材料员考试考前模拟测试题

时间:2025-06-27 09:46:44 诗琳 材料员 我要投稿
  • 相关推荐

材料员考试考前模拟测试题

  为了帮助各位考生在考试中获得好的成绩,应届毕业生小编为大家整理了一些考前模拟练习题,希望对大家有用,更多试题请关注应届毕业生培训网。

材料员考试考前模拟测试题

  材料员考试考前模拟测试题 1

  1.(B)是实现材料供应的重要手段,企业要建立此种手段,掌握动态,排除障碍,完成供应任务。

  A.储备材料 B.平衡调度

  C.提高成品、半成品供应程度 D.选择供料方式

  2.(A)是核定企业流动资金的依据。

  A.材料储备定额 B.材料消耗概算定额

  C.材料消耗施工定额 D.材料消耗估算指标

  3.为使材料供应计划更好地发挥作用,编制材料供应计划工作应遵循的原则是(C)。

  A.统筹兼顾,综合平衡,保证重点,兼顾一般

  B.有利于生产,方便施工

  C.实事求是,积极可靠,统筹兼顾

  D.留有余地,严肃性和灵活性统一

  4.下列选项中,不属于材料供应的数量控制方式的是(A)。

  A.定额供应 B.敞开供应 C.限额供应 D.合同供应

  5.材料供应部门对施工生产单位实行“三包”,三包指的是(A )。

  A.包供应、包退换、包回收 B.包供应、包质、包维修

  C.包进度、包退换、包回收 D.包维修、包退换、包量

  6.材料供应部门对施工生产单位实行“三保”,“三保”指的.是(C)。

  A.保供应、保退换、保回收 B.保供应、保量、保进度

  C.保质、保量、保进度 D.保质、保量、保维修

  7.仓库可分为普通仓库和特种仓库,这是按照(B)进行划分的。

  A.储存材料的种类 B.保管条件

  C.建筑结构 D.管理权限

  8.材料入库时,材料应按照材料验收程序进行检验,正确的顺序为(A )。

  A.验收前准备、核对验收资料、检验实物、办理入库手续

  B.验收前准备、检验实物、核对验收资料、办理入库手续

  C.核对验收资料、验收前准备、验收实物、办理入库手续

  D.核对验收资料、办理入库手续、验收前准备、检验实物

  9.外门窗的抗风压性能分级为9级时,分级指数值(P3)的范围为( D )kPa。

  A.3.5≤P3<4.0 B. 4.0≤P3<4.5

  C. 4.5≤P3<5.0 D. P3≥5.0

  10.外门窗的水密性能分级分为(A)级。

  A.6 B.7 C.8 D.9

  11.门的反复启闭次数不应少于( A )次。

  A.10万 B.20万 C.30万 D.40万

  12.测量门窗两对角线允许偏差使用的检测器具的方法为( A )。

  A.钢卷尺、专用圆柱、测量位置:专用圆柱测内角

  B.钢卷尺、钢板尺、测量位置:两端面

  C.塞尺目测

  D.深度尺,测量位置:四角交角处

  13.建筑上常用的PVC指的是( B )。

  A,聚乙烯 B.聚氯乙烯 C.聚苯乙烯 D.酚醛树脂

  14.防火板是用( C )三聚氰胺树脂浸渍纸和( C )酚醛树脂浸渍纸,经高温热压而成的热固性层积塑料。

  A.2层,5层 B.3层,8层 C.3层,10层 D.4层,7层

  15.天然大理石板材普型板优等品,当厚度小于等于12mm时,允许偏差为( A )。

  A.±0.5mm B.±0.7mm C.±0.8mm D.±1.0mm

  16.天然大理石板材中,圆弧板的壁厚的最小值为( B )。

  A.10mm B.20mm C.30mm D.40mm

  17.天然大理石板材合格品中,面积不超过6cm2(面积小于2 cm2 不计)时,每块板色斑允许个数为( A )。

  A.2个 B.3个 C.4个 D.5个

  18.装饰墙纸、防火墙纸、防水墙纸是按(B)进行分类的。

  A.外观装饰效果 B.功能 C.施工方法 D.墙纸所用材料

  19.陶瓷锦砖为(A)坯体。

  A.火石质或瓷质 B.陶质或瓷质 C.火石质或陶质 D.陶质

  20.在装饰釉面砖中,结晶釉砖的代号为(C)。

  A.BW B.HY C.JJ D.LSH

  材料员考试考前模拟测试题 2

  1、[试题]材料预算价格是()的。

  A.全国统一

  B.地区性

  C.企业性

  D.项目自定

  【答案】B

  【解析】材料预算价格是由地区建筑主管部门颁布的,是地区性的。

  2、[多选]分包单位资格审查表要求( )盖章。

  A.总监理工程师

