一《安 拉创造人类》
C.维吾尔族一一《库玛尔斯》
D.塔吉克族一一《迦萨甘》
答案:C
解析:维吾尔族的《女天神创世》、哈萨克族的《迦萨甘》、柯尔克孜族的《创
世的传说》
51.甘肃的佛教石窟艺术非常发达,其中被誉为“中国石窟鼻祖”的是( )。
A.瓜州榆林窟
B.武威天梯山石窟
C.天水麦积山石窟
D.敦煌莫高窟
答案:B
解析:“石窟鼻祖”天梯山石窟。
52.中国现存古城中,( )保留有规模最大、保存最完整的城垣。
A.西安古城
B.平遥古城
C.南京古城
D.丽江古城
答案:A
解析:西安古城城墙是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。
53.第一座由中国自行设计和建造的铁路、公路双层两用桥梁是( )
A.南京长江大桥
B.武汉长江大桥
C.港珠澳大桥
D.北盘江大桥
答案:A
解析:南京长江大桥位于南京市鼓楼区下关和浦口区桥北之间,是长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁。
54.甲骨文的主要发现地是( )
A.红山文化遗址
B.龙山文化造址
C.殷墟文化遗址
D.半坡文化遗址
答案:C
解析:甲骨文是河南安阳殷墟文化遗址中最重要的发现。
55.大汶口文化因最早发现于山东省( )大汶口而得名。
A.泰安市
B.济南市
C.济宁市
D.枣庄市
答案:A
解析:大汶口文化是分布于黄河下游一带的新石器时代文化,因山东省泰安市大汶口遗址而得名。
56.王羲之的( )被誉为“天下第一行书”。
A.《快雪时睛帖》
B.《中秋帖》
C.《祭侄文稿》
D.《兰亭集序》
答案:D
解析:东晋王羲之被后人尊为“书圣”,他的《兰亭集序》被誉为“天下第一行书”。
57.元代时西藏称为( ),由中央政府设立宣政院进行有效统治。
A.吐蕃(bo)
B.乌斯藏
C.唐古特
D.图伯特
答案:A
解析:西藏在唐宋时期称为"吐蕃"。
58.我国水流量最大的瀑布是( )
A.黄果树瀑布
B.壶口瀑布
C.诺日朗瀑布
D.蛟龙瀑布
答案:B
解析:壶口瀑布是我国水流量最大的瀑布。
59.我国唯一兼有高原、山地、丘陵、平原、湖泊和海滨的省份是( )
A.江苏省
B.河北省
C.浙江省
D.山东省
答案:B
60.《狂人日记》被誉为中国现代小说的开端,其作者是( )
A.郁达夫
B.鲁迅
C.郭沫若
D.胡适
答案:B
解析:1918年5月鲁迅在《新青年》上发表《狂人日记》。
61.既是台湾本岛唯一的热带热区,又有台湾“天涯海角”美誉的是( )
A.台南
B.高雄
C.野柳
D.垦丁
答案:D
解析:垦丁公园是台湾唯一拥有海域和陆地的公园,被称为是台湾的天涯海角。
62.对联“与国咸休,安富尊荣公府第;同天亦老,文章道德圣人家”赞颂的历史名人是( )
A.老子
B.孔子
C.孟子
D.荀子
答案:B
解析:此联是赞颂孔府及孔氏家族的。上联称赞了孔府的神圣地位,与国家同享吉庆;下联歌颂孔氏家族的品德修养源远流长且长盛不衰。
63.有印度“硅谷”和“花园城市”之誉的是( )
A.班加罗尔
B.阿格拉
C.孟买
D.新德里
答案:A
解析:印度“硅谷”和“花园城市”——班加罗尔
64.北京社稷坛按照“五行”中五方五色的原则进行配置,正中区域的颜色是( )
A.蓝色
B.青色
C.黄色
D.红色
答案:C
解析:五方五色的配置,中央为黄,东方为青,南方为红,西方为白,北方为黑。
黑龙江省独有的少数民旅是( )。
A.赫哲族
B.鄂伦春族
C.达斡尔族
D.锡伯族
【答案】A
【解析】黑龙江省是一个多民族的省份,其中尤以黑河鄂伦春族、富裕满族、同江赫哲族、杜蒙泰康蒙古族极具特色。
原名“吓煞人香”,后经康熙皇帝改名的名茶是( )
A.安徽太平猴魁
B.西湖龙井
C.安溪铁观音
D.太湖碧螺春
【答案】D
【解析】太湖碧螺春。产于江苏吴县(今吴中区)太湖上的洞庭山,又名洞庭碧螺春。原名为"吓煞人香"。后经康熙皇帝改名为"碧螺春"。碧螺春茶的特点是条索纤细,卷曲成螺,绒毛遍布,花香果味。
中国古代帝王死后奉祀于太庙的称号为( )
A.年号
B.尊号
C.庙号
D.谥号
【答案】C
【解析】庙号是帝王死后,其继承者在太庙立室奉祀,并追尊以某祖、某宗的名号。始千商代,明确称谓于汉代。一般是每个朝代的第一个皇帝称“祖”,如“高祖”“太祖”“世祖”;之后的嗣君称“宗",如“太宗”“高宗”等。
