提起《西游记》,大家都不陌生吧!寒假里,我细细地读了这本书。它是我国古代四大名著之一,是由明朝作家吴承恩所编写的。讲述的是孙悟空、猪八戒、沙僧三人保护唐僧西行取经,沿途遇到八十一难,一路降妖伏魔,化险为夷,最后到达西天,取得真经的故事。故事情节引人入胜,风趣生动。
其中,我印象最深的是齐天大圣——孙悟空。他不仅武功盖世,能腾云驾雾,来无影去无踪,而且他还懂得知恩图报。俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报。”我想孙悟空踏踏实实地做到了这点。五百年前他大闹天宫后被如来佛压在五行山下,唐僧只是撕去符咒,让孙悟空重获自由而已。就这点微不足道的恩情,他竟用自己的一生来回报。在护送唐僧西天取经的途中,他斩妖除魔,明察秋毫,有时为了唐僧都可舍命,这是多么可贵的精神啊!而我呢?整天在家“呼风唤雨”,父母对我的恩情,我又是怎么回报的呢?有时父母稍微批评我几句,我就生气顶嘴,和孙悟空比起来差太远了。想到这,我脸红了,暗暗下定决心,要向他学习,要学会感恩!我还佩服他的宽宏大量的。俗话说:“宰相肚里能撑船。”在取经途中,孙悟空多次为师父排忧解难,唐僧却毫不领情,老说孙悟空无故伤人性命,多次把他逐出师门,但孙悟空不计前嫌,一次次宽容师父,坚守在唐僧身边。就说“三打白骨精”吧。白骨精三次化作人形来迷惑唐僧,唐僧是肉眼凡胎,不知她是妖精。对于孙悟空三次棒打白骨精勃然大怒,头也不回地上马离开了。孙悟空被逼无奈,回到花果山,但他没有因此怨恨唐僧,当他听到师父有难之时,毅然挺身而出,把“快下锅”的师父救了上来。平时,我爱看书,也十分爱护书。记得有一次,同学向我借书看,我犹豫再三才将我心爱的书借给了他,可他却把我的书弄脏了。我大发雷霆,对他大喊大叫,还将他的书上弄得一团糟。现在再想想自己,小肚鸡肠,一点都不会包容别人,真是太不应该了!
读完《西游记》,我明白了做人要学会感恩,懂得宽容,拥有爱心。要有一颗对家庭的责任之心,一颗懂得感恩回报之心,一颗宽以待人的宽容之心,一颗敢向挫折挑战之心。如果人人都是如此,世界便会永远和谐美好。