  B.项目经理

  C.专业监理工程师

  D.设计人员

  【答案】AB

  3、[试题]固定资产设备是指使用年限3年以上的机具设备。

  【答案】错误

  【解析】固定资产设备是指使用年限1年以上,单价在规定限额以上的机具设备。

  4、[试题]()是用木材或植物纤维为原料,经破碎、浸泡、磨浆等工艺,再加胶粘热压而成的人造板材。

  A.大芯板

  B.纤维板

  C.印刷木纹纤维板

  D.微薄木贴面胶合板

  【答案】B

  5、[试题]常规的建筑钢材质量检测中,低碳钢拉伸性能检测中从受拉直至断裂,经历了四个阶段,其阶段表述错误的是()。

  A.伸长阶段

  B.弹性阶段

  C.强化阶段

  D.颈缩阶段

  【答案】A

  6、[试题]《建设工程安全生产管理条例》规定,()应当建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度,制定安全生产规章制度和操作规程,保证本单位安全生产条件所需资金的投入,对所承担的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。

  A.建设单位

  B.监理单位

  C.勘察、设计单位

  D.施工单位

  【答案】D

  7、[试题]Ⅱ型硅酸钙制品用于温度小于()℃的场合。 A.500

  B.800

  C.1000

  D.1200

  【答案】C

  8、[试题]A,B,C三类材料,()占用资金比重大,是重点管理的材料。

  A.A类

  B.B类

  C.C类

  D.A,B,C三类

  【答案】A

  9、[试题]钢筋混凝土构件第二次检验,对挠度的允许值为标准规定允许值的()倍。

  A.0.5

  B.1.05

  C.1.1

  D.0.95

  【答案】C

  10、[试题]下列哪一项不是合同订立的基本原则()。 A.自愿原则

  B.守法原则

  C.合法原则

  D.公平原则

  【答案】C

  【解析】合同订立的基本原则有自愿原则、守法原则、诚实信用原则、公平原则。

  11、[试题]无筋或不配置受力钢筋的混凝土制成的结构为()。 A.素混凝土结构

  B.钢筋混凝土结构

  C.预应力混凝土结构

  D.无筋混凝土结构

  【答案】A

  12、[多选]从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理企业,应当具备()

  A.有符合国家规定的注册资本

  B.有从事相关建筑活动所应有的技术装备

  C.法律、行政法规规定的其他条件

  D.有保证工程质量和安全的具体措施。E,有与其从事的建筑活动相适应的具有法定执业资格的专业技术人员72

  【答案】ABCE

  【解析】《建筑法》第13条规定:“从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,按照其拥有的注册资本、专业技术人员,技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。”

  13、[单选]下列选项中,哪类安全生产教育培训不是必须的?()

  A.施工单位的主要负责人的考核

  B.特种作业人员的专门培训

  C.作业人员进入新岗位前的安全生产教育培训

  D.监理人员的考核培训

  【答案】D

  【解析】《安全生产管理条例》第36条规定:施工单位的`主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设行政主管部门或其他有关部门考核合格后方可任职。《安全生产管理条例》第36条规定:施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗。《安全生产管理条例》第37条对新岗位培训作了两方面规定。一是作业人员进入新的岗位或者新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训。未经教育培训或者教育培训考核不合格的人员,不得上岗作业;二是施工单位在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,应当对作业人员进行相应的安全生产教育培训。《安全生产管理条例》第25条规定:垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。

