(《西游记》读后感
《西游记》这本就算大家没看过,肯定也看了由它改编的电视剧电影或动画片,精彩的情节让人看得如知如醉,废寝忘食。
课文中《猴王出世》这部分节选故事传说让我对整本书的阅读产生了极大的兴趣,就迫不及待地先借了同学的来读。《西游记》这本书的主要内容是孙悟空由于大闹天宫被如来佛祖的五指山压了漫长的五百年,后被唐僧所救救,护佑他去西天取经,克服途中九九八十一难,最终取得真经。
在取经之前,孙悟空猴性十足,上天入地,随心所欲,既聪明勇敢,又非常的狂妄自大,居然敢大闹天宫,就连玉皇大帝也拿他没办法,只好请如来收服他。但在取经途中,他依然机智勇敢无所畏惧,但不再那么傲慢了,对唐僧忠心耿耿,尽心尽职。比如:师傅让他背着那个妖怪变成的小孩,虽然他一眼就识破了那个小孩是妖怪变的,但还是背着。可见,一个人一旦有了自己关心的要保护的人,就会收敛任性,照顾
虽然孙悟空是神话中的人物,但在现实中,我们人人都可以做自己世界里的孙悟空。面对困难,勇敢不退缩,遇到麻烦,追根究底不马虎,为了自己关心爱护的人,收敛任性,为了自己该做的事尽心竭力。
《西游记》里的唐僧执着,意志坚定,也是让我很佩服的。取经的路上,他不受任何诱惑,不管是金钱还是美色,一心只为取得真经。然而,当他遇到别人有困难时,又会暂时停下取经的脚步,让徒弟们尽力去帮助别人。
《西游记》中唐僧师徒四人取经路上的酸甜苦辣,丰富了我的感情,教会我如何面对自己的困难,如何面对他人的困难,让我也取到几条“成长之经”。
一本好书,就是人最大的财富之一,它会带领一个懵懂无知的小孩,一地走向成熟。阅读,让我开心!进步,让我自豪!