《西游记》读后感
《西游记》相信大家都不会陌生,《西游记》中孙悟空机智勇敢,为了保护唐僧杀妖无数;猪八戒好吃懒做,可在保护唐僧时却不会太马虎;沙僧忠厚老实,任劳任怨。
一天,唐僧师徒走在路上,被妖怪发现,妖怪见了,想吃唐僧肉,便想出一个阴谋诡计。妖怪变成一个受伤的老人,嘴里故意喊着:“救命啊,救命啊!”唐僧听到有人喊救命,便循声找去,只见一位老人脚受伤了,走不动,就去扶他。那妖怪趁机抓走了唐僧。当唐僧发现自己在妖洞时,才知道那老人是妖怪变的,后悔自己太轻信别人,上了妖怪的当。妖怪利用唐僧的同情心把唐僧抓来了,当妖怪到自己的洞中后就想吃唐僧肉,终于露出了邪恶的心灵。
类似情况在《西游记》中多次发生过。许多妖怪都是利用唐僧的善心和同情心,装扮成可怜的样子,使唐僧对其产生同情和怜悯之心,然后趁机抓走唐僧。现实社会中有许多人就像这些妖怪一样,利用人们的善心和同情心,装出十分可怜的样子,骗取别人的同情,使别人上当,达到自己不可告人的目的。
心灵如果很邪恶的话,那么迟早有一天,其本性终会暴露出来的,所以,善良的人们呀,我们不能轻易地相信别人的表面现象,不然要吃大亏的,害人之心不可有,防人之心不可无!