2009年,国 务 院发布( ),提出到2020年,要将旅游业建设成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。
A.《关于加快发展第三产业的决定》
B.《关于加快旅游业发展的意见》
C.《国民旅游休闲纲要(2013-2020)》
D.《关于积极发展国内旅游的意见》
【答案】B
【解析】2009年12月1日《国务院关于加快发展旅游业的意见》明确提出,把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的.现代服务业,不仅为旅游业的发展指出了方向,而且也彰显了发展旅游业的重要意义。
北京有3000余年的建城史和( )的建都史。
A.850余年
B.700余年
C.1000余年
D.500余年
【答案】A
【解析】辽是崛起于中国东北方的少数民族契丹人建立的。因为蓟位于它所辖的疆域的南部,所以改称南京,又叫燕京。一个多世纪以后,另一个少数民族女真人建立的金朝将辽灭亡,并于 1153 年迁都燕京,改名中都。
欧洲最大的海湾是( ),它也是荷兰第二大城市。
A.海牙
B.莱顿城
C.鹿特丹
D.阿姆斯特丹
【答案】C
【解析】鹿特丹为荷兰第二大城市,欧洲最大的海港。
有“三三秀水清如玉,六六奇峰翠插天”之称的名山是( )。
A.庐山
B.华山
C.武夷山
D.黄山
【答案】C
【解析】曲折萦回的九曲溪贯穿于丹崖群峰之间,如玉带穿珍珠,人称“三三秀水清如玉,六六奇峰翠插天”,构成了奇幻百出的武夷山水之胜。
“唐宋八大家”中,“三苏”(苏洵、苏轼、苏辙)的( )。
A.德阳市
B.乐山市
C.眉山市
D.成都市
【答案】C
【解析】宋代四川文学界最有成就的当推四川眉山人苏洵和苏轼、苏辙三父子。
郁金香的原产地是( )
A.土耳其
B.瑞士
C.荷兰
D.西班牙
【答案】A
【解析】土耳其是个“鲜花的王国”,郁金香的真正原产地。
“叫花鸡”是( )的代表名菜
A.川菜
B.粤菜
C.苏菜
D.鲁菜
【答案】C
【解析】苏菜的代表名菜有松鼠獗鱼、碧螺虾仁、响油鳍糊、叫花鸡、太湖银鱼、清炖蟹粉狮子头、大煮干丝、三套鸭、水晶肴肉、盐水鸭、霸王别姬、羊方藏鱼等。
导游证考试试题 14
2022年导游资格证考试《全国导游基础知识》考前练习题
一、判断题
1.商代中国历史进入有文字记载时期。
2.元代关汉卿写的《西厢记》不是杂剧剧本。
3.《梦溪笔谈》被誉为“中国科学史上的里程碑”。
4.汉字是目前世界上使用人口最多的文字。
5.土家族喜食酸辣,有“辣椒当盐”之说。
6.苗族最具民族特色的节庆活动是歌圩。
7.释 迦 牟 尼的成道地是鹿也苑。
8.油泡鲜虾仁属浙江菜系。
9.厅堂、廊、亭,是园林中的建筑主体。
10.安济桥是中古时代世界最长的梁式石桥。
11.青岛被称为“海上花园”。
12.《圣训》又名《哈迪斯》,是穆 罕 默 德的.言行录。
13.西周继承了夏、商的学校教育制度,建立了典型的政教合一的奴隶制官学体系,形成了文武兼备的“文艺”教育。
14.《天工开物》由宋应星所著,里面附有大量插图,被誉为“中国十七世纪的百科全书”。
15.我国境内只有塔吉克族和俄罗斯族的语言属于印欧语系,都分布在新疆境外。
16.承德避暑山庄的宫殿区全部为青砖红瓦。
17.徳和园是当年咸丰皇帝和慈禧太后看戏的地方。
18.“合十”为佛教徒常用的礼节。
19.粤菜入口香酥绵糯,汤浓味重。
20.“胡雪岩旧居”堪称“清末中国巨商第一宅”。
二 单选题
21.亚洲最大的跨国瀑布是( )
A.黄果树瀑布
B.诺日朗瀑布
C.台湾的瀑布群
D.德天瀑布
22.( )建立了我国第一个自然保护区。
A.神农架
B.西双版纳
C.博格达峰
D.鼎湖山
23.河南登封嵩岳寺塔的建造属于( )
A.土石结构
B.土结构
C.石结构
D.木结构
24.( )时期,中国园林建造转向崇尚自然
A.明清时期
B.魏晋南北朝
C.秦汉
D.唐宋
25.“先藏后露”属于( )
A.抑景
B.添景
C.漏景
D.对景
26.我国现有大型皇家园林中最完整的是( )
A.承德避暑山庄
B.留园
C.颐和园
D.拙政园
27.下列被称为“中国丹霞之魂”的是( )
A.张家界地貌
B.丹霞地貌
C.武夷山
D.资新盆地
