说起四大名字之一的《西游记》,首先想到的不是悟空武功高超的形象,也不是唐僧对佛向善的形象,也不是八戒懒惰的形象……但沙僧一直脚踏实地默默前行的硬汉形象。对于这个习惯性被忽视的配角,我总能有万千的感觉。
在《西游记》中,沙僧一直在尽最大努力履行保护唐僧师父的责任,完成从西方学习经文的任务。例如,在第30场战争中,唐僧被黄袍怪俘虏,孙悟空被唐僧驱逐。即使沙僧知道自己的法力不比悟空强,也未必能打败黄袍怪,但他仍然毫不犹豫地选择尽最大努力拯救唐僧,不放弃,不放弃。
想想我们,无论走在生活的道路上,还是学习的道路上,都会有那些大大小小的恶魔来到我们身边,阻止我们前进的方向,但这有什么关系,我们仍然可以像沙僧一样,保持坚定的信心,跨越障碍,打败恶魔。记得八年级上册的时候,妈妈又得了脊椎病,爸爸出去打工了。所以我要照顾痛苦的母亲,同时也要照顾学习。那几天可以说是苦不堪言,但我在沙僧精神的陪伴下,双方都没有放弃,坚强地活了下来。
沙僧没有孙悟空的72般武功,没有八戒的高老庄云栈洞,没有唐僧的帮助,只有他诚实脚踏实地的心。事实上,我们出生在农村,就像沙僧一样。我们没有聪明的天赋和杰出的家庭背景环境,但我们可以选择像沙僧一样一步一步地努力学习,为未来开辟自己的道路。记得刚上初一的时候,因为科目的增加,不知道如何合理安排时间,成绩并不理想,但我并没有放弃。我想像沙僧一样努力学习。结果我的成绩是全校100到50到30。现在即将面对高中入学考试,我也知道我仍然需要这种脚踏实地、不断前进的士气。
在《西游记》中,沙僧终于获得了真经,成佛了。是的,不管前方有多坎坷,不管你有多平凡,脚踏实地,不断前进,成功往往在不远处等着你。感谢《西游记》和《沙僧》,让我深刻理解这些,引领我不断努力和进步。