基金考试试题

考试是一种严格的知识水平鉴定方法。通过考试可以检查学生的学习能力和其它能力。考试就是让一群拥有不同教育资源的人在一定的时间内完成一份相同的答卷。然而考试的意义并不局限于此,考试也可以是对于一个目标对一个人进行全方位的考核。因此这样的考试其实就是让社会中来自不同社会地位的人拥有改变自己的机会。通过书面或口头提问等方式,对人的知识才能进行考察测验。

基金考试试题1

  1.为保证多边净额清算结果的法律效力,一般需要引入( )安排。

  A.货银对付原则

  B.分级结算原则

  C.共同对手方制度

  D.净额清算原则

  2.任何一家市场参与者的单只债券的远期交易卖出与买入总余额分别不得超过该只债券流通量的( )。

  A.10%

  B.20%

  C.30%

  D.35%

  3.( )是指结算系统实时检査参与者券款情况,只要结算所需条件满足即可进行券款的交收。

  A.实时处理

  B.批量处理

  C.当面处理

  D.集中处理

  4.共同对手方是指在结算过程中,同时作为所有买方和卖方的交收对手并保证交收顺利完成的主体,一般由( )充当。

  A.结算机构

  B.证券公司

  C.保险公司

  D.商业银行

  5.实行分级结算原则主要是出于防范( )的考虑。

  A.操作风险

  B.信用风险

  C.经营风险

  D.结算风险

  1.C 解析 为保证多边净额清算结果的法律效力,一般需要引入共同对手方制度安排。

  2.B 解析 任何一家市场参与者(基金管理公司运用基金财产进行远期交易的,为单只基金)的单只债券的远期交易卖出与买入总余额分别不得超过该只债券流通量的20%。

  3.A 解析 实时处理是指结算系统实时检查参与者券款情况,只要结算所需条件满足即可进行券款的交收。

  4.A 解析 共同对手方是指在结算过程中,同时作为所有买方和卖方的交收对手并保证交收顺利完成的主体,一般由结算机构充当。

  5.D 解析 实行分级结算原则主要是出于防范结算风险的考虑。

基金考试试题2

  1、下列关于金融机构的说法,错误的是()

  A、金融机构是金融市场上最重要的中介机构

  B、金融机构是储蓄转化为投资的重要渠道

  C、金融机构在金融市场上充当资金的主要供给者、需求者和中间人等多重角色

  D、金融机构是货币政策的传递者和承受者。金融机构作为机构投资者在金融市场具有支配性的作用

  答案:C

  2、投资于房地产的基金是()

  A、私募股权基金

  B、风险投资基金

  C、对冲基金

  D、另类投资基金

  答案:D

  3、下列()不是基金当事人

  A、基金份额持有人

  B、基金管理人

  C、基金托管人

  D、基金销售公司

  答案:D

  4、()从事基金业务的,应当按照中国证监会的规定进行备案。

  A、基金份额登记机构

  B、基金估值核算机构

  C、基金销售支付机构

  D、基金销售机构

  答案:C

  5、下列关于封闭式基金,错误的是()

  A、基金份额在基金合同期限内固定不变

  B、基金份额可以在依法设立的证券交易所交易

  C、基金份额持有人不得申请赎回

  D、没有固定的存续期

  答案:D

  6、证券投资基金的专业化服务可以为社会保障基金、企业年金、养老金等各类社会保障型资金提供长期投资,实现保值增值,这体现了基金的()作用

  A、优化金融结构,促进经济增长

  B、有利于证券市场的稳定和健康发展

  C、完善金融体系和社会保障体系

  D、为中小投资者拓宽投资渠道

  答案:C

  7、根据股票性质的不同,通常可以将股票分为()

  A、价值型股票与成长型股票

  B、小盘股票、中盘股票与大盘股票

  C、蓝筹股和垃圾股

  D、基础行业股票、资源类股票、房地产股票等

  答案:A

  8、以下正确的是()

  A、基金资产60%以上投资于股票的为股票基金

  B、基金资产60%以上投资于债券的为债券基金

  C、仅投资于货币市场工具的为货币市场基金

  D、基金资产只投资于其他基金份额的,为基金中的基金

  答案:C

  9、目前我国货币市场基金能够进行投资的金融工具不包括()

  A、剩余期限在397天以内(含397天)的债券

  B、期限在1年以内(含1年)的债券回购

  C、期限在1年以内(含1年)的中央银行票据

  D、期限在1年以内(含1年)的可转换债券

  答案:D

  10、关于保本基金,以下错误的是()

  A、最大特点是其招募说明书中明确引入保本保障机制,以保证基金份额持有人在保本周期到期时,可以获得投资本金

  B、保本基金通常会将大部分资金投资于与基金到期日一致的债券

  C、保本基金的投资目标是在锁定风险的同时力争有机会获得潜在的高回报

  D、保本基金从本质上讲是一种债券基金

  答案:D

  11、基金业协会的最高权力机构为()

  A、理事会

  B、会员大会

  C、股东会

  D、理事大会

  答案:B

  12、内部控制大纲应当明确的内容不包括()