28.“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”描写的是下列( )
A.漏景
B.框景
C.夹景
D.添景
29.“天下无桥长此桥”描述的是下列的( )
A.卢沟桥
B.安济桥
C.安平桥
D.赵州桥
30.下列( )是浙江省唯一幸存的王陵
A.大禹陵
B.钱王陵
C.印山越国王陵
D.含茂陵
答案
判断题:
1——5对错对对对
6——10错错错对错
11——15错对对对错
16——20错错对错对
单选题:
21——25DDCBA
26——30CDBCB
导游证考试试题 15
2022年导游资格证考试考前判断题练习
一、判断题 “A”表示正确答案, “B""表示错误答案。共26小题,每题o.5分,共13分。)
1西方园林追求淳朴自然美,处处显示人与自然的和谐与共融,称自然山水式园林。 ( )
【答案】B
【解析】中国古代园林追求淳朴自然美,处处显示人与自然的和谐与共融,称自然山水式园林。欧洲园林体系以“规则和有序"为园林的艺术特色,整齐一律,均衡对称,通过人工美追求几何美,体现人文力量。
2穆 斯 林在敬茶、端饭、握手时均用右手,用左手被视为不礼貌。 ( )
【答案】A
【解析】阿拉伯人的左右手分工明确,左手用于清洁下体,因此吃饭、待人接物时用右手,而不能用左手。即使是在平时干活,阿拉伯人也是更多地使用右手。
3太湖石具有“皱、漏、瘦、透”的特点,常置于假山的上部,供游人玩赏品味。 ( )
【答案】A
【解析】太湖石,又名窟窿石、假山石,是由石灰岩遭到长时间侵蚀后慢慢形成的,形状各异,姿态万千,通灵剔透的.太湖石,最能体现“皱、漏、瘦、透”之美,故特别适宜布置公园、草坪、校园、庭院旅游景色等,有很高的观赏价值。因盛产出于太湖地区而古今闻名。
4我国出境旅游主要包括出国旅游和边境旅游。 ( )
【答案】B
【解析】出境旅游是指中国公民到境外其他国家和地区的旅游,它是我国公民境内旅游需求向境外的延伸,是我国旅游业发展的必然结果。我国公民出境旅游包括出国旅游、边境旅游和港澳台旅游。
5中国民族数仅次于俄罗斯和印度,位于世界第三位。 ( )
【答案】A
【解析】世界上民族数最多的国家依次为:俄罗斯(194个民族),印度(160个民族),中国(56个民族)。
6“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共治原则,不是封闭的,而是开放包容的。 ( )
【答案】B
【解析】在“一带一路”建设国际合作框架内,各方秉持共商、共建、共享原则,携手应对世界经济面临的挑战,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,实现优势互补.互利共赢,不断朝着人类命运共同体方向迈进。
7有“一两田黄一两金”之说的名石指的是青田石 。 ( )
【答案】B
【解析】寿山石因产于福州市北部寿山而得名。该地产一种以叶蜡石为主要成分的石料,以“田黄石”最名贵,有“一两田黄一两金”之说。青田石产于浙江 青田县,以青色为基色主调,是中国篆刻艺术应用最早、应用最广泛的印材之一。寿山石、青田石、巴林石、和昌化石被称为中国“四大名石”。
8我国现存最早的木结构建筑实物是唐代建筑,如山西五台山南禅寺和佛光寺的部分建筑。 ( )
【答案】A
【解析】我国现存最早的木结构建筑的实物仅有唐代的五台山南禅寺和佛光寺部分建筑。它的建筑特点是:单体建筑的屋顶坡度平缓,出檐深远,斗拱比例较大,柱子较粗壮,多用板门和直棂窗,风格庄重朴实。
9世界旅游城市联合会的主旨是“旅游让城市生活更美好”。( )
【答案】A
【解析】世界旅游城市联合会以“旅游让城市生活更美好”为主旨,是世界旅游城市互利共赢合作发展的平台。该会将致力于推动会员城市间的交流合作,共享旅游业发展经验,探讨城市旅游发展问题,加强旅游市场合作开发,提升旅游业发展水平,促进世界旅游城市经济社会协调发展。
10苏州四大历史名园是沧浪亭、网师园、拙政园和留园。 ( )
【答案】B
【解析】苏州的沧浪亭、狮子林、拙政园和留园,分别代表着宋、元、明、清四个朝代的艺术风格,被称为苏州“四大园林”。网师园是苏州园林中型古典山水宅园代表作品,而非苏州的“·四大园林”。
导游证考试试题 16
2022年导游资格证考试现场考试问答题考前模拟
问答题
1问:何为导游人员?
