材料员考前测试模拟试题及参考答案(精选5套)
在日常学习和工作生活中,我们都可能会接触到试题,借助试题可以为主办方提供考生某方面的知识或技能状况的信息。还在为找参考试题而苦恼吗?下面是小编帮大家整理的材料员考前测试模拟试题及参考答案,仅供参考,大家一起来看看吧。

材料员考前测试模拟试题及参考答案 1
1.材料采购批量指的是一次采购材料的(A)。
A.数量 B.质量 C.可完成的工作量 D.占用资金量
2.下列选项中,不属于信息来源的是(A)。
A.过期的报刊、网络资源
B.采购人员提供的资料及自行调查取得的信息资料
C.政府部门发布的计划、通报及情况报告
D.各种供货会、展销会、交流会提供的资料
3.建筑企业采购和加工业务,是有计划、有组织地进行的。其内容有(A)。
A.决策、计划、洽谈、签订合同、验收、调运和付款
B.决策、计划、洽谈、签订合同、验收和付款
C.计划、洽谈、签订合同、验收、调运和付款
D.洽谈、签订合同、验收和付款
4.建筑企业采购和加工业务的`业务过程,可分为(C)等五个阶段。
A.准备、谈判、执行、成交、结算
B.谈判、准备、执行、成交、结算
C.准备、谈判、成交、执行、结算
D.谈判、准备、成交、执行、结算
5.材料采购和加工业务的准备过程中,做好采购和加工业务的基础是(C)。
A.按照材料分类,确定各种材料采购和加工的总数量计划
B.按照需要采购的材料,了解有关厂矿的供货资源,选定供应单位,提出采购矿点的要货计划
C.选择和确定采购、加工企业
D.按照需要编制市场采购和加工材料计划,报请领导审批
6.材料采购加工的成交形式中,“一手付钱,一手取货”银货两讫的成交形式属于(C)。
A.订货形式 B.提货形式 C.现货现购 D.加工形式
7.材料采购批量与保管费用成(C)关系,与采购费用成(C)关系。
A.反比例,正比例 B.反比例,反比例
C.正比例,反比例 D.正比例,正比例
8.材料供应情况考核,一般是对材料供应中( B)的检验。
A.质量 B.数量 C.工程量 D.资金损耗量
9.(A)是为保证供应、满足需求创造充分的物质条件,是材料供应工作的中心环节。
A.组织货源 B.组织材料运输
C.组织材料储备 D.选择供料方式
10.材料供应工作的重要环节是(C)。
A组织材料运输 B.组织货源
C.合理地选择供料方式 D.提高成品、半成品供应程度
材料员考前测试模拟试题及参考答案 2
1、[单选]当两轴具有相同的承载能力时,空心轴和实心轴的重量()
A.一样重
B.空心轴重
C.实心轴重
D.条件不足无法比较
【答案】C
【解析】当具有相同的承载力时,空心轴比实心轴的重量轻。
2、[多选]下列情况中,劳动合同终止的有()。
A.劳动者开始依法享受基本养老待遇
B.劳动者死亡
C.用人单位名称发生变更
D.用人单位投资人变更。E,用人单位被依法宣告破产
【答案】ABE
【解析】《劳动合同法》规定:有下列情形之一的,劳动合同终止。用人单位与劳动者不得在劳动合同法规定的劳动合同终止情形之外约定其他的劳动合同终止条件:1)劳动者达到法定退休年龄的,劳动合同终止;2)劳动合同期满的,除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本项规定终止固定期限劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿;3)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;4)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;5)用人单位被依法宣告破产的,依照本项规定终止劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿;6)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的,依照本项规定终止劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿;7)法律、行政法规规定的其他情形。
3、[试题]施工余料应由项目()负责,做好回收、整修、退库和处理。
A.综合部门
B.回收部门
C.材料部门
D.统计部门
【答案】C
【解析】施工余料应由项目材料部门负责,做好回收、整修、退库和处理。
4、[单选]2005年2月1日小李经过面试合格后并与某建筑公司签订了为期5年的用工合同,并约定了试用期,则试用期最迟至()。
A.2005年2月28日
B.2005年5月31日
C.2005年8月1日
D.2006年2月1日
【答案】C
【解析】《劳动合同法》第19条进一步明确:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。
5、[多选]以下哪些单位应当建立应急救援组织()
A.产经营规模较小的相关单位
B.危险物品的生产、经营、储存单位
C.矿山、金属冶炼单位
D.城市轨道交通运营单位。E,建筑施工单位
【答案】BCDE
【解析】根据我国《安全生产法》的规定,危险物品的生产、经营、储存单位、矿山、金属冶炼单位、城市轨道交通运营单位、建筑施工单位应当建立应急救援组织;应当配备必要的应急救援器材、设备,并进行经常性维护、保养,保证正常运转。
6、[单选]用人单位濒临破产进行法定整顿期间或者生产经营状况发生严重困难,确需裁减人员的,应当提前()日向工会或者全体员工说明情况,听取工会或者职工的意见,经向劳动行政部门报告后,可以裁减人员。
A.30
B.15
C.60
D.45
【答案】A
7、[多选]对于砌筑砂浆下列叙述错误的是()
A.砂浆的强度等级以边长为150mm的立方体试块在标准养护条件下养护28天的抗压强度平均值确定
B.砂浆抗压强度越高,它与基层的粘结力越大学易网整理
C.水泥混凝土砂浆配合比中,砂浆的试配强度按fmo=f设+1.645δ计算