  A.内控目标

  B.内控原则

  C.控制环境

  D.业绩评估

  答案:D

  13、基金管理人的禁止行为包括()

  Ⅰ。对证券投资业绩进行预测

  Ⅱ。虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏

  Ⅲ。诋毁其他基金管理人、基金托管人或者基金销售机构

  Ⅳ。承诺收益或者承担损失

  A.I、Ⅱ、Ⅲ

  B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  C.I、Ⅳ

  D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  答案:D

  14、风险最低的投资方式是()

  A、基金

  B、股票

  C、债券

  D、存款

  答案:D

  15、货币市场基金每日分配收益,份额净值保持()元不变。

  A.1

  B.0.1

  C.10

  D.100

  答案:A

  16、下列属于基金托管人职责的是()。

  A.编制中期和年度基金报告

  B.按照基金合同的约定确定基金收益分配方案

  C.依法募集资金,办理基金份额的发售和登记事宜

  D.安全保管基金财产

  答案:D

  17、基金管理人的内部控制机制层次不包括()

  A、公司管理层对人员和业务的监督控制

  B、员工自律

  C、各部门主管(包括监察稽核)的检查监督

  D、证监会的检查、监督、控制和指导

  答案:D

  18、下列属于货币基金申购和赎回原则的是()

  Ⅰ、未知价交易原则

  Ⅱ、确定价原则

  Ⅲ、金额赎回原则

  Ⅳ、份额赎回原则

  A、Ⅰ、Ⅲ

  B、Ⅰ、Ⅳ

  C、Ⅱ、Ⅲ

  D、Ⅱ、Ⅳ

  答案:D

  19、基金管理人应当自收到准予注册文件之日起()进行基金募集

  A、3个月内

  B、6个月内

  C、2个月内

  D、一年内

  答案:B

  20、开放式基金封闭期内不办理赎回,期限最长不超过()

  A、1个月

  B、2个月

  C、3个月

  D、6个月

  答案:C

  21、基金管理人应根据投资人的()销售基金产品,把合适的产品销售给合适的基金投资人

  A、资产状况

  B、投资经验

  C、收入水平

  D、风险承受能力

  答案:D

  22、基金管理人的宣传材料中,()不需要报主要经营活动所在地中国证监会派出机构备案

  A、公开出版物

  B、宣传单

  C、手册

  D、内训用PPT

  答案:D

  23、关于非公开募集基金,以下说法正确的是()

  A、非公开募集基金应当向合格投资者募集,合格投资者累计不得超过250人

  B、社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金视为合格投资者

  C、以合伙企业、契约等非法人形式,通过汇集多数投资者的资金直接或者间接投资于私募基金的,私募基金管理人或者私募基金销售机构应当穿透核查最终投资者是否为合格投资者,不用合并计算投资者人数

  D、基金业协会为私募基金管理人和私募基金办理登记备案构成对私募基金管理人投资能力、持续合规情况的认可

  答案:B

  24、关于私募基金管理人,以下说法错误的是()

  A、私募基金管理人应当在每月结束之日起5个工作日内,更新所管理的私募证券投资基金相关信息,包括基金规模、单位净值、投资者数量等

  B、私募基金管理人应当在每季度结束之日起10个工作日内,更新所管理的私募股权投资基金等非证券类私募基金的相关信息,包括认缴规模、实缴规模、投资者数量、主要投资方向等

  C、私募基金管理人应当于每年度结束之日起20个工作日内,更新私募基金管理人、股东或合伙人、高级管理人员及其他从业人员、所管理的私募基金等基本信息

  D、私募基金管理人应当于每个会计年度结束后的6个月内,向基金业协会报送经会计师事务所审计的年度财务报告和所管理私募基金年度投资运作基本情况。

  答案:D

  25、QDII基金开放申购、赎回后,应披露每()的净值。

  A、自然日

  B、工作日

  C、周

  D、两个工作日

  答案:B

  26、下列属于基金公司后台部门的是()