答:导游人员是指依照《导游人员管理条例》的规定取得导游证,接受旅行社委派,为游客提供向导、讲解及其他旅游服务的人员。
2问:请问导游员的权利有哪些?
答:(1)导游员依法享有人身权。
(2)履行职务权。
(3)投诉权以及为更好地服务而享有的参加培训的权利、获得晋级的权利。
3问:请问导游服务的特点是什么?
答:(1)具有较强的独立性。
(2)是脑力劳动和体力劳动高度结合的工作。
(3)面对各种隋况和客观要求复杂多变。
(4)跨文化性。
4问:请问何为地陪导游员?
答:地陪导游员是受接待旅行社的委派,代表接待社,实施接待计划,为旅游团(者)提供当地旅游活动安排、讲解、翻译等服务的导游人员。
5问:请问地陪导游员的职责有哪些?
答:(1)安排旅游活动。
(2)做好接待工作。
(3)导游讲解。
(4)维护安全。
(5)处理问题。
6问:请问何为全程陪同导游员?
答:全程陪同导游员(简称全陪)是指受组团社委派,作为组团社的代表,在领队和地方陪同导游员的配合下实施接待计划,为旅游团(者)提供全程陪同服务的工作人员。
7问:请问全陪导游员有哪些主要职责?
答:(1)实施旅游接待计划。
(2)联络工作。
(3)组织协调工作。
(4)维护安全、处理问题。
(5)宣传调研工作。
8问:请问地陪导游员在参观游览出发前应做哪些工作?
答:(1)提前10分钟到达集合地点。
(2)核实、清点实到人数。
(3)落实旅游团的'当天用餐。
(4)提醒注意事项。
(5)准时集合登车。
9问:请问导游员的欢迎辞一般有哪些方面?
答:(1)问候语。
(2)欢迎语。
(3)介绍语。
(4)希望语。
(5)祝愿语。
10问:请问全陪的各站服务包括哪些方面?
答:(1)联络工作(各站间的联络,与领队、地陪和游客的联络)。
(2)监督与协助地陪及地接社认真按旅游团协议书提供服务。
(3)旅行过程中提供适当讲解,确保游客人身和财产安全,为旅客当好购物顾问。
导游证考试试题 17
2018年导游资格考试《导游实务》试题及答案(3)
单项选择题(每题只有一个正确答案,请将你认为正确的选项代码填入括号内)
1、以下哪一项不属于全程导游人员服务程序中服务准备的内容?( )。
A.熟悉接待计划
B.心理准备
C.物质准备
D.与地方接待社的联系
【答案】D
2、对于非正常死亡的旅游者,应由( )出具《死亡鉴定书》。
A.当地人民政府
B.当地旅游行政管理部门
C.当地公安局或司法部门的法医
D.当地派出所
【答案】C
3、导游人员在介绍他人时,下列情况中不正确的是( )。
A.把男子介绍给女子
B.把未婚女子介绍给已婚女子
C.把地位高的`介绍给地位低的
D.把年轻者介绍给年长者
【答案】C
4、按照《导游人员管理实施办法》规定,私自带人随团游览的导游员应被扣除 ( )分。
A.2
B.4
C.6
D.8
【答案】B
5、港澳旅游者丢失旅游证件,应由公安机关出入境管理部门签发一次性有效的( )。
A.港澳居民临时身份证
B.中华人民共和国出境通行证
C.港澳居民旅行证明
D.当地公安局的遗失证明
【答案】B
6、以下哪一项不属于全程导游人员服务程序中服务准备的内容?( )
A.熟悉接待计划
B.心理准备
C.物质准备
D.与地方接待社的联系
【答案】D
7、正确处理旅游业和旅游者之间实际利益关系的一项行为准则是( )。
A.不卑不亢,光明磊落
B.真诚公道,信誉第一
C.热情友好,宾客至上
D.遵纪守法,廉洁奉公
【答案】B
8、下列哪一项不属于导游方法的运用原则?( )
A.针对性原则
B.多样性原则
C.灵活性原则
D.计划性原则
【答案】B
9、通常为人境旅游团队办理住宿登记手续的人员是( )。
A.领队
B.全陪
C.地陪
D.饭店前台接待员
【答案】A
10、一次事故造成旅游者重伤,或经济损失在1万元至10万元(含1万元)者属于安全事 故中( )的事故。
A.重大
B.一般
C.轻微
D.特大
【答案】B
导游证考试试题 18
2022年导游资格证考试科目四考试练习试题
一、判断题(正确的选A,错误的选B)
1、天津人口最多的民族是满族。( )
2、天津天后宫是中国最北妈祖庙、世界三大妈祖庙之一。( )
3、蓟州区中上元古界地质剖面是我国第一个国家级地质剖面自然保护区。( )
4、河北民间歌舞包括民歌、吹歌、歌舞等形式与内容。( )
5、河北承德避暑山庄是我国现存最大的园林。( )
6、关汉卿被尊崇为中国戏曲的开山鼻祖。( )
7、山西晋菜基本风味以甜酸为主,咸香为辅。( )
8、内蒙古高原是中国的第三大高原。( )