D.砌筑在多孔吸水底面砂浆,其强度大小与水灰比有关。E,砂浆配合设计中水泥的用量不得低于200kg/m3
【答案】ACD
8、[试题]多用于沥青面层下层的是()沥青混合料。
A.粗粒式B.中粒式
C.细粒式D.混合式
【答案】A
【解析】粗粒式沥青混合料多用于沥青面层的下层。
9、[单选]测量门窗两对角线允许偏差使用的检测器具的方法为()。 A.钢卷尺、专用圆柱、测量位置:专用圆柱测内角 B.钢卷尺、钢板尺、测量位置:两端面 C.塞尺目测
D.深度尺,测量位置:四角交角处
【答案】A
10、[试题]气体保护焊是生产效率较高的机械化焊接方法之一。 【答案】错误
【解析】埋弧焊是生产效率较高的机械化焊接方法之一,又称焊剂层下自动电弧焊。
11、[试题]材料费包括材料原价、材料运杂费、运输损耗费、采购及保管费、检验试验费。
【答案】正确
【解析】材料费是指施工过程中耗用的构成工程实体的原材料、辅助材料、构配件、半成品的费用,包括以下内容:材料原价、材料运杂费、运输损耗费、采购及保管费、检验试验费。
12、[单选]从业人员应当严格遵守()
A.安全生产法律
B.安全生产法律、法规、规章制度和操作规程
C.安全生产法规
D.安全生产规章制度和操作规程
【答案】D
【解析】《安全生产法》第四十一条规定:生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。
13、[试题]材料费用的“五五”摊销法适用于()的周转材料。
A.价值偏高,不宜摊销
B.价值偏低,宜多次摊销
C.价值偏高,不宜一次摊销
D.价值偏低,宜一次摊销
【答案】C
【解析】“五五”摊销法适用于价值偏高,不宜一次摊销的`周转材料。
14、[单选]下列关于铝合金分类和特性的说法中正确的是()。
A.铝合金可以按合金元素分为二元、三元和多元合金
B.建筑装饰工程中常用铸造铝合金
C.各种变形铝合金的牌号分别用汉语拼音字母和顺序号表示,其中,顺序号可以直接表示合金元素的含量
D.常用的硬铝有11个牌号,LY12是硬铝的典型产品
【答案】D
【解析】铝合金可以按合金元素分为二元和三元合金。建筑装饰工程中常用形变铝合金。各种变形铝合金的牌号分别用汉语拼音字母和顺序号表示,其中,顺序号不直接表示合金元素的含量。
15、[试题]与“欲穷千里目,更上一层楼”有异曲同工之妙的诗句是()。
A.不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层
B.总为浮云能蔽日,长安不见使人愁
C.不识庐山真面目,只缘身在此山中
D.莫愁前路无知己,天下谁人不识君
【答案】A
16、[试题]材料核算按照材料核算工作的性质划分为()。
A.货币核算B.会计核算
C.统计核算D.实物核算。E,业务核算
【答案】BCE
【解析】材料核算由于核算的性质不同、材料所处领域各异、材料使用方向的区别而有不同类型,其中,按照材料核算工作的性质划分为会计核算、统计核算、业务核算。
17、[试题]下面属于降低材料消耗的方法的是()。
A.加强施工管理,采取技术措施节约材料
B.加速料具周转,訖约材料资金
C.加强材料管理,降低材料消耗,提高企业管理水平
D.料节约奖励制度,提高节约材料的积极性
【答案】A,C,D
18、[多选]负有安全生产监督管理职责的部门依法对存在重大事故隐患的生产经营单位作出()的决定,生产经营单位应当执行,及时消除事故险患。
A.停止施工
B.停止使用相关设备
C.停产停业
D.停止使用相关设施。E,违规收取费用
【答案】ABCD
【解析】《安全生产法》规定,负有安全生产监督管理职责的部门依法对存在重大事故隐患的生产经营单位作出停产停业、停止施工、停止使用相关设施或者设备的决定,生产经营单位应当依法执行,及时消除事故隐患。
19、[试题]一个静定的平面体系,它有三个物体组合而成,则该体系能列出()个独立平衡方程。
A.3
B.6
C.9
D.12
【答案】A
20、[试题]基础定额项目主要是以()为对象划分。
A.最终产品
B.实际完成工程
C.主体项目
D.施工过程
【答案】D
21、[试题]三面正投影图中,每个投影面都表示物体的四个方位和两个方向,水平投影图(H面)反映物体的()的相互关系。
A.上下、左右
B.左右、前后
C.上下、前后
D.上下、左右、前后
【答案】B
22、[试题]建筑施工图中,关于平面图的尺寸标注的说法,错误的是()。
A.包括外部尺寸和内部尺寸
B.外部尺寸要在外墙外侧标注三道尺寸
C.内部尺寸可用于注明内墙门窗洞口的位置及其宽度
D.第二道(中间一道)外部尺寸可用于计算建筑面积和占地面积 【答案】D
23、[试题]建筑市场的构成主要包括主体、客体和()。 A.承包商
B.咨询服务机构
C.中介服务组织
D.建设工程交易中心
【答案】D
【解析】建筑市场的构成主要包括主体、客体和建设工程交易中心。
24、[试题]干混普通砌筑砂浆拌合物的体积密度不小于()。
A.1200kg/m3
B.1500kg/m3
C.1800kg/mj
D.2000kg/m3
【答案】C
【解析】普通碳素钢随牌号降低,钢材的强度降低、伸长率提高。
25、[试题]安装高强度螺栓必须分二次(即初拧和终拧)拧紧。初拧扭矩值不得小于终拧扭矩值的(),终拧扭矩值应符合设计要求。
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
【答案】B
26、[单选]根据工程承包相关法律规定,建筑业企业()承揽工程。
A.可以超越本企业资质等级许可的业务范围
B.可以用另一个建筑施工企业的名义
C.只能在本企业资质等级许可的业务范围内
D.可允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书
【答案】C
【解析】承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承担工程。