  A、投资部

  B、销售部

  C、研究部

  D、信息技术部

  答案:D

  27、在每日(),基金管理人需向证券交易所、证券登记结算机构提供ETF的申购、赎回清单,并通过证券交易所指定的信息发布渠道予以公告。

  A、开市前

  B、开市后

  C、闭市前15分钟

  D、闭市后15分钟

  答案:A

  28、基金募集期限一般不得超过()个月

  A.3

  B.5

  C.2

  D.12

  答案:A

  29、()是判断是否构成操纵市场的因素

  A.利用内幕消息交易

  B.人为虚增交易量

  C.非法获取内幕信息

  D.控制多个账户

  答案:B

  30、下列属于非公开募集基金推介方式的是()。

  A.报刊、电台、电视台推介

  B.讲座、报告会推介

  C.非公开推介

  D.布告、传单推介

  答案:C

基金考试试题3

  【第1题】财务报表分析可以帮助使用者( )。

  A.了解企业的财务状况

  B.发现企业存在的问题

  C.发现潜在的投资机会

  D.以上皆是

  参考答案:D

  【第2题】QDII基金在风险管理中需要特别关注的事项不包括( )。

  A.基金经理需要特别关注汇率变动可能对基金净值造成的影响,定期评估汇率走向并调整基金持有资产的币别和权重

  B.投资进入特定国家或市场之前,需要对该市场的资本管制、货币稳定性、交易市场体系、合规制度等进行充分的评估和研究

  C.税务风险

  D.风险收益特征变化风险

  参考答案:D

  【第3题】中外合资基金管理公司的境外股东应当具备的条件包括( )。

  I.为依其所在国家或者地区法律设立,合法存续并具有金融资产管理经验的金融机构,财务稳健

  Ⅱ.证券监管机构已与中国证监会或者中国证监会认可的其他机构签订证券监管合作谅解备忘录

  Ⅲ.实缴资本不少于3亿元人民币的等值可自由兑换货币

  Ⅳ.经国务院批准的中国证监会规定的其他条件

  A.I、Ⅱ、Ⅲ

  B.I、Ⅱ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  参考答案:D

  【第4题】根据《上海证券交易所融资融券交易实施细则》,用于融资融券的标的证券为股票的,其股东人数不少于( )人。

  A.1000

  B.20xx

  C.3000

  D.4000

  参考答案:D

  【第5题】与基金利润无关的财务指标是( )。

  A.本期利润

  B.基金获得的赔偿款

  C.期末可供分配利润

  D.未分配利润

  参考答案:B

  【第6题】投资风险的主要因素包括( )。

  I.市场风险Ⅱ.流动性风险

  Ⅲ.信用风险Ⅳ.提前赎回风险

  A.I、Ⅱ、Ⅲ

  B.I、Ⅱ

  C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

  参考答案:A

  【第7题】( )是一种以低于面值的贴现方式发行,不支付利息,到期按债券面值偿还的债券。

  A.零息债券

  B.固定利率债券

  C.公债

  D.国债

  参考答案:A

  【第8题】资产负债表的报告时点通常不包括( )。

  A.月末

  B.会计季末

  C.半年末

  D.会计年末

  参考答案:A

  【第9题】股票投资组合构建通常有( )策略。

  A.自上而下

  B.自前而后

  C.自多而少

  D.形而上学

  参考答案:A

  【第10题】( )是以其他债券组成的资产池为支持,构建新的债券产品形式。

  A.可回售债券

  B.可转换债券

  C.可赎回债券

  D.资产证券化

  参考答案:D

  【第11题】( )用来体现企业经营期间的资产从投入到产出的流转速度。

  A.应收账款周转率

  B.存货周转率

  C.总资产周转率

  D.营运效率

  参考答案:D

  【第12题】按照( )方法,只要本金在计息周期中获得利息,无论时间多长,所生利息均不加入本金重复计算利息。

  A.复利

  B.单利

  C.贴现

  D.现值

  参考答案:B

  【第13题】美国纳斯达克市场采用的交易制度是( )。

  A.特定做市商

  B.多元做市商

  C.单一做市商

  D.指定做市商

  参考答案:B

  【第14题】( )是贵金属类大宗商品的典型代表。

  A.黄金

  B.白银

  C.铂金

  D.铱

  参考答案:A

  【第15题】我们一般以( )为计息周期,通常所说的年利率都是指( )。

  A.日:名义利率

  B.月;实际利率

  C.年;实际利率

  D.年;名义利率

  参考答案:D

2017证券投资基金基础知识考试试题及答案

标签:证券从业资格 时间:2018-04-30
【yjbys.com - 证券从业资格】

  一、单项选择题

  第 1 题:单项选择题(本题1分)

  下列不属于显性成本的()。

  A、佣金

  B、印花税

  C、过户费

  D、市场冲击

  【正确答案】:D

  【答案解析】:

  显性成本包括佣金、印花税和过户费等,市场冲击属于隐形成本。

  第 2 题:单项选择题(本题1分)

  ()是一种混合债券,既包含了普通债券的特征,也包含了权益特征,还具有标的股票的衍生特征。

  A、可赎回债券

  B、可回售债券

  C、可转换债券

  D、结构化债券

  【正确答案】:C

  【答案解析】:

  可转移债券是一种混合债券,既包含了普通债券的特征,也包括了权益特征,还具有标的股票的衍生特征。

  第 3 题:单项选择题(本题1分)

  相关系数的大小范围为()。

  A、0和1之间

  B、+1和- 1之间

  C、-1和0之间

  D、1到正无穷

  【正确答案】:B

  【答案解析】:

  相关系数的大小范围为+1和-1之间。

  第 4 题:单项选择题(本题1分)

  下列关于我国QDII基金产品的特点的说法,错误的是()。

  A、QDII基金的投资范围较为广泛

  B、QDII基金的投资组合较为丰富

  C、在投资管理过程中具有完全的主动决策权,体现出专业性强、投资更

  为积极主动的特点

  D、QDII基金产品的门槛较高

  【正确答案】:D

  【答案解析】: