《西游记》读后感
今年寒假,我又一次读了《西游记》,这已经是我第五次合上这本书了。书中丰富饱满的人物性格,生动形象的故事情节都让我爱不释手、百看不厌,。
《西游记》讲得是唐僧师徒—唐僧、孙悟空、沙和尚、猪八戒历经千辛万苦,跋山涉水,一起去西天取经的故事。这一路上不仅要跋山涉水、风吹日晒,还有各种妖魔鬼怪横加阻挠。但唐僧在三位徒弟的保护下,总能有惊无险地度过一次又一次的难关,最终功德圆满,修成正果,其他三位徒弟也顺利成了佛。其中大闹天宫、三打白骨精等精彩的故事让人津津乐道。
合上书本,我不禁感叹道书中的人物形象真生动。其中令我最难忘又讨厌的人物形象是唐僧,虽然他不为钱财所动,善良仁慈,但他懦弱、是非不分。在《三打白骨精》中白骨精变成了小女孩、老婆婆、老头来迷惑他,结果都被孙悟空的火眼金睛识破并将他们打死,而唐僧执迷不悟,执意要将孙悟空赶走,结果被黄袍怪捉走了。猪八戒请孙悟空救出唐僧后,他才相信孙悟空。他真是“不见棺材不落泪,不撞南墙不回头”的典范!虽然他是出家人,但是也不能过度地珍惜生命,不辩是非啊!看到这儿我不禁想起发生在我身上的一件委屈事:有一次,姑姑家的妹妹把妈妈最心爱的花瓶给打碎了,正巧我在一旁看电视,妈妈看见了,狠狠地训了我一顿,最终扣了一个月的零花钱。我真希望妈妈能改掉不搞清楚原因就乱下结论的坏习惯。
这本书告诉我们,不要像唐僧那样是非不分,要弄清楚事情的原委再作出下一步的判断。同时,我们在遇到困难时,不要惧怕退缩,要敢于拼搏,勇往直前。