27、[试题]相关图可以反映质量数据之间的相关关系,下列属于其所能反映的关系有()。
A.质量特性与影响因素B.质量特性与质量特性
C.质量特性与样本数量D.影响因素与影响因素。E,影响因素和质量因素
【答案】ABDE
【解析】相关图在质量控制中它是用来显示两种质量数据之间关系的一种图形。有多属相关系:一是质量特性和影响因素之间的关系;二
材料员考前测试模拟试题及参考答案 3
1、[试题]对于木材的现场保管,应做到()。
A.分等级码放
B.场地高
C.露天堆放
D.通风好。
E.遮阳堆放
【答案】ABDE
【解析】木材应按材种、规格、等级不同而分别码放,要便于抽取和保持通风,以防日晒雨淋。木材存料场地要高,通风要好等。
2、[试题]材料采购计划是()根据所编制的主要材料、大宗材料计划、市场供应信息等,由()物资部门做出订货或采购计划。
A.施工单位,施工单位项目部
B.工程项目部,施工单位物资部门
C.施工单位,物资部门施工单位项目部
D.建设单位,施工单位物资部门
【答案】B
【解析】建筑材料采购的内容包括:确定工程项目材料采购计划及材料采购批量。材料采购计划是工程项目部根据所编制的主要材料、大宗材料计划、市场供应信息等,由施工单位物资部门做出订货或采购计划。
3、[试题]项目物资计划管理的任务有()。
A.做好物质准备
B.做好平衡、协调工作
C.合理使用资金
D.建立健全企业物资计划管理体系。E,及时进行物资调配【答案】ABCD
【解析】项目物资计划管理的任务有:做好物质准备;做好平衡、协调工作;合理使用资金;建立健全企业物资计划管理体系。
4、[试题]()是企业内部编制施工作业计划,是工程项目实行限额领料的依据。是企业项目核算的基础。
A.施工定额
B.企业定额
C.施工图预算
D.施工预算
【答案】D
【解析】施工预算是企业内部编制施工作业计划,是工程项目实行限额领料的依据。是企业项目核算的基础。
5、[单选]劳动者在试用期内单方解除劳动合同,应提前()日通知用人单位。
A.10
B.3
C.15
D.7
【答案】B
【解析】劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。
6、[试题]下列哪些选项是材料供应管理应遵守的原则:()。
A.按时、保质、保量
B.利于生产、方便施工
C.统筹兼顾、综合平衡
D.合理组织资源。E,提高配套供应能力
【答案】BCDE
【解析】材料供应管理,就是按时、保质、保量的为施工生产提供材料的经济管理活动,应遵守有利于生产、方便施工的原则;统筹兼顾、综合平衡的原则;合理组织资源、提高配套供应能力的原则。
7、[试题]材料部门对材料核算的职责有()。
A.对材料采购人员送交的“材料验收单”等凭证及时记账
B.对必须发生的材料采购预付款,办理支付业务
C.依据“材料出库单”按成本项目分配材料费用
D.施工单位领用材料的发出成本,财务部先挂往来账。
E,对将剩余材料用到其他工程的,财务部必须严格办理材料核销手续
【答案】ABCD
【解析】若施工单位领用材料有剩余的情况,必须先办理退库手续,财务部门根据其办理退库后的实际使用材料办理材料核销。应严格禁止其将所剩材料挪用到另一工程,如出现此情况,财务部有权拒绝办理材料核销手续。
8、[单选]根据《劳动合同法》,劳动者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事用人单位另行安排的工作的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前()日以书面形式通知劳动者本人。
A.10
B.15
C.30
D.50
【答案】C
9、[试题]下列选项中,不属于良好的市场分析机制应该包括的是()。
A.建立重要的物资来源的记录
B.建立同一类目物资的价格目录
C.建立可靠的市场信息记录
D.对市场情况进行分析研究
【答案】C
【解析】良好的市场分析机制应该包括:建立重要的物资来源的记录、建立同一类目物资的价格目录、对市场情况进行分析研究。
10、[多选]遮阳是为了防止直射阳光,减少透入室内的太阳辐射量,防止夏季室内过热,以及避免产生眩光和保护室内物品表面所采取的一种建筑措施,其基本形式包括()。
A.水平式
B.垂直式
C.倾斜式
D.综合式。E,挡板式
【答案】ABDE
11、[单选]建筑施工企业在向建设行政主管部门申请资质时,()不是其必备的条件。
A.有符合规定的注册资本
B.有符合规定的专业技术人员
C.有符合规定的技术装备
D.有符合规定的工程质量保证体系
【答案】D
【解析】申请资质的条件包括人(专业技术人员)、财(注册资本)、物(技术装备)和业绩。
12、[单选]下列哪一项不是工程量计算依据:()
A.施工图纸及设计说明
B.会审记录
C.工程施工合同
D.现场施工记录
【答案】D
【解析】工程量计算依据包括施工图纸及设计说明、会审记录、工程施工合同。
13、[多选]下列措施中,属于生产经营单位安全生产保障措施中技术保障措施的是()。
A.物质资源管理由设备的日常管理
B.对废弃危险物品的管理
C.新工艺、新技术、新材料或者使用新设备的管理D.生产经营项目、场所、设备的转让管理。E,对员工宿舍的管理
【答案】BCE
【解析】生产经营单位安全生产技术保障措施包含对新工艺、新技术、新材料或者使用新设备的管理,对安全条件论证和安全评价的管理,对废弃危险物品的管理,对重大危险源的'管理,对员工宿舍的管理,对危险作业的管理,对安全生产操作规程的管理以及对施工现场的管理8个方面。
14、[多选]玻璃幕墙用硅酮结构密封胶使用前应复验的项目有()。
A.剪切强度
B.混匀性
C.污染性
D.标准状态拉伸粘结性。E,邵氏硬度
【答案】DE
15、[试题]以下可归入危险品材料的是()。
A.生石灰
B.钢筋
C.水泥
D.汽油
【答案】A,D
16、[试题]铝合金的牌号LF21表示()。
A.防锈铝合金
B.顺序号为21
C.硬度代号为21
