陪伴九九八十一难——读《西游记》有感一本好书,如同灿烂的阳光,温暖我心;一本好书,如同一个高尚的人,教你如何更好地成长;一本好书,如同一杯水,滋润着你我他……世间的书太多太多,它们如同浩瀚的海洋,任你遨游在书的世界。
中国的四大名著中,有一本就是《西游记》,虽然是一本有趣的神话小说,大家也都耳熟能详,但我有着不同的理解,同时也教会了我不少做人常识。
孙悟空跟着唐僧历经了九九八十一难,可是,孙悟空毫不胆怯,每次遇到妖怪,总是他第一个“冲锋上阵”,举起金箍棒跟妖怪决斗到底。
有一篇是《大战青牛精》,眼看悟空就快胜了青牛精,可谁知,青牛精掏出一个金圈,把悟空的金箍棒给收了去。他并没有就此罢休,丢下师傅不管,而是到天上搬救兵,没想到,李天王、哪吒、火神和河伯都敌不过这圈子,法宝们也被吸走了。孙悟空只好亲自潜入妖精洞里偷回了神仙们的法宝。再在一位神仙的帮助下,降服了青牛精,救回了师傅。
孙悟空曾经被唐僧冤枉了很多次,可是他并没有记仇,一路上,他降妖除魔,忠心耿耿地保唐僧西天取经,因为他曾经答应过观音菩萨,他并没有失言;因为唐僧曾经救过他,他知恩图报,没对唐僧有一丝报复之心。最后,他取得真经,孙悟空修得正果,封为“战斗胜佛”。
虽然孙悟空只是一只猴子,有时候有一点急性子,可他从未有见利忘义。他也是神通广大的,一个筋斗能翻十万八千里。从《西游记》这整本小说来看,孙悟空也是慢慢有着变化的。从一个活蹦乱跳的猴子,变成了一只对人有些尊敬的、善良的猴子。
我们人,不也应该努力改变吗?从前的我们是多么容易骄傲,现在的我们,是否真的学会了谦虚呢?从前的我们是那么顽皮,可是,现在的我们,是否变得善于静动结合?从前的我们是多么容易变换意志,现在的我们是否定下了自己的目标?想要骄傲,想要放松,想要快乐,想要有意志,可以,要有资本,更要记住:“傲不可长,欲不可纵,乐不可极,志不可移!”