9、白食在蒙古语里叫“乌兰伊德”,是蒙古人待客的最高礼遇。( )
10、蒙古族的白色哈达是献给珍贵客人的.,蓝色哈达是献给一般客人的。( )
二、单项选择题(每题只有1个正确答案)
1、天下第一药市是河北的( )
A.凤凰山庙会
B.蜗皇宫奶奶庙会
C.安国药王庙会
D.蔚县庙会
2、地势为“两山夹一川”是( )
A.四川
B.山东
C.山西
D.湖北
3、华北最高峰是( )叶头峰,海拔达3058米
A.贺兰山 B.华山 C.五台山 D.太行山
4、( )被誉为“华夏文明的摇篮”,素有“中国古代艺术博物馆”、“文献之邦”的美称
A.河南
B.陕西
C.山西
D.山东
5、中国历史巨篇《资治通鉴》的作者是( )
A.司马迁 B.司马光
C.司马炎 D.司马相如
6、被誉为“东方彩塑艺术宝库”的是( )
A.悬 空 寺 B.五 台 南 禅 寺
C.平 遥 双 林 寺 D.解 州 关 帝 庙
7、( )是中国第三大省
A.新疆 B.西藏
C.青海 D.内蒙古
8、( )1206年建立了大蒙古国
A.努 尔 哈 赤 B.成 吉 思 汗
C.松 赞 干 布 D.耶 律 大 石
9、蒙古族的长篇叙事史诗( )
A.《丹珠尔》 B.《甘珠尔》
C.《江格尔》 D.《蒙古秘史》
10、京派小说传人中,被称为“中国最后一个士大夫”的是( )
A.汪曾祺 B.刘绍棠
C.老舍 D.华世奎
导游证考试试题 19
2022年导游资格证考试《全国导游基础知识》科目最新练习题
按照中国古代五行相生相克学说,金克( )。
A,火
B.木
C.土
D.水
【答案】B
【解析】五行之间互相影响,形成“相生”“相克”的关系,构成了世界万物的变化发展。五行相生:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。五行相克:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。
为适应国际交往的需要,新中国最早设立的负责国际友好协会的人员来华的旅行社是( )。
A.华侨服务总社
B.中国旅行社
C.中国国际旅行社
D.中国青年旅行社
【答案】C
【解析】为适应国际交往的需要,尤其是中华人民共和国成立初期,当时的苏联、东欧诸国的专家和一些国际友好协会的人员来华,1953年6月经周恩来总理批准,于1954年4月15日成立了中国国际旅行社,性质为国营企业,并在上海、天津、沈阳、南京、杭州、广州、南宁、汉口、哈尔滨、安东、满洲里、大连12个城市设立了分社。其任务是“作为统一招待外宾食、住、行事务的管理机构,承办政府各单位及群众团体有关外宾事务招待等事项,并发售国际联运火车、飞机客票”。
1911年,孙中山领导的( )推翻了清王朝的治,同时也结束了延续2000多年的封建君主制。
A.辛亥革命
B.义和团运动
C.戊戌变法
D.洋务运动
【答案】A
【解析】1911年孙中山领导的辛亥革命推翻了清王朝的统治,同时也结束了延续2000多年的封建君主制,建立了中 华 民 国,中国历史翻开了崭新的篇章。
在巨厚的红色砂砾岩层上,形成方山,石墙等奇特地貌形态,这种被称为( )
A.丹霞地貌
B.岩溶地貌
C.荒漠地貌
D.花岗岩地貌
【答案】A
【解析】丹霞地貌是在巨厚的红色沙砾岩层上,由内外营力作用形成的.顶平、身陡、麓缓的方山、石墙、石峰、石柱等奇特的地貌形态,这种地貌以广东丹霞山最为典型,因此得名。
甲骨文是刻写在龟甲和兽骨上的文字,主要盛行于( )。
A.东周
B.西周
C.商朝
D.夏朝
【答案】C
【解析】中国最早的文字是甲骨文,是在约公元前14世纪的殷商后期形成的一种初步的定型文字。甲骨文就是用写或刻的方式留在龟甲或兽骨上的文字,主要用来占卜,也有的用来记事。
我国第一位“田园诗人”是( )。
A.李商隐
B.杜牧
C.陶渊明
D.谢灵运
【答案】C
【解析】东晋的陶渊明是第一个用诗歌的形式反映田园生活的“田园诗人”。
在我国古典园林发展史上,“将诗与画融入园林的局部与造景中”的手法始于( )。
A.魏晋南北朝时期
B.秦汉时期
C.唐宋时期
D.明清时期
【答案】C
【解析】唐宋时期园林达到成熟阶段,官僚及文人墨客自建园林或参与造园工作,将诗与画融入园林的布局与造景中,反映了当时社会上层地主阶级的诗意化生活要求。另外,唐宋写意山水园在体现自然美的技巧上也取得了很大的成就。
我国唯一兼有汉 地 佛 教和藏 传 佛 教 道 场的佛 教圣地是( )。
A.山 西 五 台山
B.四 川 峨 眉 山
C.浙 江 普 陀 山
D.安 徽 九 华 山
【答案】A