D.强度代号为21。E,塑性代号为21
【答案】AB
【解析】各种变形铝合金的牌号分别用汉语拼音字母和顺序号表示,其中,顺序号不直接表示合金元素的含量。代表各种变形铝合金的汉语拼音字母如下:LF——防锈铝合金;LY硬铭合金;LC超硬铭合金;LD锻铭合金;LT特殊铭合金。
17、[试题]材料、设备采购市场调查的核心,是改进保管,降低消耗。
【答案】错误
【解析】材料、设备采购市场调查的核心,是市场供应状况的调查分析。
18、[单选]集体合同签订后应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同文本之日起()日内未提出异议的,集体合同即行生效。
A.10
B.15
C.30
D.60
【答案】B
19、[试题]某施工企业现承包了某11层商住楼工程施工,其屋面梁定额用C20每立方米用425号水泥245公斤,共浇筑了23.6立方米,实际耗用水泥5024公斤。请依据上述背景资料完成下题该工程外门窗的抗风压性能分级为9级时,分级指数值(P3)的范围应为()。
A.3.5kPa≤P3<4.0kPa
B.4.0kPa≤P3<4.5kPa
C.4.5kPa≤P3<5.0kPa
D.P3≥5.0kPa
【答案】D
20、[试题]下列关于钢结构用钢材的相关说法中,正确的是()。
A.工字钢主要用于承受轴向力的杆件、承受横向弯曲的梁以及联系杆件
B.Q235A代表屈服强度为235N/mm2,A级,沸腾钢
C.低合金高强度结构钢均为镇静钢或特殊镇静钢
D.槽钢广泛应用于各种建筑结构和桥梁,主要用于承受横向弯曲的杆件,但不宜单独用作轴心受压构件或双向弯曲的构件
【答案】C
【解析】Q235A代表屈服强度为235N/mm2,A级,镇静钢。低合金高强度结构钢均为镇静钢或特殊镇静钢。工字钢广泛应用于各种建筑结构和桥梁,主要用于承受横向弯曲(腹板平面内受弯)的杆件,但不宜单独用作轴心受压构件或双向弯曲的构件。槽钢主要用于承受轴向力的杆件、承受横向弯曲的梁以及联系杆件。
21、[试题]储存保管易破损物品的过程中应注意()
A.小心轻放、文明作业
B.搬运前对物品进行再包装
C.不使用带有滚轮的贮物架
D.不与其他物品混放。
E,严格限制摆放高度
【答案】ACDE
【解析】储存保管易破损物品的过程中应注意:
(1)严格执行小心轻放、文明作业制度;
(2)尽可能在原包装状态下实施搬运和装卸作业;
(3)不使用带有滚轮的贮物架;
(4)不与其他物品混放;
(5)利用平板车搬运时要对码层做适当捆绑后进行;
(6)—般情况下不允许使用吊车作业;
(7)严格限制摆放高度;
(8)明显标识其易损的特性;
(9)严禁以滑动方式搬运。
22、[试题]建筑施工图中,关于楼梯平面图的识读,表述错误的是()。
A.了解楼梯在建筑平面图中的位置及有关轴线的布置
B.了解楼梯的平面形式和踏步尺寸
C.了解楼梯间各楼层平台、休息平台面的标高
D.了解楼梯的梯段数、踏步数、类型及结构形式【答案】D
23、[试题]赔偿损失的方式有()。
A.恢复原状
B.金钱赔偿
C.实物赔偿
D.代物赔偿
E,采取补救措施
【答案】ABD
【解析】赔偿损失的方式有恢复原状、金钱赔偿和代物赔偿。
24、[试题]水泥的发放,应根据限额领料单签发的工程量、材料的规格、型号及定额数量进行发放。
【答案】错误
【解析】水泥的发放,除应根据限额领料单签发的工程量、材料的规格、型号及定额数量外,还要凭混凝土、砂浆的配合比进行发放。
25、[单选]20xx年1月,甲建筑材料公司聘请王某担任推销员,但20xx年3月,由于王某怀孕,身体健康状况欠佳,未能完成任务,为此,公司按合同的约定扣减工资,只发生活费,其后,又有两个月均未能完成承包任务,因此,甲公司作出解除与王某的劳动合同。下列选项中表述正确的是()。
A.由于在试用期内,甲公司可以随时解除劳动合同
B.由于王某不能胜任工作,甲公司应提前30日通知王某,解除劳动合同
C.甲公司可以支付王某一个月工资后解除劳动合同
D.由于王某在怀孕期间,所以甲公司不能解除劳动合同
【答案】D
【解析】《劳动合同法》第42条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:
①从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;
②在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;
③患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;
④女职工在孕期、产期、哺乳期的;
⑤在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;⑥法律、行政法规规定的其他情形。
材料员考前测试模拟试题及参考答案 4
1、[试题]材料预算价格是()的。
A.全国统一
B.地区性
C.企业性
D.项目自定
【答案】B
【解析】材料预算价格是由地区建筑主管部门颁布的,是地区性的。
2、[多选]分包单位资格审查表要求( )盖章。
A.总监理工程师
B.项目经理
C.专业监理工程师
D.设计人员
【答案】AB
3、[试题]固定资产设备是指使用年限3年以上的机具设备。
【答案】错误
【解析】固定资产设备是指使用年限1年以上,单价在规定限额以上的机具设备。
4、[试题]()是用木材或植物纤维为原料,经破碎、浸泡、磨浆等工艺,再加胶粘热压而成的人造板材。
A.大芯板
B.纤维板
C.印刷木纹纤维板
D.微薄木贴面胶合板
【答案】B
5、[试题]常规的建筑钢材质量检测中,低碳钢拉伸性能检测中从受拉直至断裂,经历了四个阶段,其阶段表述错误的是()。
A.伸长阶段
B.弹性阶段
C.强化阶段
D.颈缩阶段
【答案】A