  14、[试题]对于高碳钢及合金钢,焊接时一般可采用()措施来降低焊接后的硬脆性。

  A.焊前热处理

  B.焊前预热

  C.焊前冷弯

  D.焊后冷弯

  【答案】B

  15、[单选]集体合同签订后应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同文本之日起()日内未提出异议的,集体合同即行生效。

  A.10

  B.15

  C.30

  D.60

  【答案】B

  【解析】集体合同订立后,应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同文本之日起15E1内未提出异议的,集体合同即行生效。依法订立的集体合同对用人单位和劳者具有约束力。

  16、[试题]下列()费用属于建筑安装工程直接工程费中的材料费。

  A.周转材料摊销费

  B.检验实验费

  C.施工过程中耗用不构成工程实体的辅助材料费

  D.施工过程中耗用的不构成工程实体的原材料费 【答案】B

  17、[试题]在计量单位名称中,米每秒(m/s)是()的单位。

  A.长度

  B.面积

  C.速度

  D.时间

  【答案】C

  18、[试题]预应力混凝土构件在制作、运输、安装、使用的各个过程中,由于张拉工艺和材料特性等原因,使钢筋中的张拉应力逐渐降低的现象称为()。

  A.预应力损失

  B.预应力松弛

  C.预应力损耗

  D.预应力降低

  【答案】A

  19、[试题]第一次使用“施工项目材料管理软件”时,系统会提示输入9位项目编号的后四位和项目名称。

  【答案】错误

  【解析】第一次使用“施工项目材料管理软件”时,系统会提示输入11位项目编号的后四位和项目名称。

  20、[试题]招标文件应包括的内容有()。

  A.建设项目概况

  B.设计图纸

  C.工程量清单

  D.材料明细表。E,投标须知

  【答案】ABCE

  【解析】招标文件的主要内容有:建设项目概况与综合说明、设计图纸和技术说明书、工程量清单和单价表、投标须知、合同主要条款及其他有关内容。

  21、[试题]钢筋牌号HRB400表示为()的热轧带肋钢筋。

  A.屈服强度为400MPa

  B.抗拉强度为400MPa

  C.强度设计值为400MPa

  D.比例极限为400MPa。E,热乳带肋钢筋

  【答案】AE

  【解析】热轧带肋钢筋按屈服强度值分为335、400、500三个等级。普通热轧钢筋牌号构成为HRB+屈服强度特征值。

  22、[单选]()主要是由于操作中对上限(或下限)控制太严造成的。 A.折齿型直方图

  B.左(或右)缓坡型直方图

  C.孤岛型直方图

  D.绝壁型直方图

  【答案】B

  【解析】左(或右)缓坡型直方图主要是由于操作中对上限(或下限)控制太严造成的。

  23、[试题]建筑施工图中,能够表示房屋的分层情况、各层高度和楼面的构造的图样是()。

  A.建筑详图

  B.建筑平面图

  C.建筑总平面图

  D.建筑剖面图

  【答案】D

  24、[试题]工程建设其他费用定额的编制原则是()。

  A.细算粗编

  B.粗算细编

  C.细算细编

  D.粗算粗编

  【答案】A

  25、[单选]材料采购批量与保管费用成()关系,与采购费用成()关系。

  A.反比例,正比例

  B.反比例,反比例

  C.正比例,反比例

  【答案】C

  26、[试题]下列各项中不属于材料预算价格的是()。 A.材料原价

  B.材料包装费

  C.材料二次搬运费

  D.材料采购及保管费

  【答案】C

【材料员考试考前模拟测试题】相关文章:

材料员考试考前模拟试题07-30

材料员考试考前模拟试题及参考答案09-21

材料员考前测试模拟试题及参考答案09-27

2016年材料员考前模拟练习题09-06

单证员考试模拟测试题09-07

药学知识一考前模拟测试题06-24

2015年材料员考试材料员管理职责模拟题09-13

2017年材料员考试模拟练习及答案11-05

2017材料员考试模拟试题(含答案)05-29