【解析】文 殊 菩 萨 道 场一一五台山位于山西五台县。自北魏创建大 浮 屠 灵 鹫 寺后,即佛寺林立。元、明、清三代,藏 传 佛 教传入五台山。五台山是我国唯一兼有汉 地 佛 教和藏 传 佛 教道 场的佛 教圣地。青庙与黄庙并存,显教与密教竞传,是500年来五台山 佛 教的最大特色。
我国延续时间最长的典型官府菜是( )。
A.孔府菜
B.随园菜
C.谭家菜
D.红楼菜
【答案】A
【解析】孔府菜是我国延续时间最长的典型官府菜。其烹调技艺和传统名菜都是代代承袭,世世相传。
我国古代建筑中,由一条正脊,四条垂脊和四条戗脊组成的屋顶形式是( )。
A.悬山顶
B.硬山顶
C.歇山顶
D.庑殿顶
【答案】C
【解析】歇山项又称九脊顶,由一条正脊、四条垂脊和四条戗脊组成。前后两坡为整坡,左右两坡为半坡,半坡以上的三角形区域为山花。
导游证考试试题 20
2018年导游资格考试《实务》习题(一)
1.合格导游人员的首要条件是_____________________。 ( )
A、集体主义思想
B、热爱旅游事业
C、尽职敬业
D、强烈的爱国主义意识
2.在人际交往中,以下_____________________种握手的顺序是不正确的。 ( )
A、上级先伸手,下级后伸手
B、主人先伸手,客人后伸手
C、年长的先伸手,年幼的后伸手
D、男方先伸手,女方后伸手
3.“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。这两句诗体现了水体构景中的_____________________。 ( )
A、声音美
B、光象美
C、形态美
D、倒影
4.“重大旅游安全事故”是指一次事故_____________________者。
A、 造成旅游者死亡,或经济损失在10——100万元(含100万元)
B、 造成旅游者死亡或重伤,或经济损失在100万元以上(含100万元)
C、 造成旅游者死亡或重伤,或经济损失在10——100万元(含10万元)
D、造成旅游者重伤,或经济损失在10万元以下(含10万元)
5.用凝练的`词名概括所游览景点的独到之处,给旅游者留下突出印象的导游手法叫_____________________。
A、概括法
B、由点及面法
C、引人入胜法
D、画龙点睛法
6.面对旅客攻击和污蔑我国社会主义制度的言论,导游人员应_____________________。
A、耐心解释
B、请领导协助调解
C、求同存异
D、严正驳斥
7.旅行社的产品是在_____________________的同步进行中完成的。 ( )
A、生产与消费
B、服务与销售
C、服务与消费
D、销售与消费
8.下面_____________________组是按业务范围来划分导游种类的。( )
A、 专职导游人员、业务导游人员、临时导游人员
B、 海外领队、全陪、地陪、讲解员
C、 普通话导游人员、外语导游人员、方言或少数民族语言导游人员
D、初级导游人员、中级导游人员、高级导游人员、特级导游人员
9._____________________既是行政和法律的要求。又是道德规范的要求。( )
A、意志坚定、沉着冷静
B、光明磊落、不卑不亢
C、遵纪守法、廉洁奉公
D、真诚公道、信誉第一
10.所谓转移是指_____________________。 ( )
A、 导游人员带旅游者离开机场(车站、码头)前往所下榻饭店的行车途中
B、 导游人员带旅游者从旅游景点前往所下榻饭店的行车途中
C、 一个城市或旅游景点已游览结束前往另一个城市或旅游景点行车的途中
D、导游人员带领游客开始旅游到旅游结束回到出发地的过程
参考答案:1、D 2、D 3、A 4、C 5、D 6、D 7、C 8、B 9、C 10、A
导游证考试试题 21
2022导游资格证考试科目一考前必备练习试题及答案
1、经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,应当存人质量保证金( )万元。
A.10
B.20
C.30
D.40
2、( ),事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。
A.产业结构调整
B.拉动消费
C.又好又快发展
D.解决好农业、农村、农民问题
3、旅行社每设立一个经营出境旅游业务的分社,应当向其质量保证金账户增存( )元。
A.60万元
B.30万元
C.10万元
D.5万元
4、 旅馆对旅客遗留的物品,经招领( )后无人认领的,要登记造册,送当地公安机关 按拾遗物品处理。