6、[试题]《建设工程安全生产管理条例》规定,()应当建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度,制定安全生产规章制度和操作规程,保证本单位安全生产条件所需资金的投入,对所承担的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。
A.建设单位
B.监理单位
C.勘察、设计单位
D.施工单位
【答案】D
7、[试题]Ⅱ型硅酸钙制品用于温度小于()℃的场合。 A.500
B.800
C.1000
D.1200
【答案】C
8、[试题]A,B,C三类材料,()占用资金比重大,是重点管理的材料。
A.A类
B.B类
C.C类
D.A,B,C三类
【答案】A
9、[试题]钢筋混凝土构件第二次检验,对挠度的允许值为标准规定允许值的()倍。
A.0.5
B.1.05
C.1.1
D.0.95
【答案】C
10、[试题]下列哪一项不是合同订立的基本原则()。 A.自愿原则
B.守法原则
C.合法原则
D.公平原则
【答案】C
【解析】合同订立的基本原则有自愿原则、守法原则、诚实信用原则、公平原则。
11、[试题]无筋或不配置受力钢筋的混凝土制成的结构为()。 A.素混凝土结构
B.钢筋混凝土结构
C.预应力混凝土结构
D.无筋混凝土结构
【答案】A
12、[多选]从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理企业,应当具备()
A.有符合国家规定的注册资本
B.有从事相关建筑活动所应有的技术装备
C.法律、行政法规规定的其他条件
D.有保证工程质量和安全的具体措施。E,有与其从事的建筑活动相适应的具有法定执业资格的专业技术人员72
【答案】ABCE
【解析】《建筑法》第13条规定:“从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,按照其拥有的注册资本、专业技术人员,技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。”
13、[单选]下列选项中,哪类安全生产教育培训不是必须的?()
A.施工单位的主要负责人的考核
B.特种作业人员的专门培训
C.作业人员进入新岗位前的安全生产教育培训
D.监理人员的考核培训
【答案】D
【解析】《安全生产管理条例》第36条规定:施工单位的主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设行政主管部门或其他有关部门考核合格后方可任职。《安全生产管理条例》第36条规定:施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗。《安全生产管理条例》第37条对新岗位培训作了两方面规定。一是作业人员进入新的.岗位或者新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训。未经教育培训或者教育培训考核不合格的人员,不得上岗作业;二是施工单位在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,应当对作业人员进行相应的安全生产教育培训。《安全生产管理条例》第25条规定:垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。
14、[试题]对于高碳钢及合金钢,焊接时一般可采用()措施来降低焊接后的硬脆性。
A.焊前热处理
B.焊前预热
C.焊前冷弯
D.焊后冷弯
【答案】B
15、[单选]集体合同签订后应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同文本之日起()日内未提出异议的,集体合同即行生效。
A.10
B.15
C.30
D.60
【答案】B
【解析】集体合同订立后,应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同文本之日起15E1内未提出异议的,集体合同即行生效。依法订立的集体合同对用人单位和劳者具有约束力。
16、[试题]下列()费用属于建筑安装工程直接工程费中的材料费。
A.周转材料摊销费
B.检验实验费
C.施工过程中耗用不构成工程实体的辅助材料费
D.施工过程中耗用的不构成工程实体的原材料费 【答案】B
17、[试题]在计量单位名称中,米每秒(m/s)是()的单位。
A.长度
B.面积
C.速度
D.时间
【答案】C
18、[试题]预应力混凝土构件在制作、运输、安装、使用的各个过程中,由于张拉工艺和材料特性等原因,使钢筋中的张拉应力逐渐降低的现象称为()。
A.预应力损失
B.预应力松弛
C.预应力损耗
D.预应力降低
【答案】A
19、[试题]第一次使用“施工项目材料管理软件”时,系统会提示输入9位项目编号的后四位和项目名称。
【答案】错误
【解析】第一次使用“施工项目材料管理软件”时,系统会提示输入11位项目编号的后四位和项目名称。
20、[试题]招标文件应包括的内容有()。
A.建设项目概况
B.设计图纸
C.工程量清单
D.材料明细表。E,投标须知
【答案】ABCE
【解析】招标文件的主要内容有:建设项目概况与综合说明、设计图纸和技术说明书、工程量清单和单价表、投标须知、合同主要条款及其他有关内容。
21、[试题]钢筋牌号HRB400表示为()的热轧带肋钢筋。
A.屈服强度为400MPa
B.抗拉强度为400MPa
C.强度设计值为400MPa
D.比例极限为400MPa。E,热乳带肋钢筋
【答案】AE
【解析】热轧带肋钢筋按屈服强度值分为335、400、500三个等级。普通热轧钢筋牌号构成为HRB+屈服强度特征值。
22、[单选]()主要是由于操作中对上限(或下限)控制太严造成的。 A.折齿型直方图
B.左(或右)缓坡型直方图
C.孤岛型直方图
D.绝壁型直方图
【答案】B
【解析】左(或右)缓坡型直方图主要是由于操作中对上限(或下限)控制太严造成的。
23、[试题]建筑施工图中,能够表示房屋的分层情况、各层高度和楼面的构造的图样是()。
A.建筑详图
B.建筑平面图
C.建筑总平面图
D.建筑剖面图
【答案】D
24、[试题]工程建设其他费用定额的编制原则是()。
A.细算粗编
B.粗算细编
C.细算细编
D.粗算粗编
【答案】A
25、[单选]材料采购批量与保管费用成()关系,与采购费用成()关系。
A.反比例,正比例
B.反比例,反比例
C.正比例,反比例
【答案】C
26、[试题]下列各项中不属于材料预算价格的是()。 A.材料原价
B.材料包装费
C.材料二次搬运费
D.材料采购及保管费
【答案】C
27、[试题]以下说法不正确的是()。
材料员考前测试模拟试题及参考答案 5
1、[单选]劳动者在试用期内单方解除劳动合同,应提前()日通知用人单位。
A、10
B、3
C、15
D、7
【答案】B
【解析】劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。
2、[单选]当两轴具有相同的承载能力时,空心轴和实心轴的重量()
A、一样重
B、空心轴重
C、实心轴重
D、条件不足无法比较
【答案】C
【解析】当具有相同的承载力时,空心轴比实心轴的重量轻。
3、[试题]周转材料的管理方法有()。
A、租赁管理
B、费用承包管理
C、数量管理
D、预算定额管理。
E、实物量承包管理
【答案】ABE
【解析】租赁管理的内容有:周转材料费用的测算、签订租赁合同、考核租赁效果。
4、[试题]施工队一级是材料供、管、用的基层单位,材料工作的重点心是()。
A、计划、采购
B、强化阶段
C、颈缩阶段
【答案】A
【解析】在低碳钢拉伸试验中比例极限对应的阶段是弹性阶段。
6、[试题]下列关于钢结构安装施工要点的说法中,正确的是()。
A、钢构件拼装前应检查清除飞边、毛刺、焊接飞溅物,摩擦面应保持干燥、整洁,采取相应防护措施后,可在雨中作业
B、螺栓应能自由穿入孔内,不能自由穿入时,可采用气割扩孔
C、起吊事先将钢构件吊离地面50cm左右,使钢构件中心对准安装位置中心
D、高强度螺栓可兼作安装螺栓
【答案】C
【解析】起吊事先将钢构件吊离地面50cm左右,使钢构件中心对准安装位置中心,然后徐徐升钩,将钢构件吊至需连接位置即刹车对准预留螺栓孔,并将螺栓穿入孔内,初拧作临近固定,同时进行垂直度校正和最后固定,经校正后,并终拧螺栓作最后固定。钢构件拼装前应检查清除飞边、毛刺、焊接飞溅物,摩擦面应保持干燥、整洁,不得在雨中作业。螺栓应能自由穿入孔内,不得强行敲打,并不得气割扩孔。高强度螺栓不得兼作安装螺栓。
7、[单选]施工成本分析是施工成本管理的主要任务之一,下列关于施工成本分析的表述中正确的是(
A、施工成本分析的实质是在施工之前对成本进行估算
B、施工成本分析是指科学地预测成本水平及其发展趋势
C、施工成本分析是指预测成本控制的薄弱环节
D、施工成本分析应贯穿于施工成本管理的全过程
【答案】D
【解析】:“科学地预测成本水平及其发展趋势,在施工之前对成本进行估算”这是施工成本预测的内容,因此,选项A、B的表述错误;“预测成本控制的薄弱环节”同样属于施工成本预测的内容,因此,选项C的表述错误。
施工成本分析的含义:①施工成本分析是在施工成本核算的基础上,对成本的形成过程和影响成本升降的因素进行分析,旨在寻求进一步降低成本的途径,包括有利偏差的挖掘和不利偏差的纠正,②贯穿施工成本管理的全过程,主要利用成本核算资料,与计划成本、预算成本以及类似施工项目的实际成本等进行比较,了解成本的变动情况,同时分析主要技术经济指标对成本的影响,系统地研究成本变动原因,检查成本计划的合理性,深入揭示成本变动的规律。③成本偏差的控制包括:a、成本偏差的控制,分析是关键,纠偏是核心;b、成本偏差分为局部成本偏差和累计成本偏差。
8、[单选]《特种设备安全监察条例》规定的施工起重机械,在验收前应当经有相应资质的检验检测机构监督检验合格。施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起()日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。
A、15
B、30
C、7
D、60
【答案】B
【解析】《特种设备安全监察条例》规定的施工起重机械,在验收前应当经有相应资质的检验检测机构监督检验合格。施工单位应当自施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施验收合格之日起30日内,向建设行政主管部门或者其他有关部门登记。登记标志应当置于或者附着于该设备的显著位置。
9、[试题]符合砼强度等级表示方法的是()。
A、200#
B、MU20
C、C20
D、A—20
【答案】C
10、[试题]仓库按建筑结构可以划分为()。
A、普通仓库
B、特种仓库
C、封闭式仓库
D、半封闭式仓库。
E、露天料场
【答案】CDE
【解析】仓库按建筑结构可以划分为封闭式仓库、半封闭式仓库和露天料场。
11、[多选]下列哪些分部分项工程达到一定规模需要编制专项施工方案()。
A、基坑支护与降水工程
B、土方开挖工程
C、砌筑工程
D、起重吊装工程。
E、脚手架工程
【答案】ABDE
【解析】基坑支护与降水工程、土方开挖工程、起重吊装工程、脚手架工程分部分项工程达到一定规模需要编制专项施工方案。
12、[试题]政府部门通过哪些方面对建筑市场进行管理()。
A、制定建筑法律法规
B、安全和质量管理
C、监督材料价格
D、资质管理。
E、发展国际合作
【答案】ABDE
【解析】政府部门通过以下四方面对建筑市场进行管理:制定建筑法律法规和标准;安全和质量管理;对业主、承包商、勘察设计和咨询监理等机构进行资质管理;发展国际合作和开拓国际市场等。
13、[试题]粗骨料必须由具有生产许可证的采石场或施工单位自行加工。
【答案】错误
14、[试题]柔性防水屋面有()等层次组成。
A、保护层