A.3个月
B.2个月
C.半年
D.4个月
5、消费者协会作为消费者组织的主要类型,下列对其职能的说法不正确的是( )
A.参与有关行政部门对商品和服务的.监督、检查
B.就损害消费者合法权益的行为.支持受害的消费者提起诉讼
C.对损害消费者合法权益的行为。通过大众传播媒介予以揭露、批评
D.不负责受理消费者投诉
6、旅馆负责人参与违法犯罪活动,其所经营的旅馆已成为犯罪活动场所的,公安机关除依法追究其责任外,还应当会同( )对该旅馆依法处理。
A.文化行政主管部门
B.旅游行政管理部门
C.物价稽查部门
D.工商行政管理部门
7、经鉴定不能出境的文物,国家可以( )
A.没收
B.征收
C.征购
D.调拨
8、1988年我国又把( )划为经济特区,这是第五个经济特区,也是我国最大的经济特区。
A.深圳
B.厦门
C.珠海
D.海南
9、当发生较大(Ⅱ级)以下旅游突发事件时,由( )决定启动相应的旅游应急预案。
A.国务院
B.国家旅游局
C.省级人民政府
D.省级旅游行政管理部门
10、当旅游消费者和经营者因商品或服务发生争议时,首选的解决方式是( )
A. 与经营者协商和解
B. 请求消费者协会调解
C. 向有关行政部门申诉
D. 向人民法院提起诉讼
【答案】
1~5:BDBAC
6~10:DCDDA
导游证考试试题 22
2022年导游资格证考试科目三考试练习训练
1.瘦金体是( )创造的
A.赵佶
B.蔡襄
C.张旭
D.柳永
2.“小河-房屋-街道-房屋”的建筑格局是( )地区所遵循的
A.江南
B.闽粤
C.徽派
D.华北
3.每到端午节,( )家家户户都要包驼背棕。
A.畲族
B.黎族
C.壮族
D.土家族
4.鼻箫是海南( )喜爱的古老乐器之一。
A.苗族
B.畲族
C.纳西族
D.黎族
5.“商女不知亡国恨。隔江犹唱《后庭花》”中的“江”是指( )
A.钱塘江
B.秦淮
C.黑龙江
D.珠江
6. 以下哪个个不属于被称为最具有吸引力的旅游资源的“3S”中的为( )
A.阳光
B.天空
C.沙滩
D.海水
7.以下哪项对应是错误的`( )
A.花城-广州
B.温泉城-济南
C.极光城-漠河
D.冰城-哈尔滨
8.以下哪个词为形容嘉兴气候( )
A.大清水月
B.草堂烟雾
C.南湖烟雨
D.西山晴雪
9.目前世界上最大最重的旋转坛体在( )
A.天坛
B.地坛
C.中华世纪坛
D.水潭
10.以下著名阁楼位于湖北的是( )
A.黄鹤楼
B.滕王阁
C.岳阳楼
D.文澜阁
二、多项选择题
21.“浙八味”是( )
A.麦冬
B.白芍
C.元胡
D.枸杞
E.郁金合
22.“世界三大渔港”是( )
A.马东渔港
B.卡亚俄港
C.向阳
D.沈家门 E卑尔根港.
23.楠溪江具有( )特色
A.水秀
B.岩奇
C.瀑多
D.村古
E.滩林美
24.湖笔特色( )
A.尖
B.齐
C.圆
D.滑
E.健
25.“华严三圣”为( )
A.普 贤 菩 萨
B.毗 卢 遮 那 佛
C.文 殊 菩 萨
D.地 藏 菩 萨
E.大 势 至 菩 萨
导游证考试试题 23
2018年导游资格考试《实务》习题答案(7)
多项选择题(下列各题所给选项中有两个或两个以上符合题意的正确答案,多选、少选或者错选均不得分。每小题1分,共20分)
1.导游服务的范围主要包括( )。
A.导游讲解服务
B. 旅行生活服务
C.市内交通服务
D.全程陪同服务
E.地方陪同服务
2.导游人员向游客提供的( )是旅游接待服务的重要组成部分。
A.导游讲解服务
B. 旅行生活服务
C.负责迎接游客
D.帮助游客住店离店、安排行李运送
E.与提供住宿、餐饮和购物等服务部门进行必要的沟通
3.导游人员作为旅行社派出的代表,对饭店、餐馆、游览点、交通部门、商店、娱乐场所等企业所提供的服务,在( )起到了重要的协调作用。
A.时间上
B.质量上
C.节奏上
D.计划上
E.保障上
4.要取得导游人员资格证书,应该具备的基本条件是( )。
A.具有高中、中等专业学校或者以上学历
B.身体健康
C.具有适应导游需要的基本知识和语言表达能力的中华人民共和国公民
D.经考试合格
E.能够从事导游工作
5.下列选项中,( )是海外领队的职责。
A.介绍情况,全程陪同
B.落实旅游合同
C.组织和团结工作
D.负责联络工作
E.做好旅行各站的衔接工作
6.导游服务集体通常由( )组成。
A.全陪导游人员
B.地陪导游人员
C.旅游团领队
D.景点讲解员
E.旅游车司机
7.在核对接待计划和商定节目安排时,对旅游者提出的小的修改意见或增加新的游览项目,地陪应采取的措施是( )。