B、活动层
C、防水层
D、结构层。
E、平层
【答案】ACDE
15、[多选]程资料管理系统软件可以实现下列()操作。
A、自动生成图形
B、文件导入、导出
C、换行和缩进
D、单元格组合拆分
【答案】BCD
16、[试题]毛石基础砌筑,对于地下水位较高的,应采用()。
A、水泥砂浆
B、混合砂浆
C、石灰砂浆
D、素土
【答案】A
17、[单选]混凝土抗冻等级用F表示,如F100表示混凝土在强度损失不超过25%,质量损失不超过5%时,()。
A、所能承受的最大冻融循环次数为10次
B、所能抵抗的液体压力10MPa
C、所能抵抗的液体压力1MPa
D、所能承受的最大冻融循环次数为100次
【答案】D
【解析】抗冻等级是28d龄期的混凝土标准试件,在浸水饱和状态下,进行冻融循环试验,以抗压强度损失不超过25%,同时质量损失不超过5%时,所能承受的最大冻融循环次数来确定。当工程所处环境存在侵蚀介质时,对混凝土必须提出耐蚀性要求。
18、[试题]基坑(槽)开挖施工工艺流程:测量放线—切线分层开挖—排水、降水―修坡―留足预留土层—整平。
【答案】错误
【解析】基坑(槽)开挖施工工艺流程:测量放线—切线分层开挖—排水、降水—修坡—整平—留足预留土层。
19、[试题]材料采购方式不是一成不变的,企业要把握市场,灵活应用采购方式。
【答案】正确
【解析】在市场经济条件下,建筑企业的采购工作要根据复杂多变的市场情况,采用灵活多样的采购方式,既要保证施工生产需要,又要最大限度降低采购成本。
20、[试题]2005年2月1日小李经过面试合格后并与某建筑公司签订了为期5年的用工合同,并约定了试用期,则试用期最迟至()。
A、2005年2月28日
B、2005年5月31日
C、2005年8月1日
D、2006年2月1日
【答案】C
【解析】《劳动合同法》第19条进一步明确:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。
21、[试题]随着建筑物层数增加,下列趋势变动正确的是()。
A、单位建筑面积分摊土地费用降低
B、单位建筑面积分摊土地费用增加
C、单位建筑面积分摊外部流通空间费用增加
D、单位建筑面积造价减少
【答案】A
22、[试题]《安全生产法》规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的.生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的()。
A、事故应急标志
B、安全防护设备
C、安全宣传标语
D、安全警示标志
【答案】D
23、[试题]合同无效的情形包括()。
A、—方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益
B、因重大误解订立的
C、在订立合同时显失公平的
D、恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益。
E、以合法形式掩盖非法目的
【答案】ADE
【解析】合同无效的情形包括:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益。(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益。(3)以合法形式掩盖非法目的。(4)损害社会公众利益。(5)违反法律、行政法规的强制性规定。
24、[试题]施工单位最终向业主交付按投标设计文件规定的建筑产品。
【答案】错误
【解析】施工单位最终向业主交付按招标设计文件规定的建筑产品。
25、[试题]材料的保管包括()等方面。
A、材料的验收
B、材料的码放
C、材料的保管场所
D、材料的账务管理。
E、材料的安全消防
【答案】BCE
【解析】现场材料仓储管理主要包括:选择进场材料保管场所;材料的堆码;材料的标识;材料的安全消防;材料的维护保养。
26、[单选]房屋建筑工程、市政公用工程施工总承包企业资质等级均分为()。
A、特级、一级、二级
B、一级、二级、三级
C、特级、一级、二级、三级
D、甲级、乙级、丙级门
【答案】C
【解析】房屋建筑工程、市政公用工程施工总承包企业资质等级均分为特级、一级、二级、三级。
27、[单选]根据《质量管理条例》规定,施工单位应当对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,下列做法不符合规定的是()。
A、未经检验的,不得用于工程上
B、检验不合格的,应当重新检验,直至合格C。检验要按规定的格式形成书面记录
D、检验要有相关的专业人员签字
【答案】B
【解析】《质量管理条例》第29条规定:施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不得使用。
28、[单选]在通用硅酸盐水泥中,普通硅酸盐水泥的代号为()
A、P·S
B、P·O
C、P·P
D、P·F
【答案】B
29、[多选]施工单位项目负责人的安全生产责任包括()。
A、制定安全生产规章制度和操作规程
B、消除安全事故隐患
C、组织制定安全施工措施
D、及时、如实报告安全生产安全事故。
E、学习安全生产知识的权利【答案】BCD
【解析】施工单位项目负责人的安全责任主要是:(1)对建设工程项目的安全施工负责;(2)落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程;(3)确保安全生产费用的有效使用;(4)根据工程特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患;(5)及时、如实报告生产安全事故情况。
30、[试题]仓储费用随着储备量的增加而增加,即与订购批量的大小成()。
A、反比
B、正比
C、增加
D、减少
【答案】B
31、[单选]禁止施工单位超越本单位()的业务范围或者以其他施工单位的名义承揽工程。