A.一般应予以婉拒,并说明我方不便单方面不执行合同
B.一般应予以满足和适当照顾 、
C.及时向旅行社有关部门反映,对合理且有可能的项目应尽力予以安排
D.需要增加费用的.项目,要事先向领队和旅游者讲明,按标准收取费用
E对确有困难无法满足的要求,要详细解释,耐心说服
8.游客自行参加的舞会或文娱节目若邀请地陪参加,地陪( )。
A.应予以婉拒
B.可视自己情况而定
C.若不愿参加,可予以婉拒
D.若参加,应注意适度
E.无陪舞义务
9.为预防误机(车、船)事故的发生,导游人员应做好的工作有( )。
A.地陪和全陪应提前做好离站交通票据的落实工作
B.临行前不安排旅游团到范围广、地域复杂的景点参观游览
C.临行前不安排团队到热闹的地方购物或自由活动
D.提前做好发生误机事故的弥补措施
E.留出充裕的时间去机场,保证旅游团按规定时间到达离站地点
10.导游人员预防游客丢失证件、钱物、行李的措施主要有( )。
A.经常做提醒工作
B.需要旅游者的证件时,要经由领队收取,用毕立即如数归还
C.妥善保管旅游者的证件
D.要切实做好行李的清点、交接工作
E.在每次旅游者下车后,导游人员都要提醒司机清车、关窗并锁好车门
导游证考试试题 24
2018年导游资格考试《实务》习题答案(10)
单项选择题(每题只有一个正确答案,请将你认为正确的选项代码填入括号内)
1、某境外团体中有一位游客在华旅游期间因心脏病突发导致死亡。这种情况下,对尸体的处理应该( )。
A.必须在死亡地火化
B.必须运回其国内
C.必须冷冻15天再作处理
D.尊重家属意见
【参考答案】D
2、境外旅游者在来华途中遗失了行李,导游员应协助失主到机场失物登记处办理行李丢失和认领手续,并由失主出示( )。
A.护照和机票
B.护照和签证
C.签证和行李托运卡
D.护照和行李托运卡
【参考答案】D
3、在对中国古建筑进行导游讲解时,略显次要的是(、)。
A.从时代性和民族性讲解其特点
B.从实用性和艺术性讲解其功能
C.从虚拟性和实体性讲解其风格
D.从经济性和科学性讲解其设计
【参考答案】D
4、当旅游者进入下榻饭店后,地陪如不住在酒店内,则应( )离开饭店。
A.在安排完客人人住事宜后
B.等客人进房后
C.等客人全部入睡以后
D.为客人办理完入住手续后
【参考答案】A
5、办理外国入境手续,旅游者应持( )过关。
A.护照、登记牌、申报单
B.护照、健康说明书、机票
C.机票、登记牌、护照
D.健康说明书、海关申报单、护照
【参考答案】D
6、以下哪种导游节奏比较适合于西方旅游者?( )
A.在日程安排上,尽可能紧凑、丰富
B.在游览内容安排上,尽量体现与旅游者所在国文化的相似性
C.在提供导游服务时,突出讲解内容的真实性,由游客自己下结论
D.在安排活动时,尽量体现与旅游者所在国自然地理的差异性
【参考答案】C
7、乘国内航班离开的团队旅游者,应提前( )分钟抵达机场。
A.120分钟
B.90分钟
C.60分钟
D.30分钟
【参考答案】B
出境或去沿海城市的'航班:提前2小时 乘国内线飞机:提前1个半小时 乘火车(轮船):提前1小时
8、介绍杭州西湖时,先从其概况、传说、成因讲起,继而讲解湖中景物。这种讲解方法称 为( )。
A.突出重点法
B.分段讲解法
C.画龙点睛法
D.虚实结合法
【参考答案】B
9、旅游者在办理退票手续时,以下哪种说法正确?( )
A.旅游者因家中有事可以退票
B.旅游者因病不能乘机可全额退票
C.由于民航原因,旅游者退票则免收手续费
D.飞机离站前2小时之内退票,应收取票价50%的退票手续费
【参考答案】C
10、一旅游者委托旅行社为其办理了赴外地商务旅游的各项手续,临走当天突发急事先法成行,要求取消委托,旅行社应( )。
A.劝说其按照原计划成行,因当地各项预定已启动
B.按规定加收加急长途通话费,还可向委托人收取一定的损失费
C.迅速取消,如有损失旅行社承担
D.迅速取消各项预定并告之委托人扣除所交费用的50%作为违约金
【参考答案】B
【导游证考试试题】相关文章:
导游证考试基础试题及答案06-14
2017导游证考试精选试题及答案06-05
导游证考试模拟试题及答案10-30
导游证考试现场模拟试题10-01
导游证考试现场考试口试试题06-07
2017导游证现场考试精选试题及答案04-29
2017导游证考试巩固试题及答案09-06
导游证考试模拟试题及答案201709-23
导游证考试仿真试题(附答案)11-01
2017年导游证考试精选试题及答案08-08