A、企业代码证
B、银行账号
C、税务登记证
D、资质等级许可
【答案】D
【解析】工程监理单位应当在其资质等级许可的监理范围内,承担工程监理业务。
32、[试题]与全数检查相比,抽样检查的错判往往不可避免,因此供方和需方都要承担风险,因此应选择全数检查。
【答案】错误
【解析】鉴于单位产品质量的波动性和样本抽取的偶然性,抽样检查的错判往往不可避免,因此供方和需方都要承担风险,但与全数检查相比,其明显的优势是经济性。
33、[试题]木模板管理中的“四包”管理是指()。
A、包制作
B、包维修
C、包回收
D、包拆除。
E、包安装
【答案】ACDE
【解析】木模板管理中的“四包”管理是指“包制作、包安装、包拆除、包回收”。
34、[多选]质量控制资料应完整的核查,这项验收内容,实际也是()。
A、统计
B、汇总
C、归纳
D、核查
【答案】ACD
35、[单选]工人小韩与施工企业订立了1年期的劳动合同,在合同履行过程中小韩不能胜任本职工作,企业给其调整工作岗位后,仍不能胜任工作,其所在企业决定解除劳动合同,需提前()日以书面形式通知小韩本人。
A、10
B、15
C、30
D、60
【答案】C
36、[单选]下列选项中,不属于周转材料按使用对象分类的是()
A、混凝土工程用周转材料
B、结构及装修工程用周转材料
C、安全防护用周转材料
D、钢制品
【答案】D
37、[试题]下列社会关系中,属于我国劳动法调整的劳动关系的是()。
A、施工单位与某个体经营者之间的加工承揽关系
B、劳动者与施工单位之间在劳动过程中发生的关系
C、家庭雇佣劳动关系
D、社会保险机构与劳动者之间的关系
【答案】B
【解析】劳动合同是劳动者与用工单位之间确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议。这里的劳动关系,是指劳动者与用人单位(包括各类企业、个体工商户、事业单位等)在实现劳动过程中建立的社会经济关系。
38、[试题]下列属于建筑产品中有形的产品的是()。
A、建筑工程
B、建筑材料和设备
C、建筑机械
D、监理。
E、建筑劳务
【答案】ABCE
【解析】建筑产品中有形的产品指建筑工程、建筑材料和设备、建筑机械、建筑劳务等。
39、[单选]下列选项中,不属于周转材料按使用对象分类的是()
A、混凝土工程用周转材料
B、结构及装修工程用周转材料
C、安全防护用周转材料
D、钢制品
【答案】D
40、[试题]下列各项中,关于钢筋连接的基本规定不正确的说法是()。
A、钢筋的连接可分为绑扎连接、焊接和机械连接三种
B、在任何情况下,纵向受拉钢筋绑扎搭接接头的搭设长度不应小于300mm,纵向受压钢筋的搭接长度不应小于200mm
C、钢筋机械连接有钢筋套筒挤压连接、钢筋锥螺纹套筒连接、钢筋镦粗直螺纹套筒连接、钢筋滚压直螺纹套筒连接
D、当受拉钢筋的直径及受压钢筋的直径d>25mm时,不宜采用绑扎搭接接头
【答案】D
【解析】钢筋的连接可分为绑扎连接、焊接和机械连接三种。当受拉钢筋的直径<^〉25mm及受压钢筋的直径d>28mm时,不宜采用绑扎搭接接头。在任何情况下,纵向受拉钢筋绑扎搭接接头的搭设长度不应小于300mm,纵向受压钢筋的搭接长度不应小于200mm〇钢筋机械连接有钢筋套筒挤压连接、钢筋锥螺纹套筒连接、钢筋镦粗直螺纹套筒连接、钢筋滚压直螺纹套筒连接。
41、[试题]抵押是指债务人或者第三人将其动产移交债权人占有,将该动产作为债权的担保。
【答案】错误
【解析】抵押是指债务人或第三人不转移对抵押财产的占有,将该财产作为债权的担保。
42、[试题]招标人在工程量清单中提供的用于支付必然发生但暂时不能确定价格的材料、工程设备的单价以及专业工程的金额为()。
A、暂估价
B、暂列金额
C、预估费
D、服务费
【答案】A
43、[试题]模板管理“三包”是指()。
A、包维修
B、包安装
C、包拆除
D、包回收
【答案】B,C,D
44、[试题]一个静定的平面体系,它有三个物体组合而成,则该体系能列出()个独立平衡方程。
A、3
B、6
C、9
D、12
【答案】A
45、[试题]建筑立面图中的正立面图是按照()方式来命名的。
A、以房屋朝向命名
B、以主要入口来命名
C、以立面图两端轴线的编号来命名
D、以上都不正确
【答案】B
46、[试题]直方图法将收集到的质量数进行分组整理,绘制成频数分布直方图,又称为:()。
A、分层法B、质量分布图法
C、频数分布图法D、排列图法
【答案】B
【解析】直方图法将收集到的质量数进行分组整理,绘制成频数分布直方图,用以描述质量分布状态的一种分析方法,又称为质量分布图法。
47、[试题]铝合金门的反复启闭力应不少于()次。
A、10万
B、5万
C、15万
D、20万
【答案】A
48、[试题]可以对个别的经济业务进行单项核算的是()。
A、会计核算B、业务核算
C、统计核算D、年度核算
【答案】B
【解析】业务核算是各业务部门根据业务工作的需要而建立的核算制度,它的特点是,对个别的经济业务进行单项核算。
49、[试题]建筑产品交易一般分三次进行,分别为:()。
A、可行性报告阶段
B、勘察设计阶段
C、物资采购阶段
D、施工阶段。
E、竣工验收阶段
【答案】ABD
【解析】建筑产品交易一般分三次进行,即可行性报告阶段、勘察设计阶段、施工阶段。
50、[多选]钢结构吊装应有构件吊装记录,吊装记录内容包括()、标高等。
A、构件名称
B、安装位置
C、搁置与搭接长度
D、固定位置
【答案】ABC
【材料员考前测试模拟试题及参考答案】相关文章:
材料员考试考前模拟试题及参考答案09-21
材料员考试考前模拟测试题06-27
材料员考试考前模拟试题07-30
材料员考试模拟试题及参考答案10-24
材料员考试模拟试题及参考答案201609-07
药学知识一考前模拟测试题06-24
药学知识一考前模拟测试题及答案06-07
药学知识二考前模拟测试题及答案10-06
药学知识二考前模拟测试题及答案10-29